Дмитрий Юрьевич Шерих – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, председатель Комиссии по общественной безопасности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости». После окончания Ленинградского государственного института культуры работал обозревателем газеты «Сегодня» (1993), корреспондентом газеты «Вечерний Петербург» (1993 – 1995).
С 1995 года – в «Санкт-Петербургских ведомостях», занимал должности корреспондента, заместителя главного редактора, шеф-редактора газеты. До 2010 года вел исторический раздел «Наследие».
Автор книг «Петербург день за днем», «По Невскому без скуки», «Невский без секретов», «Невская застава», «Визитная карточка Петербурга», «1924. Из Петрограда в Ленинград», «А упало, Б пропало», «Турецкий Петербург», «Город у эшафота», «История Петербурга наизнанку», «Агонизирующая столица» и других.
Награжден медалью А. Н. Оленина, учрежденной Российской национальной библиотекой, «За вклад в развитие отечественной культуры» (2004).
Лауреат Анциферовской премии за общий вклад в современное петербургское краеведение (2007).
Трижды награждался премией правительства Санкт-Петербурга в области журналистики: в составе авторского коллектива книги «Шанхай глазами российских журналистов» (2008), за вклад в развитие журналистики (2010), за юбилейный проект «Лица Победы» в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (2015).
Удостоен благодарности Председателя Совета Федерации (2019), знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2011), почётного знака «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» (2016), почётного диплома Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2009) и почётного знака «За заслуги перед Невским районом Санкт-Петербурга» (2011).
Член общественных советов при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и при управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

— Сейчас, Дмитрий Юрьевич, вы — известный журналист, историк, редактор уникальной газеты, писатель. А что повлияло на ваш профессиональный выбор?
— В одном предложении на этот вопрос и не ответишь. Я пришел в журналистику немного со стороны, первой моей темой была история Петербурга — и я стремился писать о ней в популярном ключе. Постепенно понял, что диапазон хотелось бы расширить — начал писать фельетоны, в том числе политические, вел разные тематические полосы. Вся эта сумма навыков очень пригодилась, когда я стал шеф-редактором «Санкт-Петербургских ведомостей», а затем и главным редактором.
У меня нет журналистского образования, но я считаю, что для профессионального журналиста оно не обязательно. Владение языком, технологией, глубокое знание материала — это да, но этому ты обучаешься по большей части уже в процессе журналистской работы. Есть красноречивый пример, который я нередко привожу: в новейшей истории «Санкт-Петербургских ведомостей» я четвертый главный редактор, и у всех четырех образование — не журналистское.
— Согласитесь, это скорее все же замечательное исключение, чем правило. Как известно, наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни, а российские центры журналистского профессионального образования подготовили немало отличных специалистов. Да и многие главные редакторы, которые достойно справлялись со своими обязанностями, имели журналистское образование. Кстати сказать, кто в основном работает в редакции возглавляемой вами газеты? Есть ли там выпускники нашего университета и кто именно?
— В «Санкт-Петербургских ведомостях» есть не только выпускники факультета журналистки, но и те, кто там некоторое время преподавал — Сергей Грицков, например. Но не думаю, что журналистов без журналистского образования можно назвать исключением. Это заметная часть профессионального сообщества. Однако вы правы в том, что все-таки выпускники факультетов журналистики составляют большинство в редакциях наших крупных СМИ.
Возвращаясь к «Санкт-Петербургским ведомостям» — у нас в штате журналисты сразу нескольких поколений, включая самое старшее. Нашему активнейшему фотокорреспонденту Александру Ивановичу Дроздову, признанному мастеру репортажной съемки и городского пейзажа, недавно исполнилось 80. И он продолжает работать в темпе, которому позавидовали бы многие молодые. Но основная часть сотрудников, конечно, существенно моложе — хотя совсем уж молодежи у нас практически нет. Газета сегодня не сообщает новости, она рассказывает о деталях, подробностях, ищет новые ракурсы, позволяет увидеть более целостную картину происходящего — а для такой журналистики нужны авторы с большим опытом и кругозором, глубоко знающие свой материал. Именно таковы Анастасия Долгошева, Наталья Орлова, Сергей Глезеров, Михаил Рутман, Владимир Сергачев, Олег Рогозин, Татьяна Марьина, Инесса и Виктор Юшковские, Леонид Романович, Сергей Лопатенок, Сергей Подушкин — прошу прощения у тех, кого не назвал. Каждый из этих журналистов — настоящий профессионал и большой знаток своей темы. И это я только об активно пишущих. А есть ещё замечательный, очень сильный редакторский состав. И в нем, кстати сказать, выпускники нашего факультета журналистики преобладают.
— Может быть, Дмитрий Юрьевич, назовем имена тех, кто представляет этот, как вы сказали, сильный редакторский состав?
— С удовольствием. Александра Андреева, руководитель отдела культуры. Евгений Веселов, заместитель главного редактора по выпуску оперативных полос. Сергей Грицков, арт-директор. Марина Лисочкина, она курирует социальную проблематику. Сергей Лопатенок — отдел спорта. Сергей Михельсон, руководитель службы информации. Самый молодой в этом составе, но уже тоже опытный — Леонид Романович, глава отдела экономики.
— Да, трудно что-либо возразить: действительно прекрасные профессионалы! Многих я, кстати сказать, хорошо знаю, поскольку более десяти лет сотрудничала с редакцией газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Мне, как, думаю, и всем петербуржцам, очень близка судьба газеты. Как вы чувствуете себя в рыночных условиях? Как оцениваете перспективы развития издания? Полагаю, совсем не просто быть, как говорится, на плаву в конкурентной среде, подчас недружелюбной и даже агрессивной.
— Конечно, газетам живется непросто. Дело не только в рыночных условиях. Новости сегодня буквально окружают всех нас — и никто уже не узнает о происходящем из газет, как это было лет 30-40 тому назад. Сегодня газеты — продукт совершенно особый, нишевый, нацеленный на тех читателей, которым важно знать детали, разбираться в нюансах, сверять свою точку зрения и свои знания с точкой зрения и знаниями экспертов. Газета сегодня и сама — продукт экспертного уровня.
Жалко ли, что газеты перестали быть средством массовой информации для всех? И да, и нет. Когда Шерлок Холмс читал Times, это тоже была газета не для всех жителей Лондона, для определенной и очень образованной аудитории. В этом смысле мы фактически возвращаемся на круги своя. И стремимся к тому, чтобы делать максимально качественное издание, соответствующее уровню нашей аудитории.
Перспективы развития? Они есть. Газеты будут издаваться еще очень долго, это документальное средство массовой информации, чтение газеты — определенный ритуал, занимающий место в жизни многих читателей. Конечно, одной бумагой сегодня газеты не обходятся, развивают сайты, выходят в социальные сети, занимаются издательскими проектами. Все это делаем и мы. Главное для нас — во всех ипостасях сохранять свой уровень.
— А как, Дмитрий Юрьевич, вы оцениваете в целом ситуацию, которая складывается в последнее время на петербургском медиарынке? Стабилизировалась ли наша медиасистема после закрытия ряда ведущих газет? Я имею в виду «Вечерний Петербург», «Невское время», «Смену». У вас, как председателя Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, может быть свой взгляд на проблему.
— Вы правы: городских газет у нас осталось совсем немного, да и другие традиционные СМИ переживают непростые времена — например, радиостанции, которые в прошлом году столкнулись с очень серьезным падением доходов. Речи не идет, к сожалению, о стабилизации, особенно в свете пандемии, которая оказалась для всей отрасли настоящим стресс-тестом. Слабые и дальше будут слабеть, некоторые СМИ мы наверняка потеряем. Из позитивного: опыт пандемии показал, что ведущие СМИ способны не только выживать в сложных непредсказуемых условиях, но и развиваться, перестраивать свою работу в соответствии с требованиями времени, создавать новые востребованные продукты. Что бы ни говорили некоторые критики, наша отрасль жива, и как раз пандемия показала: доверие к традиционным СМИ выросло в эти непростые месяцы, потому что у людей возникла потребность в достоверной, качественной информации — на фоне того обилия фейков и вбросов, которые мы все видим в виртуальном пространстве.
Как председателя Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России меня порадовала в эти пандемические месяцы способность коллег по отрасли к объединению, к совместному решению сложных задач. Не секрет, что вообще-то наши СМИ очень разобщены, каждое решает свои задачи, а слова о цеховом единстве чаще всего лишь слова — как только дело доходит до конкретных проектов и контрактов, каждый начинает играть только на себя. Пандемия показала, что жизненно необходимы и совместные действия, без них никак. Это касалось и распространения печатных изданий, и включения СМИ в перечень особо пострадавших отраслей — и коллективная настойчивость, в том числе Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, помогла решить эти вопросы. К общему благу.
— Есть вопрос, который, я уверена, особенно волнует представителей нашего профессионального сообщества. Исторически сложилось так, что в нашем городе, как известно, существуют два союза журналистов — Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России, которое вы возглавляете, и Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Есть ли перспектива их объединения? Рассматривается ли вообще этот вопрос?
— Моя позиция проста: единство лучше, чем рознь. Но вот возможно ли это сегодня? Вы помните, конечно, что наш Союз когда-то и был один — как ленинградское отделение СЖ СССР. В Союз журналистов России наш местный Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области входил на правах ассоциированного члена. Но в 2008 году изменилось федеральное законодательство, понятие ассоциированного членства из него исключили — и возникла долгая дискуссия, продолжавшаяся больше десяти лет.
За эти годы многое произошло. На последнем съезде Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, например, приняли решение, что блогеры тоже могут стать членами Союза. Устав Союза журналистов России и устав нашего отделения, напротив, вполне тверды в этом вопросе: только профессиональные работники зарегистрированных СМИ, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики. Никакого блогерства! В документах этому вопросу посвящены несколько строк, а на самом деле смысловое расхождение очень серьезное: по сути получается, что организации теперь будут формироваться на разных принципах.
В контексте потенциального объединения — серьезнейший камень преткновения. Не может же нижестоящая организация пренебрегать нормами устава вышестоящей, общероссийской.
Впрочем, на данный момент вопрос об объединении на повестке дня не стоит. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к объединению не готов и не стремится. Это данность. Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области не раз обсуждал этот вопрос, и всякий раз большинство высказывалось за самостоятельное существование. Собственно, именно поэтому и появилось в нашем городе в 2019 году Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России. На тот момент в 84 из 85 регионов России отделения уже существовали, мы оставались единственным регионом страны, где Союз журналистов России отсутствовал. Это положение дел необходимо было исправить, и мы исправили.
Сегодня две наши журналистские организации спокойно сосуществуют в стенах Дома журналиста, мы соседи по второму этажу. У меня хорошие взаимоотношения с новым председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андреем Радиным, мы постоянно на связи, обсуждаем текущие проблемы отрасли.
Возможно, в перспективе объединение состоится. Но не сейчас.
— У журналистов, по сути, повторилась ситуация, которая возникла у писателей: у них уже давно сосуществуют два союза – Союз писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Есть ли в этом какая-либо историческая закономерность? Как вы полагаете?
— И у петербургских художников тоже не одна организация. Да, определенная тенденция очевидна. Иногда причины тому политические — либералы и консерваторы просто не уживаются под одной крышей, — иногда личностные, иногда сочетание разных факторов приводит к разделению сообщества.
Еще раз скажу: единство лучше, чем разобщение. Особенно в ситуациях, когда перед профессиональным сообществом стоит множество вызовов и задач, когда проблем немало. Ведь и у писателей, и у художников, и у журналистов нашего города проблем море, в том числе самых насущных.
Отстаивать корпоративные интересы сообщества — это главная задача творческих союзов, и чем громче голос организации, тем эффективнее ее работа. А разобщение — это деление одного голоса на два, на три, на четыре и так далее.
Могу сказать, впрочем, что в масштабах страны ситуация в нашей журналистской сфере выглядит лучше, чем в других профессиональных сообществах — благодаря активности Союза журналистов России. Он и с законодателями работает постоянно, и с правоохранительными органами, и материальную помощь журналистам оказывает, и крупные форумы проводит, и творческими методическими вопросами занимается, да и много ещё чего делает, что идёт на пользу журналистам всей страны.
Союз журналистов России сегодня единственная общероссийская общественная организация, эффективно борющаяся за права и интересы журналистов. Какие бы ещё «профсоюзы журналистов» и иные организации ни создавались. Так что на федеральном уровне в масштабах всей страны голос у журналистов один, единый и вполне себе громкий.
— Ваши руководящие должности и в Союзе журналистов России, и в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» отнимают много времени и сил. А как, Дмитрий Юрьевич, обстоит дело с вашим личным творчеством?
— К сожалению, в последнее время никак. Просто физически нет времени на то, чтобы писать статьи, а тем более книги. Есть некоторые наметки — но они пока лежат, ждут своего часа.
Единственное, на что удалось выкроить время — подготовить переиздания моих книг о холерных эпидемиях и о мифах петербургской истории, они вышли в этом году.
Беседу вела Марина Дробышева