Выборг – единственный теперь город на территории России, сохранившийся со времен Средних веков. Издавна это место являлось яблоком раздора между новгородцами и шведами. Вуокса была раньше судоходной и составляла часть торгового пути «из варяг в греки». И вот, в 1293-м году Торкель Кнутсон вытеснил-таки новгородцев и поставил замок: Выборг. Только в начале ХХ века, в 1908-м году, скульптор Вилли Вальгрен изваял памятник основателю Выборгского замка, который и установили поблизости на площади. Памятник простоял сорок лет, был демонтирован, но уцелел, и с 1993-го года мы можем его видеть снова.
Памятникам в истории вообще не везет. Не являются исключением и выборгские. В 1910-м в городе открыли памятник Петру Первому (праздновалось 200-летие взятия Выборга русскими войсками). Изваял Петра в бронзе скульптор Л. А. Бернштам (кстати сказать, он же выполнил и «Царя-плотника», перипетии судьбы этого монумента хорошо известны петербуржцам). В 1918-м году, когда финская армия заняла Выборг, Петра сбросили с пьедестала. К 10-летию провозглашения независимости Финляндии место Петра на постаменте занял гранитный лев с гербом страны. Вступившие в Выборг весной 1940 года советские войска льва убрали и снова водрузили Петра, но в августе 1941-го русского царя опять сбросили и установили вновь уже в 1954-м году.
Однако мало кто из посещающих Выборг досконально интересуется историей его памятников. Слова экскурсовода надолго не задерживаются в памяти: здесь лучше СМОТРЕТЬ – сама АТМОСФЕРА Выборга завораживает. Ленинградцы-петербуржцы издавна любили приезжать сюда: побродить по улицам, восхититься «северным модерном», погулять по Эспланаде, которая гораздо длиннее знаменитой хельсинкской, посидеть в ресторане «Круглая башня», где сами стены хранят живой отпечаток старины. А недалеко и Старый рынок, где можно недорого приобрести изготовленный по специальному рецепту выборгский крендель. Вдоль Эспланады – череда бутиков, один из которых – книжный. Он имеет очень давнюю историю и называется «Слово» – здесь прекрасный отдел краеведческой литературы о Карельском перешейке, и всегда – что-то новое и интересное о самом Выборге. У гостиницы «Дружба», на берегу бухты, застыли макеты старинных «драккаров», кораблей викингов. Послевоенной постройки выборгский железнодорожный вокзал еще хранит фрагменты фасада работы Элиеля Сааринена, до войны он был почти «близнецом» современного хельсинкского; теперь выборгские вокзальные «мишки» «разбрелись» по городу…
В общем, Выборг всегда было приятно посетить – здесь присутствовал «дух Финляндии». И даже дом-музей Ленина, находившийся на окраине, был расположен на улице, называвшейся раньше «Алексантеринкату», то есть так же, как называется теперь центральная улица Хельсинки (в честь российского императора Александра Первого).
За последние пять лет всё коренным образом изменилось и, как это часто бывает, не в лучшую сторону. Исторические здания стали сносить, чтобы возвести на их месте уродливые опухоли новодела! Старинные липы – гордость Эспланады – безжалостно обкорнали – под предлогом «омоложения»! Прогулочный теплоход, весело катавший туристов по заливу, встал на ремонт, грозящий продлиться вечно! На Часовую башню уже подниматься нельзя под страхом смерти – так она ветха…
Но самое ужасное то, что происходит сейчас с парком Монрепо. Имя «Монрепо» (с французского – «мой отдых») усадьбе дал владевший имением всего в течение трёх лет (с 1784 по 1787) принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Федоровны, жены будущего императора Павла Первого. Расцвет Монрепо связан с деятельностью президента Санкт-Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи, который даже воспел любимое поместье в стихах. В создании пейзажного скального парка (площадь его 161,4371 гектара) принимали участие архитекторы О. Монферран, Т. Де Томон, А. Штакеншнейдер, художник П. Гонзаго, скульптор И. Таканен.
Этот ландшафтный заповедник в свое время был спасен от превращения в «Парк Культуры и Отдыха» усилиями академика Д. С. Лихачева.
В конце 2017 года в парке Монрепо началась «крупномасштабная реставрация». В главном усадебном доме и Библиотечном флигеле планируется создать выставочные и лекционные залы. Теперь усадебный дом (постройка в стиле классицизма) разобран по бревнышку (бревнышки пронумерованы, и дом обещают воссоздать, но сдержат ли обещание?). А вот срубленные деревья (по чьему приказу? зачем?) уже не возродить. На декабрь 2017 года вырублено 1385 деревьев как «не соответствующих санитарному состоянию». Конечно, посадят молодняк (может быть), но сколько времени пройдет, прежде чем здесь зашумят подобные прежним кроны? Все это видеть очень тяжело, и рождаются грустные мысли!
Однако есть и факты обнадеживающие. Несколько лет тому назад с помощью финской стороны была капитально отремонтирована библиотека Алвара Аалто, и теперь это один из основных центров культурного притяжения не просто Выборга, но и северо-западных регионов. Библиотека Аалто – единственное строение самого известного в мире финского архитектора, находящееся на территории России. Это одна из первых построек (1933–35 гг.), в которой Аалто воплотил новые конструктивные решения стиля функционализма. Особенно знаменит волнообразный деревянный потолок читального зала (интересно отметить, что сама фамилия архитектора – «Аалто» по-фински означает «волна»).
В Выборгском замке реставрации подвергается Башня Св. Олафа, для выборжан – знаковое место. Памятно оно и для российской истории. 10 июня 1710 года русские войска приступом взяли крепость. Победу праздновали подъемом на Башню Св. Олафа. На каждой ступеньке останавливались и выпивали по бутылке вина. Так дошли доверху. Предание гласит, что самостоятельно вниз смог спуститься только царь Петр Алексеевич. Думается, русским было тогда не до панорамы Выборга, открывавшейся с Башни. А вид этот действительно прекрасен – весь город как на ладони, но дух захватывает!
Уже восемь лет функционирует музейный центр «Эрмитаж-Выборг»», где дважды в год меняется экспозиция, формируемая из собраний Государственного Эрмитажа в Петербурге, регулярно устраиваются выставки местного значения. «Эрмитаж-Выборг» находится в здании Художественной галереи и школы живописи, возведенном в 1930-м году по соседству с бастионом Панцерлакс Уно Ульбергом, «архитектором Белого Выборга», уроженцем этого города, занимавшим с 1931 по 1936 гг. пост главного архитектора.
Городские власти заботятся и о состоянии выборгских храмов, почитая духовную жизнь своих прихожан. У лютеранского собора Петра и Павла возрожден памятник основателю финской письменности Микаэлю Агриколе, по некоторым сведениям Агрикола был упокоен в Выборге. Реставрационным вниманием не был обделен и православный храм – Спасо-Преображенский собор.
Все эти отрадные факты, тем не менее, не могут скрасить общую печальную картину ветшания и разрушения города со столь славной историей! В Выборге есть группа энтузиастов, пишущая петиции, собирающая подписи, стучащаяся в многочисленные двери, подавляющая часть которых оказывается, увы, закрытой – «что имеем, не жалеем, потерявши, плачем»… Наверное, стоит вспомнить эту старую русскую пословицу.
…Я приезжаю в Выборг в конце ноября 2017 года. Идет мелкий снег. Я еду на улицу Рубежная, 15, в дом-музей В. И. Ленина. Меня встречают без удивления – к столетию Октябрьской революции Ильич снова «в моде». Это – один из последних «ленинских адресов» – отсюда Ленин, в костюме финского пастора и в гриме, в сопровождении своего верного телохранителя Эйно Рахьи, отправился в Петроград, чтобы через четыре дня, из квартиры учительницы Фофановой на улице Сердобольской, совершить судьбоносный путь в Смольный. Еще одно «забытое место» в Выборге. Пройдет лет пять-десять, и я уверена, этого маленького музейчика не станет. Хочется надеяться, что подобная судьба не постигнет и сам старый средневековый город, ведь в переводе со шведского его имя означает «священный».