Александр Веретин. По боевому пути народных мстителей

Ленинградский объединенный совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков совместно с межрегиональной общественной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциация специалистов по связям с общественностью» стали инициаторами проведения в 2018 году межрегиональной историко-патриотической экспедиции «По боевому пути народных мстителей». Нашу инициативу поддержал Совет городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и по его ходатайству экспедиция была включена в план общегородских праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Активную помощь в подготовке и проведении первого этапа экспедиции оказало Правительство Ленинградской области, прежде всего – комитет по молодежной политике, Областной  дом народного творчества и администрация Кировского района Санкт-Петербурга.

Непосредственными участниками экспедиции стали учащиеся Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина и школы № 104 имени Героя Советского Союза М. С. Харченко. 10 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения этого легендарного ленинградского партизана, первым среди народных мстителей при жизни получившего звание Героя. А главным его подвигом стало обеспечение разведки маршрута  в тылу врага для безопасности  партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Ленинградская земля, а до 1944 году в нее входили псковские, новгородские и другие территории, оказалась щедра на народных героев – 20 наших земляков  удостоены  высшей награды Родины. К сожалению, сегодня многие их имена мало о чем говорят современникам, хотя и в нашем городе и в области их имена носят  улицы и школы. Чтобы вернуть судьбы героев народной войны из забвения,  уточнить факты их биографий мы и задумали эту экспедицию, посвятив ее светлой памяти  ленинградских партизан.

Старт экспедиции был дан 21 февраля у Вечного огня на площади Победы. И это, конечно, не случайно. Именно здесь  5 марта 1944 года состоялся партизанский Парад Победы. Сюда парадным строем с расчехленными знаменами вошли партизанские бригады и доложили  о том, что ленинградская земля освобождена от  немецко-фашистских оккупантов и  35-тысячная армия ленинградских партизан сдержала свою клятву и выполнила все поставленные перед ней задачи. Так, здесь, на Средней Рогатке, закончилась партизанская война в Ленинградской области, но война не закончилась для тех 28000 партизан, которые, сдав трофейное оружие, ушли добивать врага в действующую армию, брали Кенигсберг и  Берлин, освобождали Варшаву и Прагу.

Следующей важной точкой маршрута экспедиции стал мемориал  «Партизанская слава», где, как известно, установлены гранитные обелиски в честь всех тринадцати воевавших на территории Ленинградской области партизанских бригад. Здесь три года тому назад по инициативе совета ленинградских партизан был установлен четырнадцатый обелиск в память о партизанах-интернационалистах, граждан других стран,  воевавших с фашизмом на нашей земле.

Участники экспедиции совместно с советом ветеранов и администрацией Лужского района возложили венки и цветы на месте захоронения Героя Советского Союза Антонины Васильевны Петровой, которая удостоена этого высокого звания одним Указом Президиума Верховного Совета СССР с М. С. Харченко, но посмертно. В Луге помнят и чтут эту отважную разведчицу, не сдавшуюся врагу.

Главным пунктом первого этапа экспедиции был поселок Дедовичи Псковской области, который вырастил и воспитал сразу двух знаменитых партизан – Героев Советского Союза  М. С. Харченко и В. В. Егорова. Кроме того, 23 февраля дедовчане отмечали 74-ю годовщину освобождения поселка и всего района от немецко-фашистской оккупации. На главной площади был многолюдный торжественный митинг, на котором наша делегация передала жителям Дедовичского района самые теплые слова приветствия и благодарности за продовольственный обоз блокадному Ленинграду, за отважную борьбу ленинградских партизан в тылу врага. Мы также передали в библиотеку поселка Дедовичи собранные книги и поделились своими архивными материалами с местным музеем Боевой Славы. В День защитников Отечества, в том числе благодаря активной помощи нашего совета, был организован лыжный пробег ленинградской молодежи по отрезку сухопутной части Дороги жизни  от Новой Ладоги до Кобоны.

Потом был большой праздничный концерт во Дворце культуры, в котором приняли участие учащиеся 104-й школы, студенты ЛГУ имени А. С. Пушкина, члены КСП «Каравелла» Владимир Курятов и Леонид Баженов и местные самодеятельные творческие коллективы.

Глава администрация  Дедовичского района  Г. А. Афанасьев и весь местный ветеранский и общественный актив принимали нашу делегацию как близких, родных людей.

На следующий день наша экспедиция посетила деревню Нивки, откуда в ночь с 4 на 5 марта 1942 года отправился в блокадный Ленинград продовольственный обоз. А большой партизанский костер был зажжен в бывшей деревне Железницы,  где в 1941–1942 годах располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады и где, как раз 23 февраля и было принято решение помочь блокадному Ленинграду продовольствием. Решили также собрать теплые вещи и деньги в Фонд обороны. Грустно было расставаться с  радушными хозяевами, но график и намеченный маршрут звали нас в путь.

И вот уже с особым интересом слушают рассказ юного помощника партизан П. Т. Рыжова школьники  на месте захоронения Героя Советского Союза Леонида Голикова в селе Острая Лука. Ведь он был их ровесником, отважным подростком, который смог добыть секретные сведения, сохранившие  жизни тысячам наших солдат при наступлении.  Л. А. Голиков – самый молодой из партизан, получивших звание Героя Советского Союза.

Далее экспедиция побывала на станции Дно, где мы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза, подпольщицы Бисениек Анасатасии Александровны и к мемориальной доске на улице имени Героя Советского Союза, командира отряда дновских партизан «Дружный» Василия Ивановича Зиновьева.

Порхов. Знаменитое место партизанской и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны. Чего только стоит организованный К. А. Чеховичем 13 ноября 1943 года взрыв в местном кинотеатре, когда погибли около 700 немецких солдат, 2 генерала и 40 офицеров вермахта! Но здесь же, под Порховом, много скорбных мест: Мемориальный комплекс «Дулаг –100» и братское захоронение его 85000 узников, а в 10 километрах от города – бывшая деревня Красуха, которую 27 ноября 1943 года вместе с 280-ю жителями и беженцами сожгли каратели, отомстив таким жестоким образом за врыв неподалеку от деревни немецкой машины с офицером.

Совет ленинградских партизан  стремится наладить прямое взаимодействие мемориалов, посвященных памяти сожженных деревень России в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи и сохранения связи поколений. Мы инициировали законодательную инициативу об установлении всероссийского Дня памяти сожженных деревень, как это уже установлено на областном уровне Законом Ленинградской области о памятных и знаменательных датах. На втором этапе нашей экспедиции – весной – летом этого года запланирована встреча делегаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга с делегацией Республики Беларусь в Красухе, закладка там березовой  Аллеи Памяти и заключение трехстороннего соглашения о сотрудничестве.

Остров знаменит своими висячими над Великой рекой мостами и тем, что сегодня здесь с особым вниманием подходят к вопросам сохранения исторической правды и реликвий Великой Отечественной войны. В этом городе один из лучших музеев Боевой Славы.  И, пожалуй, единственный в России восстановленный участок Линии Сталина. В должном порядке здесь находятся захоронения и мемориалы, связанные с подпольем и партизанской борьбой, в том числе места захоронения Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой и членов подпольной комсомольской организации города Острова.

Уже по пути домой,  под Псковом в поселке Карамышево, наша делегация разыскала место захоронения комиссара 3-го полка 3-й Ленинградской партизанской бригады имени А. В. Германа Александра Григорьевича Григорьева. В августе 1943 года под пулеметным огнем он поднял бойцов отряда в атаку на полустанке Вешки и погиб в этом бою, но боевая задача была выполнена.

А завершился первый этап нашей экспедиции там, где она стартовала – на площади Победы, у мемориала «Защитникам Ленинграда».

 

На снимках: участники историко-патриотической экспедиции «По боевому пути народных мстителей». Фото автора и Валерия Шаркунова

IMG_4353

IMG_4447

 

Leave a comment