Алексей Романов, Лариса Романова, Екатерина Малышева. «Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал» – мир мысли и слова

Может быть, это станет доброй традицией – представление на страницах «Петербургского публициста» редакций наиболее авторитетных российских изданий, причем не только научных, но и общественно-политических, литературных, художественных и многих других. А сегодня мы представляем «Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал», который издают в Твери, в городе, который прославился уникальной  лингвистической школой. Журнал, конечно, публикует не только местных авторов, слово предоставляется и ученым всей России. Охотно выступают на его электронных «страницах» также зарубежные ученые.

Недавно редакцией журнала была опубликована яркая, исключительно актуальная статья профессоров В. И. Шаховского и В. И. Супруна. Советую её прочитать – она идет сразу же следом за настоящей публикацией, посвященной журналу. Я, как издатель сетевой газеты «Петербургский публицист», глубоко благодарен коллегам из редакции журнала «Мир лингвистики и коммуникации», которые подготовили насыщенный важной информацией материал о своем издании, а также профессорам В. И. Шаховскому и В. И. Супруну, которые охотно откликнулись на мою просьбу и подготовили для «Петербургского публициста» статью в новой редакции, адаптированной для газетного журналистского издания. Итак, знакомьтесь: журнал «Мир лингвистики и коммуникации», а следом за ним идет статья профессоров В. И. Шаховского и В. И. Супруна, которую обязательно надо прочитать!

Б. Я. Мисонжников

      

«Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал» (ISSN 1999 – 8406; Эл № ФС 77-50391; двухлетний импакт-фактор РИНЦ 0,388) был организован в конце учебного 2005-го года на базе кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института прикладной лингвистики и массовых коммуникаций при Тверской государственной сельскохозяйственной академии, а в октябре того же года был осуществлен выпуск первого номера журнала.

За четырнадцатилетний период журнал прошёл путь от обычного периодического вузовского издания до признанного научным сообществом журнала, который входит в список изданий ВАК Российской Федерации, рекомендуемых для апробации публикаций, необходимых для защиты кандидатских и докторских диссертаций по филологическим наукам. В перечне журналов по языкознанию журнал занимает 69-е место из 87 представленных научной общественности изданий филологического профиля, а также 2916 из 3556 в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2017 год.

Редакция журнала гордится своей читательской аудиторией как в нашей стране, так и за рубежом. «Мир лингвистики и коммуникации» читают в Австралии, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Германии, Иране, Казахстане, Канаде, Китае, Польше, России, Румынии, США, Турции, Украине, Швейцарии. Статистика журнала ежедневно обновляется и из информации о ней, представленной на сайте «iveinternet» (http://www.liveinternet.ru/), можно узнать не только количество просмотров по регионам России и странам, но и о демографическом возрасте жителей городов, которым интересны исследования в сфере коммуникативно-ориентированных научных направлений, публикуемые в нашем электронном научном журнале.

Кстати сказать, большинство зарубежных авторов журнала представляют именно эти страны. Такова редакционная политика журнала, которую определяют его международный редакционный совет и редакционная коллегия (15 докторов наук и 1 кандидата наук, в том числе 6 зарубежных ученых).

Со дня выпуска первого номера журнала в свет в нем было опубликовано около 400 статей, авторами которых являются более 50 докторов наук, 100 кандидатов наук и 70 аспирантов и лиц без ученых степеней. В числе авторов журнала представители таких стран, как Белоруссия, Израиль, Иран, Казахстан, Канада, Польша, Россия, Румыния, США и Украина, ученые из различных городов России и зарубежных стран и сотрудники почти 100 высших учебных заведений, среди которых можно выделить Белорусский государственный университет (Белоруссия), Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Воронежский государственный университет, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Дальневосточный федеральный университет, Институт языкознания Российской академии наук, Минский государственный лингвистический университет (Белоруссия), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Северо-Кавказский федеральный университет, Томский государственный политехнический университет, Университет Роуэна (США), Университет Спиру Харет (Румыния), Университет Яна Кохановского (Польша), Южный федеральный университет и многие другие.

В конце 2018 года в соответствии с распоряжением Минобрнауки России от 28 декабря 2018 г. № 90-р на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК) с учетом заключений профильных экспертных советов ВАК «Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал» был включен в обновленный перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по группам научных специальностей (http://vak.ed.gov.ru/87).

Электронный научный журнал «Мир лингвистики и коммуникации»  также включен (договор №15-10108 от 15 октября 2008 г.) в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), созданный Федеральным агентством по науке и инновациям, Министерством образования и науки РФ, Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU (www.elibrary.ru) и Российской универсальной научной электронной библиотекой (РУНЭБ).

«Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал»  размещен на сервере http://tverlingua.ru. Научные публикации журнала размещаются также в Научной электронной библиотеке (в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)) в открытом доступе, что позволяет сделать их доступными для широкого круга российских и зарубежных ученых и специалистов. В настоящее время в электронной библиотеке e-library опубликовано 54 номера журнала (с 2005 по 2018 год включительно), которые размещаются ежеквартально на сайте журнала и вносятся в систему загрузки баз данных электронной библиотеки e-library.

Примечательно, что в названии журнала есть слова «коммуникация», «мир», что отражает предназначение журнала – представлять картину происходящих во времени изменений и панораму открытий в современной науке. Таким образом, к настоящему времени сложилась благоприятная ситуация с преподавательскими и научными кадрами: на базе кафедрального научного направления динамической (регулятивной) модели диалогического общения были защищены 7 докторских и 8 кандидатских диссертаций, что предопределило создание научного направления журнала и позволило создать ядро редакционно-издательского коллектива. После регистрации журнала в ISSN International Centre (ISSN 1999-8406) в июне 2008 года был создан международный редакционный совет, куда вошли известные ученые из Белоруссии, Германии, Польши, России, Украины, Швейцарии.

Говоря о центральной идеи создания журнала, хочется отметить,  что его главная задача сводится к сообщению читателям о деятельности кафедры теории языка и межкультурной коммуникации, Тверского Института прикладной лингвистики и массовых коммуникаций и достижениях гуманитарных наук, установлению прочных связей с учеными, занятыми исследованиями в сфере коммуникативно-ориентированных научных направлений, объединению пространственно рассредоточенной аудитории, сформировав, таким образом, единое профессиональное содружество, что будет способствовать выявлению наиболее актуальных проблем лингвистики и координации научных исследований.

Хочется отметить, что в выборе сферы научного взаимодействия на виртуальных страницах электронного научного издания «Мир лингвистики и коммуникации» редакция журнала опирается на слова известного итальянского ученого Антонио Менегетти, высказанные им в 2002 году: какой будет коммуникация, таким будет и человек. Это означает, что редакция журнала стремится следовать выбранному направлению: рассказывать о теоретических изысканиях отечественных и зарубежных исследователей, публикуя их статьи, отзывы на монографии и отдельные материалы, знакомя широкую аудиторию с отечественными и зарубежными учеными. Наука не может развиваться вне образовательной среды. Поэтому тематика подготовки и переподготовки кадров для высшей школы, безусловно, стала на страницах журнала «Мир лингвистики и коммуникации» одной из центральных, а электронный научный журнал представляет собой замечательную возможность для диалога, столкновения мнений, воззрений, позиций и ведения творческих дискуссий, в результате которых, как известно, рождается истина.

В журнале есть различные рубрики, каждая из которых хранит свою историю и традиции. Так, рубрики «Публикации», «Материалы и сообщения», «Исследования» интересны с точки зрения представления нового для лингвистического сообщества. Особенно значимо то, что результаты исследований, представленных в научном журнале в виде статей, написаны не только видными учеными нашей страны и зарубежья, но и молодыми аспирантами, докторантами – теми, кто только встает на путь изучения «дома языка» с безграничными возможностями и порой непредсказуемыми изменениями.

В частности, в 2017–2018 годах на страницах журнала:

– поднимались вопросы о значимости и важности изучения сетевой коммуникации в современном обществе,

– проводились исследования, посвященные проблемам взаимодействия в условиях электронного (сетевого) общества,

– уделялось внимание исследованиям, посвященным месту и роли дигитальных знаний в цифровом «мире» культуры человека, появлению в сфере виртуальных коммуникаций новой парадигмы, условно именуемой дигитальной коммуникацией (дигитально-коммуникативной) парадигмой, специфике и формах дигитальной коммуникации в нем, а также

–  затрагивались вопросы медиатизации молодежи в сетевом обществе и обсуждались проблемы доминирующего демонстративного типа «сетевого поведения» участников сетевого взаимодействия, раскрывающего не только мобильную идентичность личности как Я-медиа, но и транформационные процессы «гражданина» Сети («сетянина») в виртуальном информационном пространстве «человека медийного»  (от Я-медиа к Мы-медиа),

– велся обмен мнениями о возможностях и закономерностях дискурсивного влияния технологий «мягкой силы» в геополитическом противоборстве за сферы доминирующего влияния в мире,

– рассматривались конкретные агрессивно-дискурсивные практики информационных атак, стратегии и тактики «принуждения к дискурсу правды» в фейковой медиасфере,

– предпринимались попытки описать функциональную роль и коммуникативный статус композитных (вербальных и невербальных) регулятивов  в разноструктурных языках и многие другие вопросы.

Безусловно, такие публикации авторов журнала отражают актуальность исследований современного «информационного поля» коммуникации, позволяют установить прочные связи с учеными, занятыми исследованиями в сфере коммуникативно-ориентированных научных направлений, и объединить пространственно рассредоточенную аудиторию, сформировав, таким образом, единое профессиональное содружество, которое будет способствовать выявлению наиболее актуальных проблем лингвистики и координации научных исследований. Все это позволит в итоге максимально полно использовать филологический, социологический, культурологический и другие подходы к такому сложному и многогранному феномену, как коммуникация, значение которого постоянно возрастает как в мире, так и в России.

Интересны в отношении познания лингвистического сообщества рубрики «Гость номера» и «Наши юбиляры», в которых читатель узнает полезную информацию о знаменитых ученых, лингвистах и филологах страны и зарубежья. Так, на страницах журнала читатель уже познакомился с такими ведущими учеными, как доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук Юрий Александрович Сорокин, доктор филологических наук, профессор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Галина Григорьевна Яковлева.

Конечно, нельзя обойти стороной четвертый номер электронного научного журнала за 2018 год. Ведь именно этот номер был посвящен 80-летнему юбилею такого блестящего ученого, как доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Волгоградского государственного социально-педагогического университета Виктор Иванович Шаховский. Имя Виктора Ивановича в сознании отечественной научной общественности ассоциативно прочно связано с лингвистической теорией эмоций, а его особый вклад в развитие и исследование общих динамических тенденций в развитии языка и теоретической лингвистики в целом невозможно просто «измерить» словами. Ведущие ученые, доктора и кандидаты наук, докторанты и аспиранты, ученики поздравляли юбиляра и отзывались с особой, трепетной теплотой об этом Человеке. Четвертый номер журнала стал своеобразным «информативным полем эмотивной лингвистки», в котором авторы статей делились своими научными достижениями и исследованиями, в основе которых, безусловно, положены идеи и взгляды В. И. Шаховского.

Отдельного внимания заслуживает рубрика «Обзоры и рецензии», в которой редакция электронного научного журнала «Мир лингвистики и коммуникации» знакомит читателей с обзорами и рецензиями на монографии выдающихся людей, филологов, лингвистов, докторов и кандидатов филологических наук. Таким образом, у читателя появляется возможность узнать о новых, интересных и актуальных исследованиях в современном мире коммуникаций.

В разделе «Новости» также можно ознакомиться с изданиями кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Тверского Института прикладной лингвистики и массовых коммуникаций. В данном разделе представлены отрывки из монографий, заметки о выходе в свет изданий, оглавления различных учебных пособий или монографий.

В рубрике «Хроника. Хроникальные заметки» можно ознакомиться с информацией о научных конференциях, симпозиумах, заседаниях круглых столов, в которой участвовали представители Тверской лингвистической школы динамической модели диалога (научный руководитель школы – доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации  А. А. Романов), просмотреть фотоотчеты различных мероприятий, проходящих на базе высших учебных заведений  России и зарубежья.

Рубрика «Наши авторы» является заключительной рубрикой журнала, на виртуальных страницах которой читатель может ознакомиться с информацией об авторах номера, узнать о них подробную информацию и увидеть адрес электронной почты, благодаря чему, таким образом, он сможет связаться с автором публикации и задать интересующий его вопрос, связанный с проблематикой статьи, представленной в том или ином выпуске электронного научного издания.

Авторы:

Алексей Аркадьевич Романов – главный редактор журнала «Мир лингвистики и коммуникации», доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

Лариса Алексеевна Романова – секретарь редакции журнала «Мир лингвистики и коммуникации», доктор филологических наук, профессор;

Екатерина Валерьевна Малышева – секретарь технической редакции журнала «Мир лингвистики и коммуникации», кандидат филологических наук, доцент.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s