Сергей Емельянов. На полях идеальных сражений: разговор с Б. А. Орловым о политике, мздоимстве и судьбах страны

9 мая 2020 года Россия будет отмечать 75-летие  Победы в Великой отечественной войне. Что сыграло ключевую роль в Победе ‒ танк «Т-34» с поэтичной строкой на броне «Жди меня», песня «Священная война»  или юмор Василия Теркина ‒ вопрос дискуссионный. Однако после очень горячей войны активизировалась американская гегемония и не совсем  случайным стал  интеллектуально-духовный антагонизм с интенцией  перекройки мира и строительства  однополярной  системы.

История полной гибели Союза Советских Социалистических Республик – это поражение на  полях именно идеальных сражений. Остальные причины – перенапряг в гонке  вооружений, неудачная конъюнктура мировых цен на черное золото и интриги на партийном Олимпе – всего лишь следствия  закономерностей  более  высокого  порядка.

Логика маленького человека надломила прощальную империю. Социалистический полюс биполярного мира  форсированно проиграл партию в геополитические шахматы. Можно  было и выиграть, ибо огрехи и пороки противоположного полюса оказались не менее очевидными. Однако советская идеология и пропаганда не смогли тягаться в гибкости и притягательности с обаянием поп-ценностей либерте. Ворота «крепости»   открылись  изнутри.  Как отмечал духовный витязь Н. А. Бердяев, «зло коварно, потому что бывает привлекательно».

В результате информационно-психологической долбежки Запад выдернул СССР из Будущего. Зеленоглазый  доллар с удаленным центром эмиссии победил Маркса. Холодная война сдвинула тектонические плиты. После-августовское время пошло против часовой стрелки. Центро- убегающим тенденциям благоприятствовала страсть национальных элит и групп влияния к бесконтрольному извлечению максимальных бонусов в минимальное время. Остаточная РФ  возникла по неслучайным причинам для решения временных задач.

В глобальном сейсмическом сдвиге необычайно текучие финансы перемещаются в поисках максимального роста без учета социально- несправедливых следствий.  Константы с традициями  героически погибают. Устрашающие древние природные силы персонифицировались как боги, которых надо было убеждать заклинаниями и ритуалами. Современные геополитические  тренды не имеют мифологического эквивалента.

На основе доступной полуправдивой информации известно, что планетарный «идеал» и однополярный глобальный потоп – это инфернальный блок НАТО с упреждающей самозащитой, вездесущие подконтрольные СМИ, система фондов и интеллектуальных центров, группы «агентов влияния».

Брызжет, как шампанское, только национальный юмор, и различия между народами не есть отклонение, подлежащее ликвидации. Космополитические коробейники «общечеловеческой бижутерии» и колониально пританцовывающие  «джентльмены удачи»  дьявольски желают преодолеть-умертвить многоцветный мир с неповторимыми красками. Деструкция,  абстракционизм, сюрреализм и прочая возводятся в принцип. Искусство по коммерческим рельсам катится в большое Ничто.

Не совсем оптимистическая трагедия состоит в том, что в мире убыстряющейся виртуализации безобразное и ложь  облетят полсвета, прежде чем красота и правда  успеют надеть башмаки. В отличие от обмена вещами и товарами засилье инокультурного влияния и тайных агентов капиталистического греха – небезопасное явление, ибо жизненно затрагивает   ментальные структуры и непредсказуемо их модифицирует.

Современный мир сделал своим смысловым центром актера. Иногда застенчиво ворующая власть неослабно контролирует процесс налаживания счастливой жизни и находится на кончике языка.  Очень быстро  размножаются  мелкие политические фигуры и борцы за «светлое настоящее». Отцы электората, счастливые привлеченцы к стратегическим решениям и передовые отряды льготников задумчиво смотрят на Айфон и рассматривают культуру как ненужную нагрузку на бюджет.  У третьей (судебной) ветви власти странная особенность: крупная рыба проходит сквозь невод, а мелкая попадается.

Чудны дела Твои, Господи!

Любая политическая вертикаль любит юмор и иногда вводит своих коней в Сенат. Однако она предохраняется от еретических идей, возбуждающих инакомыслие или синдром  протеста, унифицирует картину мира  и «усыновляет» интеллигенцию. Особенный  интерес к данному типу  социальной прослойки у широко-погонной власти обычно пробуждается  при падении авторитета из-за очередных непопулярных действий. Мастера культуры  превращаются в «спецназ российской политики».

На смену художнику-творцу пришел профессионал с задушевной полу-слезой и новейшими технологиями. Он целенаправленно штампует арт-продукты для массового сбыта. Меркантильный эстетизм с постмодернизмом  бунтуют против мира как божьего  творения.  Условные знаки авангардизма подменяют живые образы как «оперативную единицу» фантазии. В науке нет пути назад, а в искусстве он всегда «под рукой».

Поезд не ходит только от капитализма к социализму и обратно, однако можно в трех чтениях за один раз согласиться с тезисом о том, что Россия, образно говоря,  пришла к либерализму не из прошлого, а из будущего. Страна уперлась в стенку – ту самую, про которую американский политолог японского происхождения Ф. Фукуяма сказал, что это «конец истории» как конечная точка  идеологической эволюции человечества.

За всем тем выпавшая из первой геополитической лиги Россия  как самый большой осколок  СССР уперлась в нее спиной и «стучится в Историю затылком». Очевидно, что даже при очень большом желании она никогда не сможет стать полностью либеральной, так как ее «резонансная частота» на шкале метаисторических структур найдется где-то между феодализмом и коммунизмом.

«Не пепла, а огня ищет человечество в прошлом» – гласит старый афоризм. Социальное творчество включает не только отечественный    опыт, но и более глубокое  прошлое. Аристотель как самый талантливый ученик Платона  философскую мудрость постигал не в ростовщических конторах и полагал,  что политика («poli» – много, «tikos» – интерес) есть «всеобщее благо». Адекватная  ментальным тенденциям политика – реальная  преобразующая сила.

В вышедшей на геополитическую панель России политика   превращается в разновидность финансово-калькулятивной практики и понимается как «искусство возможного».

Духовно возрастающая политика должна быть не искусством возможного с оранжевым отливом, а искусством невозможного – проявлением высшей реальности в низшей. Политика в первородном аристотелевском  смысле возможна только  как реализация   идеалов.

Проблемы, проблемы, проблемы… О некоторых из них, и прежде всего о современной  геополитической ситуации, а также о сопряженных с ней внутрироссийских проблемах у меня состоялся концептуально- эмоциональный диалог с капитаном I ранга в отставке, председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым.

           ‒ Весной прошлого года, Борис Александрович, в газете «Новый Петербург» было опубликовано интервью «Культурная политика в прошедшем, настоящем и будущем времени». Публикация вызвала общественный резонанс. Предлагаю продолжить, углубить и расширить обсуждение очень важных культурно-политических проблем. Для начала нашего диалога хотел бы  задать такой вопрос: как Вы оцениваете современные геополитические ландшафты и пейзажи?

‒ Ландшафт и пейзаж понятия очень близкие. Некоторые отличия, конечно, имеются. Например, в географии чаще используется слово «ландшафт», а в литературе – «пейзаж». Ну а если касаться культурно-политических проблем, оба слова, скорее всего, – метафоры.

Мне есть что и с чем сравнить, так как занимаюсь литературой со школьных лет. Почти полвека! Если в советское время литературное пространство нашей страны можно было сравнить с весенней степью, которая благоухала и радовала глаз многообразием цветов, то сейчас литературное пространство похоже на пустыню, где изредка встречаются оазисы. До развала Советского Союза творческие союзы финансировались государством. Член Союза писателей СССР имел существенные льготы, мог жить материально независимо, его авторитет был на уровне члена обкома КПСС, к его мнению прислушивались. Вот хотя бы один факт: именно писатели своим авторитетом предотвратили поворот северных рек.

После развала Советского Союза те, кто захватил власть в стране, постарались добиться того, чтобы голос писателя стал похожим на писк комара, обрекли совестливых литераторов на жалкое существование. Они финансируют лишь тех, кто помогает им развращать молодежь, очернять нашу историю и отрицать профессионализм, наработанный многими поколениями русских литераторов. К примеру, посмотрите в Интернете отзывы профессионалов о молодежном форуме «Таврида», который прошел в 2019 году. Сколько было затрачено средств! Но весь пар, как говорится, вышел в гудок.

Если же говорить о геополитическом масштабе, то мы, действительно, вписались в европейское пространство, где истинная литература во все времена была интересна лишь филологам и неинтересна народу. Книги там выходили и выходят мизерными тиражами. Конечно же, есть и в литературе современная попса, которая далека от настоящей классики. Это чтиво, или, как недавно назвала на праздновании юбилея Книжной лавки писателей ее директор Любовь Георгиевна Пасхина, книжный продукт. По аналогии – сыр и сырный продукт. То есть люди у нас во всем сориентированы на низкокачественные «продукты».

         ‒ Есть ли у современной России, кроме армии и флота, настоящие союзники на международном татами? В треугольнике «Россия-Китай-Америка» кто с кем и против кого должен дружить?

‒ У России практически никогда не было постоянных союзников. За исключением, пожалуй, небольших славянских стран. Нужно знать нашу историю! С нами дружили только те, кому была на тот момент выгодна эта дружба. И, как правило, в самые тяжелые моменты они нас предавали. С Китаем у нас многолетняя дружба. А Соединенным Штатам Америки вообще помогла состояться как государству Россия, поддержав федеральное правительство во время их гражданской войны. Главное, чтобы они это помнили и не зарились на наши территории, недра и полезные ископаемые.

К сожалению, часть американской космополитической элиты напрочь забывает о том хорошем, что сделала для них наша страна. Вот, к примеру, что пишет Артур Шлезингер Младший: «Считается, что мы являемся богоизбранными хранителями международного спокойствия и что функция политики США – ставить другим государствам высокие или низкие оценки в зависимости от того, соблюдаются ли ими те правила, которые нам представляются обязательными для всех». То есть американская космополитическая элита считает себя народом – мировым господином, имеющим право указывать, как жить всем народам планеты. В том числе – России и Китаю. Так что мы оказались с китайцами плывущими в одной лодке. Это объективные обстоятельства.

        ‒ Давайте теперь перейдем к нашим внутриполитическим сюжетам. К сожалению, никого сейчас не надо долго убеждать в том, что в «свободной» России царит мздоимство. Как Вы понимаете и различаете такие понятия, как коррупция, организованная преступность и мафия? Почему карающий молот закона так редко бьет по головам чинопользователей?

‒ Интересный вопрос! А Вы часто слышите в речи наших первых лиц слово «совесть»?! Наверное, в современных словарях его назовут устаревшим. У нас ведь на первом месте стоит спорт, а вот место культуры находится где-то в конце списка. Русская литература XIX века считается достижением мировой цивилизации. Многие западные писатели считали своими учителями Достоевского, Льва Толстого, Тургенева, Чехова и других. Что отличало литературных героев этих писателей? Сострадание, понимание бед простого человека, соучастие… Где это вы увидите сейчас?! Для многих чиновников и «слуг народа» такие понятия чужды. А вот это самое опасное. Ибо там, где утрачивается сострадание, начинается фашизм. А фашизм в наше время многолик. Самым опасным я считаю либеральный фашизм, штаб которого находится в США.

Коррупция – стержень дикого капитализма, навязанного нам западными либералами-глобалистами. В Россию же с Запада тянутся незримые нити, с помощью которых либералы-глобалисты стремятся управлять культурой, образованием и экономикой нашей страны. Вот, к примеру, что рассказывает о начале своей карьеры секретарь партийной организации журнала «Театр», член Краснопресненского райкома КПСС Москвы, а в ельцинские времена – заместитель министра культуры Российской Федерации, потом – министр культуры в правительстве Касьянова Михаил Швыдкой: «Играя в баскетбол, сильно повредил голову и решил сначала пойти в ГИТИС, там экзамены начинались раньше, а потом – на мехмат. Туда-то, думал, уж точно поступлю. В ГИТИС я поступал, естественно, по блату, мой дядя был известным театроведом. А нашим соседом по коммунальной квартире был Виктор Григорьевич Клюев, замечательный специалист по немецкому театру и Брехту, друг нашей семьи» (Известия. 20.06.2002). Так что Швыдкой с юности усвоил путь движения к «западным ценностям», в числе которых можно, как говорится, назвать коррупцию, организованную преступность и мафию. В бытность министром культуры Швыдкой не раз говорил, что он и его единомышленники хотят сделать Россию частью западного мира. То есть, на мой взгляд, вместо собственника отдельной квартиры превратить в собственника комнаты в европейской коммунальной квартире со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Ну а бороться при капитализме с коррупцией все равно, что бороться в социалистическом обществе с идеологией коммунизма.

Успехи борьбы с коррупцией, конечно же, есть. Тем более в последние годы на эту проблему особое внимание обращает президент Российской Федерации В. В. Путин. Мы видим, как попадают за решетку министры, губернаторы, мэры, депутаты… Однако клич Ельцина: «Обогащайтесь!» продолжает оставаться целеуказателем в деятельности многих из тех, кто лезет на высокие государственные посты. Кроме того, чиновники и «элита» ельцинского набора пытаются передавать своим детям и внукам не только недвижимость, нажитую «непосильным трудом», но и должности.

       ‒ В данном ракурсе вполне логичным, как мне кажется, является следующий вопрос: каковы цели, задачи и перспективы левого политического движения? Не являются ли все оппозиционеры, по определению И. В. Сталина, «редисочными», то есть красными снаружи и белыми внутри?

‒ На мой взгляд, в современной России трудно понять, кто левый, а кто правый. И вы правильно отметили, что почти все оппозиционеры являются «редисочными». Возьмем даже историю Российской Империи. Императоров предавало, как правило, близкое окружение. Стоило им начать реформы, и они оказывались жертвами предателей и террористов. А к тому же они еще становились жертвами лжи и клеветы. Вот, к примеру, что писал Герцен: «Пусть же знают наши кондукторы, что народы прощают многое – варварство Петра и разврат Екатерины, прощают насилия и злодейства, если они только чуют силу и бодрость мысли. Но непонимание, но бледную шаткость, но неумение воспользоваться обстоятельствами, схватить их в свои руки, имея неограниченную власть, ни народ, ни история никогда не прощают, какое там доброе сердце не имей».

Сейчас в нашей стране сложилась уникальная ситуация. На мой взгляд, своеобразное двоевластие. Силовики, подчиненные президенту Российской Федерации, отстаивают суверенитет страны, национальные интересы, оборонная промышленность развивается быстрыми темпами, а экономика, завязанная на ростовщическую банковскую систему, высасывает финансы из страны и перегоняет их за рубеж. И что бы нам ни говорили об улучшении экономической ситуации, народ на собственной шкуре чувствует, как тяжело стало жить. Давно пора вводить прогрессивный налог. Пусть богатые платят больше, как это делается на Западе. Одни, получая по 15–20 тысяч рублей в месяц, не знают, как концы с концами свести, а другие, получая по несколько миллионов долларов в месяц, с жиру бесятся, пропагандируя развратный образ жизни по телевидению. Резко растет социальное напряжение. Оппозиция у нас не левая и не правая, а оппозиция правительству и оппозиция президенту.

Оппозиция правительству – это партии, борющиеся за социальную справедливость, поддерживающие президента в его созидательной деятельности. Оппозиция президенту – это группы, финансируемые из-за рубежа. Их не интересуют ни жизнь народа, ни национальные интересы. Их интересуют только деньги. А их речи, как правило, – банальное словоблудие. К сожалению, так уж случилось, что во времена Ельцина прозападные либералы взяли под контроль финансовые потоки в Российской Федерации. Поэтому оппозиция президенту, а среди нее немало попсы от литературы и искусства, получает двойное финансирование. Деньги ей текут и с Запада, и от пятой колонны. Немалую часть года эта попса живет за пределами нашей страны, имея недвижимость и банковские счета в странах, которые вводят санкции против России. И обидно, что не отличающиеся высоким интеллектом чиновники водят дружбу с этой попсой и гордятся этой позорной дружбой.

        ‒ Карл Маркс в статье «К критике гегелевской философии права» 1844 года высказал очень глубокую и современную мысль: «Идея (теория) становится материальной силой, если она овладевает массами». Как Вы полагаете, что надо делать, чтобы в современных геополитических условиях здоровые патриотические идеи овладевали массами?

‒ В современном мире формулировка Карла Маркса несколько устарела. Дело в том, что патриотические идеи в России никогда не покидали массы. Это ярко видно по акции «Бессметный полк», которую так боятся «либералы».

Народ нашей страны пассивно сопротивляется навязыванию так называемых «европейских ценностей». Он помнит своих предков, бережет родовые корни, традиции.

Патриотизм сейчас становится модным, поэтому те, кто стоит у «краников» финансовых потоков, стараются направлять деньги своим людишкам. И вот уже заявляют о любви к патриотизму Швыдкой, Сванидзе, Филатов и им подобные.

У либералов-космополитов нет Родины, у них есть территория, на которой они обогащаются, и народ, на котором они паразитируют. А о сталинских репрессиях, как правило, кричат дети и внуки тех, кто писал доносы и издевался над народом в тюрьмах и лагерях. Неплохо бы активистам общества «Мемориал» опубликовать списки тех, кто писал доносы и расстреливал людей во времена разгула троцкизма в 1920-е годы. Ведь именно тогда была создана репрессивная машина, которая уничтожила в конце 1930-х годов своих создателей.

Народ желает видеть уважительное отношение к себе, уважение к тем, кто создает материальные ценности. Нужна политическая воля. Когда народ почувствует ее, Россия резко рванется вперед.

       ‒ По моим анализам и ощущениям, всегда идеальная по содержанию культура в бою не ради славы, а ради жизни на земле (А. Т. Твардовский) должна быть на переднем фронте. Важнейшей частью культуры является, конечно же, литература. Что вы думаете по данному поводу?

‒ Согласен. Она и сейчас находится на переднем фронте. Правда, современные средства массовой информации стремятся замалчивать это. Журналисты желают к тому же попасть порой лишь на те мероприятия, которые заканчиваются фуршетами.

В середине 1990-х годов я присутствовал на одном из круглых столов в Доме журналиста. В зале были студенты-журналисты. Так вот, один седовласый преподаватель прямо заявил им: «Сейчас рынок! Вы – товар. А кто платит, тот заказывает музыку!»

Профессия «журналист» есть в реестре профессий, а профессии «писатель» и «литератор» нет. То есть во времена российского дикого капитализма все было поставлено с ног на голову.

В середине ноября 2019 года был проведен Санкт-Петербургский культурный форум. Мероприятие – федеральное. Поэтому Комитет по культуре Санкт-Петербурга к нему был практически не допущен. А профессиональный литературный поток вообще формировался Федеральным агентством по массовым коммуникациям… И, как вы думаете, кто в нашем городе накануне 75-й годовщины Великой Победы были главными писателями? Дмитрий Быков, Елена Чижова, Михаил Веллер… Об их высказываниях и домыслах, фальсифицирующих историю Великой Отечественной войны, хорошо известно в литературных кругах. Не обошлось здесь и без Александры Марининой, пекущей «книжные продукты», как блины. Засветился и некто Владимир Хохлев, позиционирующий себя действительным членом «Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина». Создал ее старшина сверхсрочной службы Евгений Раевский, незаконно носивший форму адмирала и имеющий только среднее образование. О мошеннических авантюрах лже-адмирала Раевского писали многие региональные и всероссийские средства массовой информации.

Мне же Федеральным агентством по массовым коммуникациям было отказано в регистрации на форуме в «профессиональном потоке». По-видимому, испугались, что буду задавать нелицеприятные вопросы руководителям Агентства.

        ‒ Борис Александрович, в процессе нашей встречи я вспомнил известное высказывание, если не ошибаюсь, публициста М. Алданова: «Наш пессимизм разбивается о жизнь так же успешно, как и оптимизм». Быть может, все не так уж печально и фатально в этой жизни и все наши пессимистические пассажи будут неминуемо разрушаться? Что для вас является основным источником жизненного тонуса?

‒ Если Господь Бог дал нам жизнь, ее надо прожить достойно. Нельзя опускаться до уровня животного, до потребителя одних лишь материальных благ. Живи по заповедям – и Господь всегда придет на помощь!

Источником жизненного тонуса для меня является память о моих родителях и предках, о моих сослуживцах, о моих учителях, товарищах, о великом прошлом Отечества.

Я человек православный, офицер. Поэтому ни о каком пессимизме не может быть речи. Народ нашей страны достойно выйдет из этой сложной ситуации. Россия просияет над миром!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s