Альбина Скородумова. В бронзе и на постаментах – Павел Обухов и Николай Путилов

На территории Санкт-Петербурга, по самым скромным подсчетам, находится более 5800 памятников. Помимо самых известных в центре города  – Медного всадника, сфинксов на Университетской набережной и коней Клодта, украшающих Аничков мост, – существует огромное количество памятников и монументов, расположенных вне основных туристических маршрутов. Именно по ним лучше всего изучать город и городские легенды, погружаться в историю в режиме «онлайн».

Новые памятники старого города

            В октябре 2020 года на историко-топонимической карте нашего города один за другим появились два интересных объекта, маршруты к которым еще только предстоит проложить. 9 октября у здания администрации Обуховского завода был открыт памятник основателю предприятия Павлу Обухову. Открытие монумента, выполненного из бронзы (архитектор Игорь Регинский, скульптор Дмитрий Бессмертнов), было приурочено к 200-летию этого великого инженера и промышленника, открывшего способ получения высококачественной стали. Павел Обухов стоял у истоков превращения России в крупнейшую военную державу. Именно на созданном им предприятии впервые стали производить более 20 сортов стали, мощнейшие пушки разных калибров для армии и флота, снаряды, мины, ружейные стволы и многое другое. 

            Завод, построенный в 1863 году на Шлиссельбургском тракте (ныне это проспект Обуховской обороны), всего лишь через два года после отмены крепостного права в России, по мнению историков, позиционируется как первое военно-промышленное предприятие в России. С момента своего основания оно имело государственное значение. Сегодня «Обуховский завод» входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

            Интересная деталь: памятник установлен перед главным корпусом завода, и бронзовый Обухов, держащий в левой руке свиток с чертежами завода, стоит лицом к зданию. Приглядывает с высоты своего постамента за тем, как живет и развивается главное детище всей его жизни.

            Через день после того, как в Невском районе был установлен памятник Павлу Обухову, 10 октября 2020 года в Кировском районе Петербурга, в сквере перед главной проходной Кировского завода прошла торжественная церемония открытия памятника основателю завода Николаю Путилову (скульптор – Константин Гарапач). В 2020 году также отмечается 200-летний юбилей этого известного промышленника и мецената, основателя крупнейшего в России Путиловского (ныне Кировского) завода, красными буквами вписанного в историю нашего государства. Примечательно, что бронзовый памятник установлен на гранитном постаменте, на котором нанесено только одно слово – Путилов. Выглядит это стильно и весьма символично – там, где Путилов, ничего лишнего, всё только по делу.

            Монумент органично вписался в окружающий промышленно-урбанистический ландшафт, к его открытию был благоустроен сквер, установлены удобные скамейки. А в день, когда проходила церемония открытия памятника, организаторы постарались воссоздать атмосферу эпохи, в которой жил Николай Путилов – вокруг памятника прогуливались актеры в костюмах и платьях горожан ХIХ века, мальчишки-газетчики разносили буклеты о Путилове, всем участникам на память раздавали деревянные значки с изображением Путилова и канонерской лодки.

            Памятник Путилову, что называется, в открытом доступе – сюда легко можно добраться на метро или на общественном транспорте. Он установлен в двух минутах ходьбы от станции метро «Кировский завод».

Вместе весело ковать и отливать пушки

            А теперь немного истории. Павел Матвеевич Обухов и Николай Иванович Путилов родились в один год, начали свою активную деятельность в области развития промышленного производства в одно время и в течение нескольких, увы, недолгих лет работали рука об руку, заложив основы многих промышленных достижений в области сталеварения и металлургии. Но прежде чем сложился этот судьбоносный тандем промышленников, у каждого был непростой путь к всеобщему признанию.

            Обухов разработал способ получения высококачественной литой стали на Златоустовской оружейной фабрике, куда был направлен в 1854 году на должность управителя. Перед ним была поставлена конкретная задача – перевести предприятие на производство огнестрельного оружия. К концу пятидесятых годов XIX века ему удалось реализовать поставленную задачу, он создал первую экспериментальную Златоустовскую пушку, на испытания которой приехал сам император Александр II. Успех испытаний превзошел все ожидания – пушка Обухова зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. По прочности и долговечности она превосходила идентичные орудия, отлитые на фабрике Круппа в Вестфалии. К тому же златоустовские пушки были значительно дешевле крупповских.

            Путилов к тому времени состоялся как известный металлург, занимающийся по поручению правительства разработкой технологии чугунозакаленных снарядов. Получив средства от правительства, он выстроил в Финляндии три металлургических завода, где выплавлялось железо для котлов. Но ему необходима была сверхпрочная сталь. Путилов уже знал, что на Златоустовском заводе Павел Обухов наладил выпуск стали, не уступающей немецкой. Он выступил инициатором знакомства со знаменитым сталелитейщиком. В результате – в сентябре 1861 года Обухов и Путилов подписали между собой «Договор по распространению и развитию производства литой стали, необходимой для изготовления артиллерийских снарядов», который и послужил основой прочного плодотворного партнерства двух величайших промышленников России.

            В 1863 году на Шлиссельбургском тракте, на землях бывшей Императорской Александровской мануфактуры, был заложен сталелитейный и орудийный завод для получения высококачественной стали по способу, разработанному Обуховым, который в «…случае успеха должен был иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов». Землю под завод со всеми имеющимися на ее территориях строениями и зданиями передали по личному распоряжению императора Александра II. Его основателями стали – Товарищество П. М. Обухова, Н. И. Путилова, С. Г. Кудрявцева и Морское министерство. Завод начал работу с успешного старта – уже в апреле 1864 года была произведена первая плавка и обуховская сталь начала триумфальное шествие сначала по России, а затем ее стали поставлять в Англию и Германию. В самый разгар успешной работы предприятия в 1869 году Павел Обухов умер, и тогда Николай Путилов выступил с идей назвать завод Обуховским – в память о своем компаньоне. С тех пор прошло более 130 лет, но завод и поныне называется Обуховским.

            В 1868 году с покупки обанкротившегося завода товарищества «Перун» Николай Путилов начал историю становления Путиловского завода – ныне крупнейшего металлургического и машиностроительного предприятия России. Предприятие ему досталось в плачевном состоянии, но Путилов в рекордно короткие сроки сумел начать на заводе прокатку рельсов, которые не уступали по качеству иностранным аналогам. Об этом заводе заговорили всерьез не только в России, но и за ее пределами. Помимо высоких промышленных достижений, на заводе большое внимание уделялось организации труда и быта рабочих: были открыты больница, школа, библиотека и даже театр. Семьи, потерявшие кормильцев, обеспечивались бесплатными обедами.

            До декабря 1934 года завод назывался Путиловским, но после убийства Сергея Кирова был переименован в Кировский. Однако имя Николая Путилова навечно связано с историей завода, и появление памятника в год его 200-летнего юбилея – лучшее тому доказательство.

            Два выдающихся человека, стоявших у истоков зарождения металлургической отрасли России, жившие и творившие в одно время – Павел Обухов и Николай Путилов, – спустя двести лет вновь вернулись в свои владения. Пусть в виде бронзовых памятников на высоких постаментах, но по-прежнему вместе. В отечественной истории не так много примеров успешного партнерства, результатом которого стало создание целой промышленной отрасли. Именно поэтому появление двух новых памятников в промышленных районах города не должно пройти незамеченным для истинных ценителей истории Санкт-Петербурга.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s