Недавно мне передали номер газеты «Макашевские вести». 2018 год, № 5. Просто для ознакомления. Писать ничего не просили. Газета как газета. Мало ли их выходит на просторах необъятного Отечества. Но по мере чтения удивление моё всё возрастало: издают её в селе Макашевка Борисоглебского района Воронежской области. То есть это издание села, которое насчитывает всего-то немногим более тысячи жителей. А делается газета очень профессионально: верстка на должном уровне, текст безукоризненный, основные жанры представлены. А главное – интересное содержание. На открытии номера – обстоятельное интервью с генеральным директором АО «Борхиммаш» Александром Какориным. Предприятие расположено в районном центре – Борисоглебске, производит аппараты воздушного охлаждения, применяемые в нефтегазовой, химической, металлургической, газоперерабатывающей промышленности. Судя по публикации, дела там идут хорошо. В 90-е предприятие сохранили, хотя и было ох как непросто. Но не ныли. Боролись и победили. Сейчас работают в плюс. И думаешь: вот бы поучились многие другие хозяйственники у борисоглебских мастеров! А то с преступной легкостью разбазарили то, что создавалось поколениями наших отцов и матерей… Всё остальное содержание номера посвящено событиям села Макашевка. Его истории с XVIII века, людям, традициям, культуре.
И оказалось, что здесь можно найти много потрясающе интересного! Это и подробное сообщение о находке на берегу Хопра гончарного горна XVIII века, и интервью с участковым лесничем Будённовского лесничества Андреем Чуфицким, который сообщил много деталей о бережном сохранении леса в этом непростом лесостепном крае. Не могла не привлечь внимание и зарисовка об аистах, возвращающихся в село. И ещё о многом другом. Примечательно: с одной стороны, материалы по тематике своей местные, а с другой стороны, они имеет силу обобщения, авторы всё время выходят за пределы узкого локального диапазона тем, и мы видим окружающий мир их глазами. Мир яркий и необыкновенно привлекательный и красивый.
Конечно, редакция существует на добровольных началах, но есть и директор по рекламе и продвижению – Дина Хмелёва, бильд-редактор – Сергей Скрябин, отлично справляются с обязанностями корреспондентов Ольга Герц и Елена Скрябина. По нежурналистским своим занятиям это очень разные люди. Их объединила любовь к журналистике в её самом светлом и романтическом смысле. Среди членов редколлегии – культорганизатор клуба, заведующая библиотекой, местный почтальон и домохозяйка, мать пятерых детей. Члены редколлегии заявляют, что в сельской газете планируют размещать материалы, посвящённые жизни села, его проблемам, а также знакомить читателей с историей. Распространять газету будут бесплатно, а выживать за счёт рекламы. Здесь жители могут давать объявления и поздравлять друг друга с днём рождения.
Макашевку, а это – именно глубинка России, никак не назовешь депрессивной провинцией. Посмотрел в Интернете – всё здесь как-то празднично, увлекательно, наполнено верой в будущее. Здесь чтут память участников Великой Отечественной войны – отремонтировали мемориал, посвященный павшим односельчанам. Памятник отделали керамической плиткой, заменили гранитные плиты с именами героев. Строители выложили тротуарной плиткой площадку у памятника и дорожку к нему. Жители Макашевки умеют находить светлое и радостное начало в народных верованиях и творчестве. На живописном берегу Хопра, превращенном в благоустроенный пляж, организовали масштабное празднование Дня любви, семьи и верности, накануне которого на берегу воздвигли детские аттракционы, а также арт-объекты из сена и соломы. Позже на этом же месте состоялся еще один праздник – День луговых цветов и трав, театрализованное представление, на котором гостей развлекали Заряна – сестра Солнца, русалка Мавка и дочь Ветра – Поветруля. Они рассказали о славянских традициях, древних гаданиях, лечебных свойствах диких трав и цветов. И не случайно Макашевский сельский Дом культуры вошел в число победителей V областного смотра-конкурса на лучшее культурно-досуговое учреждение «Успех-2018».
Но вернусь к газете. Издание это – бумажное, совершенно традиционное. Оно понадобилось людям! Вопреки досужим и непрофессиональным суждениям, газета живет и чувствует себя отнюдь не плохо. Конечно, «Макашевские вести» уже сейчас продвигают в Сети, в будущем, может быть, появится и полноценная сетевая версия, редакция обретет серьезный профессиональный статус. Но уже и сегодня издатели эффективно используют сетевые ресурсы: свежие номера газеты «Макашевские вести» размещают в электронном виде в социальной сети «ВКонтакте», делая материалы доступными для всех, кто только пожелает. Газету, которая рассказывает о жизни села Макашевка и его людях можно прочитать в любой точке земного шара.
О газете пишут уже и сегодня, причем рассматривают её как серьезный медийный проект. Рекламно-информационное агентство «Глас-Медиа» сообщает: «Газета сверстана по всем канонам печатных СМИ: с рубриками, анонсами и цветными фото. Первый тираж составил 100 экземпляров. Пока в роли редакторов, журналистов и фотокорреспондентов выступают работники Макашевского сельского дома культуры, но в будущем на страницах „Макашевских вестей“ планируют печатать и журналистские материалы неравнодушных сельских жителей на темы, освещающие общественную и культурную жизнь родного села».
Немаловажная деталь: газета «Макашевские вести» не финансируется из бюджета района, села или муниципального образования. Она делается силами группы энтузиастов, которые сами находят средства для издания. Им никто не навязывает свою волю, не указывает, о чём и как писать. И это очень хорошо, потому что позволяет рассказывать о том, что действительно интересно, и к минимуму сводить официальные материалы. Они есть, но представлены не навязчиво, гармонично вписываются в общий контекст. Ведь авторы и сами понимают, что без какого-то официоза не обойтись, без него невозможно объективно освещать жизнь, особенно социальную.
Исходя из законов типологии средств массовой информации газету «Макашевские вести» можно отнести к виду местных изданий. В России их выходит бессчетное множество. Но в основном это газеты, которые издаются администрацией районов и муниципальных образований. Гораздо реже местная газета издается сельской администрацией. Один из немногих примеров – выпуск газеты «Моё Село» (именно такая транскрипция в оригинале. – Б. М.) Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Учредитель – администрация сельсовета. Средства на издание, как видим, берут из бюджета села. Каким образом это удается сделать – другой вопрос. Газета издаётся достаточно профессионально, имеет привлекательный дизайн, по своей тематике разнообразна. Но это газета главы Барышевского сельсовета и депутатов совета депутатов. Это видно сразу – по парадным портретам и «правильным» речам, которые в общем-то мало кого трогают, а зачастую, думаю, вообще остаются непрочитанными. Конечно, хорошо, что на сельском уровне выходит хотя бы такая газета. Польза от нее все-таки есть: она сообщает людям о жизни села, напрямую информирует о том, что людей действительно волнует. Такие газеты особенно близки жителям, потому что и сотрудников редакции односельчане знают, как правило, лично, и редакция находится, образно говоря, тут же, зачастую прямо в соседнем доме.
Но вот такие, как «Макашевские вести», газеты мне до сих пор не попадались. Это достаточно профессиональная и в самом хорошем смысле слова свободная печать, такая, какая и должна быть – без мелочной опеки, без навязывания чужого мнения. И, оказывается, совсем не обязательно идти на поклон к чиновникам высокого ранга и клянчить у них деньги в обмен на свободу слова. Достаточно просто любить свое дело, быть чуть-чуть порасторопней и, может быть, посметливее. И тогда всё получится.