Сергей Ильченко. Дунино кино (на экраны кинотеатров вышел новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения»)

Картину уже расхвалили все, кто может, – от Познера до жюри «Кинотавра», вручившего создателям приз за лучший сценарий. В кругах либеральной интеллигенции нынче принято восхищаться семейной лентой клана Смирновых-Михалковых о том, как некий поручик по фамилии Колокольцев (его сыграл брат Дуни Алексей) получает назначение в полк в Тульской губернии, где встречает графа Толстого. А заодно оказывается участником событий, которые приводят к казни ротного писаря. В общем, перед нами – некий исторический случай, который, по мнению литературоведа Басинского (он же соавтор сценария), действительно имел место в жизни Льва Николаевича Толстого (Евгений Харитонов старательно изображает в этой роли не великого писателя, а Владимира Машкова).

Произошедшее с героем – следствие его желания исполнить свой долг, о котором ему постоянно напоминает его отец, солидный генерал (его роль исполнил папа Дуни Андрей). Режиссер всеми силами пытается убедить зрителей в том, что трагический анекдот имел место в реальности и рассказ о нем может произвести переворот в сознании публики, которая всегда воспринимает кино как некий способ духовного общения, а не как зрелище. С последним у режиссера Смирновой всегда были проблемы, а вот с аллюзиями, намеками и прямыми параллелями в адрес нынешних власть имущих у Дуни всегда было все в порядке. А как может быть иначе, если у тебя супруг носит фамилию «Чубайс», а заодно исполняет функции продюсера. А еще тогда, когда можно выразить благодарность Роману Абрамовичу и БГ.

Что же касается фигуры классика, то его наивность в фильме Смирновой просто зашкаливает, и никак не понять, как ТАКОЙ человек мог написать «Войну и мир» и «Анну Каренину». Радости проекта, в котором участвуют твои близкие родственники, друзья и просто приятные тебе люди – конечно, мощный стимул для того, чтобы сей проект осуществить. Но почему мы должны смотреть это на экране в кинотеатре, да еще держать в уме то обстоятельство, что на него потрачены бюджетные средства. Для таких семейных радостей вполне хватило бы огромной плазмы в особняке Анатолия Борисовича.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s