Сергей Ильченко. Телевизионное обозрение (декабрь 2018 года), или Четыре юбилея и одни похороны

Проходящая неделя ознаменовалась в календаре нашей жизни празднованием четырех юбилеев в разных сферах деятельности. К ним добавилось еще одно печальное событие – отпевание известной американской правозащитницы, долгое время трудившейся на ниве отстаивания различных прав различных граждан нашего Отечества.
Ритуал медийного прощания с иконой либерального движения уже давно обкатан нашими журналистами. Творческий формат в подобном случае определяется известной фразой: «О мертвых – либо хорошо, либо ничего». Правда, при этом забывают окончание афоризма спартанского философа и поэта Хилона: «кроме правды». Вот точно так, «по забывчивости», получилось и в случае с правозащитницей, которую, как известно, похоронят в США, разлив по всему телеэфиру соответствующий поминальный елей.
Покойная в немалой степени приложила руку к тому, чтобы стать знаменем борьбы за права трудящихся в противостоянии с «ненавистным» ей государством. В конце концов, точно так же начали разливать по федеральным каналам поминальный елей со слезами в отношении другого борца с режимом – писателя Александра Исаевича Солженицына, сто лет со дня рождения которого пришлось на середину нынешней недели.
Однако столь славная дата «отрабатывалась» телеканалами более чем странно. Кроме приличествующих поводу юбилейных репортажей и комментариев вдовы нобеляра, мы практически больше ничего увидеть и не смогли непосредственно в день 100-летия. Только на Первом канале ближе к полуночи показали нечто документальное под названием «Молния бьет по дереву». А прямой конкурент Первого «Россия-1», занимаясь традиционным контрпрограммированием, представил свою документальную ленту «Александр Солженицын. Раскаяние». А наши надоевшие монстры ток-шоу сделали вид, будто и нет никакого юбилея и не было такого мыслителя-русофила. Вот и весь телеюбилей имени Солженицына. А ведь это был такой прекрасный повод развернуть дискуссию о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Но возможность эта была упущена нашим телевидением точно так же, как и 100-летие Великой русской революции.
На следующий день можно было отмечать аж два юбилея – 25-летие принятие Конституции Российской Федерации и 90-летие со дня рождения великого писателя нашего века Чингиза Айтматова. С Конституцией вообще случился эфирный казус: в сетке вещания невозможно было найти каких-либо специальных проектов, ток-шоу или иных форматов, где бы обсуждали Основной Закон страны. Хотя вновь были дежурные сюжеты в выпусках новостей по всем каналам. Однако было очевидно, что телевизионщики явно тяготились сей датой, ибо на самом деле это 25-летний юбилей позора российского ТВ. Именно 12 декабря 1993 года, в день голосования по Конституции и одновременно по первым выборам в постсоветскую Государственную думу, иные столпы ельцинского режима затеяли «Встречу Нового политического года в Кремле», рассчитывая на свой триумф, а все обернулось таким позором на века. Ибо трансляция шла в прямом эфире, когда невозможно было скрыть информацию о странном голосовании по Конституции и о надвигающейся победе ЛДПР. Кому охота вспоминать этот позор, а тем более отмечать ТАКОЙ юбилей…
Что же касается Чингиза Айтматова, то стоит отметить телеканал «Мир», который в ночи показал фильм Кончаловского «Первый учитель», напомнив о том, что проза великого сына Киргизии, является международным культурным достоянием. Все остальные каналы промолчали. И это еще очевидное доказательство прозорливости Чингиза Торекуловича и справедливости его предсказания о манкуртах, не помнящих своего прошлого. Особый позор при этом ложится на канал «Россия-К», который юбилей Солженицына «заменил» очередным явлением госпожи Златопольской в конкурсе «Щелкунчик», а Айтматова – демонстрацией программы о сомнительном гении-бисексуале по имени Рудольф.
Зато с каким азартом нам рекламировали 100-летие тренера Анатолия Тарасова и документальный фильм о нем. Никто не спорит о величии этой фигуры в хоккее ХХ столетия, но зачем создавать иллюзию того, что хоккей для ТВ важнее литературы и книг. И уж вовсе не следует лишний раз давать повод для появления дочки Танечки, которая ничего кроме раздражения у зрителей не вызывает. Тарасов был гениальный тренер и таким остался в памяти миллионов. Его дочь хотя и была хорошим тренером, но превратилась в какое-то эфирное явление с неподражаемыми интонациями в стиле «ох!» и «ах!».
Грустно было смотреть на всю эту вакханалию пропущенных и странных экранных юбилеев. Из всего этого можно сделать вывод: лучший способ отметить юбилей писателя – это прочесть (или перечесть) его книги, а заодно и родную Конституцию. А в честь юбилея тренера можно было бы показать запись одного из хоккейных шедевров Тарасова (в дуэте с Чернышовым). Например, матч СССР – Канада на Олимпиаде в Гренобле. А что касается известной американской гражданки, то пусть ее светлый образ останется в памяти тех, кому он дорог. Я же предпочту взять в руки книгу Солженицына или Айтматова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s