Виктор Кокосов. Не прячьте рукописи в стол, или Письмо к господам редакторам и издателям

Собственно, призыв мой не нов. Но в наш коммерческий век я его повторяю не просто для красного словца, пользуясь возможностью выступления в «Петербургском публицисте». Я же, в конце концов, о вашем доходе пекусь, господа книжные и прочие бизнесмены. Нечего вытягивать шеи в стратосферу в надежде разглядеть в заморской дали новых Толкиенов и Роулинг. Обратите своё внимание на литераторов отечественных. Они могут стать для вас источником неисчерпаемого богатства. За примерами далеко ходить не надо.

Свыше ста восьмидесяти лет тому назад было опубликовано  замечательное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Написал её поэт  14 октября 1833 года, и много месяцев прекрасная творческая работа  пролежала «в столе», ожидая своего часа. И, наконец, пришла к читателю 14 мая 1835 года в журнале «Библиотека для чтения». Как оказалось, раз и навсегда!

Редкий день, когда, включив телевизор или настроившись на волну какой-либо радиостанции, прочёсывая «ютуб» в поисках новинок, не столкнёшься с упоминанием о Золотой рыбке. А то и вообще – на известный мультфильм попадёшь. И услышишь знакомый с детства  голос артиста: «Жил старик со своею старухой / У самого синего моря; / Они жили в ветхой землянке / Ровно тридцать лет и три года»…

Что было дальше – общеизвестно: отпустивший по доброте душевной Золотую рыбку старик-подкаблучник зачастил на побережье: просил всё больше благ для супруги, покуда та не разозлила благодетельницу и не осталась у разбитого корыта. Кстати, с позапрошлого века и выражение «остаться у разбитого корыта» тоже пошло в народ.

Трудно даже приблизительно подсчитать, сколько творческих и материальных выгод принёс за 180 с гаком лет пушкинский шедевр режиссёрам и сценаристам, художникам и дизайнерам, композиторам и музыкантам, артистам, юмористам, авторам заумных научных статей, производственным объединениям и торговым предприятиям, владельцам ресторанов и кафе.

«У меня есть три желанья, нету рыбки золотой», – помните? Да, слова из некогда популярной песни, причём не единственной на тему маленькой и скользкой волшебницы: любой поисковик откроет сайт, на котором песни о Золотой рыбке занимают пять страниц! Кроме этого: «Золотая рыбка» — мюзикл, есть и романс «Золотая рыбка» (увертюра к опере «Галька»), танец «Золотые рыбки», балет под музыку. Мультик «Кот Леопольд и Золотая рыбка», далее — в одной из серий «Ну, погоди!» она тоже присутствует, а ещё — поучает заносчивого мальчишку в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве». Желающие могут посетить детский музыкальный театр «Золотая рыбка», если нет желания, куда-то идти, почитать переделки известной сказки на новый лад. И, конечно, попробовать отгадать  загадки про Золотую рыбку. Или — выпить за неё.

Что ж, опрокинем по чарке, повод есть. Чем опоил, скотина? Обижаете! Естественно, в рюмки разливалась водка «Золотая рыбка» или Vodka Golden Fish. А на закусь? После первой, как известно, не закусывают, а вот после второй… Можно заказать в ресторане салат «Золотая рыбка». А привезёт нам его курьер выбранный  фирмой в агентстве по персоналу «Золотая рыбка». Хочется чего-то другого? Пожалте! Сладкий-то выбор каков! Конфеты «Золотая рыбка», Золотая рыбка из конфет, фигурки из шоколада «Золотая рыбка», огромное количество тортов с таким же названием. После спиртного хорошо идут анекдоты. Из многочисленных анекдотов про Золотую рыбку, мне лично больше всего нравится один, который и расскажу:

«Поймал как-то Старик Хоттабыч Золотую рыбку. Смотрят друг на друга и молчат – ситуация-то патовая!»

Сувениры и различные изделия с изображением Золотой рыбки предлагают приобрести повсеместно. Она — на коврах, на фотографиях, в магазинных витринах. Человек может не знать, кто у нас премьер, а в США — президент, как пройти в библиотеку и  чьим камер-юнкером был Александр Сергеевич Пушкин, но про Золотую рыбку он знает! И не только в России, что искренне радует: наши прибалтийские соседи, к примеру, уверены, что это «латышская народная сказка». Конечно, услыхав такую новость, хочется тут же воскликнуть: «Смилуйся, Государыня рыбка!». Да, прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал служил в Прибалтике, езживал и по латышским землям, так что мог слышать, записать, передать, а правнук… Но — стоп! Зря короли шпрот и кудесники рижского бальзама поторопились включить сказку в один русскоязычный учебник как латышскую. Ганнибал мог её услышать и в детстве – на родине от собственной няни, положенной сыну владетельного князя. Тогда уж это — точно эфиопская народная сказка. Или — турецкая? Довелось ведь  Абраму Петровичу в османской туреччине в заложниках проживать. А что? Тепло, море ещё Одиссея, Ясона «со товарищи» помнит — в этих местах золотое руно, не то что золотые рыбки не в диковинку.

Но — хватит ёрничать. Для всего читающего человечества автором «Сказки о рыбаке и рыбке» навсегда останется Пушкин. А исполняющая желания малютка, практически не имеет конкурентов в сказочном мире. Кто может поспорить в популярности с блестящей представительницей семейства карасёвых? Разве что Золушка!

Современным же молодящимся и взаправду молодым успешным менеджерам, чиновникам и лидерам всяческих политических и не очень движений обоего пола советую не бравировать своим невниманием к литературе, критикам — не отбрасывать в угол новинки от современных литераторов с презрительным: «Не осилил!».  Для чтения время обязательно должно находить. А то реально можно разминуться с самой настоящей Золотой рыбкой, которая и желания исполнит, и кормить всю жизнь будет (косвенных доходов принесёт не меньшие, нежели пушкинская). И – остаться у разбитого корыта. То есть, как трактует  «Словарь крылатых слов и выражений», «остаться ни с чем; претерпеть крах всех своих надежд». И – «Смилуйся над ними, Государыня-рыбка!»

Я на полном серьёзе, потому как известно: «Сказка ложь, да в ней намёк…» И  низкий поклон Александру Сергеевичу!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s