Мария Амфилохиева, Владимир Симаков. Двадцать пятое «Окно» – журнал поэзии

Синюю обложку с небесными звёздочками и тёмным силуэтом оконной рамы в Санкт-Петербурге знают многие любители поэтического искусства. Журнал поэзии «Окно» по-своему уникален, ведь большинство журналов и альманахов объединяют под своими обложками поэзию и прозу, но «Окно» гордо придерживается именно поэзии. Это делает журнал изданием в определенной мере элитарным. Быть может, изменив курс, он добился бы большей популярности, но потерял бы индивидуальность. Поэтому если и есть в нём проза, то это обязательно статьи о поэзии. Журнал издается с 2008 года и выпускается два раза в год – в апреле и октябре. Идея создания чисто поэтического журнала принадлежала Владимиру Морозову, поэту, члену Союза писателей России, бессменному ведущему поэтического клуба «Приневье». Именно в «Приневье» выделилась небольшая группа литераторов, вскоре получившая название «Окно» и начавшая выпускать одноименный журнал. Кроме Владимира Морозова в группу входили тогда Маргарита Токажевская, Мария Амфилохиева и Юрий Санников. Позже состав группы менялся, увеличивался, к ней примкнули, в частности, Владимир Симаков, Илья Брагин, Елена Евсеева.

          Цель создания журнала, в первую очередь, – это пропаганда современной поэзии,  предоставление дополнительной «площадки» для публикаций поэтам молодым или просто малоизвестным. Несмотря на такой профиль, редакция журнала держит планку довольно высоко и стихи, публикующиеся в «Окне», как правило, сложены вполне профессионально. Эта особенность журнала неоднократно отмечалась, и с 2019 года «Окно» издается при поддержке Союза писателей России, то есть признано в качестве печатного органа, быть напечатанным в котором не стыдно и маститым поэтам.

         В свой срок вышел из печати и 25-й номер петербургского журнала поэзии «Окно» – второй, «осенний» номер 2021 года. К сожалению, его появление совпало с введением в городе локдауна из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому его презентация, намеченная на Литературных чтениях в Выставочном зале Московского района на площади Чернышевского, дом 6 на 30 октября, была отложена, так что до широкой публики этот выпуск доходит с опозданием. Но по субботам на Литературных чтениях его всегда можно найти.

В журнале представлены основные традиционные рубрики: «Эпиграф», «Антология современной поэзии», «У Петербурга на меня права», «Дорога к храму», «Болевая точка», «Спорные жанры», «Родники мои серебряные», «Поэтоведение» и другие. Но, в отличие от всех предыдущих, здесь появилась новая рубрика, вести которую взялся поэт Александр Черкасов. Мы наконец-то открыли «Форточку», справедливо полагая, что с окном без форточки в помещении становится душновато. В новом разделе представлены пародии, эпиграммы, сатирические и юмористические стихи разных авторов.

Теперь для заинтересованного читателя раскроем содержание выпуска.
         Заглавная рубрика «Эпиграф», традиционно посвященная поэтам прошедших эпох, представлена интересной статьей Андрея Родосского (главного редактора и издателя журнала «Сфинкс») «От Крупской к старцу Нектарию». Она посвящена биографии «негромкой» и ныне малоизвестной поэтессы Надежды Павлович, которая была хорошо знакома с Валерием Брюсовым, Сергеем Есениным, Борисом Пильняком, Андреем Белым, Вячеславом Ивановым, Александром Блоком. Она проживала в том же доме, где умер Блок… В её сложной биографии было и секретарство у Н. К. Крупской, и длительное пребывание в разорённой Оптиной пустыни у последнего её насельника старца Нектария (Тихонова). Впрочем, обо всех подробностях биографии этой необыкновенной женщины читатель узнает сам.

В «Антологии современной поэзии» – обширной  рубрике, в которой каждый автор по традиции журнала может опубликоваться лишь один раз – представлены Дмитрий Бобылев и Вячеслав Тухтунский. Зато среди «Новых стихов старых друзей» можно прочитать произведения Елены Жабинковской, Дианы Поздняковой, Лилии Стариковой и Марины Толчельниковой.

Раздел «У Петербурга на меня права» представляют Мария Борисова, Татьяна Громова, Ольга Козловская, Сергей Милов, Виолетта Сафарова, Александра Таан, Геннадий Чистяков. «Дорогу к храму» помогают обрести Екатерина Полянская, Максим Корепанов, Надежда Левская, Владимир Никитин, Николай Курбатов. И вновь в журнале появился раздел «Болевая точка». Конечно, это многострадальный Донбасс. И его поэты – независимо от места проживания – Алиса Фёдорова, Анаит Агабекян, Дмитрий Трибушный, Евгений Мокин, Ксения Першина, Наталия Литвиненко.

А вот – нечастая, но ценная рубрика: «Личность». В ней усилиями Татьяны Кожуриной представлен поэт и писатель Андрей Грунтовский. Лектор, историк, краевед, экскурсовод, театральный деятель, издатель ежегодника «Под сенью Лавры», он сегодня является настоящим подвижником русской культуры, пропагандистом поэтического слова, хранителем памяти об ушедших мастерах. Не случайно очерк о нём назван «Многогранник Андрея Грунтовского».

В рубрике переводов «Зеркало» представлены Артюр Рембо (перевод и статья И. Имазина), Тимофей Милетский (перевод Е. Лукина) и Эрих фон Неф (перевод О. Кустова).

«Возлюбленный верлибр» представляют победители фестиваля «Фигурные стихи» – Виктория Мамонова, Евгений Маслов, Дарья Лебедева. «Спорные жанры» – Геннадий Булин, Виктор Жданов, Ольга Кручинина, Галина Садовская.

Член редколлегии журнала поэт Леонид Шелудько уже во второй раз подготовил «Мост», связавший Петербург с Сибирью. На сей раз в номере представлены забайкальские авторы – Виктор Балдоржиев, Вячеслав Вьюнов, Надежда Гуменюк, Алексей Егоров, Виктория Измайлова, Галина Рогалёва, Анатолий Сидорков. А поэты группы «Окно» уже публиковались в читинском журнале «Слово Забайкалья»)

         Есть в номере и «Гости» – литературное объединение «Тосненская сторонка», которым уже много лет руководит известный поэт Николай Рачков. Однажды в журнале «Окно» уже печатали рецензию на сборник этого ЛИТО. В подборке представлены В. Антипов, Л. Голубева, А.  Дымчишин, О. Журавлёва, И. Ильина, Т. Карасёва, Г. Петрова, В. Серков, К.Трофимова, И. Хитров, Г. Чистяков, Т. Шарипова, Т. Шорохова.
         Группу «Окно» в этот раз представляют Мария Амфилохиева, Илья Брагин, которого редакция поздравляет с 50-летием, Владимир Морозов, Юрий Санников, Владимир Симаков, Маргарита Токажевская.

Самая массовая рубрика – «Родники мои серебряные». Это название почему-то никак не может понять рецензент Максим Швец, опубликовавший в «Поэтоведении» большой материал «Среди журналов и рубрик», где, опираясь на журнальные традиции Н. Карамзина, даёт оценку трём выпускам «Окна». (Статья печатается в сокращении). Итак, в «Родниках» представлены произведения 33-х авторов. Это Сергей Адамский, Ирина Асеева, Катерина Белка, Виктория Базлова-Борщевская, Антон Вереницын, Людмила Гарни, Юлия Гордеева, Татьяна Грачёва, Татьяна Дуплинская, Марина Ермошкина, Виктория Жданова, Надежда Иванова, Геннадий Ильин, Игорь Константинов, Мария Корнева, Ирина Кузьмина, Борис Мисонжников, Татьяна Никольская, Людмила Новикова, Николай Пидласко, Наталия Пономаренко, Кирилл Ривель, Олег Селедцов, Ксения Смирнова, Марианна Соломко, Инна Тройнова, Светлана Тюрина, Кирилл Хамов, Борис Хосид, Ольга Шарко, Наталия Якимова. Многие из них печатались в других выпусках журнала в разных рубриках. У «Окна» сложился круг постоянных авторов, но редакция с удовольствием печатает и «новичков» – были бы стихи талантливыми и яркими.

Наконец, «Форточка». В премьере новой, юмористической, рубрики приняли участие Александр Черкасов, Маргарита Токажевская, Борис Краснов, Леонид Шелудько, Арина Арсеньева, Борис Цукер, Александр Конопатский, Ольга Виор, Наталия Пунжина, Наталья Апрельская, Илья Брагин, Оксана Соболь, Надежда Савельева и, в качестве художника, Инна Чернявская.

В заключение следует добавить, что четвёртую страницу обложки украшает фрагмент картины замечательного художника Евгения Жаворонкова «Наводнение». Это произведение созвучно как названию журнала, так и времени года, осени, когда в Санкт-Петербурге случаются иногда подобные буйства стихии. Помещать на обложке репродукции – это еще одна традиция журнала, которой редколлегия придерживается неукоснительно.

Если вам, читатели и любители поэзии, встретится журнал с обложкой, напоминающей ночное звёздное небо, не проходите мимо, загляните в «Окно»!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s