Владимир Симаков. «Оказались настойчивыми и талантливыми…» (К 20-летию Литературных чтений в Выставочном зале Московского района)

Два десятилетия тому назад никто из нас, организаторов Литературных чтений в библиотеке с Выставочным залом на площади Чернышевского, и представить себе не мог, что простая идея, предложенная мной коллегам по поэтическому цеху, окажется такой животворной и получит многолетнее успешное развитие, несмотря на все трудности нашего времени. Оказалось, что не только мы, поначалу с Марией Амфилохиевой, пришли сюда, чтобы остаться надолго, добровольно взвалив на себя безвозмездный и нелёгкий труд по созданию литературно-музыкальной площадки, одной из первых в нашем городе, но и  многие наши слушатели, которые в разное время приходили сюда на встречи с литераторами, оставались здесь с нами на протяжении многих лет. Годы, конечно, многое меняют в нашей жизни, да и люди как-то незаметно уходят. Иных уж нет – и тех, кто приходил на литературные встречи, и тех, кто на них выступал.

Но всегда оставалось главное – неизменность и регулярность наших встреч. Традиции, заложенные двадцать лет назад, как ни удивительно, живут и сегодня. И чтения наши давно уже называют клубом, хотя никакого членства у нас нет. Приходи и слушай. Если интересно – приходи снова и снова… И люди приходят, зачастую зная уже, что за авторы будут выступать в очередную субботу. Поэтому на одних встречах зал бывает полон, на другие приходит едва ли полтора десятка человек. И не наша в том вина. Дело в популярности, известности того или иного автора, исполнителя, барда.

Ни я, ни Мария Амфилохиева в 2000 году ещё не состояли в Союзе писателей России, однако у каждого из нас уже были небольшие поэтические книги. Стоит, пожалуй, напомнить, что это были трудные для России в целом и культуры, в частности, времена. Литература, поэзия выживала сама по себе, и даже известные в то время мастера слова вынуждены были выпускать скромные сборники за собственный счёт. Пышным цветом распустилась графомания, честолюбивые чиновники и новоявленные российские бизнесмены ринулись в словесность, пытаясь закрепить в ней свои имена. И не жалели для этого денег. Редкие спонсоры, в основном не самые богатые, оказывали помощь бесприютным литераторам, лишившимся после пожара своего Дома писателя на улице Воинова (Шпалерной), 18.

Но всегда находились энтузиасты. Одним из них стал известный в Санкт-Петербурге журналист и поэт Игорь Борисович Западалов, который вместе со своим другом, ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) Александром Ивановичем Михайловым организовал и зарегистрировал в Юридическом комитете города Литературное собрание «Соратники», куда мы и получили приглашение в конце 1998 года. В состав «Соратников» вошли авторы Петербургского Рубцовского центра, который тогда возглавлял его создатель Сергей Сорокин (Вакомин), Дворянского собрания, мемориала поэта Н. Гумилёва во главе с А. В. Доливо-Добровольским, Есенинского сообщества и Клюевского  «Песнослова». Были приняты в «Соратники» и некоторые свободные авторы, у которых к тому времени были книжки и публикации. 25 декабря в концертном зале музея-квартиры А. С. Пушкина А. И. Михайлов торжественно вручал писательские билеты.

Но самое главное, что сразу скрепило новое сообщество литераторов – это издание альманаха, а затем и журнала с несколько необычным названием – «Рог Борея», презентация  первого номера которого также состоялась в самом конце 1998 года в ДК «Гавань» (ныне – Дворец молодёжи Василеостровского района). У «Соратников» появился печатный литературный орган, выходивший на протяжении многих лет с завидной регулярностью – раз в квартал. Он и сейчас выходит в нашем городе, правда, до художественного уровня первых  лет издания ему сейчас далековато. Да и «Литературное собрание» с годами превратилось в одно из ЛИТО нашего города: наиболее талантливые литераторы вступили в различные профессиональные писательские союзы.  Главным редактором журнала в первые годы числился А. И. Михайлов, составителем и «душой» был И. Б. Западалов, а литературным редактором стала М. В. Амфилохиева, по профессии учитель русского языка и литературы.

Но вернёмся к нашей истории. Возможно, я одним из первых понял, что для успешного продвижения творчества наших авторов в читательские ряды нам необходима постоянная литературная площадка. Разовых случайных встреч для того, чтобы удовлетворить всех, явно недостаточно. На правлении «Соратников» я эту мысль и высказал. Наш технический секретарь Мария Яковлевна Андресюк, с чьей подачи были организованы многие мероприятия, и которая умела, что называется, «открывать двери», приняла эту информацию к сведению, и вскоре пригласила нас с Марией Амфилохиевой и поэтом-художником Валерием Таировым на встречу с директором Выставочного зала Московского района Лидией Филипповной Сиголаевой. Именно эта женщина вскоре и приютила бездомных поэтов. Впрочем, предоставлю слово ей самой:

«Когда эта невысокая седая и улыбчивая женщина впервые появилась в Выставочном зале и предложила устроить  у нас регулярные поэтические встречи, – писала Л. Ф. Сиголаева в брошюре, посвящённой 10-летию  Литчтений, – у меня, не скрою, были некоторые сомнения. В городе много пишущих людей, и участники литературной ассоциации «Соратники», от имени которой она пришла, были ещё мало кому известны. Но она показала мне «Рог Борея», где они печатались, а также репродукции картин Валерия Таирова, который тоже был среди «Соратников». Кроме того, обаяние и увлечённость Марии Яковлевны Андресюк были исключительны. И в ходе следующей беседы, в которой участвовали также художник Таиров, поэты Мария Амфилохиева и Владимир Симаков, я согласилась.

                Ребята, впрочем, оказались настойчивыми, талантливыми, хорошими организаторами. Не всё получилось сразу, и слушателей поначалу собиралось немного. Но постепенно известность нового литературного клуба росла, и я поняла, что новые знакомцы не нуждаются в опеке, они люди самостоятельные, умные, умелые, инициативные. А то, что они делают, весьма полезно и для нашей основной деятельности – пропаганды современного искусства. За год-два сложился своего рода союз мастеров кисти и слова. А когда уровень выступающих авторов достиг Союза писателей России, стало окончательно ясно, что инициатива моих ведущих заслуживает всяческой поддержки».

Это было подобно чуду. Нам предоставили для проведения субботних встреч два полных часа (без учёта подготовки к ним) – с 14 до 16-ти, при единственном условии, что мы заранее каждое полугодие будем представлять программу чтений. Договорились о проведении Недели Литературного собрания «Соратники» в стенах Выставочного зала, в течение которой будут представлены и работы Валерия Таирова.  В течение этого времени авторы должны провести короткие встречи с посетителями, представив своё творчество. А по окончании недели мы передали Лидии Филипповне программу будущих литературных чтений до конца года.

Благодаря чудом сохранившемуся экземпляру этой программы мы сегодня точно можем указать день рождения наших чтений: 18 марта 2000 года Галина Яковлевна Андреева выступила с докладом на тему «Последний русский символист Георгий Тотс». Сегодня эта фамилия мало о чём говорит, но этого человека она знала лично и подготовила действительно интересную лекцию. Вот только присутствовало на ней, к нашему глубочайшему сожалению, включая организаторов, всего семь человек…

Несколько обескураженные первым опытом, мы, однако,  решили продолжать. 25 марта я представил свою новую книгу «Улыбка Дракона». На презентации выступили её редактор, известный поэт и тогдашний председатель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Вячеслав Кузнецов, поэты Олег Юрков, Владимир Заборский, впервые исполнивший в сопровождении гитары песню на стихи «презентанта», и, конечно, несколько представителей «Соратников». В этот вечер мы впервые заметили добрую улыбку на лице заведующей залом…

Учитывая печальный опыт первой встречи, мы постарались заложить в программу чтений больше коллективных мероприятий. В частности, предусматривались презентации очередных выпусков «Рога Борея», проведение вечера сатиры и юмора (1 апреля). Сохраним для истории имена тех, кто участвовал в первом сезоне. Галина Толмачёва рассказывала о современной фантастике, Наталия Филиппова представила свою книгу  стихов для детей, Наталия Белицкая выступила с лекциями о современной деревенской и городской лирике, а также об Игоре Северянине. Валерий Таиров отдал дань памяти Владимиру Высоцкому. Литературовед и главный редактор «Рога Борея» Александр Михайлов  познакомил с творчеством Николая Клюева, представив наиболее полное собрание его стихов со своим основательным научным предисловием. Андрей Родосский прочёл лекции о творчестве К. Р. и лауреате Нобелевской премии Жозе Самарагу, которого сам впервые перевёл на русский язык. Мария Амфилохиева проанализировала поэтическое мировоззрение Пастернака, Глеб Святловский посвятил своё выступление Блоку и Добролюбовым, Анастасия Миронова – Есенину. Олег Юрков ознакомил слушателей с состоянием современной Петербургской поэзии. Анатолий Доливо-Добровольский начал цикл лекций о семье Гумилёвых. На протяжении двенадцати лет он регулярно вёл его для поклонников поэтов «Серебряного века», а мы тем самым поддерживали традицию, провозглашённую в самом начале. Здесь же Анатолий Вадимович знакомил слушателей со своими новыми книгами – солидными литературоведческими и историческими трудами «Николай Гумилёв – поэт и воин», двухтомником «Семья Гумилёвых», «Генерал Евдокимов». К сожалению, через несколько лет после вступления в Союз писателей России Анатолий Вадимович ушёл от нас. Его памяти посвящён мой очерк в разделе «Они были с нами»…

Большинство выступлений первого года носило скорее просветительский характер. Позже мы стали предоставлять площадку отдельным авторам, главным образом для представления  новых книг.

Невозможно рассказать обо всех встречах за двадцать лет. Важно, что на импровизированной «сцене» за это время выступили и признанные мастера слова – от Глеба Горбовского, Ивана Стремякова, Николая Коняева, Юрия Шестакова, которые тоже, к сожалению, оставили нас, до молодых начинающих авторов. Приведу лишь несколько откликов из Книги отзывов, которую мы завели в 2004 году:

«Сегодня, в солнечный октябрьский день, Вашими усилиями подарена встреча с дивным поэтом Глебом Горбовским. Спасибо, что доставили удовольствие услышать голос настоящего поэта. Радостно, что при жизни Глеб Яковлевич услышал все добрые слова, обращённые к его гению. То, что сегодня мы первыми услышали и его новые стихи – ваша заслуга. Вы делаете самое благородное дело – приобщаете нас, грешных, к высокому ладу русской поэзии. Спасибо! Вера Степанова, 16 октября 2004 г.».

«Поэтическое творчество Бориса Орлова – это чистый родник, который вырывается мощной струёй, чтобы смыть всё негативное вокруг. Нельзя не отметить патриотизм поэта, его душевную боль за униженную жизнь трудового народа, за судьбу страны. Его стихи бьют в набат, чтобы люди труда стремились противостоять неправде. Спасибо за душевную щедрость. Т. Лысенко, 17 ноября 2007 г.».        

«Необыкновенной лирической гранью открыл себя сегодня поэт Олег Юрков. Сидели, как заворожённые его замечательными поэтическими строками. Было нечто мистически-магическое в его неспешном чтении. Спасибо за вечер. Г.Уфимцева, 17 февраля 2007 г.».

 «Здесь – всё настоящее, живое, искреннее. Это – родник, из которого надо питаться всем, кто ещё не слышал о его существовании. После таких встреч хочется жить и верить в удивительное. А оно – рядом. Ольга Захарова».

 «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем огромную благодарность Литературным чтениям на базе Выставочного зала Московского района. Для нас это – как глоток свежего воздуха в наше непростое время. Прекрасно организованные чтения для нас, старшего поколения, служат верой в светлое будущее, вселяют надежду и оптимизм. Мы не представляем жизни без этих встреч с поэтами на этой площадке. С огромной благодарностью, ваши слушатели Л. А. Петровская, Г. А. Нутрихина».

«Об этом литературном центре будут слагать легенды, – написала в своём отзыве  член Союза писателей России, гатчинская поэтесса Зоя Бобкова.  –  Приятно, что это одно из мест в Петербурге, где звучит живое поэтическое слово авторов».

Не знаю, сложатся ли на самом деле со временем легенды о нашем детище, но мы пока намерены продолжать своё дело по мере сил и возможностей. Не зря мы пережили вместе с сотрудницами библиотеки и её заведующей Т. Ю. Гавриной самый, пожалуй, трудный в нашей истории 13-й сезон, когда Выставочный зал был закрыт на капитальный ремонт. Тогда,  в 2013 году, мы проводили литературные встречи сразу в двух местах – в библиотеке на Московском проспекте, 150 (по воскресеньям) и по субботам – в магазине «Академкнига», который  тогда  работал недалеко от станции метро «Чкаловская». Честно говоря, зная наши российские «порядки», мы порой сомневались, откроется ли после ремонта на площади Чернышевского наш родной и уютный зал. К счастью, всё вернулось на свои места…

Поначалу ведущие поэты и прозаики относились к нашей затее с некоторым скепсисом и не выражали особого желания участвовать в чтениях перед весьма ограниченным кругом слушателей, однако наша настойчивость и регулярность предложенного графика встреч делали своё дело. А после того как с 2003 года чтения стали проходить под эгидой Союза писателей России, многие известные петербургские литераторы с признательностью принимали приглашения, так что возникла своего рода конкуренция среди желающих выступить.

Здесь проходили не только обычные плановые встречи, но и юбилеи.  50-летие Марии Амфилохиевой собрало в 2010 году более 70 слушателей, и всем пришлось срочно перебираться из малой музыкальной гостиной в смежный большой зал. В последнее время рекорды посещаемости поставили встречи с Екатериной Полянской, Людмилой Бубновой, Александром Медведевым. Всегда многолюдно на выступлениях Бориса Орлова, Валентина Голубева, Екатерины Кульбуш, Зинаиды Битаровой, Лилии Стариковой, Евгения Лукина, Владимира Шемшученко. Конечно, когда идёт представление коллективного сборника или журнала, слушателей приходит больше. Так было и в первые годы на представлениях «Рога Борея», «Невского альманаха», «Гармонии», других изданий, так  и сейчас –  например, на встречах с редколлегией поэтического журнала «Окно», который выходит уже 12-й год усилиями  Марии Амфилохиевой и Маргариты Токажевской, его соредакторов.

Нельзя не сказать об участии в наших мероприятиях многих авторов-исполнителей, и в первую очередь Людмилы Гарни, в репертуаре которой множество песен на стихи наших авторов. В Выставочном зале отмечал юбилей легендарный руководитель клуба «Восток» В. И. Вихорев. Рождественские встречи уже не первый год проводит у нас руководитель бардовского сообщества при Союзе писателей России Сергей Филиппов. Он всегда приглашает коллег, многие из которых  пишут замечательные стихи. Постоянные слушатели хорошо знают и семейную пару – Андрея и Алёну Виноградовых. Надо признаться, они живут неподалёку от библиотеки. Это они в своё время привели наше поэтическое сообщество в кафе-закусочную на Благодатной, 35, где частенько заканчиваются наши «заседания». Эти посещения кафе давно уже среди «своих» называют «третьим отделением» – поскольку официальная часть всегда идёт с перерывом. Так повелось изначально: мы понимали, что слушателям и авторам нужно предоставить толику свободного времени для непосредственного знакомство и общения.

За двадцать лет мы не раз участвовали в мероприятиях, которые организовывали в библиотеке наши гостеприимные хозяйки. Это было 15-летие и 20-летие Выставочного зала,  300-летие Санкт-Петербурга, 100-летие Московского района.

                                Жизнь идёт, и не прекращается литературный процесс в нашем городе, несмотря на все сложности и переломы. Литература жива и, конечно же, будет жить, как и  книга, несмотря на наступление гаджетов и айфонов. Литература остаётся и сегодня важнейшим элементом письменной культуры народа.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s