Галина Мельник. Великая Победа над врагом (рецензия на книгу А. И. Веретина и В. Н. Кокосова «Шагнувшие в бессмертие»)

Книга А. И. Веретина и В. Н. Кокосова «Шагнувшие в бессмертие» посвящена славному подвигу героев Ленинградской битвы времен Великой Отечественной войны. Авторы не просто переносят читателей в тяжелые времена стойкого противостояния гитлеровской армаде, но и детально рисуют картину самой длительной битвы. Перед нами 1127 дней жизни героев войны, шагнувших в бессмертие. Искренность в описании событий, тонкий и пронзительный взгляд авторов на происходящее открывает перед нами мир людей, преданных Родине, своим идеалам и представлениям о любви, дружбе, работе.

Замечательная книга построена на тщательно подобранных документах из архивов Ленинградского объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, из семейных альбомов участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Подлинность опубликованных документов (фотографий из семейных альбомов, записок и рисунков) завораживает читателя своей открытостью и будничностью. Каждый раздел – это неповторимая судьба, личная история и военная  биография конкретного человека.

С ювелирной точностью воспроизводятся географические названия населенных пунктов, имена военачальников, солдат, участников партизанского движения.  Под пером авторов оживает карта боевых действий, осуществляемых военными Се­вер­но­го, Се­ве­ро-За­пад­но­го, Ле­нин­град­ско­го, Вол­хов­ско­го, Ка­рель­ско­го и 2-го При­бал­тий­ско­го фрон­тов, со­еди­не­ний Авиа­ции даль­не­го дей­ст­вия и Войск ПВО тер­ри­то­рии стра­ны, Балтийского флота, Чуд­ской, Ла­дож­ской и Онеж­ской во­енных фло­ти­лий. С фактической достоверностью рассказывается о фор­ми­ро­ва­нии пар­ти­занских отрядов жи­те­лей Ле­нин­гра­да и Ле­нинградской об­лас­ти. Благодаря единению и усилиям каждого участника этого грандиозного противостояния завоевана бесценная победа над врагом.

Летопись особенно бесценна сегодня, когда последние ветераны покидают нас, да и юные партизаны, дети блокады давным-давно перешагнули пенсионный рубеж. В книге называются новые имена героев. Авторы книги исполнены желанием ответить на вопросы, зачем и кому нужно их славное прошлое, убедить в том, что подвиг – беспартиен и материального эквивалента не имеет. Главное – сохранять о нём Память.

Читатель не может быть равнодушным к каждому в отдельности человеку, исполняющему свой долг перед Родиной, и ставит себя на место  этих бойцов, например, командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, уничтожившего  22 танка в бою под Гатчиной (Враги идут толпой // Железных истуканов, // Но принимает бой // Зиновий Колобанов). И так буднично звучат слова о том, что этот человек занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Авторы книги – члены организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ассоциации специалистов по связям с общественностью», живут и работают в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге, продолжают его славные традиции. Вся их деятельность направлена на изучение славной истории города, а биографии неразрывно связаны с его жизнью.

Веретин Александр Иванович – автор целого ряда научных публикаций и книг, в том числе «Противостояние» (1992), «Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России» (1995), «Шла война народная…» (2015). Член Общественного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, работал в редакции газеты «Смена», затем – редактором газеты «Балтиец», заместителем главного редактора газеты «Единство», начальником пресс-центра Ленсовета, главным редактором журнала «Лидеры», заместителем председателя Комитета по информации и печати – начальником пресс-центра Правительства Ленинградской области, заместителем генерального директора по связям с общественностью и СМИ ОАО «КАД – Ленобласть». В настоящее время – председатель президиума Ленинградского объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, член Консультативного совета Следственного управления СК РФ по Ленинградской области.

Кокосов Виктор Николаевич – член Союза писателей России, прозаик, публицист, председатель Многонационального содружества писателей, Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур». Он также автор пятнадцати книг художественной и художественно-документальной прозы о героическом прошлом нашей Родины, героях Битвы за Ленинград, кругосветных мореплавателях. Лауреат многих всероссийских и международных литературных премий и конкурсов.

Авторы – сыновья и внуки участников Ленинградской битвы, выполняют сегодня завет ветеранов:

«Живые, пойте о нас! Это не просьба, это приказ!»

Спасибо им за это. Несомненно, книга найдет своих благодарных читателей, потомков тех, кто с обложки книги смотрит на нас, заглядывая в наше счастливое будущее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s