Анастасия Семененко. Возможно, этот текст спасет чью-то жизнь…

Похоже, люди в полной мере еще не осознали всего ужаса того явления, с которым мы столкнулись в последнее время. Я имею в виду пандемию COVID-19. Пандемия – это, как известно,   не просто эпидемия, а необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран и континентов. Это – высшая и чрезвычайно опасная степень развития эпидемического процесса! Я хотела бы обратить вниание на некоторые моменты, о которых говорят, по-моему, слишком мало или вообще не говорят, и, возможно, этот текст спасет чью-то жизнь.

         Болеют сейчас плохо и тяжело, а невежество на предмет вакцинации, увы, процветает.

         Постараюсь популярно и доходчиво объяснить, что же происходит.

Вакцинация (и только она!) спасла мир уже от огромного количества ужасных болезней. Ковид – это не просто вирус. Это не «как грипп»! Он абсолютно непредсказуемо ведет себя, никогда заранее не предугадать, как будет болеть конкретный человек. Может потемпературить один день, а может умереть в реанимации. Эта болезнь очень коварна!

По COVID-19 единственная хорошо работающая и дающая адекватный иммунный ответ вакцина сейчас в Российской Федерации – «Спутник V»! «Эпивак», судя по всему, себя не оправдал, «Ковивак» пока не очень понятен.

         То, что комбинированная векторная вакцина «Спутник V» была так быстро разработана – результат исключительно того, что приготовлена она на базе длительно существующих векторных вакцин. Вектором, то есть «лодочкой», доставляющей «пассажира» с материалом коронавируса, является аденовирус ( 5-й и 26-й типы). Все возможные неприятности после укола (температура и прочее) связаны исключительно с реакцией организма на аденовирус. Чем человек старше, тем больше вероятности, что он с этим типом аденовируса уже в жизни сталкивался и тем меньше вероятность побочных эффектов. В идеале вакцинация проводится в холодный период между вспышками заболевания, но «на войне все средства хороши», и в сегодняшней ситуации единственный выход – прививаться! Но необходимо  максимально защищаться от контактов за пять дней до первого укола, весь период между первым и вторым уколами и далее хотя бы первую неделю после второго, чтобы иммунитет успел сформироваться. Полностью иммунитет сформируется через три недели после второго укола вакцины.

         Вакцина никак не может вызвать болезнь!!! Она не содержит живого вируса. И человек, получивший вакцину, не заразен для окружающих! Вакцина не работает у некоторого процента людей (2–3 %), поэтому обязательно нужно по истечении 21 дня после второго укола проверить уровень защитных антител! Многим через 5–6 месяцев уже требуется ревакцинация, а чтобы понять и контролировать ситуацию, надо мониторить уровень антител! Дело в том, что вакцина недавно используется и не все понятно, не все возможно с точностью предсказать. Но практически все врачи ковидных отделений отмечают полное отсутствие у них среди больных  привитых. Есть привитые давно. Так, у моего мужа через пять месяцев антител уже не было, и он ревакцинировался. Ну и практически все доктора, работающие в ковидных реанимациях, привиты. Это тоже о чем- то говорит. Я, кстати сказать, не планирую дискутировать, я просто рассказываю то, что я знаю, доступным, как мне кажется, языком. И считаю, что если есть шанс спасти себя, им обязательно нужно воспользоваться.

         «Спутник V», кроме того, никак не может вызвать никаких генетических поломок, бесплодия и тому подобного. В составе вакцины просто нет компонентов, которые даже теоретически могли бы это сделать.

         Ни одна вакцина не защищает от болезни, она исключает тяжелое течение! Возьмите обязательную вакцинацию против туберкулеза в родильных домах – туберкулезом мы болеть продолжаем, но туберкулеза внутренних органов и смертельных кавернозных форм сейчас в «приличном обществе», слава Богу, днем с огнем не сыщешь!

         В моем окружении умерло от ковида и тяжело переболело им уже слишком много людей. Никто из них не был вакцинирован, а именно двумя дозами «Спутника V», имея подтвержденные лабораторными анализами антитела. Та же история в ковидных отделениях, судя по тому, что рассказывают коллеги. Это странно и удивительно – имея отличную рабочую вакцину в практически свободном доступе, ходить по краю пропасти самим и подвергать опасности других людей. Очень надеюсь, что у меня получилось разъяснить азы вакцинации.

Об авторе: Анастасия Евгеньевна Семененко – специалист высшей квалификации с большим опытом практической работы, врач акушер-гинеколог, уже известный в стране и за рубежом организатор здравоохранения. В 2002 году Анастасия Евгеньевна окончила федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова» по специальности «лечебное дело». С 2011 года – генеральный директор, главный врач центра репродукции «Генезис», член Российской ассоциации репродукции человека ( РАРЧ), член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s