Сергей Ачильдиев. Враг у ворот

Почему сегодня наше массовое сознание возрождает стереотипы сталинской эпохи

            Маленькие гиганты большого текста

Открываю Интернет и набираю два слова: «Доктрина Даллеса». Результат поиска: страниц  7 490, сайтов  не менее 929.

Казалось бы, переварить такой объем информации дня не хватит. На самом деле достаточно и часа. Почти на всех сайтах одно и то же: текст «Доктрины Даллеса», выдержки еще из нескольких подобных «документов», а также многочисленные отклики пользователей Интернета негодование по поводу коварных злодеев-американцев и ахи-вздохи в связи с трагической участью нашей несчастной страны, обреченной страдать из-за коварного директора ЦРУ. Дескать, что штатники задумали, то с нами и сделали. И то верно, ну как не содрогнуться от ужаса, читая эти жуткие строки?

Однако не все пользователи Интернета поверили в истинность этих зловещих слов. На некоторых сайтах попадаются материалы, исполненные здорового скептицизма: «Вся эта Доктрина чистейшей воды фальшивка!»

Действительно, почему интеллектуал, прекрасный аналитик и прагматик Аллен Даллес начинает вдруг не с того, как планируется разложить работу государственного аппарата и разрушить военные структуры СССР, а с литературы и искусства? Почему не указывает, в какой среде предполагает найти единомышленников для подрывной деятельности? И почему называет нас «самым непокорным народом», а нашу молодежь собирается превратить в «космополитов»? Ведь в глазах американцев, как и любого другого народа, самые непокорные они сами, но вовсе не русские. А слово «космополит» во всех англоязычных словарях и энциклопедиях означает человека, который «чувствует себя повсюду в мире как дома» или «свободен от провинциальной узости взглядов». Да и в России это слово никогда не имело ничего общего с «циником» и «пошляком», пока Сталин, спустя два года после окончания войны и рождения даллесовской «доктрины», не развернул кампанию борьбы с «безродными космополитами». Я уж не говорю о том, что подобные документы (доктрины, директивы, планы и проч.) в любой серьезной стране, в том числе в США, сочиняются совсем в иной стилистике.

Мой коллега Марк Дейч провел скрупулезное журналистское расследование и отыскал «Доктрину» также в ряде российских книг, где она фигурирует полностью или частично и выдается за достоверный документ. Это и «Генералиссимус» Героя Советского Союза, главы Союза писателей СССР В. Карпова, и «Третья мировая информационно-психологическая война» действительного члена нескольких академий, депутата Госдумы В. Лисичкина (в соавторстве с Л. Шелепиным), и «Князь тьмы» украинского писателя Б. Олейника, и «Последний удар по России» В. Жириновского…

При этом все авторы в качестве источника, из которого они почерпнули столь убийственные строки, ссылаются исключительно друг на друга. А первоисточником оказывается… роман известного советского писателя Анатолия Иванова «Вечный зов». В 1981 году, при очередном переиздании, во второй книге романа действительно появился зловещий план уничтожения нашей Родины. Правда, ни о каком Даллесе там и помину нет. Текст произносит один из героев, Лахновский — бывший жандармский офицер из Томска, затем троцкист, а ныне штандартенфюрер СС. Русский жандарм и троцкист, дослужившийся до чина, который в Третьем рейхе имели только «истинные арийцы», — вещь сама по себе удивительная. Но еще удивительней то, как отрывок из художественного произведения сумел претендовать на документальную достоверность?

Особо рьяные защитники подлинности «Доктрины» объясняют: сей текст могли передать Анатолию Иванову из КГБ, но с условием вложить эти строки в уста изменнику Родины, ставшему нацистом, поскольку, мол, международная обстановка в начале 1980-х была такой, что сразу приписать авторство Даллесу тогда не представлялось возможным.

Да, писателю Иванову депутату Верховного Совета СССР, Герою Соцтруда, одному из идейных руководителей «патриотического направления» в советской литературе КГБ, скорей всего, доверял целиком и полностью. Но ссылка на то, что кто-то в советском руководстве из-за сложностей в международной обстановке мог опасаться назвать имя Даллеса, который к тому времени  уже 12 лет лежал в могиле, полная чушь. Если бы этот текст и вправду принадлежал бывшему главе ЦРУ, публикация с подписью «А. Даллес» стала бы одной из крупных побед СССР в  «холодной» войне, а в самих США утечка такой информации вызвала бы огромный скандал.

                          Сыграем за Америку

Как бы ни относиться к творческим талантам Иванова (одни считают его крупным писателем, другие – посредственностью), надо отдать ему должное: трагическое состояние общества после крушения советской власти он вольно или невольно предугадал верно. Вот только виной случившемуся были не нацисты. И не американцы.

Даже если предположить, что «Доктрина» не фальшивка, все равно вина за происходившее в 1990-х лежит на нас. Все это творили (и во многом продолжаем творить) мы сами. Нигде будь то Карабах или Кондопога, Буденновск или Беслан, бандитские «стрелки» или гламурное обожествление культа силы на телевидении, коррупция в высших эшелонах власти или повсеместное вымогательство в районных больницах, нигде не было обнаружено волосатой руки дяди Сэма.

Еще раз: представьте себе, что «Доктрина» не выдумка. А заодно вообразите себя американцем. Какую задачу вы поставите перед собой в борьбе с СССР?

На первом этапе уничтожение вооруженного до зубов коммунистического режима, врага демократии и свободы. К началу 1990-х годов эта цель была достигнута. Но опять-таки не только усилиями США, которые, взвинтив гонку вооружений, измотали антирыночную затратную экономику Кремля, в результате чего она окончательно надорвалась под бременем военных расходов. Мы сами, недовольные прогнившим режимом, который уже не мог элементарно накормить народ, вышли на площади обеих столиц и готовы были до конца стоять в борьбе с пресловутым ГКЧП.

И тут наступил второй этап. Что делать дальше с поверженным противником? Расчленить его страну на мелкие территории, в чем пытаются обвинять Запад наши сегодняшние ультра-патриоты, а затем развалить систему государственного управления и низвести народ до состояния быдла, как это написано в «Доктрине»? Если вы и вправду настоящий американец да к тому же способны просчитывать последствия событий хотя бы на два-три шага вперед, вам такой вариант приснится только в кошмарном сне. К моменту своего крушения СССР был напичкан ядерным, водородным, химическим и обычными средствами вооружения, как булка изюмом. С одним таким партнером еще худо-бедно можно договариваться, а с десятком-другим? Не случайно в Беловежской пуще не было замечено ни одного американского советника или шпиона, а с образованием СНГ именно США всемерно поддержали идею скорейшей передачи всего наиболее опасного советского арсенала под юрисдикцию России.

Не менее глупо (да к тому же и не реально) было бы пытаться превратить российскую нацию в толпу. Толпа всегда непредсказуема: она в любой момент может ввергнуть страну в гражданскую войну или отдаться диктатору. И то, и другое американцам тоже совершенно не подходит, им хватило Афганистана, Ирака, Ирана, Северной Кореи… Наилучший вариант Россия демократическая, а значит, предсказуемая, к тому же динамично развивающаяся, но не очень сильная (зачем лишний конкурент?). Правда, как соединить эти разные качества воедино, никто в США до сих пор не понимает.

                 Фальшивка обретает силу бури

Пожалуй, самое интересное в истории с «Доктриной Даллеса» это то, почему именно к началу нашего века сразу несколько известных сочинителей решили выдать старый художественный текст за подлинный документ?

Первый ответ напрашивается сам собой: это очень удобное объяснение того системного кризиса, в который наша страна угодила после развала Советского Союза. Дескать, мы-то хорошие, добрые, тихие, мирные, но стали жертвой «происков американского империализма».

Позиция особенно выгодная для тех, кто превратил патриотизм в политическую службу и по своей должности обязан только восхвалять все русское, но, не дай Бог, что-то критиковать всерьез. А поскольку доказать злокозненные антироссийские намерения Запада надо с конкретными фактами, которые ещё следует собрать, в ход идут откровенная ложь и подтасовка фактов. «Доктрина Даллеса» далеко не единственный пример. Козырные патриоты, частенько мелькающие в телевизоре, уже так насобачились громоздить друг на дружку всякие выдумки, что зритель сидит, раскрыв рот, как на цирковом представлении. Но и менее известные пропагандисты не отстают. Вот Владимир Цеховой, аттестующий себя экспертом сайта kreml.org, преподавателем PR-технологий: «…главная западная ценность это деньги, успех, модная вещица. А жизнь человеческая, особенно чужая, ничто». Или он же: «Можно быть с иголочки одетым, ездить на чистой машине, дежурно улыбаться всякому встречному, чисто подметать кладбища, но при этом быть совершенно бездуховным, как мы видим это на Западе…»

Служебные обязанности кучки политиков- и политологов-патриотов их сугубо личное дело. Но беда в том, что простые объяснения сложных явлений очень заразительны и быстро, словно эпидемия, охватывают умы миллионов. Так возникает ложный патриотизм: во всех наших бедах виноваты вовсе не мы сами, а чужой дядя. Тот самый ложный патриотизм, который, как ложный белый гриб: лизнул срезанную у корня ножку и сразу ядовитая горечь на языке. Сплюнь, сплюнь скорей, чтобы не отравиться!

Яд этот крайне опасен он формирует в нашем массовом сознании устойчивый образ врага, влекущий нас к психологической закрытости и дальше, к изоляционизму. Еще на рубеже 1990-х годов большая часть опрашиваемых (47 процентов) ВЦИОМом вполне здраво считала: «Зачем искать врагов, если все беды заключаются в нас самих?» И только 13 процентов на вопрос «Как вы думаете, есть ли у нашей страны враги?», ответили утвердительно. Да и те чаще называли бюрократическую мафию, коммунистов, националистов, спекулянтов… Однако спустя десять лет, когда ВЦИОМ повторил опрос на ту же тему, общественное мнение было уже принципиально иным: 6570 процентов опрошенных ответили, что у России есть враги, и назвали чеченцев, НАТО, исламских фундаменталистов, демократов, Китай… Видный социолог Лев Гудков свидетельствует: «В августе 2002 года, уже после объявления официальной версии гибели АПЛ «Курск», 17 % взрослых россиян (а это около 18 млн!) продолжали верить, что катастрофа была результатом вражеской диверсии». А вот последние данные, полученные в «Левада-центре»: около половины россиян (!) видят угрозу нашей стране в Евросоюзе, при этом четверть из них считают, что по вине ЕС мы можем утратить «финансовую и промышленную самостоятельность». ВЦИОМ подтверждает: почти половина участников очередного соцопроса не смогли внятно назвать ни одной страны — «друга России».

Социолог Лев Гудков признает: мониторинговые исследования ВЦИОМа, начиная с 1994 года, выявили четкую взаимосвязь между высокими самооценками россиян и «нарастающей ксенофобией…отказом от сравнения себя и других стран, особенно тех, которые считаются благополучными». Так в наше массовое сознание рука об руку с ложным патриотизмом возвращаются советские фобии, рожденные еще при Сталине. Кто бы мог ожидать такое через полтора десятка лет после крушения сталинской империи? Не иначе и в этом повинен все тот же Аллен Даллес!

                               «Доктрина Даллеса»

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу, — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем. Аллен Даллес, 1945 г.»

                               Аллен Даллес

Аллен Уэлш Даллес (1893—1969) родился в Ватерлоо, штат Нью-Йорк. После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе сначала в Вене, а затем в Берне. В декабре 1918 г. участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1922—1926 гг. возглавлял управление ближневосточной политики. После начала Второй мировой войны был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе. С ноября 1942 г. осуществлял из Швейцарии постоянные контакты с различными группами немецкого движения Сопротивления. Деятельность Даллеса помогла вынудить Италию к капитуляции 8 сентября 1943.

   В 1953—1961 гг. Аллен Даллес возглавлял ЦРУ США.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s