Александр Вячеславович Рябов увлеченно работает в области культурологии, и его глубоко интересует уникальный период в истории отечественной культуры – художественная жизнь России в условиях «диктатуры пролетариата». А. В. Рябов исследует сложнейшую тему – механизм взаимоотношений художника и власти. Он приходит к выводу: художественная культура России в этом отношении представляет особый и уникальный интерес, прежде всего это касается искусства начала XX столетия, когда на протяжении нескольких десятилетий в отношениях культуры и власти выявился весь ряд возможных взаимодействий – от авангардно-негативистских в отношении к власти со стороны художников до полного подчинения художественного содержания и художественного языка органам государственного контроля над искусством. Все русские революции XX века обостряли вопрос об отношении государственной власти и художников, все революции так или иначе обнаруживали весь спектр позитивных и негативных функций власти, выявляя сущность последней и определяя место и роль художника в социальных процессах современной ему действительности.
Уникальный опыт рассматриваемого периода заключается и в том, что Октябрьская революция сделала возможным проведение великого идеологического эксперимента в сфере культуры, который проявился во всех областях художественной практики, как и в сфере права, морали, экономики. И именно это делает важным анализ всех явлений художественной культуры, особенно в период становления и постепенной трансформации отношений представителей художественной культуры и представителей властных структур (вплоть до полного подчинения первых требованиям государственной политики) в период с 1918 по 1934 год.
Труды А. В. Рябова дают возможность по-новому высветить логику политического процесса, значение, сущность и последствия проявления политической государственной воли, полемику о необходимости и формах государственного контроля в области культурной политики, а также вопрос о границах достаточного и возможного влияния властных структур на культуру. Политические эксперименты и догматический язык, который закрепляет опыт преобразований, и в то же самое время определяет стиль выражения политической рутины, – эта проблема также может быть раскрыта по-новому в свете логики развития русской художественной культуры первых трех десятилетий XX века.
Разработка данной темы, по-настоящему актуальной и важной, нашла отражение в монографии А. В. Рябова «Художник и власть: борьба и сотрудничество», которая вышла в Санкт-Петербурге в 2010 году. Автор исследует взаимоотношения государства и художественной культуры в период с 1918 по 1924 год, анализирует социальный и политический контекст борьбы в искусстве, выявляет стадии идеологизации в отношениях государства и культуры советского периода, оценивает аспекты сотрудничества государства и художников в период формирования новой советской эстетики, показывает новый этап в государственной политике и проблемы развития художественной культуры в России в 20–30-е годы, рассматривает деятельность художественных группировок этого периода, а также исследует генезис социалистического реализма.
Является исключительно важным опыт обращения к событиям культурной жизни того периода, когда формировалась советская государственность, а именно к самому началу существования советского государства. В прежних условиях практически невозможно было объективно и непредвзято проанализировать то, что происходило в художественной жизни страны, особенно в аспекте отношений государственной власти и творческих работников. Именно этому посвятил свой труд А. В. Рябов.
Но закончить эту короткую публикацию приходится неожиданной и парадоксальной констатацией: Александр Вячеславович Рябов, глубокий исследователь, имеющий также бесценный опыт административной вузовской работы, вследствие закрытия института, в котором в настоящее время трудится, может оказаться безработным. Вот некоторые сведения об этом человеке.
В 1992 году А. В. Рябов окончил с красным дипломом Санкт-Петербургский государственный университет, исторический факультет. С 1992 по 2002 год работал в СПбГТУ (Политехнический университет) на кафедре отечественной и зарубежной культуры. С 1995 года – в Санкт-Петербургском филиале Института бизнеса и политики в должности первого заместителя директора филиала, а с 1996 года также возглавлял и факультет журналистики этого вуза. Он почетный профессор Института бизнеса и политики, кандидат культурологии, доцент. Как уже сообщалось – автор монографии «Художник и власть: борьба и сотрудничество». В 2004 году награжден Почетной грамотой Министерства Образования Российской Федерации. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Очень хотелось бы, чтобы знания и опыт Александра Вячеславовича были востребованы!