Вера Жукова. «И остались годы эти в униброме, в бромпортрете…»

В архиве каждого журналиста хранится множество свидетельств собственного творческого пути – фотоснимки, номера газет, рукописи, блокноты с путевыми заметками. Начинаешь перебирать папки, конверты, и останавливается мгновение. Вот он, обратный ход. Сверкнет с черно-белого снимка чья-то молодая улыбка, и хочется взять в руки фотографию как пропуск – шагнуть в иное время.

Александру Травину, известному журналисту, который был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», за годы работы специальным корреспондентом редакции газеты «Ленинградская правда»  приходилось много ездить, писать и порой самому снимать людей и события. А начиналась журналистская карьера в Ленинградском государственном университете, на только-только созданном факультете журналистики, который располагался тогда в здании филфака и восточного факультета. Говорят, главное качество журналиста – любопытство. Прибавим к этому и чувство юмора, без которого, пожалуй, не обходится ни один газетчик, тем более студент факультета журналистики.

А теперь посмотрим на фотографию, которой более 50 лет. Начало 60-х. Вот они, студенты факультета журналистики Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова: Александр Травин, Валентин Ковтун, Даровский (чье имя все-таки забылось), Нямжав Цендаюушийн, Виталий Павлов, Олег Сердобольский… А на ученической доске – нарисованное мелом узнаваемое лицо однокурсника Сурена Агаяна и вечный вопрос: что такое любовь? Эти ребята представляют собой послевоенное поколение. Они с особо обостренным чувством воспринимают этот мир, который отстояли их отцы. Именно им я посвятила строки своего когда-то написанного стихотворения: «Послевоенные мальчишки, // Вы братья старшие мои. // Пускай гремят лишь в старой книжке // Кровопролитные бои». Я их назвала «старшими братьями» еще и по принадлежности к нашему университетскому братству – я ведь тоже окончила факультет журналистики университета.

Рассказывает Александр Сергеевич Травин, автор дружеского шаржа и хранитель этого примечательного снимка:

– Счастливая студенческая пора… Третий курс факультета журналистики ЛГУ. В перерыве между лекциями я остался один в аудитории. Поддавшись веселому настроению, я нарисовал на доске портрет однокурсника Сурена Агаяна и неизвестно зачем написал: „Что такое любовь“? Вошёл мой друг Валентин Ковтун и захотел сфотографироваться под этим портретом с животрепещущей надписью. Затем такое же желание выразил Олег Сердобольский. В дверях появился Виталий Павлов и закричал: „И я хочу“! Входили другие студенты и тоже шли к портрету сурового Агаяна. Так образовалась целая группа, так возник цикл „Что такое любовь“? И только самого Сурена нет на снимке – его невозмутимый, по-восточному самолюбивый и мрачноватый характер сыграл свою роль: Агаян не обратил внимания на свой портрет, хотя и остался героем истории на многие годы.

По-разному сложились судьбы однокурсников – будущих журналистов. Вернулся в Выборг таинственный армянин Агаян. Уехали из Ленинграда Павлов и Даровский. Студент из братской Монголии Нямжав Цендаюушийн прославился тем, что во время учебы продал свои пальто и шапку, купил полное собрание сочинений В. И. Ленина и внимательно изучал том за томом. Как он применил свои знания ленинизма и основ советской печати на родине, остается только догадываться. Валентин Ковтун стал радиожурналистом, по сей день остается преподавателем факультета журналистики ЛГУ-СПбГУ, любимцем многих поколений студентов. Улыбчивый Олег Сердобольский остался верным жанру информации, избранному еще в студенческие годы. Более полувека профессиональная деятельность Сердобольского связана с информационным агентством ТАСС – настоящей фабрикой новостей. Он и сегодня – журналист, обозреватель ТАСС по вопросам культуры, удостоен высокого и почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Студентам XXI века несоизмеримо легче фиксировать мгновения своей университетской жизни. Смартфон в одно касание запечатлеет и переправит во всемирную паутину только что сделанный кадр – и портрет однокурсника, и улыбки факультетских красавиц, и неизменный профиль Университетской набережной. Но будут ли эти памятные снимки храниться десятки лет в архиве бывшего студента? Кто знает…

На снимке:

Верхний ряд (слева направо): Олег Сердбольский, Александр Травин, Нямжав Цендаюушийн, Виталий Павлов; нижний ряд: Даровский, Валентин Ковтун

СТУДЕНТЫ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s