Честно говоря, в это не хочется верить. Неужели так стремительно промелькнули три десятилетия? Но факт, как говорится, имеет место быть, и с ним не поспоришь. Новое издание с цифрой «24» на первой полосе легло на прилавки киосков в феврале 1989 года.
Ленинградские журналисты Юрий Кириллов, Олег Петриченко и Игорь Чурин сообразили «на троих» особую, не виданную ранее в нашей стране газету. В том, что она родилась именно тогда, нет ничего удивительного. Общество проснулось после долгой спячки. Люди начали говорить открыто, без оглядки на органы руководящие или следящие. Нарасхват шли печатные издания, и каждое старалось раздвинуть пределы гласности, несло свое, особое мнение о том, как нам изменить жизнь. Время бурное, неповторимое. Ветер перемен задул очень сильно, принося новые веяния и новые печатные издания. Их стало столько, что все ни прочитать, ни тем более купить было просто невозможно, как и собрать и освоить всю информацию, рассыпанную по многочисленным газетам и журналам.
Должен был появиться дайджест, который дал бы вдумчивому читателю обзор новых взглядов, мнений, позиций, дал бы возможность составить свое мнение. Им и стал еженедельник «24 часа». Сейчас, с 30-летнего отдаления, по-разному видят люди те годы. Оценки подчас просто полярные. И все-таки: «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Тогда, в феврале 1989 года, на газетной грядке нашли ребенка, которому трудно, но интересно жить. Он петербуржец и интеллигент. Он старается внимательно слушать и дает выговориться своим собеседникам. Он не желтеет, как многие его собратья, не краснеет и не голубеет, надрывая голосовые связки за ту или иную партию, не пухнет от рекламы.
И, может быть, потому у него много друзей, не изменивших дайджесту ни на одном из крутых виражей, которыми была так богата наша жизнь в эти последние десятилетия. Это такие же питерцы и интеллигенты, как он сам. И им так же интересно жить, интересно получить информацию из первых рук, знать, что происходит в стране. Только благодаря своим читателям еженедельник, не входящий ни в какую медиагруппу, не состоящий на иждивении у банкиров или промышленников, до сих пор жив и ни на кого не оглядывается, оставаясь по-настоящему народной газетой. Принцип, заложенный в основу издания более 20 лет назад, не потерял своей актуальности и сейчас. Жизнь не стала проще, и найти правду по-прежнему трудно, если читаешь только одну газету или смотришь один телевизионный канал.
Происходит концентрация СМИ в руках финансовых и промышленных групп, органов власти. Этот процесс идёт во всем мире и, к большому сожалению, приносит печальные плоды обмана и оболванивания. Под боком у толстого кошелька жить, конечно, проще, но зато и совесть потерять легче. А выпуск дайджеста «24 часа» никто не оплачивает, кроме читателей, которые из года в год приобретают газету. Читателей думающих, ищущих ответа на непростые вопросы, которые ставит жизнь, понимающих, что каждый несет свою правду, но настоящая истина высвечивается только на перекрестье мнений. Благодаря своим читателям у дайджеста «24 часа» есть возможность послужить истине.
Борис Мисонжников. О дайджесте и людях (комментарий): Дайджест – уникальный тип печатного издания. Из сотен наименований российской и зарубежной прессы для дайджеста «24 часа» сотрудниками редакции отбираются самые интересные, актуальные и познавательные материалы, которые затем публикуются на страницах этого петербургского еженедельника с обязательным указанием источника, откуда был взят текст. В первую очередь это статьи, посвященные общественно-политической жизни, развитию науки и культуры, материалы на темы здоровья, посвященные гендерным отношениям и многое другое. Критерий отбора материалов – их глубина, серьезность и основательность поднимаемой проблемы, яркость изложения текста. На страницах дайджеста «24 часа» увидели свет тысячи статей, корреспонденций, очерков, репортажей, заметок, затрагивающих интересы каждого человека.
В редакции заявляют: «Стремимся к тому, чтобы публикуемые материалы читались легко, несмотря на то, что еженедельник не носит явно развлекательного характера. Соответствующим образом подобранные тексты делают издание демократичным. 45 % читателей – люди в возрасте от 35 до 54 лет; 55 % читательской аудитории имеют высшее образование. Больше половины читателей прочитывают газету полностью. По социальному положению самую большую часть аудитории еженедельника «24 часа» составляют квалифицированные специалисты с высшим образованием (37 %). Тираж еженедельника – 16 тысяч экземпляров. Но исследования читательской аудитории показывают, что число читателей можно смело умножать на три, так как дайджест «24 часа» – газета для всей семьи. Это достигается путем подбора материалов, интересующих разные возрастные и профессиональные группы населения. Газета выходит в Санкт-Петербурге по четвергам».
Но мне хотелось бы сказать несколько слов о людях, которые создали и выпускают это издание, практически не имеющее аналогов в мире современных массмедиа. Некоторый опыт издания дайджеста, впрочем, существует. На память приходит, конечно, прежде всего, американский ежемесячный журнал «для семейного чтения» The Reader`s Digest с многомиллионным тиражом. Но это совсем другая история: американский журнал создавался как коммерческий проект, всегда имел высокий уровень финансирования, его редакция проводит продуманную маркетинговую политику, да вот только ее небезосновательно считают «агрессивной». У петербургского дайджеста куда больше профессионального достоинства. Может быть, на это повлияли личные качества тех, кто его создавал тридцать лет тому назад. Мне посчастливилось быть знакомым с этими людьми, и могу утверждать, что таких блестящих профессионалов немного.
Юрий Михайлович Кириллов был, когда я с ним познакомился, собственным корреспондентом газеты «Советская Россия», которая тогда имела отличную репутацию и считалась одной из лучших советских газет. Помню, меня удивляло доброе и внимательное отношение ко мне этого известного журналиста, а однажды, когда мы случайно встретились на площади Ломоносова и разговорились, он предложил мне поучаствовать в коллективном сборнике очерков, который тогда готовил к печати в качестве редактора-составителя. Конечно, я согласился, и теперь с теплотой смотрю на эту книгу – «Ветераны всегда в строю» (Л.: Лениздат, 1985), – которая стоит у меня на книжной полке и в которой я опубликовал очерковую зарисовку, правда, под псевдонимом – «Федор Ярцев». Казалось бы, идеологический труд, но Юрий Михайлович сумел привлечь лучших ленинградских журналистов – Михаила Белоусова, Аллу Белякову, Олега Носова, Александра Ожегова, Олега Петриченко, Полину Соловей, Юрия Стволинского, Яна Стругача и других. Благодаря именно этим авторам и получилась замечательная книга. Юрий Михайлович Кириллов сочетал в себе высочайший профессионализм с большой добротой и человечностью.
С Игорем Владимировичем Чуриным мы работали в одном здании знаменитого «Лениздата», но в разных редакциях: он – в «Ленинградской правде», а я – в «Вечернем Ленинграде». Виделись, впрочем, часто. Он мне запомнился как настоящий репортер, человек активный, подвижный, импульсивный. Игорь Владимирович в конце 80-х годов прошлого века по собственной инициативе вывешивал в редакционном коридоре на стене лучшие материалы, которые появлялись в тот перестроечный период в советской печати. Попасть на эту «доску почета» в качестве автора было очень даже не просто, но однажды и мне посчастливилось увидеть там свою публикацию. Это было интервью с известным историком профессором Михаилом Павловичем Ирошниковым. Компетентный ученый, опираясь на обширный и достоверный материал, рассказывал об огромном уроне, который был нанесен нашей стране сталинизмом (Перед судом истории (изучать ошибки прошлого, чтобы не допускать их в будущем) // Вечерний Ленинград. 1988. 15 марта).
Олег Тимофеевич Петриченко является главным редактором дайджеста «24 часа» – с его основания и до настоящего времени. Это благодаря ему газета выходит в течение многих лет. Насколько это трудное и хлопотное дело, может понять только тот, кто сам что-либо издавал. Еще в 70-е годы я работал корреспондентом в отделе рабочей и сельской молодежи редакции газеты «Смена», заведовал которым Олег Петриченко, и могу сказать, что это был один из лучших руководителей, с которыми мне довелось работать. Потом он стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды», а позже – журнала «Огонек». Олег – автор многих глубоких и содержательных публикаций, журналист, обладающий чувством слова, прекрасным стилем. Я до сих пор помню многое из того, что он опубликовал в прошлые годы. Читая его журналистские произведения – причем читая с особым вниманием, – я учился тому, как надо работать с текстом.
Олег Петриченко оказался не только талантливым журналистом, но и умелым редактором. Он собрал замечательный творческий коллектив, и мне хотелось бы сказать также несколько слов о других журналистах, вклад которых в развитие дайджеста «24 часа» трудно переоценить. Много лет в редакции занимает должность заместителя главного редактора Сергей Иванович Андреев. Творческий путь он начинал в 1972 году литературным сотрудником радио ленинградского объединения «Электросила», затем несколько лет работал на Ленинградском радио, с 1975 года по 1984 был собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Ленинграду. Позже – заведующим отделением Гостелерадио СССР (позднее – ВГТРК) в Праге. Сергей Андреев – человек пишущий, автор многих интересных публикаций, которые можно посмотреть на страницах дайджеста «24 часа». И не только там. Например, одна из его обстоятельных публикаций доступна по ссылке: http://www.anthroposophy.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=681.
Практически с самого начала трудится в редакции человек, которого, думаю, знают все петербургские журналисты. Это – Михаил Хононович Нейштадт, поистине легенда нашей журналистики. Двадцатилетним пареньком, но уже красноармейцем, он встретил Великую Отечественную войну, был оператором центрального узла правительственной связи в Смольном, несколько месяцев с декабря 1941 года провел на Невском пятачке, обеспечивая его связь с командованием Ленфронта. После войны Михаил Хононович пришел в журналистику, много лет был ответственным секретарем редакции газеты «Смена». Мне посчастливилось в течение нескольких лет работать с Михаилом Хононовичем, и я с теплотой вспоминаю эти годы.
Дайджест «24 часа» – газета особая. Её создавали очень профессиональные люди. Именно они закладывали тот фундамент, на котором возникло умное, интеллигентное петербургское издание. Едва ли не единственная частная газета, которая, несмотря на огромные трудности, сегодня выходит в нашем городе.