Анастасия Семененко. Я бегу Парижский марафон…

Чтобы предотвратить ненужные вопросы и домыслы, сначала расскажу немного о себе. Мне 39 лет, из которых 21 год я совсем неумеренно курила. В течение 18 лет состою на учете у врача кардиолога по поводу пролапса и выраженной миксоматозной дегенерации митрального клапана. Три года тому назад я бросила курить. Не потому, что это вредно и я такая сознательная, а потому, что курение сопровождалось повышением давления и сильной аритмией, которая требовала постоянного приема бета-блокаторов. Бросив курить, я подумала, что моя сердечно-сосудистая система совсем потеряла тонус, и решила заняться бегом.

         Почему именно бегом, до сих пор остается загадкой, ибо я никогда в жизни до этого не бегала более ста метров. Видимо, бег был приоритетным по сравнению с ненавистным плаванием (сказался «бассейн» в течение нескольких лет в детстве) и велосипедом, опасным для меня, если учесть не самую прекрасную мою координацию.

         Насмотревшись на жизнеутверждающие фотографии с тренировок Владимира Тимкова, я попросила его рекомендовать мне тренера по бегу. Он долго доказывал мне, что лучше бегать в тусовке. Видимо, тусовок в моей жизни на тот момент было достаточно для того, чтобы  я согласилась еще и бегать в тусовке. В итоге я пришла на первое занятие в  proRunning – школу бега для сторонников здорового образа жизни. Когда мне сказали, что нужно бежать от стадиона «Динамо» до ЦПКиО, мне уже стало плохо, так как это целый километр…

         В общем, стараниями Ольги Костецкой, тренера высшей категории, заслуженного мастера спорта и чемпионки Европы, через полгода я смогла пробежать пять километров без перехода на шаг. Так много времени для такого результата понадобилось потому, что через месяц занятий я решила обследоваться у спортивного врача, и затем в течение некоторого времени решался вопрос о необходимости пластики митрального клапана. Хирургическую операцию вроде как отложили и даже разрешили потихоньку бегать, но при этом следить внимательно за пульсом. По этой причине я бегаю нудно и медленно. А пульс мой все время пытается куда-то убежать…
         Через год, а все это время я занималась бегом, состоялся мой первый полумарафон. Прорыв! Но было тяжело. Потом я стала бегать у Сергея Лукина – мастера спорта международного класса по легкой атлетике, который воспитал, между прочим, ни много ни мало аж трёх мастеров спорта!

         Как-то незаметно для себя выбежала, как говорится, «десятку из часа». После десятки на московском марафоне, насмотревшись на небожителей, бежавших 42 километра, вдруг, неожиданно для себя зарегистрировалась на парижский марафон. Понимала, что это бред и даже разместила пост в соцсетях, дабы не передумать. Тренер, как мне показалось, тоже не был счастлив от такого моего порыва…
       Потом было несколько месяцев подготовки. Была диета…  Многие старожилы уверяли, что при моей скорости она бесполезна, но у меня в авторитете один «старожил» Сергей, да и вообще я считаю, что в таких делах нужно использовать все возможности.
         Мнительному доктору, имеющему проблемы с сердцем, то есть мне, было сложно собираться на марафон… Был пропит курс магния и калия, выбран суперический электролитный раствор в объёме 1500 миллилитров и подобраны выверенные гели. С собой была но-шпа, нурофен, спазмолгон и имодиум. Все в количестве, значительно превышающем необходимое. Учитывая прогнозируемую жару и запрет врача бежать в этом случае, припасена была наилегчайшая одежда и кепочка…  

         Марафон в Париже организован прекрасно. Время старта у всех разное, медленным бегунам не нужно час, а то и полтора, тащиться по стартовому коридору пришел за пять минут до старта и спокойненько побежал. Туалетов на старте вполне достаточно тоже немаловажный момент.
Ко времени моего старта, в 9.55, было уже жарковато, на небе ни облачка. Люди в основном явно неправильно рассчитали свои силы, и уже прямо со старта я начала потихоньку всех обгонять. После пятого километра стали встречаться товарищи, идущие пешком…
         Трасса прекрасная, плоская, не было и 50 метров без болельщиков. Встретилось около десяти точек с оркестрами…
         Каждые пять километров вода в маленьких бутылочках, бананы и апельсины (позже прибавились сахар, сухофрукты и мармелад) и тазы с холодной водой. Периодически поливали холодной водой из шланга… В общем, при грамотном подходе голода и перегрева на дистанции легко можно избежать. Тем не менее после 20 километров в медицинских палатках было уже полно людей с явными признаками перегрева и обезвоживания.
         Планируемое мое время изначально было 4.45, но примерно на 25-м километре я догнала пейсмейкера (а это бегун, задающий темп) на 4.30. Поняла, что, пожалуй, ближе к финишу смогу еще и ускориться. Но не тут-то было! После 30 километров у меня началась моя «прекрасная» мигрень, которая, помимо головной боли, плоха еще и нарушением зрения в начале приступа. Приняла три таблетки нурофена. Какое-то время бежала, плохо видя все вокруг. В какой-то момент запнулась о металлическую шашечку на дороге и чудом удержала равновесие. Но палец на ноге ударила сильно.
На 32-м километре меня ждал мой муж Слава, который подрядился для поддержки пробежать со мной последнюю десятку. Взяла у него очередную бутылку с изотоником и отдала ему использованную жилетку. Однако такая компания на последней десятке оказалась не самой удачной идеей. Во- первых, она априори не нужна, так как болтать не очень хочется, а во- вторых, выяснилось, что мой темп заметно подрос за время подготовки к марафону, и Славе банально было тяжело. Поэтому через несколько километров я от него убежала… В общем, на будущее: достаточно чтобы кто- то встретил и подал необходимое, а бежать нужно одной! И спокойнее, и не нужно ни на кого ориентироваться. На последних километрах основная масса людей уже просто шла пешком, не особенно заботясь о том, чтобы хотя бы идти с краю. Обгонять было неудобно. Особенно, когда после отметки 40 километров я радостно ускорилась, предчувствуя окончание слегка поднадоевшего за четыре с половиной часа бега…
         В общем, из-за мигрени я потеряла примерно минут десять. Но тем не менее итоговое время получилось гораздо лучше того, на которое я могла рассчитывать, регистрируясь на марафон шесть месяцев тому назад. 4 часа 36 минут! Никаких неприятностей, вроде чрезмерной усталости и тяжести в ногах, я не испытала, бежала всю дистанцию на очень умеренном для меня пульсе (порядка 165). Осталась довольна. Если при плановом обследовании мои показатели будут в норме, то скорее всего буду раз в год выбирать по приятному марафону в красивом месте…
         На предсказуемый вопрос «зачем?» отвечу так: это прекрасная физическая форма и ощущение, что ты можешь все. И даже немного больше!

На снимке: Анастасия Семененко: последние километры Парижского марафона.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s