Мария Панкевич. «Невский наблюдатель»: Поэзия, проза, литературная критика

В Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета я оказалась впервые после выпуска. Фрагмент из моего романа «Гормон радости» был напечатан в сборнике «Невский Наблюдатель», и меня пригласили забрать авторские экземпляры, а также поговорить о моей возможной работе над кандидатской диссертацией.

Про рассказик этот свой, «Изолятор», я совсем забыла, более того — узнала, что книга, оказывается, вышла год назад. Ничего удивительного! Как-то почти неделю я ходила на занятия не то чтобы не со своей группой — вообще с пиарщиками. Заочное отделение, работа в издательстве, презентации книг, командировки…В деканате меня образумили: спросили, как я не заметила, что однокурсники несколько изменились. «Они похожи, все в джинсах…» — ответила я, нечаянно заслужив одобрительные улыбки этих милых женщин.

И вот я на кафедре, держу в руках восьмой номер журнала. Его выход был приурочен к 70-летию журналистского образования в Санкт-Петербурге. Это результат усилий Бориса Яковлевича Мисонжникова, писателя, поэта, видного ученого, и Ильи Владимировича Колодяжного, старшего преподавателя, пассионарно поддерживающего студентов в литературных рвениях. В книге собраны работы как видных, так и начинающих литераторов, которых объединяет одно — факультет журналистики СПбГУ.

Открывает книгу вступительная статья ответственного редактора Бориса Мисонжникова. Сборник условно поделен на три части — поэзия, проза и литературная критика. Понравился «Соловьиный сад» Ирины Краевой — трогательная история о детстве и о настоящей любви, которой сейчас днем с огнем не сыщешь. Александр Пирожков описал первые шаги литератора с такой мягкой иронией, что невозможно не отметить этот рассказ. Впрочем, хороши многие вещи. О поэзии чудесно написал сам Борис Яковлевич в критической статье. Мне пришлись по душе искренние строки Юлии Филановой, которые она объединила названием «Брат. Сестра. Июль. Рассвет».

Мой любимый Довлатов гордился бы, что я получила диплом, точно знаю. Борис Мисонжников пишет, что через Российскую национальную библиотеку экземпляры «Невского наблюдателя» были приобретены крупнейшими библиотеками мира. Пространство света, творчества и свободы, которое подвижнически создают на факультете вопреки всем кризисам мира, радует и дает силы верить в будущее петербургской школы русской журналистики, словесности, критики.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s