Сергей Емельянов. Счастье – это состояние восхищения жизнью (разговор о культурной политике с Людмилой Слабухиной)

        В газете «Петербургский публицист» 26 января 2021 года выступила со статьей «Надо быть бдительным… при изобилии» руководитель центра профилактики диабета «ДИА-СЕРВИС», диетолог Ирина Павловна Сорокина, которая подняла исключительно важную проблему – о здоровом образе жизни, о культуре питания. Ирина Павловна, в частности, подчеркнула: «Я родилась в первый послевоенный год. Люди моего поколения помнят разные времена – и относительно сытые (по крайней мере, в Ленинграде), и периоды опустевших полок и карточек. И, конечно, всем нам всегда хотелось, чтобы было изобилие продуктов. И вот оно пришло. Но по дороге к нему лоббисты пищепрома „столкнули с корабля современности“ главный инструмент контроля за качеством продукции – государственные стандарты (ГОСТы).  И понеслось…»     

         Не стоит разделять составляющие культуры – культуры питания, физической культуры, духовной… Человек – очень сложное явление, и для него все это представляет собой высокую ценность. Хорошо, когда об этом рассуждают профессионалы, и, думаю, к их мнению стоит прислушаться.

         В Указе Президента РФ В. В. Путина № 808 от 24.12. 2014 года  «Основы государственной культурной политики» культура впервые в  Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и  признана крупным фактором роста качества жизни.

        Понятие «качество» изначально было адекватно изучено древним Аристотелем в III веке до н. э. Великий греческий мудрец  определял качество как различие между предметами или  явлениями  по признаку «хороший ‒ плохой».

         Обнимая необъятное по частям, можно заметить, что качество жизни ‒ это  со­во­куп­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, предоп­ре­де­ляю­щая фи­зи­че­ское, мен­таль­ное и со­ци­аль­но-куль­тур­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка. Качество жизни  мо­жет вы­ра­жать­ся как со­во­куп­но­стью по­ка­за­те­лей, так и ины­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, не под­даю­щи­мися­ ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ке. 

          Качество жизни охватывает физическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе.

          Два величайших Дон-Кихота русской литературы ‒ Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой были, конечно, очень схожи в поисках и утверждении нравственного идеала. Вместе с тем без большого труда можно обнаружить и существенное различие: в противовес болезненно-эпилепсоидному Ф. М. Достоевскому артиллерист и пахарь Л. Н. Толстой вкладывал в свои творения неистощимую силу здоровья. 

          Не всегда избыточно здоровый К. Маркс очень глубоко рассуждал в 1-м томе «Капитала»  в том числе и о физиологических способностях человека к труду и пришел к выводу, что «Здоровье ‒ это не стесненная в своей полноте жизнедеятельность» (т.23. с.178).

        Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье ‒ это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

          Официальная труженица-медицина с оборотом койко-дней  активно протестует против безграмотного самолечения и не разделяет твердой убежденности в лозунге  «Спасение утопающих ‒ дело рук самих утопающих». Однако ни один доктор не будет возражать, если утопающие будут учиться плавать, вести здоровый образ жизни  и оказывать себе самопомощь, которая  зависит в том числе и от того, о чем и как думает пациент.  Здоровье каждого ‒ богатство всех.

          У эскулапов есть давний дружок по имени «плацебо»: даже дистиллированная водичка может  оказать лечебное воздействие при большом личном авторитете назначающего и твердой вере в положительный результат принимающего. 

           Следует, конечно, различать понятия   «уро­вень жиз­ни»  и   «качество жизни».  Водораздел между ними примерно такой же, как между понятиями «иметь» и «быть».  Уровень жизни  от­ра­жает  до­хо­ды на­се­ле­ния, уровень по­треб­ле­ния, жи­лищ­ные ус­ло­вия. И так далее.  Качество жизни в конечном итоге соответствует степени самореализации индивида. Современная кон­цеп­ция качества жизни  вклю­ча­ет все ас­пек­ты взаи­мо­дей­ст­вия че­ло­ве­ка и ок­ру­жаю­щей сре­ды. Вполне определенное  ме­сто в данной концепции  за­ни­ма­ет физическая культура.

          В трех чтениях за один раз можно принять положение, что для повышения уровня жизни достаточно реализовывать цели. Для акселерации качества жизни желательно и необходимо  служить Идеалам.

          Для гармонизации  жизни  и повышения национального здоровья  работа и развивающий досуг (в том числе в тренажерном зале)  должны не противопоставляться, а  сливаться,  как у сердца, в едином потоке.

         Это очень острые и волнующие вопросы.  Профессиональный ответ на некоторые из них дала заведующая отделением лечебной физической культуры (ЛФК) поликлиники Центрального района Людмила Борисовна Слабухина. С ней состоялся разговор, прежде всего, о физической культуре  и национальном здоровье.

           – Людмила Борисовна, вы – элегантная женщина, врач  и заведующая отделением лечебной физической культуры.  «Фюзис» по-гречески означает не что иное, как «природа». Следовательно,  физическая культура – это культура человеческого  тела.  Какие социально-значимые задачи решает кабинет лечебной физической культуры?

          – Действительно, это  культура тела, которая  должна стать такой же  жизненной потребностью, как дыхание и живое человеческое общение.  В основе  лежит главная биологическая функция – движение. Гимнастика стимулирует деятельность всех человеческих органов, снимает психическое напряжение и повышает жизненный тонус. В системе ЛФК есть комплекс специальных тренировок, которые  восстанавливают функции, нарушенные в связи с болезнью или травмой.

          Быть может, уместно напомнить, что  в древней Греции существовал термин «калокагатия» как идеал воспитания, сочетание  богатства  физических и  духовных способностей.

         Физические упражнения являются осмысленным актом. Они активизируют психофизические ресурсы человека, укрепляют  силу духа и тела. Я постоянно наблюдаю чудесные изменения, происходящие с пациентами при занятиях ЛФК – они избавляются от болезней, которые безуспешно лечили медикаментозными средствами.  К тому же занятия ЛФК очень экономичны, так как  кабинеты ЛФК в районных поликлиниках бесплатны.

          С чувством глубокого внутреннего удовлетворения хочу отметить еще одну крупную  проблему, решаемую средствами ЛФК. Очень важно, чтобы женщины вынашивали и рожали здоровых детей  как счастливое будущее нашей страны. У меня разработана специальная программа физических упражнений для беременных, которая  максимально минимизирует   риски при  родах и избавляет  от операции кесарева сечения. Я полагаю,  что это и есть социально значимые задачи, которые выполняет кабинет ЛФК.              

          – Вспоминая древних, но не ветхих мыслителей, можно отметить древнеримского Ювенала, который говорил о том, что «в здоровом теле –  здоровый дух».  Мой жизненный опыт говорит о том, что это не всегда так и здоровый дух поселяется там, где хочет:  духовный потенциал  у инвалидов-колясочников  обычно более высокий по сравнению с гламурными звездами. Какова ваша позиция по данному вопросу?

      – Вспомним Ювенала. В своих сатирах Ювенал говорил, что человек близорук в своих желаниях, а нужно собственно одно –  здравый ум в здоровом теле. Я думаю, что это выражение говорит о связи психического и физического здоровья. Дух – это то, что побуждает к деятельности, определяет поведение человека. Это сила воли и сила сознания. Но если говорить о духе в религиозном контексте, как Божественном духе, то он действительно «где хочет, там дышит» и его всегда безошибочно узнаешь и в инвалидах и в «звездах». Просто гламурность предполагает как бы роскошь напоказ, стремление к развлечениям, всегда быть в тренде, и это наверное утомляет душу и в большей или меньшей степени развращает человека.

    В моем окружении есть разные примеры. Кто-то, живя в роскоши, остается нравственным человеком, занимается благотворительностью. А кого-то роскошь развратила, сделала более алчным и в итоге подорвала и духовное и физическое здоровье. А вот полное господство духа над телом являют наши параолимпийцы. Это восхищает  и потрясает. Сила духа – это не просто данное от природы свойство, ее нужно тренировать и усиливать, так же как силу мышц.

         – Как вы трактуете понятие «национальное здоровье»? Какие тренды и тенденции по сравнению с советским периодом вас обнадеживают или, напротив, вселяют чувство озабоченности и тревоги?

             – Национальное здоровье – это жизненная сила народа. Его физическое, психическое, социальное благополучие, это жизнеспособность общества. Зависит оно не только от медицины, а больше – от социально-экономических и биологических факторов. Социально-экономическое давление, которое испытывает человек, – это сильно действующий негативный  фактор для психического здоровья. Вспомним 90-е и нулевые годы, когда безопасность жизни, благополучие резко упали, тут же выросли смертность, снизилась рождаемость, Страшно сказать, но продолжительность жизни мужчин составляла 55–56 лет. В нулевые годы темпы роста падения стали замедляться и появились небольшие позитивные сдвиги.

        Отвечая на ваш вопрос о тенденциях и трендах по сравнению с советским периодом,  я хочу отметить, что за последние годы появилось много спортивно-оздоровительных учреждений. Они функционируют на коммерческой основе.  Быть может, в этом есть свои положительные моменты.  

         В СССР спортивные секции и организации с патриотическим уклоном  были доступны всем. Как то:  «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) или «Добровольное общество содействию армии, авиации, флоту» (ДОСААФ).  Сейчас большой спорт привлекает крупными деньгами. Общая тенденция, навязываемая СМИ, – это прагматизм, стремление к наслаждениям, к богатству всеми средствами. Слово «нравственность» крайне редко звучит, исчезает возвышенно-романтический взгляд на жизнь.

         Однако уже давно была замечена неиспепелимая тяга человека к красивым идеалам, мечтам и иллюзиям, которые  помогают жить, любить и творить. По вполне понятным причинам, например, ощутима и зрима  популярность  прекрасного праздника  «Алые паруса». 

          – В какой степени, с вашей   точки зрения,   здоровый человеческий смех является терапевтом и умножителем здоровья?

          – Чувство юмора – спасательный круг для  человечества. Добрый здоровый смех  разряжает любое напряжение и  обладает целительной силой для больных.

             Известен французский врач XVII века по имени Гали Матье, который полагал, что смех не только продлевает жизнь, но и способен вылечить от любой болезни.  Поэтому он лечил своих пациентов… шутками! Популярность его метода и количество пациентов стремительно возрастали и доктор  начал посылать  шутки по почте. Такие целебные письма с каламбурами, анекдотами и смешными историями получили название «галиматья». В дальнейшем  слово «галиматья» получило иной смысл – «бестолковщина».

               Все любят хорошие комедии и  анекдоты. В кризисные времена  спрос на  писателей-юмористов усиливается.  Однако юмор «ниже пояса», а также  сарказм и насмешки, направленные против конкретного человека, вызывают чаще всего не радость, а депрессию и нервное истощение.

         – Людмила Борисовна, в заключение нашего концептуального  и эмоционально насыщенного диалога хочу задать  вам такой непростой  вопрос: что такое счастье  и насколько  важно  для  ощущения   полноты    бытия всегда оставаться хоть немного ребенком?

           – Для меня счастье – это состояние восхищения жизнью. Это может быть красота природы, прекрасные моменты общения, любовь, семья, счастье познания, вдохновения, творчества.

       Могу честно признаться, что я пишу стихи. На мои тексты современными композиторами написано много песен, а две из них стали лауреатами Национальной музыкальной премии года радио «Питер FM», они звучат на радиостанциях страны.

           Всегда оставаться немного ребенком для ощущения полноты бытия очень важно. Я считаю, что если бы люди сохраняли в себе такие  замечательные детские качества, как  искренность, доверчивость и умение радоваться небольшим радостям,  то все были бы намного счастливее.  

На фото: Людмила Борисовна Слабухина: «Прекрасные моменты».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s