Помнить об этом труднее, чем жить. Не помнить об этом нельзя. У погибших есть горькая привилегия перед нами, живыми: они не стареют. Так пусть же не стареет и наша память о них.
Герой Советского Союза командир 4-го диверсионного отряда «Грозный» имени В. П. Бундзена 1-го отдельного полка 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко родился в Петрограде, на Васильевском острове. В семье было пятеро детей, он был вторым ребенком. Жили очень трудно, не хватало одежды, топлива, продуктов питания, поэтому родители отправили мальчика к бабушке в деревню Новая Дедовичского района Петербургской губернии (с 1924 года – Ленинградская область, а с 1944 – Псковская). Когда Мише исполнилось шесть лет, пошел в школу в деревню Красные Горки, которая находилась в двух километрах. Попасть в школу удавалось не всегда. Но вскоре построили школу и в их деревне.
Родители тоже уехали из города на Псковщину в поселок Дедовичи, постепенно все дети перебираются к ним, и лишь Михаил остается жить у бабушки.
Он рос крепким и выносливым мальчуганом. Много времени уделял спорту, был отличным пловцом, лыжником, стрелком. Неоднократно выступал на районных и областных соревнованиях. Его грудь украшали значки, врученные за успехи в спорте. Михаил стал находчивым, решительным и общительным парнем. Двери его дома всегда были открыты для многочисленных друзей. Во всех мероприятиях он старался быть впереди. Однажды на областных состязаниях Мише не повезло: сломал лыжу. До финиша оставалось метров двести. Так Михаил схватил лыжи в руки и бегом пустился к финишу. Пришел первым!
С юности проявлял смелость, готовность жертвовать собой ради спасения других. Как-то осенью Михаил с товарищами проходил по берегу и увидел тонущую женщину. Не раздумывая, в одежде бросился в речку и спас несчастную.
В 1933 году закончил семь классов и пошел работать на маслозавод.
В 1938 году был призван в ряды РККА в пограничные войска НКВД. Служил в Карелии и в составе 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов, став стрелком-пулеметчиком. Взял в плен финского полковника. В одном из боев был тяжело ранен. Советское правительство за проявленную храбрость наградило 26 апреля 1940 года Харченко орденом Ленина (№ 6541). Вскоре Михаил выписался из госпиталя и так окреп, что его взяли инструктором в десантные войска.
Вернувшись после срочной службы в Дедовичи, Харченко устроился в совхоз «Красные Горки» грузчиком, а затем его назначили директором Дедовичского ДК. Но мирный труд прервала война.
27 июня 1941 года Михаил вступает в истребительный батальон отряда «Буденовец», командиром которого был его учитель В. П. Бундзен. Боевой финляндский опыт очень пригодился в трудных условиях партизанской борьбы. Земля запылала под ногами захватчиков. Летели под откос эшелоны с техникой и пополнением, с боеприпасами и продовольствием.
Опытному бойцу и отважному пулеметчику – партизану 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Харченко командование дает самые ответственные задания. Оно уверено: Харченко не подведет, найдет выход из любого трудного положения. Нападали первыми, неожиданность стала излюбленной тактикой отряда. А трудная партизанская жизнь выработала у Михаила Харченко новую черту – умение мгновенно ориентироваться и принимать правильное решение.
Вот морозный зимний день. В нескольких шагах от дороги – наша засада. Лютый холод пронизывает до костей, но встать, размяться нельзя. Вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием может показаться в любую минуту. Терпеливо лежит у своего пулемета и Михаил Харченко. Все внимание приковано к дороге. А в голове уже давно созрел план дерзкой, смелой атаки. Ошеломить, не дать опомниться врагу, и задание – захват обоза – будет выполнено. Наконец, показывается первая подвода. Все ближе и ближе. Слышны уже гортанные голоса нацистов. Приближается передний воз, на нем сидит закутанный пулеметчик. Вот враги поравнялись с засадой. Прицелившись, Харченко нажимает гашетку, но пулемет, всегда послушный, молчит – отказал из-за долгого пребывания на морозе!
Уйдут! Что делать? Михаил выхватывает револьвер и выскакивает на дорогу. Не успел опомниться немецкий пулеметчик, как партизанская пуля сразила его. Вскочив на воз, Харченко разворачивает немецкий пулемет, и ливень пуль обрушивается на опешившую охрану.
Во многих боевых операциях принимал активное участие Михаил. Когда группа разведчиков во главе с политруком Н. Сергачевым вышла на разведку в деревню Гористая, именно Харченко вызвался узнать, есть ли там немцы. Вернувшись, доложил: видел 10 немецких автомашин, 3 танка. Сведения были переданы в действующую армию. На следующий день почти без потерь деревня была взята.
В октябре 1941 года был налет на станцию Судома. Харченко достал в этот раз необычный трофей – чистокровную немецкую овчарку.
Новое важное задание: не подпускать к городу Холм подкрепление немцев со стороны Поддорья. Харченко следит за дорогой на Старую Руссу. Показались подводы, а пулемет опять молчит – опять замерз! Тогда Михаил использует уже отработанную тактику: выхватывает пистолет, выскакивает на дорогу, стреляет, опережая вражеского офицера, разворачивает немецкий пулемет и начинает косить врагов. Уважали партизаны за отчаянную смелость Михаила Харченко. Ценили командиры. В 1942 году Харченко вступил в ряды ВКП(б).
Знаменитый бой за город Холм состоялся 18 января 1942 года. Михаил Харченко, командир пулеметного отделения отряда «Грозный», в критический момент первым поднялся в атаку и обеспечил успех всего подразделения. 20 февраля 1942 года в бою у деревни Малый Клинец задержал огнем станкового пулемета колонну гитлеровских солдат в количестве 450 человек, дав тем самым возможность партизанской группе отойти и занять оборону на удобной позиции.
А 22 февраля 1942 года, накануне Дня Красной Армии состоялся бой за ставший родным поселок Дедовичи. Так решили партизаны отметить красный день календаря! По дорогам, которые ведут в Дедовичи, скрытно двинулись партизанские группы. Приказ был ясен – полностью разгромить обосновавшийся там гарнизон фашистов. В полночь заговорили партизанские автоматы и пулеметы. Налет был неожиданным. В одном нижнем белье обезумевшие от страха оккупанты метались по поселку.
Замаскировавшись, Михаил Харченко с группой партизан лежал в засаде. Им было дано задание – перекрыть дорогу Ясски-Дедовичи, по которой немцы могли выслать подкрепление. И действительно, лавина полицаев и немцев стремительно двигалась на помощь вражескому гарнизону. Подпустив их метров на пятьдесят, партизаны открыли шквальный огонь. Несколько часов гремели пулеметные очереди, ухали взрывы гранат, дробно стучали автоматы. Прорваться через заслон немцам не удалось. В этой операции небольшой отряд уничтожил 76 фашистов, а в нем потерь не было.
Уже 25 февраля 1942 года в бою у деревни Городовец Михаил Харченко из станкового пулемета вновь остановил движущуюся на 45 подводах колонну фашистов. Убито 32 вражеских солдата и офицеров, взяты трофеи.
Как-то утром отряд под командованием Харченко захватил в плен полицая. Тот был очень перепуган, побелел, как холст. И не случайно. Когда полицая обыскали, нашли немецкий пропуск в Ленинград. Понятно, как партизан это разозлило и возмутило, все этот факт взволнованно обсуждали. Никто не верил, что немцы захватят Ленинград, но все уже знали, как тяжело ленинградцам, знали, что в осажденном городе страшный голод.
Нужно помочь Ленинграду! – решили партизаны и обратились с этим призывом к населению Партизанского края. Начался активный сбор продовольствия по всем деревням и поселкам свободной зоны. Решили грузить продовольствие на подводы. Тронулись ночью 5 марта 1942 года из деревни Нивки. Кони шли медленно, утопая в сугробах. Всего двигалось 223 подводы с продовольствием. Везли муку, свинину, сало, картошку… И 30 подвод с фуражом для лошадей. Шли отдельными группами, чтобы снизить риск захвата обоза противником. Это была братская помощь сельских жителей голодающему Ленинграду. Разведать маршрут движения поручено отряду Харченко. Движение осуществлялось только ночью, по лесам и непроходимым болотам, по оккупированной немцами территории Лесной республики. Обоз благополучно перешел линию фронта, продовольствие было погружено в вагоны на станции Черный Дор и доставлено в Тихвин, а оттуда 30 автомобилей-полуторок отвезли его в Ленинград. 29 марта 1942 года делегацию организаторов партизанского продовольственного обоза и руководителей Партизанского края торжественно встречали на берегу Ладоги. Защитники Ленинграда с чувством глубокой благодарности приняли подарок колхозников и партизан. Ленинградская поэтесса Вера Инбер написала:
Спасибо вам, товарищи и братья,
За все, что вы привозите ему!
Наш город заключает вас в объятья,
Вас прижимает к сердцу своему.
Подарки Ваши – мы их не забудем:
Вы жизнью рисковали их везя.
Спасибо Вам! Где есть такие люди,
Такую землю покорить нельзя.
В апреле 1942 года объявили приказ командования Ленинградского фронта о награждении наиболее отличившихся в боях с захватчиками партизан, партизанок и участников сбора и доставки обоза, а затем из Москвы пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР. Трем патриотам, в том числе и пулеметчику 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Харченко, за особо выдающиеся заслуги перед Родиной присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя (№ 556) и Ордена Ленина (№ 6872) (Указ Президиума Верховного Совета от 08.04.1942 года). В партизанском крае это был первый партизан, удостоенный высокого звания при жизни. Награды вручены комиссаром А. Ковалевским в городе Валдай.
Но также важны для него были теплые слова поддержки от старших товарищей. Получая Звезду Героя, вспомнил Михаил, как недавно, 30 марта, взволнованный, стоял в Большом зале Смольного, и краска смущения залила лицо, когда к нему подошел первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), член Военного совета Северо-Западного направления и военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданов и, пожимая руку, сказал:
– Здравствуй, прославленный герой! Ну, расскажи, как ты воюешь?
– Лично мною уничтожено 174 немецких солдата и офицера. Этот счет будет расти и прекратится только тогда, когда не останется на родной земле ни одного фашиста, когда гитлеровская Германия будет разгромлена. Лишь в ту минуту сложу я вместе с товарищами-партизанами оружие, – ответил Михаил.
Осенью 1942 года Харченко назначили командиром партизанского отряда «Грозный», который провел ряд дерзкий операций в тылу врага. Но наступило 23 января 1943 года (по сведению жителей деревни Шубино, это произошло 19 декабря 1942 года), когда Михаил Харченко принял свой последний бой.
…Звездная зимняя ночь. Михаил с небольшой группой уходит в разведку. Прощаясь с друзьями, которые, как принято, дают в дорогу добрые напутствия, он весело отвечает, что вернется назад в назначенное время, что все будет хорошо. Но не суждено было вернуться ему в отряд. При переходе через шоссейную дорогу его группа неожиданно столкнулась с отрядом карателей. Выход оставался один – принять бой, хотя силы были слишком неравные. Рисковать жизнью людей, которыми он командовал, Михаил не хотел.
– Отходите назад! Прикрою, – крикнул он товарищам. – Приказываю! – повторил, когда те не двинулись с места, и уже мягче добавил:
– Вы должны сообщить в отряд данные разведки…
Один против сотни фашистов. Целый час отстреливался герой от наседавших врагов, окруживших его со всех сторон. Выстрелы снайперски валили наповал карателей. Но и вражеская пуля сразила партизана.
Долго не могли свыкнуться с мыслью о гибели Михаила Харченко товарищи по оружию. Тяжела была утрата и дорого заплатили за нее немецкие захватчики. Немало их нашло свой бесславный конец на ленинградской земле. Светлая память о боевом товарище навсегда осталась в сердцах бывших партизан и земляков.
Захоронен Герой Советского Союза М. С. Харченко в поселке Дедовичи Псковской области, рядом с домом, где проживали родители. На могиле установлен обелиск. На здании дедовичской школы № 1 – памятная мемориальная доска.
К славе путь не легкий и не близкий.
Сотни верст исхожены в боях.
И в саду, под скромным обелиском,
Честь, солдат, покоится твоя.
Над тобою солнца позолота,
У подножья – круглый год цветы.
И с простого, маленького фото,
Как живой, сегодня смотришь ты.
Каждый день по-своему приметен.
Люди счастье Родины куют.
Ты во имя всех живых на свете
Отдал жизнь цветущую свою.
Что не сделал – сделают другие.
Чтит героев русская земля.
И застыли, словно часовые,
У твоей могилы тополя.
Е. Изюмов
Михаил Харченко жив не только в памяти. В 1963 году открыт музей его имени в школе № 104. Именем Героя названа улица и школа в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Имя Михаила Семеновича Харченко гордо носят техникум и улица поселка Дедовичи Псковской области.
Авторы:
Александр Веретин – председатель Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков
Нина Шижинская – директор музея имени М. С.Харченко школы № 104.
На фото:
Герой Советского Союза командир 4-го диверсионного отряда «Грозный» имени
В. П. Бундзена 1-го отдельного полка 2-й Ленинградской партизанской бригады
М. С. Харченко (10.02.1918–23.01.1943)