Татьяна Дмитриевна Смелкова – заведующая кафедрой сольного пения, почетный профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Татьяна Дмитриевна – высокопрофессиональный специалист в области вокальной педагогики, блестящий организатор, яркая творческая личность, обладающая незаурядным вокально-исполнительским талантом, великолепный знаток мирового вокального искусства. Это те качества, которые в сочетании с невероятным человеческим обаянием привлекают к ней многочисленных учеников и коллег.
Ее заслуги в сфере музыкального образования и искусства отмечены наградами и званиями: заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Татьяна Дмитриевна награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Она – член Ученого совета университета, Ученого совета Института музыки, театра и хореографии, художественный руководитель международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова.
– Татьяна Дмитриевна, вы много лет работаете в сфере вокального искусства. А как начиналась ваша педагогическую деятельность?
– Пение сопровождает всю мою жизнь. Серьезную вокальную школу я получила, окончив Ленинградскую консерваторию, занимаясь в классах сольного пения у профессоров А. А. Григорьевой и Е. А. Абросимовой. Будучи студенткой 4 курса, я уже начала преподавать академический вокал, и этот процесс очень увлек меня. Работая и с детьми, и со взрослыми, я накопила вокально-педагогический опыт, и это стало главной целью моей жизни. На кафедре сольного пения я работаю с основания факультета музыки, уже более тридцати лет. Приглашена я была Натальей Алексеевной Терентьевой, которая в то время была деканом. С 2004 года возглавляю кафедру. Концерты, конкурсы, фестивали, семинары, мастер-классы – разнообразная творческая деятельность, которая стала еще обширнее в связи с преобразованием в 2013 году факультета в институт музыки, театра и хореографии, появлением новых кафедр, направлений и профилей под руководством заслуженного работника культуры, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора Ирины Семеновны Аврамковой.
В учебно-образовательном процессе приоритетным направлением является педагогическое образование. В рамках профиля «Музыкальное образование» ведется фундаментальная подготовка квалифицированных кадров для современных общеобразовательных школ. Наша задача – кроме достижения профессиональных компетенций, всестороннее формирование личности будущего преподавателя с гражданской, социально-ценностной, нравственной позицией.
Отрадно, что в институте музыки, театра и хореографии открыто направление «Вокальное искусство», профиль «Академическое пение» (бакалавриат), а также в направлении «Педагогическое образование» –профиль «Музыкальное образование (в области вокального искусства)». Кроме того, сегодня действуют два соответствующих направления и в магистратуре: «Академическое пение» и «Теория и практика вокального искусства». В круг образовательных программ входят такие дисциплины, как сольное и камерное пение, оперная подготовка, актерское мастерство, сценическая речь, танец, грим, итальянский язык, история вокального искусства, методика обучения вокалу. Обучение основательное, и число желающих поступить именно на эти профили с каждым годом увеличивается и пополняется молодежью из самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
– На кафедре работают солисты Мариинского и Михайловского театров, народные и заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов, известные творческие личности. Как вам удалось собрать такой уникальный профессорско-преподавательский состав?
– Я горжусь тем, что удалось создать такой блистательный, высокопрофессиональный педагогический коллектив с огромным творческим потенциалом. В составе кафедры работают ведущие солисты Мариинского и Михайловского театров, великолепные певцы и опытные преподаватели, народные и заслуженные артисты России, лауреаты международных конкурсов, обладатели орденов и медалей. Среди них есть мастера вокального искусства, имена которых знают не только в России, но и за рубежом: народная артистка СССР Л. А. Шевченко, народные артисты России А. А. Стеблянко, В. Б. Ванеев, М. И. Кит, Н. Д. Копылов, а также заслуженные артисты России, солисты Мариинского театра А. В. Морозов, Т. А. Кравцова, О. М. Трифонова, заслуженные артисты Е. В. Морозова, Н. Е. Миронова, К. Р. Акопов, Н. М. Думцев. Эстрадный вокал преподает заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана А. Н. Асадуллин. На кафедре также работают кандидаты искусствоведения, доценты Ю. В. Савельева и И. В. Томашевский. Состав педагогического коллектива пополнился молодыми кадрами – лауреаты международных конкурсов В. В. Чеканова, Н. Д. Часовитина, солистка Мариинского театра А. С. Калагина, наши выпускницы профиля «Академическое пение» И. Ванеева, E. М. Аксагова, А. Д. Князева.
– У вас на кафедре сольного пения преподавали такие мировые величины оперного театра, легендарные певцы нашего времени, как Борис Тимофеевич Штоколов и Елена Васильевна Образцова. Я знаю, что вы многое делаете для того, чтобы сохранить их имена, их наследие, исполнительские традиции в нашей памяти и в сердцах многих-многих почитателей их творчества, организовывая серьезные творческие проекты. Расскажите об этом.
– О Елене Васильевне Образцовой хочется говорить с бесконечной любовью, теплотой и благодарностью! Певица ярчайшего дарования, обладательница редкого по красоте голоса. Необыкновенный артистизм, темперамент, исключительное вокальное мастерство, а также бесспорный педагогический талант!
Нам очень повезло, ее десятилетняя педагогическая деятельность стала незабываемой страницей истории Института музыки, театра и хореографии! Будучи профессором кафедры сольного пения, она не жалела сил и энергии для наставнической деятельности, щедро делилась своим уникальным опытом и знаниями с начинающими исполнителями, постоянно проводила в институте блистательные мастер-классы, на которых мы все были свидетелями невероятного обаяния ее личности – «феномена Образцовой».
Поражает ее удивительное желание отдать весь свой накопленный исполнительский опыт людям: практически за полгода до ухода из жизни она согласилась стать почетным членом жюри IV международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова, состоявшегося 24–31 марта 2014 года. Несколько дней подряд Елена Васильевна проводила мастер-классы для конкурсантов из разных регионов России и зарубежных стран, вызывая восторг не только участников, но и преподавателей-профессионалов, а также членов международного жюри – выдающихся музыкантов.
Памяти Елены Васильевны мы проводим в институте концерты вокальной музыки, которые собирают огромное число поклонников и почитателей ее творчества. Недавно прошел блистательный концерт «Музыкальное приношение», посвященный 80-летию со дня рождения великой оперной певицы. Исполнители, народные и заслуженные артисты России – профессорско-преподавательский состав кафедры сольного пения, а также лауреаты международных конкурсов, студенты бакалавриата и магистратуры, выпускники принимали щедрые аплодисменты слушателей. В переполненном концертном зале царила особая атмосфера, и казалось, что Елена Васильевна здесь, находится с нами.
Я уверена, что талант, опыт, знания, гражданская позиция Елены Васильевны Образцовой и сейчас служат духовному развитию молодого поколения России. «Жить – значит петь!» – эти слова певицы – девиз, который она до последних дней подтверждала на протяжении всей своей жизни. Ее пример и завет певцам, идущим вслед – всего себя отдавать музыке, профессии, слушателям.
Борис Тимофеевич Штоколов – великий русский бас – работал на кафедре сольного пения последние годы жизни, также передавая свой огромный исполнительский опыт молодому поколению герценовцев. В этом и следующем году мы проведем вокальные концерты памяти певца. Важно, что имя легендарного артиста продолжает свою творческую жизнь в названии Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова.
В год 90-летия со дня рождения Бориса Тимофеевича, в марте 2020 года, Институт музыки, театра и хореографии проведет уже VII Международный конкурс вокалистов имени Б. Т. Штоколова. Конкурсу исполняется 11 лет, он блестяще выдержал испытание временем, став значимым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга. В 2018 году в конкурсе приняли участие 335 певцов. С каждым годом лауреаты конкурса все более востребованы в российском и международном пространстве (Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария и другие).
– У вас так много учеников, лауреатов, выпускников, которые работают в театрах Петербурга, других городов России и даже за рубежом. В чем путь к успеху в профессии? Что бы вы посоветовали начинающим певцам?
– Думаю, главное – в большом профессиональном педагогическом опыте работы с различными возрастными группами. Обожаю работу с учениками! Считаю, что важно погружать их в настоящее искусство. Личным примером показывать необходимость подкрепления таланта трудолюбием, самоотверженной работой над совершенствованием певческого голоса и репертуаром. Добиваюсь от воспитанников яркого высокохудожественного исполнения, культуры певческого звука, владения стилистикой в разнообразии вокальных жанров. В таком основательном подходе и есть ключ к успешному развитию в профессии.
Я очень рада, что многие мои талантливые студенты успешно работают на профессиональном поприще. Юлия Саврасова, Ксения Скороходова – лауреаты международных конкурсов, выступают с сольными концертами за рубежом. Ирина Кучинская – солистка Большого театра Беларуси, Ольга Васильева поет в Государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье». Бажакин Тигрий – солист Санкт-Петербургского мюзик-холла. Он является лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за 2018 год. На кафедре сольного пения уже более 20 лет успешно работает выпускница моего класса, доцент, кандидат искусствоведения Юлия Савельева. С 2017 года недавняя выпускница магистратуры Елизавета Аксагова также стала преподавать на кафедре. Многие мои студенты из КНР – Ли Шань, Ли Юань, Лю Ли, Сюй Минлу, благодаря освоению лучших традиций русской вокальной культуры, вернувшись в Китай, успешно работают по специальности в университетах и ведут активную концертную деятельность. Через универсальный язык музыки они несут миру русскую музыкально-исполнительскую культуру.
Кстати сказать, я давала мастер-классы и читала лекцию «Основы обучения академическому пению в музыкально-педагогических вузах» в Нинся-Хуэйском университете, Институте музыки в КНР, в городе Иньчунь и могу сказать, что образовательные программы музыкальной направленности очень популярны среди китайских студентов, а индивидуальные занятия по сольному пению вызывают у них особый интерес. У нас в институте ежегодно с большим успехом проходит международный евразийский фестиваль «Великий шелковый путь. Диалог культур», в котором принимают активнейшее участие студенты-вокалисты.
– Ваш сын, Павел Смелков, является главным дирижером Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке. Оперные спектакли, концерты с выдающимися певцами нашего столетия под его управлением всегда проходят с аншлагом, вызывая восторг публики. Несмотря на вашу интенсивную деятельность, загруженность, вам удается бывать на его спектаклях?
– Конечно, я горжусь творческими успехами Павла, бываю на его спектаклях, когда он приезжает в Петербург. Его музыкальная одаренность проявилась еще в раннем детстве. Он прошел серьезный профессиональный путь, окончил петербургскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования и композиции. В 1999 году создал молодежный камерный оркестр «Балтика» и в течение 15 лет был его художественным руководителем и дирижером. Павел – автор камерной и симфонической музыки, множества оркестровок произведений русских и зарубежных композиторов. С 2000 г. он работает в Мариинском театре. С назначением его главным дирижером Приморской сцены, к сожалению, стали реже видеться, но все мы, профессионалы, понимаем, как важно быть преданным своему предназначению. В этом сезоне под его музыкальным руководством состоялись премьеры опер «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова и «Аида» Дж. Верди во Владивостоке. Я рада, что он добился таких больших успехов и признания в профессиональной среде не только в России, но и за рубежом.
– Передаете ли вы свой многолетний вокально-педагогический опыт другим преподавателям? Даете ли мастер-классы?
– Обязательно надо обмениваться опытом! Во-первых, меня очень часто приглашают в качестве члена жюри престижных международных фестивалей-конкурсов: вокальный конкурс в городе Кохтла-Ярве (Эстония), «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры», Всероссийская студенческая олимпиада (номинация: сольный академический вокал, Екатеринбург), конкурс юных вокалистов на приз О. Сосновской (Республика Коми), VIII фестиваль юных вокалистов «Дети XXI веку», посвящённый 70-летию образования Сахалинской области (Сахалин), II Международный конкурс-фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Время талантов» (Великий Новгород), Международный вокальный конкурс «Сибириада» (Кемерово), XI международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» (Калининград), II Международный музыкальный конкурс (Швейцария, Женева), Международный вокальный конкурс имени Микулаша Шнейдера-Трнавского (Трнава, Словакия), Международный музыкальный конкурс «Città di Pesaro» имени Дж. Россини (Пезаро, Италия), Фестиваль-конкурс (Казань).
Обычно в рамках конкурсов я всегда с удовольствием даю мастер-классы по вокальному искусству, провожу семинары, читаю лекции. Кроме того, я передаю опыт и в рамках специальных программ повышения квалификации для преподавателей и их учеников. Только что я участвовала в такой программе, организованной Международным вокальным конкурсом «Звездная рапсодия», и провела целый курс мастер-классов и лекций для преподавателей Санкт-Петербургского музыкально-педагогического колледжа № 3.
Особенно хочется отметить такое событие, как мастер-классы в рамках международной недели для студентов университета Копенгагена.
– Какие перспективные направления выбираете вы для кафедры как руководитель?
– Приоритетные направления развития университета, в том числе вопросы формирования единого образовательного пространства, эффективной подготовки педагогических кадров, модернизации образовательных программ и учебных технологий, новые подходы к воспитанию молодого поколения требуют сегодня концентрации внимания на главных задачах для создания новой образовательной среды, что мы и стараемся делать.
Безусловно, в силу специфики нашей творческой профессии, которая несет духовность, культурные ценности в общественную и образовательную жизнь, мы сохраняем и развиваем традиционные формы профессионального общения. Например, у нас действует проект «Международные и всероссийские конкурсы как стремление к профессиональному совершенствованию в сфере вокального искусства», творческий концертный проект «На пути к вокальному мастерству». Мы реализуем также новые интересные проекты воспитательно-патриотической направленности: музыкально-поэтическая программа, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним, мы гордимся…», ежегодный концерт иностранных студентов «От сердца к сердцу», способствующий укреплению межнациональных культурных связей и традиций, а также другие.
– Татьяна Дмитриевна, а что вы пожелали бы молодым певцам?
– Главное – это любовь к вокальному искусству! И если природой дан вам голос, то надо беречь его и неустанно трудиться над его совершенствованием, добиваясь вокально-технического мастерства и художественно-исполнительской выразительности в интерпретации и воплощении музыкального образа.
Дорогие друзья! Ждем вас на концертах, мастер-классах, творческих встречах, конкурсах и фестивалях института музыки, театра и хореографии Герценовского университета и желаем всем успехов, вдохновения, творческих побед.
Беседу вела Марина Дробышева