Юрий Сергеевич Пуля – начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он родился в 1966 году в Ставропольском крае. В 1988 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1988 по 1997 год жил в Кирове, работал в вятских газетах «Комсомольское племя», «Наш вариант», «Выбор», «Вести». Занимался книгоизданием в АО «Городская газета». Был корреспондентом ИТАР-ТАСС по Кировской области. С 1997 года — сотрудник центрального офиса ИТАР-ТАСС в Москве. С 2000 года — в системе федеральной исполнительной власти (заместитель начальника, начальник Управления периодической печати в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, заместитель начальника, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям). В 2004 году на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика и характер развития местных газет в структуре региональных и федеральных СМИ России (политологический анализ)». Кандидат политических наук. Удостоен звания «Почетный работник печати» (2003 год), награжден отраслевым знаком «За высокие достижения» (2008 год).
— Юрий Сергеевич, в одном из интервью журналу «Книжная индустрия» в 2009 году вы говорили о влиянии кризиса на развитие издательского и книготоргового бизнеса, о проблеме острой нехватки оборотных средств, высоких кредитных ставках и неуверенности издательств в возможности возврата кредитов, замораживании платежей со стороны книгораспространителей, пересмотре планов и структуры издательских портфелей и делали прогнозы развития книжной индустрии. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в книгоиздательской отрасли (падение — стагнация — рост)? Кризис продолжается? Как он влияет на книжную индустрию сегодня? Меняется ли ситуация в книжной отрасли к лучшему с ростом конкуренции и появлением сильных независимых игроков?
— С той поры, как принято говорить, немало воды утекло… Кризис повторился, принял новые формы, но и книгоиздатели и книгораспространители за это время не сидели сложа руки. Пытались найти способы противодействия, перегруппировывали силы, оптимизировали текущие процессы, откликались на технологические новации. И многое им удавалось. Если сравнивать нынешние показатели отечественного книжного рынка с показателями 2008 года (это такая традиционная точка отсчёта, последний предкризисный год), то падение, разумеется, есть.
По наименованиям выпущенных книг — на 5 процентов, а по тиражам — более 40. В 2008 году совокупный тираж всех выпущенных в стране книг и брошюр составил 760 миллионов экземпляров, а в 2016 году — всего 446. Падение более чем на 300 миллионов!!! Это много. Но если посмотреть не в такую далёкую ретроспективу, а поближе, то показатели последних трёх-четырёх лет окажутся примерно на одном уровне. То есть, ситуация стабилизировалась. Издательская система страны, несмотря на нехватку оборотных средств и другие кризисные проявления, сейчас демонстрирует устойчивость.
— Каково количество книг, ежегодно выпускаемых в России? Снижаются ли тиражи изданий? Сопоставимы ли тиражи с тиражами книжной продукции, которую выпускают, скажем, в Англии, Франции, Германии и в других странах?
— По данным Российской книжной палаты, в 2016 году в стране действовало 5800 издательств. В это число входят все издающие организации, приславшие в Российскую книжную палату в течение года хотя бы один экземпляр выпущенной ими книги. Но есть безусловные лидеры. По числу выпущенных названий — воспользуюсь профессиональной лексикой — список издательств возглавляет издательская группа «Эксмо», выпустившая в 2016 году в совокупности с входящими в неё импринтами около 17,5 тысяч названий книг и брошюр. Второе место занимает издательская группа «ОЛМА Медиа Групп», выпустившая в 2016 году совместно с входящим в неё издательством «Просвещение» 4,6 тысячи названий книг. На третьем месте — издательство «Стандартинформ», которое выпустило в 2016 году около 3 тысяч названий книг. По тиражам первое место, как и по числу названий, занимает группа «Эксмо» (с импринтами), совокупный тираж выпущенных книг которой по итогам 2016 года составил свыше 95 миллионов экземпляров. На втором месте — издательская группа «ОЛМА Медиа Групп» (с «Просвещением») (более 60 миллионов экземпляров). На третьем месте — издательство «Экзамен», выпустившее в 2016 году почти 17 миллионов экземпляров книг и брошюр.
Для читателей вашей газеты может быть любопытной информация о том, что сегодня 20 ведущих издательств страны выпускают больше названий книг и брошюр, чем вся издательская система России в 1913 году (тогда было свыше 34000 названий).
Следует отметить, что отечественное книгоиздание по-прежнему сконцентрировано в Москве, где расположено более половины всех издательств страны, которые выпускают более 80 процентов тиражей (В Санкт-Петербурге выпускается 5 процентов книжных тиражей). Но Россия по-прежнему вот уже на протяжении последних десяти лет входит в пятёрку самых книгоиздающих стран мира — вместе с Китаем, США, Великобританией и Германией.
— Юрий Сергеевич, в одном из своих интервью вы заметили, что «согласно российским исследованиям, в нашей стране около половины (46 процентов) взрослого населения вообще не читает книг». Как вы считаете, Россия по-прежнему остается страной с невысокой читательской культурой и неуклонно снижающимся уровнем грамотности населения, особенно детского? На ваш взгляд, можно ли возродить культ книги и культуру чтения в нашей стране?
— Да, когда-то нашу страну называли самой читающей. Человека с книгой или журналом можно увидеть в общественном транспорте и сегодня, и таких людей всё ещё немало. Но чаще всего у них в руках сборники кроссвордов, сканвордов или судоку, жизнеописания «звезд». Данные социологических исследований по-прежнему подтверждают, что примерно половина граждан нашей страны вообще не читает ни книг, ни журналов, ни газет. И печально здесь, в первую очередь, то, что если не читают сами взрослые, то, скорее всего, они не читают и своим детям.
— Существуют два крупнейших международных исследования, которые с периодичностью в три-четыре года замеряют способности школьников к чтению и пониманию текстов — это PIRLS и PISA. Так вот, если в PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study — для десятилетних детей) мы уверенно держимся на первых позициях, то в PISA (Programme for International Student Assessment — для пятнадцатилетних) не попадаем даже в тридцатку. Это означает, что как только ребёнок заканчивает начальную школу и переходит в среднюю, он стремительно начинает утрачивать свои читательские навыки и способность к эффективному пониманию печатных текстов. И это как раз тот самый возраст, когда ребёнок начинает активно пользоваться Интернетом, смартфоном, иными гаджетами. Видимо, у него появляются другие интересы и ему просто становится не до чтения.
— И все-таки попытки переломить ситуацию есть?
— Конечно. Одним из проектов, который направлен на удержание детей в орбите чтения, стал организованный в 2011 году Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», уникальный проект по популяризации литературы и чтения среди детей, который приобрёл не только всероссийский, но и международный формат. В рамках конкурса подростки в возрасте 11—12 лет наизусть декламируют отрывки из любимых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. Проект помогает привить детям интерес к русскому языку и российской культуре, в том числе за рубежом, приобщить школьников к чтению, расширить их читательский кругозор, познакомить с современными детскими авторами, сформировать детское читательское сообщество. На протяжении уже пяти лет ежегодно в конкурсе принимают участие более 2 миллионов школьников изо всех регионов России, а в международной части конкурса участвуют дети из 80 стран мира.
— Юрий Сергеевич, а какие есть еще инструменты привлечения внимания детей и подростков к чтению?
— Назову Всероссийский конкурс буктрейлеров, который при поддержке Роспечати проводится с 2012 года. Буктрейлеры — один из новых эффективных инструментов продвижения чтения и книг среди подростков и юношества. Буктрейлер (booktrailer) представляет собой «анонс» на ту или иную книгу в виде короткого видеоролика, визуализирующего содержание книги через яркие и значимые эпизоды. Такие ролики создаются издателями для читателей или самими читателями для других читателей и побуждают прочесть книгу. Во всём мире буктрейлеры стали самостоятельным жанром, находящимся на стыке книжной и киноиндустрии, и мода на него распространяется всё сильнее. В ситуации, когда книга — за редким исключением — перестала сама по себе служить новостным событием, любой повод поговорить о чтении и литературе — безусловное благо. И в этом качестве буктрейлеры могут вернуть чтение в пространство общественного внимания и обсуждения.
— Скажите, а какую роль в развитии книгоиздания и популяризации книг играют выставки и ярмарки?
— Я назову лишь крупнейшие. Старейшей в нашей стране книжной ярмаркой является ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Это признанный книжный форум не только для издателей нашей страны, но и издателей стран ближнего и дальнего зарубежья, традиционная и проверенная временем площадка для профессионального общения. ММКВЯ ведёт свою историю начиная с 1977 года. В 2017 году состоится 30-я юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка (до 1997 года ярмарка проходила раз в два года), которая традиционно пройдёт в начале сентября в павильоне № 75 ВДНХ в Москве. В ярмарке принимают участие более 400 российских и зарубежных издательств из 30 стран мира. Ежегодно ярмарку посещают около 200 тысяч человек.
Одним из крупнейших и значимых мероприятий, направленных как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, является вторая по величине отечественная книжная ярмарка — Санкт-Петербургский международный книжный салон. Организаторами Книжного салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Некоммерческое партнёрство «Российский книжный союз». Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В Санкт-Петербургском международном книжном салоне ежегодно принимают участие около 250 представителей книгоиздательской отрасли из 20 стран мира. Ежегодно Салон посещают также около 200 000 человек.
В 1999 году в Москве появилась еще одна ярмарка, которая сразу же завоевала признание российских и зарубежных книжников, — Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Возникнув как альтернатива рынку массовой литературы, ярмарка Non/Fiction сохраняет свою главную особенность: на ней представлены лучшие книги в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая литература. Выставка выполняет важную культурную миссию, являясь форумом «умной» литературы. На ярмарке представляют свою продукцию участники из более чем 20 стран. Ещё одна важная форма поддержки книгоиздания и популяризации книжной культуры — это книжные конкурсы и литературные премии.
— Юрий Сергеевич, наверное, стоило бы назвать наиболее престижные, на ваш взгляд, конкурсы, стимулирующие авторов.
— Наиболее представительным и авторитетным книжным конкурсом России на сегодняшний день является ежегодный Национальный конкурс «Книга года», организуемый Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям начиная с 1999 года. В 2016 году на конкурс поступило около 500 изданий от более чем 100 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорская, Рыбинска, Самары, Чебоксар, Челябинска и других регионов страны. Основная задача конкурса — поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании. За годы своего существования конкурс «Книга года» способствовал пропаганде чтения, популяризации тенденций и направлений в оформлении книг, различных тематических и издательских новаций.
— А как поддерживается региональное книгоиздание?
— Важной задачей для государства является развитие регионального книгоиздания, популяризация региональной литературы на книжном рынке страны. Ведь, как известно, «Россия прирастает регионами». С целью поддержки литературы региональных издательств, начиная с 2005 года, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям проводит Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». На конкурс ежегодно поступает до 500 изданий из большинства регионов Российской Федерации — от Севастополя до Анадыря.
Одной из наиболее престижных литературных премий в России является сегодня Национальная литературная премия «Большая книга», которая была учреждена в 2005 году Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» при содействии ряда государственных органов, профессиональных и общественных организаций. Премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания. Премия присуждается ежегодно. На её соискание выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. Денежное содержание первой премии — 3 миллиона рублей, второй премии – 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион рублей. За последние годы присуждение премии стало событием первого ряда не только для издательской и литературной общественности, но и для всей творческой интеллигенции России.
— Юрий Сергеевич, назовите, пожалуйста, хотя бы несколько финалистов.
— Лауреатами и финалистами премии в разные годы становились Даниил Гранин, Захар Прилепин, Юрий Буйда, Гузель Яхина, Роман Сенчин, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Петр Алешковский и другие.
В 2017 году в России создана новая литературная премия «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина для молодых писателей и поэтов. На соискание этой ежегодной премии принимаются работы авторов 15—35 лет, как опубликованные, так и рукописи. 6 июня 2017 года будут вручены 6 премий — по три в прозаической и поэтической номинациях. Призовой фонд – 4,8 миллиона рублей. Учредители премии — группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт имени Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».
— Годом литературы был объявлен 2015 год. Но, судя по ожидаемым событиям, похоже, год литературы продолжается для писателей, читателей и книгоиздателей и книготорговцев. Совсем недавно прошел Международный фестиваль русской книги на Балтийской международной книжной ярмарке в столице Латвии Риге; международная книжная ярмарка в Дели, международная книжная ярмарка The London Book Fair — 2017, на которых, если верить публикациям в СМИ, хорошо была представлена русская книга. В 2017 году, похоже, Россию ожидает большое количество мероприятий, связанных с развитием русской литературы: книжный фестиваль в Новосибирске «Новая книга», книжный фестиваль «Красная площадь»; проект Read Russia — Читай Россию, конкурсы молодых чтецов «Живая классика», Московская международная выставка-ярмарка, «Книги России», «Читай-ка», а также книжные конкурсы «Книга года», «Малая Родина», «Искусство книги» и прочее и прочее… В гости собирается знаменитый турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. 2017-й богат на юбилеи: ноябре 300-летний юбилей Александра Сумарокова, 200-летний Константина Аксакова, 200-летие Алексея Толстого, грядут юбилеи русско-советских писателей и поэтов — Роберта Рождественского, Эдуарда Успенского, Григория Остера, Владимира Войновича, Семена Гудзенко, Валентина Распутина и других. Какие значимые события стоит нам ожидать еще? На каких информационных площадках и в каких формах? Каково участие Управления в мероприятиях по продвижению русской книги?
— Надо сказать, работа по популяризации книжной культуры в нашей стране велась и до Года литературы. Но особый импульс был придан ей в 2015 году. В ноябре 2013 года в Москве состоялось Всероссийское литературное собрание при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своём обращении к собравшимся предложил объявить 2015-й год Годом литературы. Предполагалось, что проведение Года литературы позволит реализовать системные меры по поддержке современных писателей и поэтов, продвижению отечественной литературы, поддержке книготорговых организаций и пропаганде чтения. Так и получилось.
В течение 2015 года, что соответствовало плану мероприятий Года литературы, было реализовано свыше 130 мероприятий общефедерального значения и около 1800 знаковых региональных мероприятий во всех 85 субъектах Российской Федерации. Но, конечно, не в количестве проведённых мероприятий суть. Самый главный человеческий и гражданский итог Года литературы состоит в том, что гражданам России — и маленьким, и взрослым — были предоставлены возможности участвовать во всех этих событиях.
Самой масштабной и яркой акцией Года литературы, конечно же, стал организованный в июне книжный фестиваль «Красная площадь». Размах фестиваля был грандиозный. Впервые за годы и советской, и постсоветской истории он собрал у стен Кремля более 300 ведущих издательств из 50 российских регионов, которые в совокупности представили почти 100 тысяч наименований книг. Программа Фестиваля включала массу культурных мероприятий: творческие встречи с известными российскими авторами, презентации книжных новинок, а также разнообразные концертно-театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера.
В нынешнем году Фестиваль пройдёт уже в третий раз (с 3 по 6 июня). Можно сказать, что за два предыдущих года своего существования Фестиваль прочно вошёл в сознание граждан как одно из главных культурных событий нашей страны.
— Юрий Сергеевич, расскажите о федеральной целевой программе «Культура России», о возможностях, которые она предоставляет для развития книжной отрасли, литературы и чтения?
— Нынешний этап федеральной целевой программы «Культура России» стартовал в 2012 году и должен завершиться в 2018. Скорее всего, программа будет продлена и на последующие годы, особенно учитывая ту очевидную пользу, которую получает культура страны от её реализации. Многим программа известна как источник бюджетной поддержки издательств, которые выпускают книги научной, учебной и иной социальной направленности. Меньше известны разделы программы, ориентированные на поддержку других важных направлений.
— Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о них.
— Совершенно понятно, например, что перед вызовами новых глобальных трендов Россия должна активнее продвигать на международной арене свою стратегию защиты национальной культуры, включая и культуру книжную. И работа по продвижению российской книги на зарубежные книжные рынки ведётся Роспечатью благодаря федеральной целевой программе «Культура России» уже на протяжении более десяти лет. За эти годы были организованы полномасштабные презентации российской книги на всех ведущих книжных выставках-ярмарках мира, включая Франкфурт, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Пекин, и на многих других. Благодаря этому русская книга постепенно интегрируется в мировой издательский процесс, российские авторы становятся узнаваемыми среди читателей зарубежных стран, русская литература возвращает незаслуженно утраченный статус одной из ведущих мировых литератур.
— Как представлена Россия на международных книжных выставках?
— При поддержке Роспечати было организовано участие нашей страны во многих международных книжных выставках и ярмарка, среди которых — Каирская, Минская, Гаванская, Парижская, Лондонская, Пекинская, Белградская, Франкфуртская. При этом на ряде книжных ярмарок — на Международной книжной ярмарке в Салониках и Тегеранской книжной ярмарке в 2016 году и на Книжной ярмарке в Риге в 2017 году Россия по приглашению принимающей стороны выступила в статусе Почётного гостя.
Долгое время работа по продвижению российской книги на зарубежные книжные рынки ограничивалась участием России в зарубежных книжных выставках и ярмарках и точечной работой с крупными издательствами. Однако в настоящее время культурные институции целого ряда стран, действующие, как правило, при поддержке государственных структур, используют и другие методы поддержки своих литератур на зарубежных рынках, среди которых основная роль, конечно же, принадлежит поддержке переводов.
В связи с этим на протяжении ряда лет Роспечать оказывает активную поддержку организации переводов произведений российских авторов на иностранные языки. Только в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» Роспечать выделила субсидии организациям на перевод на иностранные языки 126 произведений, созданных на языках народов Российской Федерации.
В 2011 году по поручению Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Роспечатью при поддержке Минкультуры России, Минобрнауки России и Россотрудничества была создана автономная некоммерческая организация содействия развитию теории и практики литературного перевода «Институт перевода», в состав учредителей которого вошли ведущие институции нашей страны в области литературного перевода и главной целью которого является содействие выпуску произведений российских авторов на языках народов мира и их продвижению в зарубежных странах.
Одной из важнейших задач, реализуемых сегодня «Институтом перевода», является реализация проекта «Русская библиотека», который включает переводы (как сделанные в прежние годы, так и новые) 100—125 произведений классической и современной русской литературы на различные языки мира. Раз в два года под эгидой Роспечати «Институтом перевода» организуется Международный конгресс переводчиков художественной литературы, который собирает более 300 переводчиков русской художественной литературы, а также филологов, литературных агентов и издателей из 50—60 стран мира. В 2011 году была учреждена первая и пока единственная Премия за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки «Читай Россию/Read Russia». Задача премии — активизировать переводы классической и современной отечественной литературы с русского на иностранные языки путём поощрения переводчиков русской литературы и издательств.
Благодаря данной работе год от года интерес зарубежной читающей публики к российской книге, российским писателям и российской культуре в целом растёт. Масштабные презентации российской книги на зарубежных книжных ярмарках, перевод лучших произведений литературы формируют позитивный имидж нашей страны за рубежом, знакомят зарубежного читателя с современной российской литературой, оказывают мощную духовную поддержку нашим соотечественникам, живущим за пределами России.
— Что представляет собой «Национальная программа поддержки и развития чтения», разработанная несколько лет тому назад агентством совместно с Российским книжным союзом? Работает ли эта программа сегодня? И каковы ее результаты и достижения? Сколько примерно книг поддерживается ежегодно?
— В 2006 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом была принята Национальная программа поддержки и развития чтения, в рамках которой проводятся всевозможные всероссийские и региональные мероприятия в поддержку чтения — книжные выставки-ярмарки, фестивали чтения, книжные конкурсы, литературные премии, всероссийские и международные конференции, круглые столы, семинары-практикумы и другие мероприятия.
В какой-то степени эта программа на данный момент себя уже исчерпала, выполнила предназначенную ей роль. Сейчас всеми признаётся необходимость создания Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения, которая должна быть комплексной и включать не только проведение мероприятий по привлечению детей к чтению, но и институциональное преобразование, в результате которого талантливые писатели и художники, работающие для детей, получали бы важную поддержку со стороны государства. Надо создать им такие условия, чтобы они не уходили в другие сферы, другие жанры, не перемещались в более финансовоёмкую рекламную индустрию. Знающие люди могут меня упрекнуть — мол, какая же ещё нужна поддержка от государства? Ведь существует премия Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Да, существует, но её получают всего три человека ежегодно. На мой взгляд, число поощряемых должно быть в разы больше.
Сейчас уже совершенно очевидно, что негативное влияние на ситуацию с детским чтением оказывает современная информационная среда, в которой проблематика культуры, образования и просвещения вытеснена на периферию и отсутствует действенная система пропаганды книг и чтения. А она нужна. Решение этой проблемы, ни много ни мало лежит в плоскости обеспечения национальной безопасности! Ведь приобщение именно детей к чтению, к письменной культуре становится необходимым условием формирования нового поколения российских граждан, которому предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие России, обустроить и повысить престиж нашей страны в мировом сообществе в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науке, искусстве и других сферах! Вот над этим и будем работать!
Беседу вела Галина Мельник