Имя Натальи Сергеевны Цветовой – доктора филологических наук, профессора Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ – как ученого и блестящего слависта далеко известно за пределами Санкт-Петербурга и России.
Автор более 350 публикаций, она считается одним из крупнейших специалистов в области современного литературоведения, большая часть научных изысканий исследователя посвящена русской «деревенской прозе». Продолжительное время профессор занимается изучением литературных архивов, участвует в создании известных энциклопедических собраний «Русская литература XX века», «Литературный Петербург». Научные труды петербургского филолога пользуются широкой популярностью в европейской печати – публикации Натальи Сергеевны ежегодно рецензируются и выходят в английских, немецких, польских изданиях. Как славист она представляет редколлегии многих литературоведческих изданий в России и за рубежом. Она, как и принято ученому, беспрестанно участвует в научных конференциях, семинарах и симпозиумах всероссийского и международного уровня, подтверждая статус деятельного и увлеченного исследователя.
Труды Н. С. Цветовой пользуются большим авторитетом в среде европейских и отечественных филологов – специалистов по русскому традиционализму.
Один из таких трудов – о творчестве Валентина Григорьевича Распутина.
В современном отечественном литературоведении принято рассматривать несколько понятий, которые описывают и раскрывают явление «деревенской прозы» более широко. Одним из таких понятий является «традиционалистская проза».
«Деревенская проза» – тематическое художественное направление в советской литературе второй половины XX столетия, представители которого описывают и раскрывают в литературных произведениях жизнь русской деревни. Это художественное течение в рамках социалистического реализма возникло как реакция на события коллективизации в деревне. Ключевая идея «деревенской прозы» – обращение к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни. Ряд авторов, творивших в русле этого художественно-эстетического направления, представлен известными именами – от Фёдора Абрамова, Василия Белова и Александра Солженицына до Валентина Распутина, Валентина Крупина и Виктора Астафьева. Осмысление драматической судьбы русского крестьянства в XX столетии, обращенность советских писателей-классиков к нравственно-этическим вопросам современности, к актуальной проблеме взаимоотношений человека и природы породило ряд наименований «деревенской прозы», по сути своей разноплановых, – в критике её стали называть экологической, нравственной, почвеннической, онтологической.
«Деревенская проза» явилась основанием для становления и развития русского литературного традиционализма, который охватывает широкий спектр осмысления художественных текстов. Например, с позиции рассмотрения образности произведения, изучения его символики, поэтики или архетипической природы. Не менее важное место в литературном традиционализме занимает работа с мифом, который представляется сокровенным знанием человека о природе. Миф в традиционализме – своеобразный тип мышления, своего рода, художественная идеология. В традиционалистской прозе важна и существенна связь и преемственность с классической традицией (в том числе, с древнерусской словесностью и литературой XIX столетия), особое место отводится писателю как Пророку, которому уготовано исполнение великой миссии искусства – предвидеть, «закон Предвечного хранить».
В 2018 году в одном из признанных петербургских издательств «Алетейя» вышла в свет книга Натальи Сергеевны Цветовой «Распутин в слове и за словом». Стоит отметить, что в профессиональной биографии литературоведа – именитого специалиста по «деревенской прозе» – это литературное издание стало этапным.
Первая серьезная работа профессора о жанровом своеобразии «повествования в рассказах» В. П. Астафьева «Царь-рыба» была опубликована еще в 1984 году. К слову сказать, самая известная монография об эсхатологической топике в русской традиционной прозе второй половины ХХ века вышла спустя четверть века. Ряд научных исканий петербургского слависта продолжает и недавно изданный филологический труд, посвященный художественной прозе и публицистике сибирского писателя, – «Распутин в слове и за словом». Книга эта в определенном смысле итоговая – она знаменует особое отношение исследователя к личности и творчеству выдающегося писателя, презентует наиболее интересные аналитические подходы, разработанные Н. С. Цветовой, а также архивные материалы, среди которых есть и уникальные.
В монографии три части. Первая часть работы посвящена воспоминаниям о встречах с Распутиным. Автор книги уделяет внимание весьма бережному, памятному отношению писателя к прошлому, указывает на мельчайшие детали, в которых проявилась самобытная личность Валентина Григорьевича как человека и писателя, принявшего на себя всю боль, весь трагизм существования русского мира и человека на рубеже веков. Распутин в этой части – воплощение скромности, отзывчивости, высочайшей требовательности к себе.
Во второй части книги собраны научные статьи, посвященные смысловой структуре и уникальной речевой форме писательского «сверхтекста», где исследуется трагическая судьба человека и человечества в целом. Особым образом необходимо отметить то, как автор исследования анализирует Слово писателя – его стиль, слог и поэтику.
В третьей части научного издания представлена многолетняя переписка В. Г. Распутина с доцентом Санкт-Петербургского университета Г. А. Цветовым, что подчеркивает ценность этой книги. Представлены письма, по своему содержанию и манере – честные, дружеские, позволяющие детально восстановить писательские печали и заботы! Приковывают взгляд фотографии, которые ранее нигде не публиковались. С одной стороны, это фотолетопись поездки Распутина в Сеул (Южная Корея), с другой – неопровержимые свидетельства существования «другого Распутина», отличающегося от привычного образа страстного публициста, борца за Правду…
В монографию включены работы, в которых анализируются ключевые идеи и образы, характеризующие художественную философию Валентина Распутина. Кроме того, в издание вошли ранее не публиковавшиеся фотографии, воспоминания о писателе, его личная переписка (с 1995 по 2012 годы), факсимильные копии писем и машинописи одного из самых известных публицистических выступлений.
Думается, что книга эта будет интересна не только читателям и почитателям таланта автора «Прощания с Матерой» и «Последнего срока», но и тем, кто распутинских книг до сих пор не прочитал. Автору удалось убедительно передать собственное представление о масштабе уникальности личности и творчества Валентина Распутина, без участия которого невозможно представить формирование личности нашего современника, которому без страха и сожаления можно вручить судьбы будущих поколений.
Издание адресовано историкам литературы, литературным критикам и самому широкому кругу почитателей русской традиционной прозы.