Дмитрий Новокшонов. От ангелов до юродивых: из прошлого отечественной журналистики

В древности, как и ныне, новости разносили вестники, журналисты. «Ежедневные дела римского народа» (Acta diurna populi Romani) — обнародованные сообщения, то же, что и современные СМИ, появляются в Риме со времён Гая Юлия Цезаря. Acta senatus («Сенатские ведомости») обнародовали протоколы заседаний Сената.

В правление Августа в Центральной Азии чей-то гений изобрёл бумагу, которую ныне включают в число так называемых Четырех великих китайских изобретений, наряду с компасом, порохом и книгопечатанием. По размаху последствий для человеческого общества изобретение бумаги можно сравнить с созданием радио и телевидения. Книги и бумага прибывали с Востока на Запад. Издание книг — дело затратное, но важное для государства. Попечением книгоиздательства на Востоке Римского Братства (Бхараты) занимался Бог.

Греки называли быка как готские девы в «Слове о полку Игореве» Бога — βοῦς. Латинское имя быка (и коровы) трудно в склонении и не просто важно: bos, bovis, bubus-bobus. Именно имя быка-коровы породило в речи детей римлян на Востоке современное имя Бога-Божа-Буса.

Изображения Будды в Кушанском царстве подписывали: Будда или Аполлон. Цари кушан официально именовались девапутра (дети божьи). Канишку (как и императора Ашоку) источники именуют Миродержцем-Чакравартином-Вращателем колеса. Богом в махаяне именуют Будду, который три раза поворачивал Колесо Дхармы (от греч. δρᾶμα, драма).

Распространение буддизма шло по-военному, как и распространение его отражений, порожденных ошибками переводов вестников и проповедников (архангелов, ангелов и апостолов). В Индии бумага появляется намного раньше, чем в Риме. При жизни пророка Мани (216 г. — 273 или 276 г.) она стала общедоступной на Востоке.

Бхагавана Будду, проповедовавшего в Центральной Азии устно своей Алмазной сутрой, окружали архаты (латинизм из греч. ἀρχή); Бога — 7 архангелов (начальных вестников) и 70 родов ангелов (юродивых, вестовых, греч. ἄγγελος), давших потомство после того как они сошлись с прекрасными дочерями человеческими. Среди писарей на службе у Бога было немало грамотных евреев и полукровок идумеев (персов).

Идумеи, едомитяне или эдомитяне согласно Библии-Торе, считаются потомками Исава (брата Иакова), прозванного Едомом (красным, Адама). Имя идумеев встречается в ассирийской клинописи и читается как «удуми» или «удуму» (от лат. idus, середина: из этруского iduare — двоить, и me, меня, мой). В современном русском этот глагол жив в ругательстве — «Итить твою мать!» и в глаголе иду. В греколатинской писанине яванов и в русском языке идумеев именуют персами, от pars — часть.

Не случайно трепетное отношение к свиткам Торы, дошедшее у евреев до сего дня. В тяжелейших бытовых условиях еврейским рабам удалось сохранить быль семей пунов после разрушения Карфагена и покорения Иверии.

Первую Тору — собрание сказок и басен евреев — после разгрома Карфагена написали на греческом языке по повелению Птолемея. Он оплатил труд 70 переводчиков и папирус. Первый перевод Торы с греческого на реконструируемый раввинами иврит был сделан уже потом, то ли в Индии, то ли в Центральной Азии. Там иврит преподавали на протоидише в раввинских школах при цадиках. Деньги на бумагу собирали общины, а в печать Тору одобрил Бог. Тогда он любил давать жизнь новым языкам, считая это благом для всех живых существ.

Евреи очень не ладили с греками, потомками еще свободных пуниек от браков с богами и создавших в подражание языку господ греческий язык. Евреи завидовали богатству греков и их близости к богам-хозяевам, чем напоминали грязнокровок, описанных Дж. Роулинг в байках о похождениях полукровки Гарри Поттера.

Отношение к старым рукописям в древности не отличалось от современного у тогдашних торговцев ими. Чем старее книги, тем большую цену просят за них букинисты.

В Ригведе имя Бхага часто употребляется как нарицательное в значении Наделитель. Впоследствии оно употребляется только как нарицательное в значении «(счастливая) доля», отсюда производное бхагават — «счастливый». В славянских языках это слово утвердилось для преимущественного обозначения бога — Бог. Имя должности Бог значит в узбекском голова — бош (boсh, русск. бошка), — но и пустой. Все будды проповедуют о пустоте.

В своей речи славяне поминают Божа-Бога столь же часто, как буддисты поминают Будду, Б(х)агавана, Б(х)ага, а германцы Гота. «Бог, укр. бiг, ст.-слав. богъ, болг. бог, сербохорв. бог, словен. bog, чеш. buh, польск. bog, в.-луж. boh, н.-луж. bog. Наряду с ним: богиня, ст.-слав. богыни, чеш. bohyne, богиня. От др.-инд. bhagas, одаряющий, господин, обозначение Савитара (Солнца, Аполлона, Сварога) и второго из Адитья, др.-перс. baga-, авест. baa, господь. Первонач. наделяющий; др.-инд. bhagas, достояние, счастье, авест. baa-, baga- доля, участь». Много значений этого слова и его производных дает В. И. Даль: Бог, богадельня, богатство, богатый, богатырь (бык бога, бога тур), богдай и т. д. и т. п. Имя Bož живо в глаголе бухать, словах бык, бошка и божок.

Бог руководил Великим переселением народов (нем. Völkerwanderung) и был главой учебного заведения для славянской молодежи. Руины самого древнего в мире университета Наланда лежат в 62 км от Бодгайи и в 90 км южнее Патны (Индия).

Греческая, буддийская, манихейская и прочие литературы (писанина) обязаны своим распространением изобретателю бумаги, которая появится в Риме только в XI–XII вв., заменив вскоре шкуры животных: пергамен, попавший в Столицу в середине II в. до н. э. вместе с пергамским посольством.

Первоначальным названием этого писчего материала было слово membrana, слово же pergamena появляется не ранее II в. н. э. (впервые засвидетельствовано у Гая). Возникает и распространяется новый вид книги, вытеснившей к концу античности свиток.

Иордан сообщает, что остготы под началом короля Витимира-Винитара захватили в плен и распяли первого известного на Западе по имени вождя антов-славян Бога-Божа-Boz, его учеников и 70 старейшин. Распятие Бога со стариками и детьми относят к 375 г. Русских разведчиков IV–VII вв., тревоживших византийцев, греки именовали антами, от лат. ante, передние, первые. Вскоре произошла битва при Адрианополе (378 г.), закончившаяся разгромом ромейских войск.

Имя Бога сохранилось в языках тюркских по матерям племен, не владеющих словенскими наречиями немцев (немых, лат. nemo), шедших в передовых отрядах Великого переселения (дольше всех продержались в поле словенского языка скандинавы): англ. big и boss, нем. Buch, и т. д. Лишь во французском имя бога стало ругательным там так называют немцев боши (boche).

Немецкое слово Buch значит книга. Читать книги, написанные умершими языковыми богами, надо с пониманием:

Мой учитель В. С. Дуров вспоминает своего учителя: «Я. М. Боровский учил нас вчитываться в любой — даже, казалось бы, хорошо нам знакомый — текст. Так, он аргументированно доказал, что в пушкинских стихах «Он из Германии туманной привез учености плоды» прилагательное «туманный», вопреки распространенному мнению, относится не к предшествующему слову «Германия», а к стоящему после глагола существительному «учености».

Языки римлян раскололи некогда единый тюркский язык, а затем связали их собой. Затем арабская редакция Корана связала тюркские языки с языком рабов — семитским арабским. Персы помнят доисламскую Империю. У тюрок также была и доисламская, и исламская Империя. Тюркский и германский эпосы — это романтические (от Roma, Рим) эпосы.

Арабы получили Империю вместе с исламом, но потеряли ее в исламском соревновании с тюрками. Обычная история взаимоотношений с евреями неевреев, напоминающая христианскую.

Современные арабы, как и современные иудеи (лат. judeus, герм. Jude, русск. жиды) являются потомками семитов пунов, но поверивших пророку и почитающих его учение. Нынешние арабы вроде современных буддистов, христиан, французских кретинов и русских крестьян, но с языковым (речевым, мыслительным) нюансом: Мухаммад был убежден, что возглашает свое учение на «языке арабском, ясном, который в результате его деятельности был возведен в ранг священного и божественного, уравнен по статусу с теми языками, на которых уже раньше существовало Священное писание». Но даже пророк не осмелился отменить установленный ранее господами обычай обрезания для детей рабов.

До появления греческих проповедников переселенцы на нынешнюю Русь с Востока почитали первого императора Рима Христа под его латинским прозвищем — Перун (эта латинская кличка жива сейчас в Южной Индии — Перумаль — имя тамильского божества, соответствующего индийскому Вишну).

В имени Перун налицо совпадение с латинским корнем perunc- (perungo, мажу, натираю, perunctio, умащение). Перун — значит Помазанник, Намазанный, то же, что греческое Христос (от χρίω, мажу, натираю) или еврейское Мошиах. Из еврейсконемецкого имени Перуна — Пархим (Parchim, на гербах и монетах Пархима-Перуна изображают в виде быка) на юге Мекленбурга — русский язык обогатился словом пархатый. Его принесли беженцы из Европы, рассказывавшие, что римские попы убеждены, что Христос был евреем. Поначалу это смешило русских, пока греческие попы из Киева не начали баить то же самое. Прочувствовать эту шутку можно, если начать рассказывать нынешним евреям, что ихний Мошиах является русским.

Быль о Боге напоминает распятием мим евангелий, что особенно способствовало вытеснению Иисусом с апостолами памяти о Боге с архангелами. В этом вытеснении сыграли свою роль картинки-иконы-идолы из Византии, изображавшие распятого мошиаха евангелий.

Нетерпимым и самоуверенным греческим миссионерам из Византии, пришедшим на Русь с рассказами о Мошиахе евреев, пришлись не по нраву идолы Христа русских художников. Также проявилось невежество греков в латыни, пáли и санскрите, что дурно подействовало на словенское (славянское) образование.

В средневековом иудаизме слово «мошиах» иносказательно стало означать «царь», лат. rex. Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Всевышним (Б-гом, יהוה‎, Йа́хве, Я́гве, Я), чтобы осуществить избавление (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. В. В. Ребрик насчитал 10 еврейских мошиахов от Бар Кохбы до Я. Франка: «Саула и Давида только считали мессиями; 1 кн. царств». Еврейский Мошиах для христиан стал Антихристом. Христос христиан для иудеев стал сатаной, лукавым, греч. διάβολος, кидала, обманщик. Ивр. שָׂטָן‎, сатан — противник, клеветник.

Лат. слово diurnālis, diurnā, ежедневное известие (дежурный, дневальный), весть, Петр I писал, как юрна́л — тот же корень, что в именах Юра, юродивый и юрок (вьюрок, Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.

«Юродство делом или словом — разное юродство». В современном написании «журнал», как подражание франц. journal, впервые встречается в Морском уставе 1720 г., когда коверканье русских слов по образцу речи западных варваров стало показателем близости к русскому престолу.

Журналист = ангел, юродивый, вестник, вестовой, ἄγγελος, копипастор, англ. reporter, репортёр. Слово копипастор очевидно передразнивает латинское pastor, пастух, жрец, нем. pastor, priest, анг. sacrificer — в словаре английский классиков Г. Г. Лиддла и Р. Скотта, — и греческое πάθος (породившее в русском такие малопонятные слова как: патия, пафос, патетика), значившее по латыни id est или perturbatio, то есть то, что есть, или же случай, волнение, страсть; все, что кто-либо [«я»] претерпевает или испытывает.

Редкий юродивый хорошо говорит и пишет, ныне этому учат.

Замутнение ясного прошлого у славян, русских и евреев случилось из-за кровавого насаждения греческой редакции еврейских Благих вестей о Христе после убийства Бога. Оно происходило медленнее, чем замена на осколках СССР учения Владимира Ленина на древнейшее для русских — «человек человеку волк» (homo homini lupus est) после 1991 года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s