Йозеф Сипко. «Со слезами на глазах…»

Со слезами на глазах восприняли многие люди весть о трагической гибели «александровцев». 29-го декабря 2016 года на железнодорожном вокзале в городе Прешов собралось около 50 человек, чтобы выразить сочувствие всем людям, в особенности матерям сыновей, страдающих в Восточной Украине. Во время подготовки этого мероприятия по всему миру пролетела страшная информация о крушении в акватории Черного моря самолёта с участниками хора имени Александрова и другими людьми на борту. На память обо всех погибших мы спели две словацкие и две русские песни, положили цветы у памятника советским воинам в нашем городе, зажгли свечи и помянули добрым словом всех россиян, которые пожертвовали своей жизнью за наше славянское спасение.
Представитель Посольства Российской Федерации подарил нам записи незабываемых концертов «александровцев». Думалось, приду домой и буду петь вместе с ними. Не до того было! В горле появился ком безграничной горечи, вызванной гибелью настоящих великих носителей широкой русской души. Стал вспоминать, как «александровцы» еще в моей молодости выступали в нашей русинской деревне Камёнка. Эхо их незабываемого песнопения отзывалось по нашим легендарным Карпатам. Ещё несколько дней после их концерта мы напевали чудесные «александровские» мелодии. При словах «Вставай, страна огромная» мы по-детски понимали, что в этом сложном мире нас охраняет огромный славянский народ на Востоке. Впоследствии на многих следующих концертах в Словакии пели вместе с «александровцами» и наши люди, заряженные эмоциями. На одном из концертов в Прешове в большом спортзале они спели многие песни и стали с нами прощаться. Но около 4—5 тысяч зрителей оставались на своих местах. Раздались голоса:
— А где «Катюша»!? Давай «Катюшу»!
«Александровцы», видимо, только этого и ждали. И все мы вместе спели легендарную «Катюшу». Ещё и теперь у меня слезы на глазах, как были и у тогдашних участников концерта «александровцев».
Сейчас, в этой напряженной обстановке, не хочется говорить о плохом… Но ассоциации сильнее меня. Один журналист в 2015 году после их гастроли в Чехии критиковал «александровцев»: они ведь поют, дескать, агрессивные песни, например, про русские ракеты. И в качестве примера упомянул именно «Катюшу»…
Когда мы на днях получили выше упоминаемые записи из их концертов, представитель Посольства Российской Федерации подтвердил нам, что планируемые концерты «александровцев» в Словакии в 2017 г. не отменят. Мы успели купить ещё два билета – абсолютное большинство мест уже было занято, хотя концерт в соседнем городе Кошице запланирован на 30 мая 2017. Да, в эти минуты трудно найти определения для «александровцев». А мне кажется, что лучше о них, чем в их песнях, не скажет никто. Эти песни действительно поднимали огромную страну на Священную войну. У них, как и у всех россиян:

Эх, дороги… пыль, да туман,

И благодарность славян (добавляю я).

Они упали в море. Тут скрывается что-то уму непостижимо. Или, может быть, есть какой-то сигнал в словах Журавлей:

Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Думается, что «александровцы» как бы олицетворяли судьбу своего народа, которому относительно страдания и жертв нет равных в мире. Многократно между русскими людьми была действительность точно как в «тёмной ночи»:

Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.

Но русские люди не поддаются трагической судьбе, как и «александровцы», которых с великой надеждой опять ждём у нас, в Словакии, как боец ждёт встречи со своей любимой, наверное, со слезами на глазах:

Ты меня ждёшь
И у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю — со мной
Ничего не случится.

Но в русском характере, несмотря ни на что, чувствуется всё-таки оптимизм, надежда, духовная сила, любовь. Ведь в песнях «александровцев» очень часто звучит именно мотив великого и прекрасного чувства любви. И погибли они на пути к своим бойцам в Сирию, где их ждали. Вспоминали известную Смуглянку:

О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам…
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал.

Погибли великие россияне. Будем о них помнить, как тот влюблённый боец о синем платочке:

Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце своём!

Смотрим телевизионные новости и видим: русские люди кладут цветы, плачут и ищут самые подходящие слова о своих парнях. Я тоже смотрю телекадры со слезами на глазах. Иначе нельзя. Теленовости продолжаются: «Во Франции нарисовали карикатуры на погибших „александровцев“». И показывают их на экране. Тут уже не могу остаться со слезами на глазах. Плачут ведь о людях. А это нелюди! Стараюсь найти самые подходящие определения…
Открываю ещё одну характеристику судьбы «александровцев» в их же песне, и верю ей:

Всё что было задумано,
Всё исполнится в срок.
Не погаснет без времени,
Золотой Огонёк!

Об авторе: Йозеф Сипко — лингвист-русист‚ профессор Института русистики‚ украинистики и славистики Философского факультета Прешовского университета (Словакия).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s