Это высказывание из Евангелия: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7). Казалось бы, значение очевидно, но это не совсем так. Святитель Иоанн Златоуст, объясняя это евангелическое высказывание, говорил, что «такое воздаяние, по-видимому, равносильно добродетели; но на самом деле оно много превосходит добродетель. В самом деле, милостивые милостивы, как люди; а сами получают милость от Бога всяческих». В этом выражении есть величайшая мудрость! Потому что быть милостивым — быть готовым откликнуться на чужую боль. И эта милость — от Бога, и она очень нужна людям.
В народе говорят: пришла беда — отворяй ворота. А беда может свалиться на каждого, и даже сильному человеку очень нужно сочувствие, а порой и конкретная помощь. Именно такая помощь сегодня требуется Евгении Анатольевне Войтик — доктору филологических наук, доценту Томского государственного университета! Требуется срочно!
В университетском разделе «Профиль», в котором содержатся сведения о сотрудниках, Евгения Анатольевна представлена очень кратко: общий стаж — 26 лет, педагогический — 14, стаж научной деятельности — тоже 14 лет, подразделение — факультет журналистики, отдел — кафедра телерадиожурналистики, профессорско-преподавательский состав. На этом информационный материал обрывается… Остались незаполненными графы о научной и конкурсной деятельности. Ни строчки в графе «О себе». Евгения Анатольевна просто не успела дать дополнительные сведения: её поразил тяжелейший недуг — инсульт. У медиков есть профессиональное понятие — сердечно-сосудистая катастрофа. Это клинический диагноз. Но болезнь вызывает у человека и личную катастрофу. Евгения Анатольевна живет одна, не обладает большими материальными средствами, а лечение у нас, увы, стоит очень дорого.
Коллеги из университета и томские журналисты не оставили её в беде: в спортивном манеже «Восход» Томска состоялся футбольный турнир, целью которого стал сбор денег на лечение Евгении Анатольевны. Удалось собрать небольшую сумму, но и она очень помогла (https://news.vtomske.ru/news/150074-tomskie-jurnalisty-proveli-shahmatnyi-match-v-podderjku-kollegi). Знаменательно то, что именно Войтик когда-то была среди инициаторов этого футбольного турнира. В прошлом она серьезно занималась спортом, и спортивная тематика легла в основу научных исследований Евгении Анатольевны. Она собрала уникальный (действительно уникальный!) материал по спортивной журналистике, издала десятки научных статей, которые были опубликованы в лучших российских изданиях, выпустила несколько монографий. Из них две сразу же приобрели широкую известность и заняли достойное место в научной библиографии — «Спортивная медиакоммуникация в России в начале XXI в.» (2013 г.) и «Спортивный медиатекст: зарождение и развитие (на материале периодических изданий XVIII–XIX вв.)» (2017 г.).
Войтик и кандидатскую диссертацию защитила по теме спортивной журналистики — «Региональные СМИ в системе массовых спортивных коммуникаций». Защита состоялась в диссертационном совете при МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет журналистики. Научным руководителем был известный исследователь печати доктор филологических наук, профессор М. В. Шкондин. А для защиты докторской диссертации Евгенией Анатольевной был выбран диссертационный совет при институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Защита докторской диссертации по теме «Спортивный медиатекст: закономерности становления и парадигма развития» состоялась в 2017 году, и в том же году Войтик получила диплом доктора наук. Мы, её коллеги, можем гордиться успехами Евгении Анатольевны: она была докторантом Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета и добилась многого! Добилась своим подвижническим трудом, упорством, высочайшей требовательностью к себе! Евгения Анатольевна часто звонила из Томска нам, авторам этой публикации, рассказывала о своих университетских буднях. У неё после защиты было прекрасное настроение, было множество планов, она охотно занималась со студентами университета. Вот данные её рейтинга как преподавателя: способность донести материал, увлекательность предмета, практическая польза предмета, чувство юмора — везде самый высокий балл! Она удивительным образом сочетает в себе дар серьезного и глубокого ученого, по-настоящему увлеченного исследовательской работой, и талантливого преподавателя.
Известие, что с Евгенией Анатольевной случилось несчастье, потрясло всех. Не верилось, что недуг смог одолеть этого мужественного и сильного, полного оптимизма человека. Большое участие в лечении своей коллеги проявляет заведующий кафедрой факультета журналистики Томского государственного университета, на которой работает Войтик, доктор филологических наук, профессор Юрий Михайлович Ершов. Это благодаря его инициативе, большой активности к лечению и реабилитации Евгении Анатольевны подключились лучшие врачи Томска. На данной стадии удалось сделать главное — спасти человека. И Юрий Михайлович имел полное основание сказать: «Выражаю сердечную благодарность Виктору Александровичу Воробьёву, гендиректору Сибирского федерального научно-клинического центра, за помощь в устройстве Евгении Войтик в больницу водников (теперь это филиал №1)! Очень внимательное отношение к пациенту врачей и медсестер, лечебная физкультура и массаж делают чудеса!». И в самом деле, Евгения Анатольевна уже бегло говорит, встает и самостоятельно передвигается, одна рука действует хорошо, а вторая тоже понемногу разрабатывается. Но до полного выздоровления еще, конечно, далеко. Требуется долгий курс реабилитации. А на это нужны деньги!
Для того чтобы вырос и сформировался профессионал такого уровня, как Войтик, ученый высшей квалификации, уникальный специалист в определенной области науки, нужны годы упорной работы и самоотверженного служения избранному делу. Достигнув высот в науке и в профессии, человек должен трудиться на благо общества, приносить пользу как просветитель, эксперт, аналитик, преподаватель и воспитатель. И это ужасно, когда недуг внезапно вырывает его из рядов соратников, ученых, просветителей.
Казалось бы, мы всё знаем об Евгении Анатольевне, сфере её увлечений и дел, а тут — новый штрих, дополняющий её творческий и духовный портрет. На сайте Православного молодёжного клуба Томска можно прочитать, что в «Компьютерном классе» Томской духовной семинарии прошли первые занятия по «Основам журналистики» в рамках «Медиа-курсов», организованных при поддержке «ПМканала», факультета журналистики ТГУ и Информационного отдела Томской епархии.
Преподаватель: Евгения Анатольевна Войтик, доцент кафедры телерадиожурналистики ФЖ ТГУ. Юнкоры получили базовые знания телерепортажа и телеинтервью. Переходя от лекций к мастер-классау, от тренинга к коммуникативной игре Евгения Анатольевна не только рассказала ребятам, как нужно организовать интервью, но и как психологически правильно выстроить разговор с респондентом. Особенно всем участникам курсов запомнился тренинг, в рамках которого было предложено попробовать взять «учебное интервью».
Прошли только первые занятия… Всё внезапно оборвалось, но те, кого учила Евгения Анатольевна, ждут, когда она снова будет в силах войти в учебную аудиторию. Надежда не оставляет нас, потому что мы знаем: Евгения Анатольевна в силах преодолеть любые трудности, выстоять в любых, даже самых сложных, жизненных ситуациях! Но ей надо помочь. Есть российские фонды, поддерживающие образование и науку, гуманитарные фонды, благотворительные фонды, есть состоятельные люди, для которых не составит большого труда поддержать человека в трудную минуту. Ведь и в самом деле «блаженны милостивые», а милосердие «много превосходит добродетель». Мы обращаемся к коллегам и ко всем неравнодушным людям с просьбой сделать репост этого материала, переслать его целенаправленно по тем адресам, в которых можно будет найти внимание и сочувствие.
Счет, на который можно перевести деньги:
Карта Сбербанка 2202200615864491 (Evgenia Voytik)
Карта Газпромбанка 6764 5462 1114 3859 (Евгения Анатольевна Войтик)
На снимке: Евгения Анатольевна Войтик проводит занятие в компьютерном классе Томской духовной семинарии