Во время пеших прогулок я знакомлюсь и разговариваю с различными ходоками. За семь лет таких хождений в моей записной книжке накопилось немало размышлений моих попутчиков о влиянии ходьбы на психологическое состояние человека. Недавно, перелистав эти свои летучие записи, нашел немало интересных наблюдений, которые, возможно, кому-то покажутся интересными и полезными. По сути, все, что мне рассказывали мои попутчики, можно отнести к своеобразным медиативным практикам, в ходе которых люди освобождались от каких-то негативных эмоций, занимались перенастройкой своего психического состояния, переосмыслением жизни, наконец, просто спасались посредством ходьбы от настигшего их психологического дискомфорта…
Ходьба как спасение от депрессии
В своей повседневной жизни многие мои знакомые используют ходьбу как эффективный способ спасения от своих депрессивных состояний. Вот что по этому поводу говорят люди разных возрастов и профессий:
«Хожу, чтобы не умереть от скуки и тоски».
«Хожу, чтобы освободиться от дурных мыслей и предчувствий».
«Хожу, чтобы заполнить внутреннюю пустоту».
«Хожу, чтобы физически устать и тем самым успокоить свои нервы».
«Хожу, чтобы найти новые смыслы своего бытия…»
«Хожу, чтобы установить в себе гармонию: тишь и благодать, где я предоставлен только своему внутреннему взору».
«Хожу, чтобы избавиться от злых мыслей и дурных настроений».
«Хожу, чтобы на своем пути встретить людей позитивных и радостных».
Все эти суждения чем-то созвучным и с моими размышлениями о пользе ходьбы. Когда человек испытывает некие психологические проблемы, ему порой достаточно выйти на улицу и… прогуляться. Этот шаг важен потому, что в этом случае он уже способен преодолеть некую инерцию в себе. Не зря же говорят: «Движение – это жизнь!» Во время активного движения на свежем воздухе мозг насыщается кислородом, тем самым активизируя мыслительные процессы. Бездействие – причина всех физических и психологических болезней. Человек, находясь в активном движении, уже сделал первый шаг на пути выхода из какого-либо кризиса.
Ходьба только на первый взгляд кажется очень неприметным и даже я сказал бы малоэффективным средством от хандры и депрессии. На самом деле роль ходьбы в решении психологических проблем очень велика.
Во-первых, во время ходьбы человек может уединиться. Но это уединение будет не пассивным, а деятельным. Только находясь в деятельном состоянии, человек может найти в себе силы в решении каких-то жизненных проблем.
Во-вторых, процесс самоанализа может протекать во время ходьбы более интенсивно. Вместо того чтобы терзаться каким-то сомнениями, человек может просто идти и спокойно думать, а если тревожные мысли все же его одолевают, то прибавить шагу, ускориться, чтобы хотя бы на миг иметь возможность от них освободиться или перенаправить эти мысли в другое русло.
В-третьих, ходьбу можно принять как процесс медитации. Размеренный шаг, равномерный темп, ровное дыхание, сосредоточенность на каждом шаге, все это, в конечном счете, потихоньку делает свое полезное дело.
И, в-четвертых, после ходьбы человек может рассчитывать на глубокий сон. Все это в своей совокупности благоприятно влияет не только на наше психологическое, но и физическое здоровье. Такого мнения придерживаются многие мои знакомые ходоки. Особенно поучительным оказался для меня исповедальный монолог одного моего знакомого писателя.
«Раньше никогда не испытывал особой нужды в ежедневных прогулках. Теперь другое дело. Я не просто хожу, а пытаюсь найти новые смыслы в своей жизни. Самое страшное для меня – потеря интереса к чему-либо.
В последнее время стал испытывать апатию по отношению ко всему окружающему. Может быть, потому, что свои основные жизненные силы отдаю не своему истинному предназначению, а чему-то мелкому и несущественному. От этого осознания расстраиваюсь, не могу сосредоточиться на самом главном. А глобальной цели у меня сейчас нет. Работаю без особого удовольствия и вдохновения. Вот и стал ходить. Вначале просто для того, чтобы восстановить свои внутренние силы. Потом – для открытия в себе новых жизненных и творческих ресурсов. Затем – для нового понимания сути сегодняшнего дня. И знаете, стал ощущать какие-то позитивные моменты от ходьбы, связанные с выходом из депрессивных состояний. Когда хожу, моя голова насыщается не только кислородом, но и новыми впечатлениями. Ходьба и письмо стали нераздельными делами. Поэтому, даже находясь в самом скверном настроении, выхожу на улицу навстречу новым впечатлениям. И это помогает. Ходьба для меня – инструмент психологической самонастройки и установления внутренней гармонии. Ходьба, процесс письма и молитва, обращенная к Богу, – вот три спасительных круга, держась за которые могу выбраться из любого депрессивного состояния».
Как видим, мой знакомый писатель именно с помощью ходьбы спасается от внутренней опустошенности, находя при этом новый образ своего земного бытия. За счет чего это происходит? Как мне кажется, не само по себе движение наполняет человека новыми смыслами существование. Актуализируются только те мысли и чувства, с которыми он отправляется в путь, обдумывая и осмысляя их. Данный процесс протекает у людей по-разному. Например, у моего знакомого писателя вот так: «Во время ходьбы ты полностью остаешься наедине только с собственными мыслями. Ты слышишь шуршание своих шагов. Вокруг тебя живут своей жизнью природа и люди. Вот кого-то с коляской поднимают на машину скорой помощи, кто-то с глубокомысленным видом копается в мусорном баке, кто-то, вертя в руке ключи, садится в свою новенькую машину, кто-то катит в коляске своих уснувших и утомившихся на солнце детей, кто-то торопливо семенит своими старческими ногами по песку, кто-то устроил на футбольном поле лежак, кто-то уснул с бутылкой пива на лужайке… У каждого своя жизнь. А кто-то, как я, идет по этой круглой земле, пытаясь наполнить новым смыслом свою извечную духовную опустошенность.
Я чувствую, что с годами духовно истончаюсь, что мне требуется духовная подпитка, нужны новые смыслы земного бытия, необходимы жизненные перспективы, чтобы не закиснуть на пороге своей старческой жизни».
Примечательно, что мой знакомый писатель спасается от творческого застоя только за счет регулярных пеших прогулок. Считаю, что такая практика необходима и всем нам – не только для поддержания своей физической формы, но и духовной. Таково главное лекарство против депрессивных состояний. По своему личному опыту могу сказать, что после даже получасовой пешей прогулки всегда приходит душевная умиротворенность.
По моим наблюдениям, пешие прогулки стали для многих моих знакомых духовной и ментальной практикой. Именно в пути они занимаются самонастройкой своих эмоциональных состояний на позитивный лад.
Что же может происходит с психикой человека в процессе пеших прогулок?
Во время ходьбы люди ищут не только новые впечатления, но и обретают новые смыслы, наконец, переживают удивительные мгновения жизни. По себе знаю, что чем больше ты углубляешься в собственные размышления, тем легче переносится путь. Не удивительно, что те десять-пятнадцать километров, которые преодолеваю каждый день, мне никогда не казались скучными, потому что каждый раз, когда отправляюсь в путь, у меня в запасе несколько тем для раздумий. Это может быть обдумывание новых научных направлений, или анализ студенческих практик, или осмысление семейных вопросов и проблем, наконец, просто разные размышления о происходящих в мире событиях. В процессе ходьбы голова все время включена в некий мыслительный процесс. При этом, как мне кажется, важны сами размышления о жизни, потому что они позволяют более точно определить координаты твоего пребывания в этом огромном мире. В этом смысле интересными оказались размышления одного моего знакомого профессора.
«Моя ментальная практика началась с интуитивного поиска места размышлений. В молодости мне казалось, что это библиотека. И я годами просиживал в книжных хранилищах, где как пчелка впитывал нектар мудрых мыслей и знаний. Так набралась сумма знаний об определенной сфере деятельности: журналистике.
Потом таким местом мне показался мой укромный уголочек в доме, где, в принципе, и пишутся научные труды. Но это было лишь местом изложения моих мыслей об изученном явлении.
Затем мне думалось, что это университетская кафедра, откуда стал вещать на публику, делясь с ней своими накопленными знаниями.
Но как же я глубоко ошибался.
Моим истинным местом для размышлений стали уединённые парковые места, возле каких-нибудь водоемов, где я мог, будучи наедине с природой, предаваться своим размышлениям о смысле бытия и мироздания. Это то, что всегда меня глубоко интересовало и волновало».
Как видим, для активной ментальной практики моим знакомым ходокам нужны были места, связанные с физическим и духовным отдохновением. Именно во время этих пеших прогулок, по их признаниям, у них происходят так называемые ментальные вспышки, благодаря которым они вдруг приобщаются к какому-то невидимому энергоинформационному ресурсу, черпая оттуда новые мысли и идеи.
Ментальная практика у многих из них связана с самонаблюдением. Их внимание нацелено не только на анализ физического состояния, но и внутреннего.
Ментальная практика связана у них и с самоконтролем: не только в режиме питания и ходьбы, но в контроле времени, растраты энергетических затрат, в выборе средств в достижении каких-либо целей.
Ментальная практика, по мнению моих знакомых, – это и те мысли, с которыми человек выходит на прогулку. Вот что по этому поводу говорил мне один из моих спутников:
«Первая мысль всегда должна быть мотивирующей: ты вышел за порог дома и ты уже – победитель. Во время ходьбы лучше отрешиться от всего срочного, что предстоит сделать тебе за день. Время пути – это тот золотой час, который всецело должен принадлежать только твоим внутренним мыслям и помыслам. Ходьба – это самое важное, что ты делаешь во время этого часа пути. Мысли, возникающие во время ходьбы, самые ценные. Поэтому ты и ходишь, чтобы тебя посетили хорошие идеи. Во время ходьбы можно расслабить свои мозги и ни о чем не думать. И это тоже хорошо, потому что мозг, действительно, начинает отдыхать. Нужно заботиться о качестве своих мыслей. Думать только о хорошем. Тогда и сам путь будет приятным и продуктивным».
Данный метод отнес бы к «лечебной» силе позитивного мышления. В данном случае человек не просто занимается ходьбой, а в процессе этих занятий формирует свое позитивное отношение к жизни и ко всему тому, что с ним происходит. Лечебная сила позитивного мышления – это, на мой взгляд, умение человека направить свои мысли в правильное русло. Это как течение реки, которое он регулирует за счет различных шлюзов. По этому поводу мой знакомый говорит: «Нельзя потоку мыслей захватить тебя. Желательно, чтобы этот поток был упорядоченным и спокойным. Дурные мысли, приходящие тебе в голову, отпускать, а нужные – запускать свою тихую заводь».
Таким образом, систематическая ходьба, связанная с такой регулярной работой над собой, дает людям определенные результаты: физическое здоровье, ясность работы ума, а главное – позитивный настрой в восприятии собственной жизни. И жизненный опыт моих знакомых ходоков тому яркое подтверждение.