Максим Ким. Медитативная ходьба

         Оздоровительная ходьба, по моим наблюдениям, оказывает благоприятное влияние не только на физиологическое, но и на психофизическое состояние человека. В чем это выражается?  Во время ходьбы можно контролировать и подавлять свои негативные эмоции, настраивать себя на позитивное восприятие окружающего мира и людей, меньше беспокоиться по пустякам, концентрируя мысли на главном.

Все эти изменения, считаю, связаны с психологической самонастройкой человека на позитивное восприятие окружающего мира и себя. Видимо, такой аутотренинг (autos — сам, англ. training от train — обучать, воспитывать) можно назвать медиативной практикой (от лат. meditatio — размышление, обдумывание). Лично у меня такой результат достигается за счет подавления отрицательных эмоций. Ведь человеку легче уйти в себя и в свои размышления, когда он находится в пути. Заходя в парковую зону, можно полностью отключиться от социума, от всяческих внешних раздражителей и забот, наконец, просто на какое-то время оказаться наедине с самим собой.

В общественных местах такое невозможно: кто-то случайно тронет или подтолкнет, заденет словом, нагрубит, рассмешит, выведет из психического состояния… Поэтому  каждый божий день, отправляясь на работу,  обязательно захожу в парк «Сосновка», где иду по своим исхоженным лесным тропкам, в окружении высоких столетних сосен, наслаждаясь покоем и тишиной утреннего леса.

В последние годы этот городской парк стал для меня не только  местом ежедневной релаксации, но и медитативной практики. Когда вступаю на очередную лесную тропинку, даю себе психологическую установку: думать только о хорошем и позитивном. Сделать это просто, потому что вся атмосфера парка этому способствуют. В лесу с каждым вдохом и выдохом ты, прежде всего,  стремишься избавиться от внутренних шлаков: негативных эмоций, депрессивных мыслей, апатичных состояний… Ведь в обычной жизни у каждого из нас наберется достаточно мрачных мыслей и забот. Конечно, подобного рода переключения от негативного мировосприятия к позитивному удавались мне не сразу. Здесь нужны были определенные усилия. Если досаждала какая-то негативная мысль, то  ускорял шаг, буквально изматывая себя до изнеможения. И в какой-то момент (о, чудо!) отрицательные эмоции сменялись  положительными. Этот метод оказался очень эффективным, и со временем я заметил, что могу избавиться от любой дурной мысли или плохого настроения.  Именно поэтому  свои ежедневные прогулки стал воспринимать как определенную медитативную практику по восстановлению эмоционального и духовного состояния.

Роль ходьбы в системе психологической гигиены

Во время одной из прогулок случайно наткнулся на одну надпись, сделанную на стене одного полуразрушенного здания: «Если жизнь – не клеится, то выбрось клей. Возьми гвозди и – забей!». Почему-то именно эта фраза, написанная чьей-то нервной рукой, вывела меня на размышления о роли психологической гигиены.  В чем же это выражается?

Ходьба для меня давно стала не только средством поддержания физической формы, но и средством психологической гигиены. Помнится, у меня, когда я работал в одном коммерческом  вузе, на нервной почве  стали дергаться веки. И причиной тому была не работа, а та гнетущая атмосфера,  которая царившая в коллективе. Людям все время приходилось  ждать от начальства каких-то гадостей. Спасением от этого психологического давления были мои получасовые прогулки по территории вуза во время обеденного перерыва. Возможно, именно тогда ко мне пришло осознание пользы ходьбы как средства психологической гигиены. Почему?

В лесопарковой зоне легче всего удавалось отвлечься  от мрачных мыслей и переживаний. В процессе ходьбы чувства переключались на другие внешние объекты окружающей действительности. Пребывая в безмолвии тихого леса, среди низкорослых кустарников и высоких деревьев, среди множества раскиданных по лесу бревен, издали напоминавших загадочных животных, я начинал испытывать радостное чувство единения с живой природой.  Подобного рода вылазки в городские лесопарковые зоны позволяли мне полностью отрешиться от насущных жизненных проблем, надышаться живительным лесным воздухом, потом вернуться на рабочее место в совершенно спокойном душевном состоянии. Именно подобного рода прогулки навели меня на мысль о пользе медитативной ходьбы.

Тот первый опыт медитативной практики оказался для меня настоящим откровением. Теперь всегда, когда испытываю какой-то психологический дискомфорт, предпочитаю выходить на улицу и ходить. Именно этот аспект медитативной ходьбы я и назвал психологической гигиеной.

Что же может происходить с психикой человека в процессе  пеших прогулок? Во-первых, во время ходьбы человек может быть предоставлен самому себе и своим мыслям. В ситуации полного или частичного отвлечения от внешнего мира можно спокойно обдумать свои взаимоотношения с людьми, проанализировать свое внутреннее состояние, понять причины тех или иных конфликтов с окружающими или с внутренним «я». Да мало ли что. В процессе такого обдумывания проблем человек как бы автоматически освобождается от внутреннего напряжения и накопившегося раздражения. Подобного рода психологическая гигиена способна избавить человека от негативных эмоций. Если этому не уделять должного внимания, то скопившаяся в организме так называемая черная энергетика может проявиться в виде психических заболеваний: неврозы, стрессы, раздражительность, быстрая физическая утомляемость и др.

Во-вторых, ходьба позволяет уйти от привычной среды существования. Именно это обстоятельство позволяет человеку  новыми глазами посмотреть на ту или иную жизненную ситуацию. Живя в современном мегаполисе, мы  в своем большинстве замыкаемся в своих маленьких мирках, предпочитая общаться  с внешним миром посредством социальных сетей. Выход за рамки привычный среды обитания предпринимаем только по необходимости. Живя в таком замкнутом круге, мы, естественно, постепенно обрастаем скорлупой повседневных забот. И не только. Мы вообще забываем о существовании других миров, которые существуют в шаговой доступности от нас.

Мы мечтаем о лучших временах. Но будущее – это всегда грезы, которые легко могут превратиться в слезы. Значит, нужно уметь ценить настоящее. Есть разные средства ухода от привычной среды обитания. Для меня – это ходьба, которая позволяет вырваться из заколдованного круга. Во время пути можно обнаружить в окружающем мире нечто такое, что способно вознести тебя над обыденностью жизнью. Ты, к примеру, можешь набрести на храм, на пруд, на лесную лужайку… Вроде бы мелочь, а все равно эта мелочь способна повлиять на перестройку твоего мировосприятия. Главное здесь – быть открытым всему новому.  Пешие прогулки способны вывести во внешний мир как щепку в океан неизведанных возможностей. Во всяком случае, ничего плохого не произойдет, если ты потратишь на «себя любимого» пару часов ходьбы на свежем воздухе.

 

Осознанная ходьба

Медитировать во время ходьбы, искать внутри себя гармонию и тишину, медленно считать свои шаги, глубоко вдыхать и спокойно выдыхать воздух и быть при этом самодостаточным, не это ли то счастье, которое ты каждый   день ищешь, отправляясь  в путь.

Вначале пути всегда одолевают разные суетные мысли, которыми засорена голова каждого человека. Во время ходьбы можно легко избавиться от них, сосредоточившись только на самых важных и приоритетных. Хорошо, если концентрируешься на самых глубинных мыслях, от которых зависит твое умонастроение и мироощущение.

Если думать о мелком и преходящем, то и весь двухчасовой путь покажется тебе каким-то бессмысленным и ничтожным. Поэтому стараюсь думать о каких-то жизнеопределяющих моментах: о вере, о любви, о вечности… Все это позволяет сконцентрировать внимание на сущностных аспектах текущей жизни, а не на преходящих.

Для чего это нужно?

Ходьба, помимо оздоровительной практики, со временем может стать эффективным инструментом внутренней самонастройки, то есть из разряда аэробных занятий перейти в медитативную практику. В разное время пытался подойти к разработке темы осознанной ходьбы, но так и не смог выработать определенной методики в данном направлении.  Поэтому обратился к практике странствующих монахов, которые активно используют ходьбу в качестве медитации.

Что полезного вынес из их опыта?

Во-первых, медитация для них –  это, прежде всего, работа над своим умонастроением. К примеру, в тайской медицине большое значение придается стопам ног. Там считается, что стопы связаны с умом. Поэтому ходячая медитация успокаивает ум.

В большинстве случаев наш ум находится в беспокойном состоянии, потому что в течение всего рабочего дня нам приходится перерабатывать разного рода информацию, которая может иметь как позитивный, так и негативный характер. При этом количество информации, которая буквально обрушивается на нас, сегодня таково, что мы просто физически не можем ее освоить и осмыслить. Отсюда – стрессы, нервные срывы, ментальные дисфункции и т. п. Отправляясь в путь,  сознательно отключаюсь от всех возможных источников информации, сосредотачиваясь только на текущем моменте, на своих непосредственных ощущениях от увиденного здесь и сейчас, на своих чувствах и переживаниях от  прожитого момента. Именно это самоотречение от информационных шумов, позволяет уму расслабиться и углубиться в размышления о сущем. Сосредотачиваясь на каждом  шаге, ты невольно приходишь к практике осознанной ходьбы, где наиболее важными моментами  являются твои собственные ощущения от контакта с внешним миром. Такое сосредоточение позволяет уму избавиться от всякой информационной шелухи, которая никакого отношения к твоему нынешнему состоянию не имеет. Освобождаясь от всего наносного, ум успокаивается, а значит, в какой-то момент может прийти к состоянию безмятежности, что очень важно в постижении какой-либо истины. В моем случае – это наиболее значимые для меня научные и художественные идеи, которые вынашиваются именно во время осознанной ходьбы. В последнее время моя осознанная ходьба нацелена на поиск внутренней гармонии  с миром и с собой. Проще говоря, это замена негативного мышления на позитивное. Ведь именно от этого зависит то, в каком душевном состоянии будешь находиться ты.

Во-вторых, осознанная ходьба – это длительная активность, которая способствуют развитию способности к поддержанию сосредоточения. В семье и на работе не всегда удается сосредоточиться на осмыслении какого-либо вопроса. Здесь и там приходится все время решать какие-то текущие вопросы: покупка продуктов, воспитание детей и т. п. – дома, подготовка срочных деловых бумаг, отчетов, программа и т. д. – на работе. Разве в этой круговерти есть время остановиться и подумать о вечном. Нет, конечно. Поэтому двухчасовое выпадение из обычной среды, а именно столько времени трачу на свои пешие прогулки,  позволяет  отрешиться от всего суетного. Во время пеших прогулок, когда  ты  оказываешься в полном одиночестве,  ты можешь прислушаться не только к голосу разума, но и сердца. При этом твои размышления протекают в динамичном, а не в статичном состоянии. Кровь, благодаря активной работе ног, постоянно пребывает в голову, свежий воздух просветляет мысли, наконец, во время пути, как правило, не бывает побочных отвлечений на другие предметы.

В-третьих, осознанная  ходьба – это неспешное созерцание внешнего мира. Такому созерцанию способствует медлительный ход передвижения по земле, когда ты способен увидеть и почувствовать то, что скрыто за городским шумом и суетой. Ты можешь кончиками пальцев поймать капли дождя, легким дуновением отогнать от себя стаю тополиного пуха, а порой просто на мгновение остановиться на опушке леса, чтобы полюбоваться падением осеннего листопада… Созерцание внешнего мира, живущего по своим неведомым нам законам, говорит тебе о том, чтобы ты был в гармонии с этим миром, чтобы ты больше уделял внимания вечному, а не суетному, чтобы ценил свое бытие здесь и сейчас, а не пребывал в неких иллюзорных мечтах. Но даже в этом случае это созерцание носит не пассивный, а активный характер, потому что, созерцая этот мир, ты обогащаешь  себя новыми свежими впечатлениями, которые и могут стать основой твоего позитивного отношения к бытию.

Таким образом, практика внутреннего осмысления себя и окружающего мира легли в основу моей медитативной ходьбы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s