Александр Веретин, Галина Мельник. Это имя — как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград

18 января осажденный фашистами Ленинград обрел надежду – советские войска прорвали блокаду в крещенский сочельник 1943 года. Сегодня это памятная дата, которую знает и помнит каждый житель Петербурга.

8 сентября 1941 войска нацистской Германии и ее союзники замкнули  блокадное кольцо вокруг города, а 18 января 1943 года через узкий десятикилометровый коридор непокоренный Ленинград получил возможность прямого сообщения со страной. Однако полное освобождение города состоялось год спустя. 27 января 1944 года был дан салют в честь окончательного снятия блокады Ленинграда.

Каждый день хроники величия и подвига

900 дней  научили ленинградцев не только искусству выживать, но и  побеждать. Голод, смерти, бомбежки, отчаяние не сломили жителей Ленинграда. Ставка Рейха на хаос, панику и голод провалилась. Город выстоял, пережив лютый холод в начале зимы 1941 года (в ночь на 31 декабря было зафиксировано около 52 градусов ниже нуля). Замерзли водохранилища и за водой ходили на набережные Невы, не работала канализация. Нечем было отапливать помещения, поэтом сжигалось всё  – мебель, паркет, книги.

К началу блокады в городе оставалось 2,5 миллиона жителей. К концу блокады погибло около 600 тысяч человек от  бомб и голода и около 500 тысяч солдат, защитников Ленинграда. Уму непостижимо, как выживали? Ничтожно мала норма хлеба, которого можно только условно назвать продуктом, ведь в нем содержалось  лишь 10 % целлюлозной муки, остальное – суррогаты и вода. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием, людей. Каждый день уносил больше 4000 жизней.

В этих условиях город продолжал жить и трудиться. Каждый житель старался делать что-то для общей победы. Метроном отсчитывал  время:

«Из громких рупоров ни слова,

Но неустанно бился пульс».

          Это был пульс города. Организована «Дорога жизни», по Ладожскому льду из осажденного города эвакуировалась часть населения и доставлялись продукт, несмотря на то, что каждая четвертая машина проваливалась под лед. Рискуя жизнью, ленинградцы работали на переправе, вывозили жителей и обеспечивали жизнь осажденного города провизией.

Поразительно, но изможденные жители сохраняли культуру: в нетопленых музеях водили экскурсии, между боями фронтовые театры давали спектакли, люди писали стихи и сочиняли музыку, выпускали  книги.  Душой города оставалась творческая интеллигенция. Город слышал голос поэтессы Ольги Берггольц и музыку Дмитрия Шостаковича. Невозможно поверить в то, что в блокадном городе для детей устраивали утренники и новогоднюю елку.

Много написано очерков, повестей, романов, воспоминаний о героической обороне Ленинграда и прорыве блокады. Перечитаны ни один раз книги О. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», заучены наизусть  строки  из книги блокадной поэтессы О. Ф. Берггольц «Дневные звезды», просмотрено множество фильмов о непокоренном Ленинграде. Архивные фотографии запечатлели будни города. Вот девушки, работницы госпиталя прямо на площади перед Исаакиевским собором собирают капусту в 1942 году для  раненых бойцов,  вот зенитки прямо на Университетской  набережной, вот девушки на учебно-тренировочных занятиях пожарного взвода противовоздушной обороны у Казанского собора, а вот женщины, занятые перевозкой противотанковых надолбов на Московском шоссе в блокадном Ленинграде, а здесь солдаты отмывают улицы от крови ленинградцев, попавших под обстрел немецкого авианалета. Все буднично и непостижимо.

Untitled-1.jpg

27 января важный повод вспомнить о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народ.

В этот  день на всех значимых в истории блокады местах: на Пискаревском кладбище, возле мемориала Тани Савичевой, на проспекте Ветеранов у мемориала «Рубеж» и в других местах появятся алые гвоздики.

Одним из главных событий 18 января 2018 года  стало открытие панорамы «Прорыв» в Марьине под Кировском, где побывал президент России Владимир Путин. Музей возведен рядом со зданием диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

По боевому пути народных мстителей

10 февраля 2018 года  исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых ярких и действительно народных героев Великой Отечественной войны   Михаила Семеновича Харченко. Это повод, чтобы вспомнить всех героев партизанского и подпольного движения поименно. Силами общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 21 по 25 февраля 2018 года организуется уникальная межрегиональная историко-патриотическая экспедиция «По боевому пути народных мстителей» по местам Партизанской Славы. Проект включен в план общегородских мероприятий к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Комитет по молодежной политике Правительства Санкт-Петербурга поддерживает военно-патриотические проекты по вовлечению молодежи в активное, сознательное изучение истории народного сопротивления захватчикам и сохранение исторической связи поколений. Особое внимание  уделяется уточнению исторических фактов, связанных с легендарным продовольственным обозом из Партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года и партизанам – Героям Советского Союза.

К участию в экспедиции по местам Партизанской Славы приглашены делегации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Псковской, Новгородской и Тверской областей и Республики Беларусь. Каждая из делегаций выбирает свой маршрут автопробега. Протяженность 1-го этапа,  в период 21–25 февраля 2018 года – 750 км.  Общая протяженность маршрута около 2000 км.

Экспедицию составят ветераны  Великой Отечественной войны, участники боевых действий, участники сбора продовольствия в блокадный Ленинград, представители семей легендарных  руководителей партизанского движения А. В. Германа, В. В. Егорова, К. Д. Карицкого, ветераны института имени Лесгафта и ММК «Дорога жизни».  В поход отправятся не только ветераны,  но и учителя и школьники Санкт-Петербурга, курсанты Новоладожского Центра детско-юношеского туризма и парусного спорта, преподаватели и студенты  вузов, в том числе Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета, фотокорреспонденты и видеооператоры информационных агентств и СМИ.

Экспедиция стартует от площади Победы, мемориала «Защитникам Ленинграда», где состоится митинг, возложение цветов, посещение музейной экспозиции. Через 140 километров делегация окажется у мемориала «Партизанская слава» в городе Луга и  встретится с делегацией Лужского района – участниками акции, посетит мемориальное кладбище, где состоится панихида, митинг, возложение цветов на захоронения партизан, в том числе Героя Советского Союза Антонины Васильевны Петровой. Оттуда экспедиция отправится в Дедовичи Псковской области. Участники посетят мемориал героев Великой Отечественной войны и могилу Героя Советского Союза М. С. Харченко, осмотрят экспозицию краеведческого музея и  посетят дом родителей М. С. Харченко. Здесь же в Дедовичах состоится тематический вечер – концерт военной песни в Доме культуры. В 70 километрах от Дедовичей  находятся Нивки, по пути к которым делегации посетят деревню Железницы, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады. На пути следования экспедиции  будет город Дно и село Острая Лука, где похоронен Герой Советского Союза Леонид Александровича Голиков. В панихиде и митинге примут участие представители  Комитета по молодежной политике Кировского р-на С.-Петербурга,  в котором три улицы носят имена партизан – Героев Советского Союза:  А. Голикова,  З. Портновой и З. Космодемьянской. Участники  окажутся на месте установки бюста Герою Советского Союза, подпольщице Бисениек Анастасии Александровне, у мемориальной доски  Героя Советского Союза, командира отряда дновских партизан «Дружный» Василия Ивановича Зиновьева.

Еще одно  памятное место  партизанского и подпольного движения будет на пути следования членов  экспедиции – город Порхов. Здесь запланировано посещение музея на месте концлагеря и сожженной карателями за связь с партизанами деревни Красуха. Участвуют в траурном митинге представители Волосовского района Ленинградской области, в котором в годы Великой Отечественной войны каратели  сожгли 33 деревни, в том числе сожгли деревню Большое Заречье с мирными жителями.

О трагедии деревни Большое Заречье стоит сказать отдельно.  В 2018 году исполняется 75 лет одной из самых страшных трагедий на ленинградской земле – трагедии деревни Большое Заречье. В октябре 1943 г. 52 мирных жителя этой деревни и беженцев из Ленинграда  были заживо сожжены, и 14 женщин, детей, стариков расстреляны карателями за связь с партизанами и неповиновение.  В 2015 году  по инициативе Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и  их потомков, МОО «Ассоциация специалистов по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Администрации Волосовского района  29 октября установлено Областным законом Днем памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Принято решение Губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко о возведении на мемориале «Большое Заречье» Стены Памяти, посвященной сожженным карателями, в целях устрашения и за связь с партизанами, деревням и поселкам Ленинградской области, а также обсуждается перспектива создания на базе этого мемориала национального Центра Памяти сожженных деревень России.

На снимке:

Untitled-2.jpg

Павел Тимофеевич Рыжов – участник организации обоза с продовольствием для блокадного Ленинграда  на митинге в деревне Железницы

Сегодня совместную инициативу о придании Мемориалу «Большое Заречье» федерального статуса поддержала Общественная палата. Обсуждается вопрос об установлении 29 октября общероссийского Дня Памяти сожженных деревень.

Из  деревни Красуха делегация отправится  в город Остров, где  запланировано посещение памятника Герою Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, митинг, панихида, возложение цветов, а также знакомство с экспозицией местного историко-краеведческого музея и другими памятными местами. В Карамышево состоится встреча и совещание с представителями местной администрации и Совета ветеранов, намечено посещение места  захоронения Героя Советского Союза Григорьева Александра Григорьевича (3-й полк, 3-я Ленинградская партизанская бригада).

Завершится первый этап экспедиции в Санк-Петербурге, у места старта – площадь Победы. Несомненно, экспедиция будет способствовать  популяризации военно-исторических проектов, связанных с изучением роли партизан и подпольщиков  в Ленинградской битве, в обороне Ленинграда и в освобождении Северо-Запада страны в годы Великой Отечественной войны. В перспективе – создание единой базы данных с нанесением на карту мест массовых захоронений бойцов и командиров Красной армии, партизан и подпольщиков, погибших и умерших в плену в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области, съемка документального  фильма «Шла война народная… »; установка памятных знаков на местах массовых казней жителей области – коммунистов, комсомольцев, евреев, партизан, помощников партизан, подпольщиков; создание интерактивного Музея партизанской славы и партизанской деревни у мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе; издание военно-патриотической литературы, посвященной партизанскому и подпольному движению в Ленинградской области.

Первые материалы о  предстоящей экспедиции опубликованы в новом журнале «Муниципальный меридиан», получены уже и первые отклики на инициативу, поступили из-за рубежа – из  Израиля, страны, в которой празднуют 9 мая – День Победы и чтят память  ветеранов войны.

В полученном сообщении говорится:

«Ваш „Муниципальный меридиан“ мог бы стать, как Пулковский меридиан, линией отсчета  для России поясных линий гордости за  Родину победителей нацизма.

Если Вы читали мою статью о чуждых этносах, то там есть ссылка на Путина, который поднял из секретных тайников нацистский замысел о том, что чуждым вслед за еврейским этносом считается – славянский. Актуальность бесчеловечности этого замысла – в природе европейского лжелиберализма. Этот «либерализм» тоже нацелен на чуждые этносы. Сегодня его мишень – израильская демократия на Ближнем Востоке, а на подходе – славянская (= путинская) конкурентно-опасная Россия.

В Вашей статье – неопровержимые свидетельства о безжалостном уничтожении чуждого этноса – РАССТРЕЛЯНЫ,  ЗАЖИВО сожжены (уже не евреи…).

В памяти звучит «Бухенвальдский набат». Помните!

Когда-то была в России  черта оседлости. Сегодня в евросообществе – это черта чуждости! В Евразии  её грязными руками  начали очерчивать (фальсификацией, санкциями, троллями  в социальных сетях и др.). И это опасно.

С глубоким уважением Моше Шпицбург,

редактор и пресс-секретарь Союза инвалидов войны Израиля».

Мы помним! Мы будем помнить!

Авторы публикации:

Александр Иванович Веретин – председатель Президиума Ленинградского Объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация специалистов по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Галина Сергеевна Мельник – доктор политических наук, профессор, член   межрегиональной общественной организации  «Ассоциация специалистов по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s