Максим Ким. Хронос и кайрос: искусство ходьбы

У древних греков было два слова для Времени: хронос — касается хронологической последовательности или времени прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер).

         Что значит жизнь без ходьбы? Это вялотекущее существование, поедание лишних калорий, лежка на диване у телевизора… Объявив войну малоподвижному образу жизни, я каждый день веду тактические бои со своей ленью, аппетитом, изнеженным телом… И поэтому времени, потраченного на ходьбу, не жалко, потому что оно полностью посвящается поддержанию физической, а значит, и умственной активности.   С возрастом это становится наиболее важной составляющей моей жизни, потому что на более интенсивную работу, как в молодости, уже не хватает ни сил, ни энергии. Нужны перерывы, отдых, более рациональное распределение сил. Поэтому только на первый взгляд кажется, что время, потраченное на ходьбу, уходит впустую. Наоборот, в процессе своих пеших прогулок ты можешь подумать о вечном, о несуетном, о важном и злободневном. На свежем воздухе осмысление всех вопросов происходит более динамично. Путь от дома до работы становится не просто временем бездумного перемещения от пункта А до пункта Б, а неким очень деятельным процессом. В дороге ты всегда стараешься быть внимательным, чтобы какая-нибудь злобная собака не набросилась на тебя, чтобы машина на перекрестке не подрезала… Но выпадают, конечно, и минуты свободного отдохновения, особенно когда идешь по лесу: здесь можно послушать пение птиц; понаблюдать за стайками молодых утят, выплывших из своих уютных укрытий; присмотреться к разнокалиберным деревьям в лесу; послушать журчание воды в обнажившейся от тонкого льда речушке… И вся эта прелесть возникает перед твоими глазами в течение всего пути. Отсюда черпаешь и вдохновение, и свежие впечатления, и замыслы для будущих рассказов. Да, иногда устаешь, или вдруг сильно захотелось есть или пить, или злишься на нескончаемый дождь, из-за которого насквозь промокли ботинки, или  кто-то срочно тебе звонит, а на улице –  снег с дождем, и ты не можешь вытащить свой сотовый телефон… Раздражителей бывает много, но стараюсь на них не зацикливаться, а просто идти и наслаждаться жизнью. Это лучше, чем пребывать в психологическом расстройстве из-за пустяков.

Ходьба хотя и медленный способ передвижения, но самый, пожалуй, эффективный метод запуска работы всех внутренних органов организмов. Динамизм ходьбы проявляется в цикличности шагов. Каждый шаг – это не только  движение вперед,  но и активное преодоление инерции тела, и поддержание определенного темпоритма, так как на  каком-то участке  нужно ускорить шаг, а где-то его замедлить, а потом просто идти, наслаждаясь окружающей природой…

Интересно и то психологическое состояние, в котором ты пребываешь во время пути на работу, или обратно домой.

Если отправляешься на службу, то стараешься четко соблюдать временной график прохождения каждого отрезка пути. Нельзя отвлекаться на посторонние дела, озираться по сторонам, пребывать в мечтательном состоянии. Любое промедление чревато опозданием. Поэтому все твое внимание сконцентрировано на времени и скорости прохождения пути. В более расслабленном состоянии можно идти на работу, если ты не привязан к конкретному часу занятия или деловой встречи. В этом случае можно спокойно обдумать ряд вопросов и проблем, что позволяет задолго до появления на рабочем месте войти в деятельное состояние.

Другое дело, когда возвращаешься домой. Здесь уже можно идти более прогулочным шагом. Например, поблуждать по различным лесным тропкам, пытаясь найти новые дорожки. Темп движения может быть более спокойным и расслабленным. Это благоприятно действует на твое психическое состояние. Во время пути можно наслаждаться свежим воздухом, озираться по сторонам, и даже иногда заговаривать со случайными прохожими. Поэтому на обратном пути всегда пытаюсь скинуть с себя весь груз прожитого дня. Получив разрядку, домой приходишь в спокойном состоянии, что опять-таки благоприятно сказывается на твоих отношениях с близкими.

Ежедневная ходьба в 10 тысяч шагов воспринимается мной как некое упорядоченное во времени и пространстве занятие. Хожу постоянно, потому что это позволяет мне  поддерживать свой организм в хорошем тонусе.

Постоянство и стабильность – вот, видимо, те два кита, на которых держатся мои многокилометровые хождения. И стоит только отойти от заданного режима, как организм тут же начинает давать сбои. Поэтому любая остановка чревата для меня возрождением прежних болячек: остеохондроз, боль в коленных  суставах, подагра и т. п.

Ходьба имеет для меня и психотерапевтический характер. Отправляясь в монотонный путь, успокаиваю нервы, заглушаю в себе какие-то негативные эмоции, то есть прихожу в психологическое равновесие, которое недостижимо при сидячем образе жизни. Так ходьба, встроенная в повседневную жизнь, позволяет человеку создать для себя определенные условия для физического и духовного развития. Но поскольку я  ежедневно пребываю на одном и том же маршруте, эта упорядоченная во времени и пространстве ходьба все чаще дает мне ощущение «дня сурка»: однообразие, рутинность, отсутствие новизны и т. п.

Хронос ходьбы убивает всякое желание продолжать занятия: появляется моральная и психологическая усталость, инертность, а главное – угасает мотивация. Иногда останавливаюсь на полпути до дома и задаю себе вопросы: зачем ходить, зачем тратить столько физических усилий, зачем  так нещадно истязать свой организм…

В процессе монотонной и однообразной ходьбы поглощаются все положительные и отрицательные эмоции, рутина разъедает все твои помыслы и желания. Наконец, ты останавливаешься и входишь в застойное время, где также ничего не происходит… И тогда твой разум взрывается от тоски и скуки. Но есть в хроносе ходьбы и свои плюсы. Если ты подчиняешься его воле, то находишься в четко заданном режиме жизни. Хронос — однородное исчислимое течение времени, в котором все задано и предопределено. Эта заданность проявляется во всем: в рационе питания, в одежде, в привычках, в манере планирования своего личного времени и т. д. Я, возможно, потому и подчиняюсь хроносу ходьбы, потому что нахожу в этом больше пользы, чем вреда. Да, конечно, иногда эта рутинность и предопределенность просто бесят. Но к плюсам хроноса можно отнести   последовательность действий, прогнозируемость и предсказуемость. Последовательность действий означает определенный ритуал: подготовка к выходу на улицу, начиная с экипировки и кончая питанием; выбор маршрута, определение пути и конечного пункта назначения и т. д. Именно это привносит в твою жизнь определенную упорядоченность. И если что-то в этом ходе времени нарушается, ты начинаешь переживать. Прогнозируемость – следующий плюс хроноса. Отправляясь в путь, ты всегда четко знаешь, где сделаешь остановку, где перекусишь, где отдохнёшь, в какие места зайдешь и т. д. Предсказуемость действий обусловливает  темпоритм ходьбы, влияя порой и на весь ход твоей жизни. Таким образом, хронос ходьбы позволяет тебе с комфортом пребывать  в линейном времени с его заданной предсказуемостью. К минусам хроноса ходьбы можно отнести следующее: отсутствие новизны, вселенскую скуку, а главное – лень в преодолении многокилометрового пути.

Чтобы разорвать круг обыденности, я иногда с головой кидаюсь в объятия кайроса ходьбы. Сущность кайроса состоит не в том, сколько времени ты уделил   тем или иным делам, а  с какой пользой ты потратил свое время. И здесь кайрос ходьбы задает тебе очень жесткие вопросы. Зачем ходишь? Какие цели перед собой ставишь? Какие внутренние резервы хочешь в себе открыть  и т. д. Иногда меня обуревают сомнения в правильности нынешнего образа жизни. Ведь на ходьбу у меня, действительно, уходит очень много времени, которое, допустим, мог бы посвятить или научным занятиям, или чтению художественной литературы, или общению с друзьями. Наконец, прогулкам с внуками. Кайрос ходьбы ждет не только честного ответа на эти вопросы, но и другого: умения вычленять из жизненных приоритетов самые главные, ценить качество времени, искусство быть открытым своему внутреннему и внешнему миру.  С возрастом  хочется получать удовольствие от эффективно потраченного времени. Поэтому так ненавижу бессодержательные рабочие совещания; посиделки в кафе с пустыми разговорами; бессмысленные блуждания в социальных сетях и т. п. , то есть  мне жалко стало тратить время впустую.

Кайрос ходьбы проявляется в неожиданных и спонтанных желаниях выйти за рамки обыденности. И делается это за счет изменения маршрута передвижения, освоения новых территорий, познания различных городских уголков. Иногда это удается, а иногда просто отдаешься воле случая. В этом смысле кайрос ходьбы – мой спаситель. Кайрос – бог ярких жизненных мгновений. Впрочем, если только ждал бы благоприятного для ходьбы момента, то никогда бы этим видом спорта не занимался.

Если хронос – однородное исчислимое течение времени, то кайрос — качественно неисчислимое время. Для меня неважно, в какую погоду я вышел прогуляться, важнее другое – с каким настроем это сделал, с какими мыслями иду, с каким отношением смотрю на мир и на себя, что в себе вынашиваю, чтобы сказать миру что-то новое и свежее.

Все, что пишется мной в хронологическом порядке, – скучно и занудно. Что может быть интересное в вялотекущей жизни, в которой, по сути, ничего значительного не происходит? Другое дело, когда пребываешь в кайросе. В разных трактовках кайрос воспринимается не как время, а как некий разрыв, смысл времени-хроноса; как цезура (смысловая грань или разрыв в речи); как опыт стояния в зазоре между эонами, мирами, временами;  как опыт столкновения, соотнесения и одновременного разрыва с вечностью; как опыт провала, разрыва, выпадения, голого существования, требующего нового изначального усилия для субъективации, начала времени;  как «время свершения», как «миг удачи» и т. д. (Хронос и Кайрос как социальные возможности современности. URL:  https://cet.eurobelarus.info/files/userfiles/5/CET/LU-2015_Podporin.pdf).

Поэтому в своих хождениях пытаюсь  находиться не только в хроносе, но и в кайротическом времени. В чем это проявляется?

Во-первых, выход на улицу у меня всегда связан с моментом выбора: идти или нет. И здесь происходит порой титаническая борьба между «надо» и «не хочу». Преодолевая свою извечную леность, ты вдохновляешься и возвышаешься над обыденностью. Обретение такой возможности означает субъективацию действий, позволяющих лепить из себя «активного деятеля».

Во-вторых, кайротическое время всегда связано с переживанием и осмыслением того пути, в котором находишься. Переживания всегда связаны с теми или иными эмоциями, которые возникают у тебя во время пути. Осмысление жизни всегда нацелено на анализ жизненных ситуаций. Ходьба в том или ином случае позволяет объективировать все субъективные процессы, которые происходят во внутренней твоей жизни.

В-третьих, если хронос в большей степени связан с безмятежностью, то кайрос –  с тревогой и беспокойством. Вот вспомнил о каком-то срочном задании, или о человеке,  которому что-то обещал сделать, или о замысле, который не реализовал… И ты уже не просто идешь, а бежишь, чтобы успеть решить эти срочные и неотложные задачи…

В-четвертых, благодаря кайротическому времени в твоей голове могут возникнуть неожиданные идеи и мысли. Вот ради этого и отправляешься в путь, чтобы поймать этот миг удачи. Ведь во время ходьбы некоторые мысли возникают почти спонтанно.

Поэтому, находясь в пути в рамках четко регламентированного хроноса, я все же пытаюсь мыслить кайротически. В этом, видимо, и состоит основная прелесть всех моих настоящих и будущих хождений.

Время, потраченное на ходьбу, не может быть бессмысленным, так как даже в состоянии отсутствия каких-либо мыслей или размышлений тело твое работает, а значит, все идет тебе на пользу. Поэтому выходить на прогулку нужно без всяких колебаний и сомнений. Просто выйти и пойти навстречу новому дню и новым впечатлениям. Затраченное на ходьбу время возвращается тебе через твое здоровье, хорошее самочувствие, спокойное и умиротворенное состояние, наконец, через умственную активность. И в этом, конечно, мне очень помогают два бога из греческого пантеона: Хронос и Кайрос.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s