Наш гость – Анастасия Семененко. Благородное дело – дарить жизнь!

НАСТЯ

Анастасия Евгеньевна Семененко – врач акушер-гинеколог и, несмотря на молодой возраст, уже известный в стране и за рубежом организатор здравоохранения. В 2002 году Анастасия Евгеньевна окончила федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова» по специальности «лечебное дело». С 2011 года – генеральный директор, главный врач центра репродукции «Генезис», член Российской ассоциации репродукции человека ( РАРЧ), член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).  

         Центр репродукции «Генезис», возглавляемый Анастасией Евгеньевной, основан в 2011 году. Это медицинское учреждение, которое является одним из ведущих клиник по лечению бесплодия в Северо-Западном регионе, располагает самым современным оборудованием и уникальными методиками. В 2019 году в «Генезисе» проведена диверсификация бренда, в результате чего получило развитие новое консультативное направление «поликлиника Генезис», которое обеспечивает пациентов возможностью амбулаторного обращения к различным специалистам (терапевт, гематолог, онколог, офтальмолог, психотерапевт, уролог-андролог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики) и получения качественной медицинской помощи не только по вопросам репродукции, но и для динамического наблюдения за состоянием здоровья. Здесь можно пройти комплексное ежегодное обследование, наблюдаться во время беременности, получить заключение терапевта о возможности занятий спортом и достичь активного долголетия! «Генезис» отличается от других медицинских центров так называемым «превентивным» подходом  – врачи клиники стараются по возможности не лечить уже возникшее заболевание, а предотвратить его развитие с помощью нормализации обмена веществ, совершенствования гормонального фона и компенсации дефицитов витаминов и микроэлементов. В клинике ведет прием Д-доктор (это врач, который начинает лечение с восстановления уровня витамина Д, ликвидации дефицитов других витаминов и микроэлементов и лечит в рамках концепции медицины 5П, используя в своем арсенале «Квартет здоровья»). Высочайший уровень качества медицинской помощи и сервиса в клинике достигается благодаря инновационной системе управления Agile, которая предусматривает ряд императивных требований: все сотрудники клиники работают в команде, постоянно расширяют и совершенствуют свои компетенции. Пациенты отмечают абсолютно домашнюю, уютную обстановку в клинике, ощущение постоянной заботы и внимания со стороны докторов и административного персонала.

         –  Честно говоря, Анастасия Евгеньевна, я никогда не испытывал особого интереса к тому роду  деятельности, которым вы профессионально занимаетесь. Бог меня не обидел: трое уже взрослых детей, любимый внучек подрастает. Бог даст, будут еще внуки. По крайней мере, мы с женой ждем и надеемся… В общем, все сложилось, слава Богу, самым естественным образом. И проблемы репродукции, технологии всяких там ЭКО, то есть экстракорпорального оплодотворения, для меня никогда не были актуальными. Признаюсь, я только перед нашим разговором более или менее точно узнал, что это такое, прочитав в «Википедии»: «Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях „in vitro“ („в пробирке“), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития». И так далее. И это заставило меня глубоко задуматься. Нет, не по поводу сложнейшей технологии и прогресса в медицинской науке. А по поводу того, что вдруг, не дай Бог конечно, обошло бы меня стороной это счастье – иметь детей и семью… И так стало жутко и одиноко, и холодок пробежал по спине. Вот вы даете людям эту радость – стать матерью и отцом. По сути, вторгаетесь в самую сакральную сферу человеческого бытия. Это ведь совершенно особая деятельность. Как вы к ней пришли? Случайно ли? И осознаете ли вы ответственность в связи с выбором именно такого рода деятельности?

– Я с детства мечтала стать акушером-гинекологом и, осуществив свою мечту, выбрала направление, связанное с эндокринными, или гормональными, проблемами в гинекологии. Поскольку гормональные проблемы часто приводят к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности, я и стала в основном заниматься именно проблемами бесплодия. Впоследствии в партнерстве с одним из ведущих репродуктологов страны Константином Юрьевичем Боярским мы приняли решение об открытии центра репродукции «Генезис» для того, чтобы дать возможность нашим пациентам обрести счастье родительства и сохранить свой репродуктивный потенциал на долгие годы в комфортной, максимально приближенной к домашней атмосфере.

Вы спрашиваете об ответственности. Конечно же, она огромна! Люди доверяют нам самое дорогое – свое здоровье и свои мечты о детях. Наша задача – не только способствовать рождению малыша, но и обеспечить полную психологическую и эмоциональную поддержку пациента! Каждый шаг наш – будь то встреча человека на рецепции клиники или процесс оплодотворения яйцеклеток в лаборатории – должен быть строго выверен для обеспечения максимального комфорта пациента и эффективности наших процедур.

К сожалению, проблема бесплодия существовала всегда. Наверное, у каждого человека есть бездетный родственник или знакомый. В последние годы эта проблема стала поистине глобальной вследствие многих причин – ухудшения экологии, значительного повышения уровня стресса у людей, а также из-за того, что решение о рождении первого малыша стало приниматься гораздо позже. Если еще несколько десятилетий назад нормой была первая беременность в 18–20 лет, то сейчас большинство пар только  после 30 лет начинает задумываться о планировании беременности.

– То есть здесь проблема далеко не только медицинская, но и антропологическая в более широком плане – и социальная, и даже общегуманитарная. Пожалуй, вам и рассматривать ее приходится через призму именно этих реалий.  

         – Однозначно. У моего партнера, нашего заведующего отделением вспомогательных репродуктивных технологий Константина Юрьевича Боярского, есть прекрасная лекция о том, что в современном мире из-за позднего рождения первого ребенка практически уничтожен институт бабушек. Объясню. Предположим, женщина рожает первого малыша ближе к 30 годам. Потом ее дочь родит около 40. Бабушке будет уже порядка 70 лет, а в этом возрасте, несмотря на успехи современной медицины, энергии и сил на помощь в воспитании ребенка куда меньше, чем в 40–50 лет (а именно в таком возрасте мамы девочек становились бабушками в предыдущих поколениях).  Но что есть, то есть. Это реалии сегодняшнего дня, в которых мы можем предложить как женщинам, откладывающим рождение ребенка на более поздний возраст, сохранить максимально долго их естественный овариальный резерв или при необходимости заморозить яйцеклетки для использования в будущем, так и потенциальным бабушкам старшей возрастной группы оставаться долго здоровыми и активными благодаря возможностям превентивной медицины.

Какое интересное и важное наблюдение, Анастасия Евгеньевна! Мы, простые обыватели, причем я имею в виду не только представителей сильного пола, но и слабого, зачастую ведь вообще не задумываемся над подобными проблемами. Вот вы рассуждаете о таких категориях, как  овариальный резерв. Ну вам тут все понятно – вы окончили один из лучших медицинских вузов, насколько мне известно, продолжаете обучение в престижном шведском образовательном учреждении. А я вообще не знал значения этого термина – овариальный. Стал разбираться и открыл для себя много нового!  Овариальный – это значит фолликулярный. А фолликул – это, как пишут в научной литературе, структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Его еще называют «камерой хранения» яйцеклетки. Чем больше этих фолликулов, тем проще женщине забеременеть и стать мамой. Но уже с 27 лет начинается сокращение количества фолликулов! С 37–38 лет идет ускоренное снижение фолликулярного резерва, и к 45 годам репродуктивная способность приближается к нулю. Жестокая статистика! Есть над чем задуматься дамам бальзаковского возраста. А лучше задуматься еще до него. Но ведь люди должны в этом хорошо разбираться. На мой взгляд, в репродуктивной сфере  – прежде всего среди молодых женщин – должна проводиться очень серьезная профилактическая и просветительская работа с привлечением высокопрофессиональных медиков, причем организовать и контролировать качество этой работы должны государственные органы. Должна работать очень серьезная система! Вы ощущаете в этом направлении хоть какое-то внимание со стороны государства?

–  Если говорить честно, то, к сожалению, приходится признать: никакой просветительской работы государство в этом направлении не ведет и тем,  кто этой работой занимается, не оказывает никакой поддержки. В настоящее время просвещением людей в области медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, главным образом занимаются сами же клиники репродуктивной медицины и мы в том числе. Периодически устраиваем лекции и мастер-классы для пациентов, рассказываем о возможностях сохранения овариального резерва и о заморозке яйцеклеток. Но пока этим вопросом озадачиваются, как правило, женщины, у которых биологические часы уже активно « тикают» – то есть женщины старшего репродуктивного возраста, после 38–40 лет. А идеальным бы был вариант, чтобы девушки лет 25 уже активно думали о том, как сохранить возможность деторождения намного лет. Но в молодые годы люди зачастую безалаберны и легкомысленны. И вы абсолютно правы! Просвещение в этой сфере могло бы решить массу проблем. Как минимум, компетентные в этом вопросе женщины не дожидались бы «последнего звонка» для того, чтобы подумать о рождении ребенка. Здесь пропаганда на государственном уровне была бы идеальным вариантом! Заниматься этим, безусловно, надо на серьезном системном уровне, а не спонтанно. Так, было бы очень уместно реализовать специальные обучающие программы в учебных заведениях, в которых основной контингент – девушки. Да и молодым людям было бы полезно лучше разбираться в вопросах подобного рода – жизненно исключительно важных.

         – Я посмотрел сайт вашей клиники «Генезис», и на меня большое впечатление произвела широта оказываемых медицинских услуг. Это акушерство и гинекология, андрология и урология, маммология,  гематология и эндокринология и даже генетика и психотерапия. Как я понимаю, это сложнейшие отрасли медицины, и работают в них люди, имеющие высокую профессиональную подготовку. Как формируется коллектив клиники? Уделяется ли внимание профессиональному росту сотрудников? Ведется ли в вашем учреждении научно-исследовательская работа?

– Что касается формирования врачебного состава нашей клиники, то здесь дело обстоит совсем просто: коллектив центра репродукции «Генезис» практически не меняется со дня его основания, только иногда дополняется новыми ценными сотрудниками. Не могу сказать, что руководство специально озабочено проблемой «текучести кадров» и предпринимает какие-то особые усилия, чтобы удерживать специалистов. Просто от нас никто не уходит. Полагаю, потому, что люди чувствуют себя достаточно комфортно и имеют возможность для профессионального и научного роста. Вообще я считаю, что если учреждение, работа которого по определению предполагает высокий уровень компетентности специалистов, легко расстается с людьми, то это очень серьезный повод для того, чтобы обратить внимание на стиль работы руководства. У нас сложилась достаточно творческая обстановка, и она уже сама по себе становится эффективным стимулом для желания повысить квалификацию. Пожалуй, в нашей профессии без этого вообще невозможно обойтись, поскольку все стремительно меняется, обновляется, и не учитывать инновационных технологий, концепций и методологий просто не представляется возможным. С учетом этого мы и выстраиваем алгоритм  наших действий. Буквально все доктора посещают российские и международные конференции и курсы повышения квалификации. Процесс обучения может быть инициирован как руководством клиники, так и самим специалистом, который проявляет интерес к той или иной профессиональной области и понимает, что его стремление двигаться вперед найдет понимание со стороны руководства. Думаю, надо уважать и ценить желание коллег глубоко постигать свою профессию. Результаты научно-исследовательской работы, которая ведется в нашем центре репродукции, стала основой и для подготовки диссертаций. В ближайшее время планируется защита докторской диссертации К. Ю. Боярским и кандидатской – Т. В. Хан. Большим профессиональным потенциалом обладают наши специалисты, которые трудятся в разных областях  медицины. Это врачи- репродуктологи, кроме уже названной Т. В. Хан, Ю. В. Волкова, Е. А. Лебедева, Н. А. Пальченко; урологи-андрологи С. В. Фесенко, А. А. Даниелян; гинеколог- эндокринолог Е. Н. Измайлова; акушеры- гинекологи Е. В. Новожилова, И. Д. Олешко; врачи ультразвуковой диагностики Л. Г. Мина, Е. В. Петрова, С. А. Пуйда; эмбриологи Т. А. Смирнова, Д. Е. Быков, А. А. Жуйков, А. С. Вострикова. Это люди, по-настоящему преданные врачебному делу.

         – Анастасия Евгеньевна, давайте в заключение нашей беседы немного пофилософствуем. Центр репродукции «Генезис», который вы возглавляете, – лицензионная клиника, уже довольно известная и заслуженно имеющая очень высокую репутацию. Работают в ней опытные сотрудники, и, насколько я могу судить, – люди, которые по-настоящему любят свою профессию, заботятся о повышении квалификации. А ведь профессия врача – одна из самых человечных, востребованных, милосердных и сострадательных. Пожалуй, нет людей, которым врачи в той или иной ситуации не оказали бы помощи. Да и сам я с особой благодарностью вспоминаю тех, кому обязан своим здоровьем. Пожалуй, и жизнью. А ведь клиническая практика всегда связана с выбором, и врачу, как я полагаю, бывает непросто занять ту или иную нравственную позицию. Это касается, например, экстракорпорального оплодотворения. С одной стороны, эта услуга доступна по полису обязательного медицинского страхования, и, как официально утверждается,  в ближайшие шесть лет благодаря ЭКО могут родиться около 250 тысяч детей. Но с другой стороны, есть позиция Русской православной церкви, иерархи которой то говорят о том, что не всякий метод вспомогательных репродуктивных технологий является греховным и более или менее благосклонно отзываются об экстракорпоральном оплодотворении, то выступают против и рекомендуют людям со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. А глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей высказался даже против крещения детей, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства. Но ведь Христос призывал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное»! То есть Царствие Небесное принадлежит им, детям. Они, по сути,подобны Ангелам. Кстати сказать, христианская церковь за свою историю неоднократно меняла свое отношение ко многим вопросам гуманитарной онтологии.

– Действительно, дискуссий по поводу экстракорпорального оплодотворения  –  как говорится, испокон веков  –  велось немало, а сегодня и того больше. Зачастую это просто досужие разговоры малокомпетентных людей. Нам, само собой разумеется, отнюдь не все равно то, как Русская православная церковь относится к тому, чем мы занимаемся. В настоящее время она  довольно лояльна к репродуктивной сфере, поскольку это область медицины, как и любая другая. К слову сказать, наша клиника была освящена батюшкой еще до официального открытия. Помню, как он сказал: женщина должна рожать! Мы с Константином Юрьевичем Боярским являемся глубоко верующими людьми. А его, между прочим, несколько месяцев тому назад священники Русской православной церкви даже приглашали принять участие в работе очень авторитетной конференции по  вопросу вспомогательных репродуктивных технологий. В современном коммуникативном пространстве также активно обсуждается и вопрос о правомерности абортов. Так вот, хотела бы подчеркнуть, что мы изначально отказались от них, и никто никогда не сможет сделать аборт в нашей клинике. Это наша принципиальная позиция. В начале нашей беседы мы говорили об ответственности. Без нее, без строгих моральных императивов в нашей профессии обойтись невозможно.

Беседу вел Борис Мисонжников

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s