Пройдет еще совсем немного времени, и нынешние школьники, а может быть и студенты (возможно, даже те, кто обучается журналистике), будут в полной уверенности: мол, когда-то была Великая Отечественная война, главная особенность которой состояла в том, что в ней участвовали исключительно… танковые войска. Соответственно Берлин брали американские танковые части во главе с Брэдом Питтом, а главным сражением Второй мировой войны был дерзкий рейд взвода американской пехоты в тыл врага, чтобы спасти некоего рядового Райана….
Допускаю, что кому-то сей прогноз покажется фантасмагорией, не имеющей реального отношения к Истории, но если внимательно окинуть взором современное экранное пространство нашего Отечества (кино, телевидение, сетевые ресурсы), то возможности подобной интерпретации ключевого и трагичного события ХХ века покажутся вполне вероятными. Если уж мальчик Коля из Нового Уренгоя извиняется в германском парламенте за то, что Красная Армия громила немцев без пощады, и потому тысячи их остались лежать в русской земле, то стоит ли удивляться тому, что на «ура!» проходит в отечественном кинопрокате показ фильмов на военную тематику. Правда, тех фильмов, в которых события войны – лишь фон для очередного авантюрно-приключенческого сюжета.
Не говоря уже о соответствующих исторических псевдодокументальных фильмах, публицистических размышлениях отечественных либеральных журналистов о героизме генерала-предателя Власова в его борьбе против большевиков и о том, что, мол, Адольф Гитлер мог бы завоевать симпатии (!?) части советских людей на оккупированных им территориях, если бы он не был маниакально одержим идеей… уничтожения евреев.
«При чем здесь танки и кино о войне?» – имеет право спросить иной проницательный читатель (помните такой персонажа у Чернышевского?). Увы! Приходится констатировать, что пренебрежение историей, которое мы наблюдаем в продуктах экранной культуры, дает свои печальные всходы в виде невероятной фактологической «каши» в головах, не говоря уже об отсутствии элементарных знаний и понимания причинно-следственных связей. И в этом ряду – история с фильмами о танках – одна из наглядных иллюстраций того, как святая и трагическая тема превращается в инструмент по получению сверхприбылей от кассовых сборов, а также обретению государственных субсидий и дотаций на съемки проекта. Креативно-идеологическая спекуляция налицо.
Появление в отечественном прокате картины «Ярость» Дэвида Эйера в 2014 году можно было бы счесть вполне проходным явлением, если бы с него не началось освоения танковой темы в экранном мире нашего киноцарства. Справедливости ради заметим, что все-таки завсегдатай соловьевских псевдодискуссий на канале «Россия-1» режиссер Карен Шахназаров еще раньше сумел придать «танковой» теме в мире десятой музы глубокий философский смысл в своей картине «Белый тигр». Настолько глубокий, что в финале фильма покончивший с собою Адольф Гитлер… давал интервью.
Подобная философская фантазия творца с претензией на притчу оказалась посильнее, чем буйные компьютерные «стрелялки» младшего сына знаменитого отца в фильме «Сталинград», где были только немецкие танки и русские чудо-снаряды, которые могли повернуть в полете после выстрела под углом в 90 градусов, стукнувшись… о стену здания. Словом, наш зритель был уже подготовлен к тому, что на него с экранов и кинотеатров, и телевизоров, и сайтов из Сети обрушится настоящая танковая атака. Тем более, если вспомнить о том, что вот уже без малого десять лет геймеры всея СНГ отчаянно режутся за компьютерами в популярную игру «World Of Tanks». Ей даже посвящен один из криминальных эпизодов третьего сезона популярного сериала «Мажор».
Свою позитивную роль в популяризации мира боевых машин сыграл и фильм «28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина. Кто смотрел эту замечательную картину, тот помнит, как просто, и от того еще более впечатляюще, был показан подвиг советских солдат, остановивших немецкие танки. И в этом противостоянии людей машинам, несущим смерть и разрушение, был свой эстетический смысл, исподволь подводящий публику к мыслям и чувствам о мужестве и героизме защитников Москвы у разъезда Дубосеково. Но, видимо, настала пора вступать в бой с немцами на соответствующем боевом и техническом уровне. И пошло-поехало… Точнее, понеслось. «Гремя огнем, сверкая блеском стали» пошли машины в яростный экранный поход на российскую публику.
Вполне себе авантюрный боевик под названием «Танки», наскоро сделанный тем же Кимом Дружининым по идее нашего министра культуры Владимира Медынского, промчался по экранам без особых потрясений для карманов зрителей. Они не очень-то спешили посмотреть кино о том, как во время испытательного пробега новых моделей советских танков по советской же территории в конце 1930-х годов героям картины приходилось отбиваться и от кулацких банд, и от целых подразделений немецких десантников. Год назад показалось, что подобное экранное произведение – лишь частный случай, эпизод отечественного кинопроката и соответствующих рекламных перегибов в системе государственных СМИ (особенно холдинга ВГТРК). Но вот пришла осень, и на экраны приехал еще один танковый фильм.
Назывался он «Несокрушимый». А поставил его режиссер Константин Максимов. Налицо была та же схема массированной рекламной танковой атаки. Так же, как и в «Танках», в сюжете оказалась замешана женщина, то есть возникала этакая любовь на фоне непробиваемой лобовой брони тяжелого советского танка «КВ-2». А чтобы любовь была так же крепка, как броня, главную женскую роль взялась на свой страх и риск играть… генеральный продюсер фильма Ольга Погодина. Получившийся танковый водевиль вновь обнаружил тотальное пренебрежение не только сюжетной логикой, но и подлинными реалиями Великой Отечественной войны. По сути, зрители увидели (правда, с опозданием на 75 лет) развернутый рекламный ролик о преимуществах отечественного танкостроения. Убедиться в этом смогли в январе зрители Первого канала, где был показан «Несокрушимый».
А на канале «Россия-1» в это самое время бесчинствовала рекламная кампания в поддержку очередного танкового киношедевра под названием «Т-34», выехавшего в прокат из-под руки режиссера Сидорова, который когда-то эффектно покорил публику псевдоромантичным и глубоко порочным сериалом «Бригада». К счастью, в его новом творении не нашлось роли для Сергея Безрукова. Зато есть во всей своей загримированной красе некий кумир девочек-подростков по имени Саша Петров, который очень скоро обойдет нашего экранно-вездесущего Сергея Витальевича по популярности. Пересказывать историю, которую авторы фильма украли у своих коллег, не имеет смысла. Зрители со стажем помнят прекрасную ленфильмовскую ленту «Жаворонок» (1964), поставленную Никитой Курихиным и Леонидом Менакером. Именно тогда мы впервые увидели историю дерзкого побега советских пленных на советском же танке.
Нынче мы видим вроде бы тот же самый сюжет. Но как-то не верится в то, что нам рассказывают, и уж тем более в то, что нам показывают. Компьютерные чудеса ленты «Т-34» не могут не восхищать нашу доверчивую публику, готовую поверить всему, о чем ей повествуют с экрана. А про эпизоды в концлагере и вовсе вспоминать не хочется. «Собибор» на этом фоне кажется истинным экранным шедевром, ибо все-таки в ленте Константина Хабенского были видны характеры и судьбы персонажей. В «Т-34» главным героем является вовсе не персонаж Саши Петрова, а сам средний танк, которому не было равных в мире. И уж совсем сказочно (даже не по-голливудски) выглядит слезоточивый финал картины, с помощью которого режиссер Сидоров пытается вызвать у нас умиление пополам с восхищением.
Для меня его труды пропали даром, но одну полезную функцию фильм «Т-34» все-таки исполнил. Судя по всему, танковая атака на нашу публику завершилась. А заодно заставила задуматься о том, почему в фильмах о войне, которые мы видим на наших экранах, мы все чаще и чаще наблюдаем технику, машины, компьютерные чудеса, но совершенно не видим людей и их судьбы? И поэтому кино про войну воспринимается некоторой частью зрителей как очередная компьютерная, экранная забава, тем самым способствуя забвению того, чем на самом деле была для нашей страны и для ее народа Великая Отечественная война.