Михаил Александрович Красненков – известный общественный деятель. В 2008 году окончил Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского. Специалист по финансам. Депутат Алуштинского городского совета двух созывов. Исполнял обязанности Алуштинского городского головы. Вице-президент «Академии журналистики» (Республика Крым). Заведующий базовой кафедрой Петербургского института бизнеса и инноваций «Управление государственными и социальными системами». Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Крым. Михаил Александрович активно содействовал проведению с 27 сентября по 1 октября 2017 года в Республике Крым (Симферополь – Алушта) Международной научно-практической конференции «Будущее Евразии: интеграционные и дезинтеграционные процессы, выбор стратегии развития (политико-медийный дискурс)». Участники конференции познакомились с удивительными людьми, живущими сегодня в Крыму, – энтузиастами, подвижниками, благодаря усилиям и талантам которых этот край каждодневно преобразовывается, становится еще прекрасней.
– Михаил Александрович, расскажите немного о себе. Вы коренной крымчанин?
– Крымчанин, родился в Алуште в многодетной семье, родители воспитывали одиннадцать детей. Становление Крыма и перемены после референдума проходили на моих глазах и при непосредственном моем участии. До референдума был депутатом двух созывов, руководил городом, общался с высшим эшелоном власти Украины, предлагал разные инициативы, которые, увы, неохотно поддерживались властью. К сожалению, в тот период Крым не развивался: бездумно использовались его ресурсы, нещадно эксплуатировались мощности: закрывались здравницы, переоборудовались под гостиницы. Все изменилось лишь в 2014 году, когда состоялся референдум и Россия открыла горизонты для развития любимого края.
– Михаил Александрович, Крым – земля, впитавшая в себя разные культуры, языки, традиции и сохранившая, тем не менее, своеобразие, неповторимый образ. Без преувеличения можно сказать, что здесь представлен весь мир в миниатюре. В этой точке в разные исторические времена и эпохи сходились интересы многих государств: Греция, Рим, Османская империя, Россия и даже далекая Великобритания. Крым претерпел тектонические сдвиги, пережил войны, в результате которых пролито много крови. События последних трех лет как бы спрессовали время, и никто не знал сценария дальнейшего развития Крыма. Сегодня этот уникальный край с богатейшей историей вернулся в родную гавань, открылась новая страница календаря. Что уже на ней начертано? С чего началась новейшая история Республики?
– Находясь в политсовете партии «Родина», я встречался со многими крымчанами и озвучивал им свою позицию: Россия открыла перед нам чистый лист, на котором мы с вами напишем новую страницу истории Крыма. Это будет история территории передового развития. Знаю, что инициатива строительства новой жизни должна идти снизу, ведь люди стоят на Земле и лучше знают ситуацию. Мы должны отталкиваться от многовековой и многонациональной истории Крыма. Я никогда не откажусь от такого видения будущего Крыма.
Крым, Алушта, родной край – хочется именно для него сделать много полезного. Одно из направлений нашей работы – развитие внутреннего туризма. В Крыму, действительно, богатейшая история и благодатная почва для этого. Можно говорить о развитии производства, сельского хозяйства – все еще предстоит разворачивать. Но у нас уже есть то, что можно предъявлять миру, у нас каждый клочок земли несет на себе артефакты истории. Любая часть Крыма исторически интересна. Судакская крепость, крепости Фуна, Алустон и история крепости на горе Кастель – это образцы военного и фортификационного искусства. А о них так мало знают.
Три года финансирую бесплатные обзорные экскурсии по памятным местам Алушты, туристы с удовольствием обозревают не только вековые стены, строения, но и начинают по-настоящему уважать наш край. Здесь происходило столько знаковых событий, связанных с историей России.
В Крыму работало много знаковых ученых. Таких, как Надежда Прокофьевна Суслова, первая из русских женщин, получившая диплом доктора медицины, хирургии и акушерства. Профессор Николай Алексеевич Головкинский с радостью принял должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. Трудно сегодня оценить научный подвиг Николая Головкинского, сумевшего обследовать каждую горную речку, речушку и каждый заметный водоток для составления карты естественного водоснабжения Крыма. Немало внимания учёный уделил также изысканиям артезианских, глубинных запасов воды. Он предложил создать первую в России артезианскую станцию, которую и основали в Саках. Мы обязаны показывать грядущим поколениям, кем они были, что сделали для российской земли.
– Какие именно есть материальные и нематериальные ресурсы у крымчан для скорейшей инкорпорации региона в динамичное развитие современной России?
– Россия и мир должны видеть, что Крым сегодня находится на острие геополитических событий. Для крымчан важно определить перспективы, направление – куда двигаться. Строят мост, с которым связывают будущие надежды на процветание края. Но уже сейчас зарубежным интересантам важно показать эти перспективы в Крыму. Инвестор должен чувствовать себя защищенным, понимать правила игры, быть заинтересованным в том, чтобы вкладывать в экономику и развитие Крыма.
Был факт в моей профессиональной биографии во времена Украины. С нынешним президентом США Трапмом, то есть с его предстателями, в процессе длительных переговоров договорились о том, что 90 миллионеров будут вкладывать деньги в развитие Крыма. Но руководители Крыма того периода не поняли смысла такого мощного стремления зарубежных инвесторов осваивать край, а скорее всего, не захотели понять. Может быть, на тот момент им вовсе и не нужно было никакого развития региона. Ведь Крым готовили к банкротству, желали, чтобы лилась кровь, чтобы обесценивалась собственность, чтобы люди бежали, чтобы впоследствии самим купить всё за бесценок. Иностранные инвесторы поняли истинные намерения властей, ушли, заявив: «Работать будем или с крымчанами, или ни с кем!»
Много сил было потрачено на то, чтобы не распродавали ценности Крыма. Когда затеяли продажу Аю-Дага, мы через профсоюз подняли вопрос о незаконности действий властей. По моему обращению 127 депутатов Верховной Рады Украины проголосовали против продажи, чем предотвратили уничтожение уникального культурно-исторического объекта. Информацию обо всех попытках продажи охраняемых государством земель и заповедников я доводил до общественности, чтобы совместными усилиями не допустить этих преступлений. Лично для меня это не прошло без последствий: были предупреждения, угрозы, взорвали машину.
Уже тогда я добивался, чтобы пляжи в Крыму были доступными и бесплатными. Я оплатил проведение Киевским институтом Стратегических коммуникаций исследование причин, почему российские туристы перестали ездить в Крым. Это дало мне системное представление о положении дел в Крыму. Сегодня у жителей появилась возможность выступать с разного рода инициативами. Как заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма лично помогаю социально активным предпринимателям и людям в реализации их проектов. Мы заключили с Санкт-Петербургским бизнес-инкубатором рамочное соглашение о создании филиала – культурно-образовательного центра для реализации бизнес-идей на территории Крыма. Очень хотим сделать Крым не потребителем, а донором в экономических делах, эффективно использовать возможности территории не только Россией, но и всем миром.
На недавней встрече с туроператорами России в Москва-сити, мне задавали вопрос: а что Крым сделал для того, чтобы инвесторы и туристы пришли на крымскую землю? Это свидетельствует о том, что люди недостаточно информированы, а информация о достижениях Крыма должна более активно транслироваться на территорию России и за ее пределы.
Совместно со специалистами в области информационных технологий мы разработали официальный портал города. Проект находится в режиме ожидания. Любой желающий может разместить информацию о важных событиях города. Я столкнулся с тем, что отдыхающие не владеют информацией о том, где можно с пользой повести время, узнать что-то интересное. Централизованная информация будет содержать сведения об объектах посещения, поселения, а также рекламу. Информация будет постоянно обновляться. В перспективе на портал будет стекаться эксклюзивная информация обо всех аспектах жизни города, вплоть до бесплатных объявлений о предоставлении всевозможных услуг. Проект будет развернут и для других регионов. Бизнесмены, политики, туристы, жители Крыма получат эффективный центр информации. До того, как приехать, любой желающий сможет узнать о состоянии дел в Крыму .
Ко мне обратились энтузиасты – студенты Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга и предложили свои общекрымские проекты. Денег не просили, сказали, что будет достаточно после представления стартапов грамот, которые, возможно, им пригодятся при поступлении на работу. Чтобы рекомендовать их бизнесменам и администрации как проектантов, я попросил студентов сделать мониторинг по техническому заданию ситуации в нескольких российских регионах. Студенты выполнили всё в течение всего лишь двух недель. Именно в тот момент возникла еще одна идея, которую мы интенсивно продвигаем – интернет-движение «Общероссийская студенческая перспектива». Это сетевой ресурс, позволяющий студентам, желающим работать в Крыму, начинать показывать через заказ уровень своей подготовки. В результате чего Крым как территория развивающаяся получит возможность общения с будущими специалистами, которые, возможно, будут приглашены сюда на работу.
Есть ресурсы и для организации в городе Алушта спортивного комплекса по подготовке сборных команд Российской Федерации. Есть идея превращения Алушты в единую спортивно-оздоровительную площадку. Этой инициативой заинтересовался Санкт-Петербургский «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта».
– А какие специалисты нужны больше всего? На территории Крыма идут раскопки. Но, наверное, кроме краеведов, специалистов в области туризма и археологов, Республика нуждается и в других специалистах?
– Коль скоро заговорили об археологах… Они работали здесь в разные времена, слышал, что в украинский период, раскапывая артефакты официально, находя останки солдат, продавали их за большие деньги родственникам. Сейчас в этой сфере всё упорядочено, археологи работают цивилизованно. Но печальные факты истории остаются. Конечно, нужны не только краеведы, археологи, но и журналисты, пиарщики. Формирование образа будущего возможно только через СМИ.
– Вас называют меценатом и общественным деятелем. Вы были депутатом двух созывов, продвигали многие идеи, многое удалось сделать для горожан. И, наверное, есть чем гордиться. За несколько дней пребывания в Крыму я узнала, то вы принимали участие в создании музея «Крым в миниатюре», Музея Камня, в проведении многочисленных выставок.
– Да, создал Музей Камня. Посвятил создание музея деятельности российского ученого Алексея Николаевича Головкинского.
Совместно с партнерами создали парк под открытым небом «Крым в миниатюре», он очень популярен и функционирует уже пятый год. И таких парков уже три в Крыму. Вывозили музей в Санкт-Петербург. С Виктором Жиленко будем разворачивать эту работу и дальше. Создал танцующие цветомузыкальные фонтаны – аналог санкт-петербургских. В планах – сделать уникальный по насыщенности воды и света фонтан.
Сегодня продолжаем также реализацию удачно стартовавшего проекта «Единого билета» с существенным процентом скидки для туристов. Единый билет позволяет посетить ведущие объекты Алушты. Постараемся включить в билет все туристические составляющие приморского региона
– А где можно приобрести единый билет на экскурсии?
– Мы открыли в Алуште более 200 точек по рекламе города и продаже билетов. Нужно отдать должное администрации – её представители всеми силами содействуют нам в этом начинании. Алушта – только начало. Как франшизу будем разворачивать проект по всему Крыму.
– Алушта как ворота Южного Крымского побережья должна быть узнаваема и привлекательна для туристов. Наслышана, что вы активно занимаетесь созданием бренда города. Вам принадлежат многие креативные идеи символического продвижения города Алушта. Не вы ли предложили идею сделать символом города Золотую рыбку?
– Мы считаем, что для рекламы региона нужно использовать и символы. Например, Ялту называют городом Счастья, а мы любимую Алушту – городом Исполнения желаний (отсюда – золотая рыбка).
Проектов, связанных с Алуштой, много. Сейчас воплощаем идею создания Золотых ворот – въезд на Южное побережье Крыма. Уже существует эскизный вариант. Въездная группа будет символизировать колесо истории, внутри которого разместятся два верстовых столба – один Екатерининский, второй – 2014 года, символизирующий возвращение Крыма в Россию. По внутреннему диаметру колеса истории будут размещены барельефы, отражающие события, связывающие Крым и Россию. Внизу колоннады расположится грифон – символ Крыма. Вверху колоннады будет золотая ветвь, каждый листик которой будет обозначать имя и фамилию деятеля, отличившегося в истории российского Крыма. Наша задача – привлечь общественность Крыма к обсуждению событий, которые достойны быть увековечены в таком знаковом объекте; достичь в процессе обсуждения момента истины: люди должны осознавать то, что происходило и что происходит с ними сегодня. В проект заложена идея единения. Каждый дом начинается с дверей.
Уместно, наверное, сказать еще об одной стороне нашей деятельности. В России нет города, в котором на документальном уровне законодательно был бы закреплен статус города с определенным архитектурным стилем и образом. Этим вопросом занимаюсь лично. Если будет принят такой документ и город будет его придерживаться, мы получим еще один сегмент привлечения туристического внимания.
– Важная составляющая развития любого региона –информационная инфраструктура, насыщенность информационного поля. Именно СМИ осваивают новые языковые области, наполняют новыми смыслами слова и понятия современности. Как вы оцениваете СМИ Республики Крым, профессионализм журналистов, правильно ли всё делается ими для быстрой интеграции региона с материком? Каково ваше видение перспектив медиаобразования как вице-президента «Академии журналистики» Республики Крым? Просматривая информационные передачи на крымском телевидении, услышала часть интервью с руководительницей одного из информагентств, которая не без гордости говорила о высокой информационной насыщенности региона и о том, что агентство ежедневно находит до 50 поводов для общения с аудиторией. Это действительно так?
– Я выражу только свое мнение, поскольку у меня нет доступа к этой информации. На сегодняшний день СМИ Крыма работают как лебедь, рак и щука. Общаясь со специалистами в сфере СМИ, слышу подтверждение своего мнения. Работа по формированию информационно-насыщенного пространства предстоит большая. С профессором Валерием Дзантемировичем Таказовым мы уже включились в этот процесс. На территории Академии журналистики создана информационно-образовательная площадка для проведения мастер-классов, причем не только для журналистов, но и детей и подростков, для профориентационной работы. Не ошибусь, если скажу, что журналистика Крыма находится в младенческом состоянии. Разворачивая работу по воспитанию журналистских кадров, мы сталкиваемся с непониманием, и нас порой спрашивают – а зачем это нужно? Подняли вопрос о создании Ассоциации СМИ, сделали предложение администрации и руководителям СМИ об упорядочении информационного поля, создании центра, в котором аккумулировалась бы информация разной направленности, откуда ее могут получать журналисты.
– Правда ли, что в редакциях нет никаких планов работы? Освещаются в основном события, на которых присутствуют представители администрации? В противном случае событие едва ли попадет в «повестку дня». СМИ действительно обслуживают только официальные события?
– Проще всего критиковать журналистов. Думаю, если видишь недостатки, выступай с предложением, а не просто критикуй. Сегодня для Крыма крайне важны интеллектуальные инвестиции. Есть насущная потребность переподготовки кадров для медиаотрасли, актуальны встречи с материковыми журналистами и PR-технологами, освоение методов информационной работы и инновационных технологий в новых условиях – то, что для всей России уже считается нормой, должно стать естественным и для Крыма.
Беседу вела Галина Мельник