Александр Николаевич Говорунов в 1996 году возглавил Управление кассовых операций, безопасности и инкассации Санкт-Петербургского банка Сбербанка России. Затем был назначен заместителем председателя банка – директором Управления безопасности и защиты информации. С 1999 года – заместитель председателя Правления Сбербанка России ОАО, а с июня 2010 года – председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». С 2014 года Александр Николаевич занимает должность вице-губернатора – руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга.
– Александр Николаевич, как вы оцениваете петербургское медийное пространство?
– В целом наблюдаются тенденции, которые характерны для медийного рынка страны и мира. Идет перестройка, я бы даже сказал ломка существующей бизнес-модели СМИ. Интернет стал играть огромную роль как в повседневной жизни, так и в информационном потреблении людей. Технологические компании используют свои платформы для распространения информации, для продвижения рекламы. Это вызовы для традиционных СМИ, и ответы на них, надо признать, еще до конца не найдены.
Исследование Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра показало, что в нашем городе, например, Интернетом с той или иной частотой пользуются 86 % горожан, и более 70 % делают это чаще одного раза в день. Этот канал коммуникации стал таким же важным для петербуржцев, как телевидение и печатные СМИ. Конечно, такие перемены заставляют редакции более чутко реагировать на потребности целевых групп, дополнять и менять форматы работы. СМИ становятся интерактивными, выходят в мессенджеры и социальные сети, телевидение дает зрителям возможность смотреть программы не только в режиме онлайн.
Эти тренды формируют и запрос на кадры. На мой взгляд, именно поэтому, а не по политическим причинам, как многим бы хотелось это преподнести, в 2017 году во многих петербургских СМИ произошла смена руководителей, главных редакторов. От личности ведь очень многое зависит. Яркий пример – Олег Руднов. Его скоропостижный уход из жизни в 2015 году повлек очень серьезные изменения в городском медиапространстве. Закрылись сразу три газеты – «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена», а также телеканал «100 ТВ».
Уход с рынка СМИ, даже имеющих солидную историю, – это, увы, современная реальность. В прошлом году закрылось петербургское бюро газеты «Ведомости», работавшее в городе с 2000 года. Перестала в печатном виде выходить газета «Мой район». В начале 2017 году на Life78 произошла реорганизация, сократили более ста человек, а уже в августе телеканал прекратил существование. Сегодня работает телеканал 78.
Жизненный цикл медиа обусловлен множеством факторов, где ключевую роль играют ее величество экономика и изменение задач, которые ставят учредители и владельцы СМИ.
– Существуют ли, на ваш взгляд, ресурсы повышения качества и эффективности региональной прессы?
– В эпоху фейковых новостей в обществе повышается запрос на качественную журналистику. Поэтому главный ресурс – это люди, которые работают в СМИ: их профессионализм, их умение сверять скорость и глубину своих реакций на события с пульсом жизни города, их желание разобраться в происходящем.
Петербург сделал очень важный шаг для того, чтобы профессиональное журналистское сообщество развивалось. В декабре 2016 года после реконструкции был открыт Дом журналиста. Тогда губернатор сразу обозначил, что это ваш дом, дорогие журналисты. Сегодня на Невском, 70 вновь кипит жизнь: проходят встречи, семинары, выставки.
– Какие механизмы поддержки петербургской региональной прессы вы считаете приоритетными?
– Для региональных СМИ сейчас не самое легкое время. Чтобы сохранить районные газеты и снизить нагрузку на бюджет, в январе прошлого года в Петербурге стартовал проект «Районы. Кварталы». Далеко не всем по душе сначала была идея централизации в вопросах печати и распространения, выпуска городской вкладки в 18 районных газетах. Спустя год очевидно, что вектор развития выбран верно. Это, к слову сказать, подтвердили и главные редакторы «районок» на недавней встрече со мной и председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергеем Серезлеевым. Сегодня совокупный тираж одного выпуска составляет 660 тысяч экземпляров. Это 12 цветных полос в номере, 20 выпусков в год. Созданная система работы дает возможность районным газетам сосредоточиться на контенте, совершенствовать дизайн, подачу информации, качество материалов. У районной прессы особая функция. Ее читатель любит свой район и хочет читать «про своих и про свое». Журналисты «районок» должны соответствовать этим читательским ожиданиям. Ряд задач еще предстоит решить, но условия для работы у редакций есть, равно как и есть готовность властей к развитию диалога.
Хотелось бы упомянуть еще о нескольких формах поддержки. В городе успешно зарекомендовала себя практика предоставления грантов для реализации лучших, отвечающих запросу общества и духу времени журналистских проектов. Они выбираются на конкурсной основе. В 2017 году город направил на эти цели 55,5 млн рублей. Гранты получили 110 проектов печатных и электронных СМИ. В этом году финансовая поддержка предусмотрена в размере 88,5 млн рублей. Итоги конкурсного отбора подведут до 1 июня.
Кроме того, Комитет по печати совместно с Издательским советом при Правительстве Санкт-Петербурга ежегодно проводит конкурс на получение субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на их издательские проекты. В разные годы в числе получателей были и «толстые» литературные журналы «Звезда» и «Нева», и детский журнал «Костер», и Петербургский театральный журнал, и многие другие.
Еще одна весомая мера поддержки – предоставление льготы по арендной плате. Сегодня ими пользуются 48 социально ориентированных организаций – это редакции СМИ, издательства, книжные магазины, торговые точки, где реализуются периодические печатные издания.
Власти Петербурга стараются внимательно относиться к проблемам, с которыми сталкиваются СМИ. Например, в связи с усилением мер безопасности после теракта в петербургском метро предлагалось увеличить зону расположения киосков до 100 метров. Решением губернатора для печатной продукции было сделано исключение, чтобы сохранить тиражи изданий, не «обрушить» рынок печатных СМИ.
– Что может сделать петербургская региональная пресса для оптимизации социальных процессов в регионе?
– Мне очень нравятся слова словенского писателя и театрального режиссера Жарко Петана: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты». Конечно, настроение людей, их мировоззрение и восприятие окружающей жизни определяют многие факторы. Но и журналисты немало делают для формирования «самочувствия» общества и «погоды» в нашем общем доме – городе Петербурге. Рассказывайте больше о людях, об их добрых поступках и достижениях, об изменениях, которые происходят в городе.
– В настоящее время падает культура чтения газет, журналов, книг. В Германии разработана система чтения газет, в которую вовлечены прежде всего молодые читатели. Возможен ли у нас такой подход?
– В нашем городе отношение чтению, к слову всегда было как к ценности высшего порядка. Книжная культура, книга – системообразующие понятия в петербургской культуре. У нас в городе 198 публичных библиотек, которые финансируются из городского бюджета. Посмотрите, как они преображаются. Побывайте, например, в библиотеке имени Гоголя, в Ржевской библиотеке Красногвардейского района, в библиотеке Роста и карьеры в Московском районе. Вы поймете, что сегодня это прекрасные досуговые и развивающие центры. Они стали точками притяжения для подростков и молодежи. Только в этом году после реконструкции в разных районах города откроется восемь библиотек. И, поверьте, это уже общественные пространства совершенно новой формации в шаговой доступности от дома.
Городское правительство через субсидии и конкурсный отбор активно поддерживает книгоиздание. За последние пять лет свет увидели 667 книг петербургских авторов. Восемь лет в городе успешно воплощается в жизнь проект «Моя первая библиотека». В прошлом году 60 тысяч первоклассников получили в День знаний комплект из трех книг.
Обратите внимание на то, как изменилась книжная инфраструктура за последнее время. На Невском проспекте сегодня работает девять книжных магазинов. Я не знаю ни одного другого города в мире, где на центральной улице было бы такое сосредоточие книжной культуры. 73 процента петербуржцев регулярно читают. В прошлом году Петербург был признан самым читающим среди регионов России. Так что говорить о падении культуры чтения в Петербурге я бы все-таки не стал.
Что касается заимствования опыта других стран, то Петербург всегда был открытым миру городом. Наши специалисты, безусловно, знакомятся с достижениями коллег. Но на невскую землю никогда механически не переносился опыт других. Богатые литературные традиции Петербурга, опыт петербургской журналистики – самый прочный фундамент для того, чтобы выстраивать свою политику в книжной отрасли и формировании культуры чтения, в том числе и чтения периодики. В марте город направил в ЮНЕСКО заявку на конкурс «Книжная столица мира – 2020». Поверьте, это не набор мероприятий, а продуманная, целенаправленная система действий для того, чтобы и взрослые, и дети читали больше, читали с удовольствием.
– Как вы считаете, в связи с празднованием 315-летия Петербурга тема чтения может стать одной из интересных и важных?
– Юбилей города будет центральной темой на Книжном салоне-2018 и на «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной улице, четвертый сезон которых стартует 21 мая и продлится до 23 сентября. Здесь по социальным ценам, в среднем на 40 % дешевле, чем в других книжных магазинах, можно будет купить книги. 50 тысяч наименований изданий предложат петербуржцам и гостям северной столицы. В этом году мы принципиально по-новому украсим пространство. Планируется полное обновление торговых павильонов, будет выставка работ учеников художественных школ города, посвященных литературным произведениям, писателям и юбилею Петербурга. Но главной «изюминкой» в оформлении будет «Книжное небо». Небо над Малой Конюшенной улицей расцветят сотни ленточек. Будут использованы инсталляции: парящие в воздухе книги, городские достопримечательности и символы. Есть задумка установить ротонду, подобную той, что украшала Дворцовый мост на новогодних праздниках в этом году. Здесь можно будет посидеть с новой книгой. Мы не случайно уделяем такое внимание оформлению. Сюда должно быть приятно приходить, здесь все должно приглашать к чтению и общению. В этом пространстве пройдут презентации книг, встречи с авторами, концерты, художественные чтения, спектакли. Кроме того, к юбилею Санкт-Петербурга наш Дом писателя объявил литературный конкурс на лучшие стихи, рассказы и очерки, посвященные любимому городу. В конкурсе могут принять участие все желающие. Победителей ждут заслуженные награды.
– Возможно ли привлечение литераторов, журналистов, специалистов в области медиаобразования к развитию культуры чтения?
– В работе Книжных аллей и Книжного салона, в библиотечных мероприятиях и специальных событиях в креативных пространствах всегда принимают участие все, кого вы перечислили. Это представители не только из Петербурга и российских регионов, но и из других стран. В нашем городе творческие люди всегда находят применение своим талантам. Поэтому предлагайте свои идеи, инициируйте проекты, участвуйте в тех, которые уже воплощаются в жизнь.
Беседу вела Марина Дробышева