Наш гость – Александр Веретин. Забытый юбилей парада (не должна меркнуть память о народных мстителях!)

19_ФОТО_ВЕРЕТИН

Александр Иванович Веретин выполняет подвижническую и в высшей степени благородную миссию – он делает всё возможное для того, чтобы сберечь память о военном прошлом. Правду о том, что было, какой бы горькой она ни была. В этом прошлом – бесчеловечность и зло поработителей и палачей и доблесть и самозабвенное служение Родине тех, кто им противостоял. С одной стороны, это злодеяния негодяев, а также их подлых пособников, захватчиков, которые пришли на нашу землю, чтобы жечь мирные села и убивать, чтобы уничтожить нашу страну. Этого ни в коем случае нельзя забывать и нельзя прощать! А с другой стороны, это жертвенный подвиг советского народа, полная лишений, опасности и беспримерного героизма борьба народных мстителей против ненавистных оккупантов.

А. И. Веретин окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, а годы спустя – и Ленинградскую высшую партийную школу, работал в редакциях газет «Смена» и «Балтиец», был заместителем главного редактора газеты Ленинградского областного Совета профсоюзов «Единство», в последующие годы работал начальником пресс-центра Ленинградского –  Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, начальником пресс-центра правительства Ленинградской области, Президентом Ассоциации специалистов пресс-служб и служб public relations Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Александр Иванович – автор книг «Противостояние», «Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России» (совместно с Г.Ф.Петровым). А. И. Веретин – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он имеет ряд государственных наград, в том числе и медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества». В настоящее время Александр Иванович, являясь председателем президиума   Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, активно занимается исследовательской, просветительской и организаторской работой.

– Александр Иванович, у нас, к сожалению, мало что известно о параде Победы народных мстителей.

–  Да, «народные мстители» – именно так  именовали советских партизан. В 1941году известный композитор Николай Павлович Иванов–Радкевич так и назвал посвящённый им торжественный марш: «Народные мстители». А парад ленинградских партизан, состоявшийся 75 лет тому назад на Международном, теперь – Московском, проспекте, неподалёку от Средней Рогатки, шёл два дня подряд: пятого и шестого марта. Все 35 тысяч народных борцов с врагами хотели пройти в победном строю! Но не всем повезло – некоторые партизанские бригады из-за удаленности их зон действия были расформированы в других городах Ленинградской области. А о самом параде Победы ленинградских партизан сегодня мало кто знает, и ни в одном учебнике истории информации не найдешь.

         – Ленинградские партизаны нанесли гитлеровским и финским захватчикам серьёзный урон. Каковы, если выражаться канцелярским языком, потери врага «в живой силе и технике»? 

–По отчётам партизанских бригад на февраль 1944 года на территории Ленинградской области было убито 106 тысяч солдат и офицеров, полицаев прочих пособников врага, сотрудников полевой жандармерии, вспомогательных легионов СС. Взорвано эшелонов с техникой и личным составом – 1100. А ещё 227 танков вывели из строя ленинградские партизаны, около 200 мостов взорвали, 50 тысяч штук рельсов и тысячи столбов телефонной связи также взорвали и демонтировали. Немцы в самые кризисные для себя периоды на фронте  по месяцу ремонтировали перегоны и не могли получить резервы из ставки. А в письмах домой гитлеровцы из-под Ленинграда сообщали, что отказываются ехать в отпуск – боялись смерти в пути! У них буквально земля горела под ногами!

         – И было ведь за что мстить! Надо напомнить, прежде всего молодому читателю, что к нам пришли совсем не добрые, цивилизованные дяди –освободители от «коммунистического гнёта», а самые настоящие душегубы.

– Приведу ужасную, но достоверную статистику: население Ленинградской области на начало войны составляло более 3 миллионов человек. Область была огромной,   в неё до 1944 года входили  территории нынешней Псковская, Новгородской областей, части Калининской ( ныне Тверской), Мурманской и Вологодской областей, Республики Карелия.  И вот, по плану Гитлера «Ост», предстояло оставить в Ленобласти всего 300 тысяч человек, которые работали бы на 10 000 колонистов, перевезенных из Германии и Эстонии. Эту политику и осуществляли. За годы войны враги полностью разрушили 20 городов и 3135 сёл, деревень, населённых пунктов области только в ее нынешних границах.

Зверствовали жутко, ведь славяне для них были недочеловеки – «унтерменьши».  Например, деревню Большое Заречье Волосовского района 30 октября 1943 года уничтожили вместе с людьми – 12 человек расстреляли, 54 – заживо сожгли в доме, в их числе 19 детей, включая трёхмесячного младенца. Всего только в одном Волосовском районе за неповиновение и связь с партизанами  сожгли 33 деревни, а в области – более двухсот. И подобная картина была на всей захваченной советской территории. Стоит ли удивляться, что свыше миллиона граждан нашей страны ушли в партизаны!

– Александр Иванович, говорят, что организовать по-новому партизанскую борьбу в Ленинградской области решил будущий маршал Победы Георгий Жуков.

– Действительно, именно Георгий Константинович, срочно посланный Сталиным в Ленинград и командовавший в самый кризисный для города период в сентябре 1941 года Ленинградским фронтом, подписал Приказ №00299. Это – Постановление Военного совета Ленинградского фронта об учреждении Ленинградского штаба партизанского движения от 27 сентября 1941 года – первого партизанского штаба в нашей стране. Хотя первый отряд, составленный из студентов и преподавателей Института физкультуры имени Лесгафта, отправился в тыл врага уже 29 июня 1941года. В первые три месяца войны Ленинградским штабом народного ополчения было сформировано и направлено в тыл врага 100 партизанских отрядов, четыре батальона и  шесть партизанских полков. Штаб действовал три первых месяца войны и располагался в знаменитом Мариинском дворце ( о чем свидетельствует памятная гранитная доска на фасаде). Туда брали только лучших– членов партии и комсомола, физически сильных, выносливых и преданных Родине молодых людей.  И эти первые –  двенадцать тысяч добровольцев – ушли в легенду! Ушли в бессмертие! Как и защитники знаменитого Лужского оборонительного рубежа. Почти все – погибли. К концу сорок первого на территории Ленинградской области воевало  восемнадцать тысяч партизан.

         – Отряды в то время несли большие потери. Немцы никого  не щадили.

– И это объяснимо: поначалу партизанам была запрещена связь с местным населением (это была позиция генерального комиссара госбезопасности Берия ) – они скорее считались диверсантами, чем партизанами, плюс – реальная ситуация: один автомат на отряд ( остальное – добудьте в бою), отсутствовали рации, не говоря уже о продуктах питания на длительный период войны в тылу врага. Вообще партизанское движение на Северо–Западе следует разделить на три этапа:

Первый – с лета 1941года по начала 1942, когда основной упор делался на чисто рейдовые  диверсионные операции, запрещалось взаимодействие и связь с местным населением. А вот когда стало понятно, что без  массовой народной поддержки партизанам в тылу врага не обойтись, эта связь возникла и упрочилась, был дан старт второму этапу народной войны. В Ленобласти появились целые партизанские края, как, например, в треугольнике: Старая Русса – Холм – Дно, который существовал до осени 1942 года и занимал территорию более 10 000 квадратных километров.

–  Почему не дольше?

–  В феврале-марте сорок второго партизаны в тылу врага сформировали и сумели провести через  две линии фронта в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием – 223 подводы с мясом, салом, медом, мукой, мясом птицы, гречей и так далее. Это взбесило Гитлера, и он приказал уничтожить край народных мстителей. В результате этой, уже четвёртой  карательной операции, в которой теперь были задействованы не только полицейские, но и армейские вооруже6ные части, включая танки и артиллерию, немцам удалось выбить отряды народных мстителей из партизанского края. Они с боями вышли в район южнее Луги и сформировали там  новый партизанский край! А вскоре начался третий этап борьбы.

– Именно в 1943 году гитлеровцы стали массово угонять жителей области в Германию.

– И тогда началось настоящее народное восстание! Наступил перелом в войне. При этом надо помнить: партизаны не были военнослужащими, они не принимали воинской присяги, не входили в состав Красной Армии и не обязаны были брать в руки оружие. Они были и остаются навечно добровольцами! Но сколько этих добровольцев влилось в составы партизанских бригад! Как они сражались! Да, 12 с половиной тысяч наших земляков погибли, две с половиной тысячи были тяжело ранены и вывезены самолётами на Большую землю. И это только известные цифры по партизанам! Потери подпольщиков, людей, помогавшим им и  партизанам, как и полная их численность, до сих пор неизвестны, но, надеемся, что когда–нибудь всё будет установлено.

Двадцать жителей Ленинградской области (в границах до 1944 года) стали Героями Советского Союза. Их подвиги восхищают! Например, 83–летний Матвей Кузьмич Кузьмин из деревни Куракино Великолукского района ныне Псковской области в ночь на 14 февраля 1942 согласился провести немцев в тыл советскому отряду, но тайком послал сына Василия, чтобы предупредить наших о маршруте,  и привёл их на открытое место, под огонь нашей части. Когда грянули первые залпы и пулемётные очереди, немцы  убили Матвея Кузьмича, но и сами погибли. Звание Героя Советского Союза М. К. Кузьмину присвоили лишь через двадцать лет  – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Похоронен герой в Великих Луках. Бюст его стоит в Москве, на станции метро «Партизанская».

         – А почему в Москве, а не в нашем городе, в котором находился Ленинградский штаб партизанского движения?

– А почему в нашем городе, на фасаде дома № 65 по Большой Морской улице, в котором с сентября 1941 по март 1944 года находился Ленинградский штаб партизанского движения, до сих пор не установлена мемориальная доска? Почему в нашем городе нет станции метро «Партизанская»? Почему Комитет по печати Ленобласти не поддержал нашу инициативу – издать небольшую книгу о партизанах – Героях Советского Союза? Эти и другие вопросы мы уже многие годы направляем  руководству Санкт-Петербурга и Ленинградской области в надежде найти понимание и поддержку.

Сами делаем, что можем. Так в год 75–летия окончания партизанской войны наш Совет инициировал учреждение памятной медали «Партизанская слава Ленинграда». Ей будут награждены как наши славные партизаны, так и те общественники, которые помогают сохранять в народе память об их подвигах.

         – Сколько же партизан остаётся с нами?

– Время неумолимо: из 35 тысяч, числившихся в рядах народных мстителей на 5 марта 1944 года, осталось менее 200 человек. Наш Совет не делит их на псковских и новгородских, тверских и ленинградских, карельских и мурманских. Все, кто давал клятву Ленинградских партизан и воевал в ленинградских партизанских бригадах, в отдельных партизанских формированиях нашего региона, – все они наши родные и близки. Мы считаем, что  все эти бойцы и командиры, кто давал Клятву ленинградских партизан, в которой есть такие слова: «мы защищаем великий город Ленинград и  скорей умрём, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!»,  достойны вечной памяти ленинградцев.

Но, увы! Народный подвиг 12 000 – 18 000 ленинградцев – добровольцев, рабочих и инженеров промышленных предприятий (Кировский, Балтийский заводы, «Адмиралтейские верфи», «Электросила», Горный институт, Государственный университет) и студентов ленинградских вузов (на первом этапе партизанской войны) и  35 000 партизан, не говоря уже о подпольщиках, чекистах, которые боролись с немецкими диверсантами и предателями в составе партизанских отрядов,   до сих пор  находится в тени великого подвига города–героя Ленинграда. В том числе и в связи с тем, что все руководители партизанского движения в 1950 году были арестованы и ликвидированы по «Ленинградскому делу». До сих пор многие дела ленинградских партизан остаются засекреченными. В Москве памятник на территории Донского монастыря расстрелянным и сожжённым в крематории Донского кладбища руководителям Ленинграда и Ленинградской области поставили. В том числе – и руководителям ленинградских партизан, земной путь которых там и закончился. А у нас, в Санкт-Петербурге, нет ничего. Хотя я неправ: есть единственная табличка репрессированным руководителям Ленинградской области в выставочном зале «Смольный».  Но там перечислены только областные руководители, погибшие в связи с  «Ленинградским делом».

         –  Эту ситуацию надо исправить хотя бы к 75–летию Победы!

– Конечно. И дело даже не в том, что наши ленинградские партизаны её тоже добывали: после знаменитого партизанского парада близ Средней Рогатки 5–6 марта 1944 года 28 тысяч из 35 тысяч партизан были зачислены в части Красной Армии, брали Кёнигсберг, Берлин, освобождали Варшаву, Прагу… Дело, думаю, ещё вот в чем. Надо понимать, что такое «дубина народной войны», народное сопротивление врагу. Надо уважать и беречь  эту нашу главную  историческую традицию.

Беседу вёл Виктор Кокосов

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s