Именно в том, чтобы защитить правду о народной войне, видит свою главную задачу и задачу всех членов Ленинградского объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков его председатель Александр Иванович Веретин. Об этом с ним беседует наш корреспондент накануне Дня партизанской славы, официальной памятной даты в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области – 29 марта.
– Александр Иванович, что из себя представляет Совет ветеранов? Какая у него изначальная цель?
– В 1965 году в нашей стране был учрежден День Победы – 9-го мая. До этого такого праздника в государственном календаре праздничных и памятных дат не было. Тогда же началось и движение по созданию различных ветеранских организаций по всей стране.
Я спрашивал участников Великой Отечественной войны: «Почему раньше не был учреждён этот праздник? Почему понадобилось 20 лет после окончания войны? Ведь сегодня это главный праздник, и не только нашей страны?»
Ответ был неожиданно простой: «Потому что не было ещё ветеранов. Все люди были свидетелями и участниками Великой Отечественной, понесли страшные потери, ощущали на себе её тяжелые последствия». Но через 20 лет после победного 1945-го ветераны начали уходить на пенсию, стареть и умирать, выросло следующее поколение, которое уже не знало тягот военных лет лично. Поэтому в основном для сохранения связи поколений, исторической памяти, государственной и товарищеской поддержки сослуживцев-однополчан создавались ветеранские организации.
Ленинградский объединённый Совет ветеранов партизанского движения – одна из старейших ветеранских организаций в нашем регионе. В этом году ей исполнилось 57 лет. Сегодня она на правах самостоятельной общественной организации входит в состав Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Решение о создании общественной организации ветеранов партизанского движения изначально и не случайно было принято в Великом Новгороде. Там после увольнения в запас работал в Новгородском обкоме партии, а затем председателем Новгородского облисполкома Иван Иванович Сергунин – знаменитый комиссар 5-ой партизанской бригады, Герой Советского Союза, который, вместе со своим командиром и другом Героем Советского Союза Константином Дионисьевичем Карицким, с комиссаром 9-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ) И. Д. Дмитриевым, бывшим начальником отдела кадров Ленинградского штаба партизанского движения П. Г. Матвеевым, а также с Г. Х. Бумагиным, М. А. Поспеловым, П. Р. Шевердалкиным, Н. А. Бурьяновым, Г. Г. Свердловым многие годы были мощным мотором создания и развития Ленинградской организации ветеранов партизанского движения. При этом необходимо напомнить, что до 1944 года Новгородская и Псковская области входили на правах округов в состав Ленинградской области, как, впрочем, и части Мурманской, Вологодской, Калининской (ныне Тверской) областей и Республики Карелия. Вот представителей этих регионов, на территории которых в годы войны героически сражались 13 ленинградских партизанских бригад и десятки, сотни отдельных партизанских отрядов и диверсионных групп, и стали отцами-основателями ветеранского партизанского движения.
В Ленинграде во Дворце культуры имени Сергея Мироновича Кирова на Васильевском острове 57 лет назад состоялась учредительная конференция ветеранской организации. В её составе было более 3500 ветеранов – партизан и подпольщиков на момент создания. Структура утверждена по бригадному принципу – 13 первичных бригадных организаций со своими кадровыми учетами и планами работы, советами и председателями, которые затем входят в состав объединенного президиума, который, в свою очередь, руководит всей деятельностью ветеранской организации на основе утвержденного единого плана, сформированного из предложений первичных организаций.
– А какова была структура организации партизанского и подпольного движения на территории Ленинградской области в годы войны?
– На территории Ленинградской области до февраля 1944 года воевали 13 партизанских бригад и сотни отдельных диверсионных, рейдовых, специальных отрядов и групп общей численностью 35000 человек. Все эти люди, а точнее – бойцы народного сопротивления оккупантам, подчинялись штабу Ленинградского партизанского движения, который был создан 27 августа 1941 года. И это был первый созданный в СССР штаб партизанского движения. Он был учреждён постановлением, которое подписал Г. К. Жуков, направленный в самый отчаянный момент Сталиным в Ленинград, а также секретарем обкома ВКП(б) А. А. Кузнецовым и А. А. Ждановым. Постановление № 00 299. Постановление, которое ликвидировало многоподчиненность партизанских сил, установило полномочия и ответственность, состав Ленинградского штаба партизанского движения во главе с Михаилом Никитичем Никитиным.
– Почему из 35000 бывших партизан в ветеранскую партизанскую организацию вступил лишь каждый десятый?
– Хороший, правильный вопрос! Но ответ проще, чем кажется. Дело в том, что когда победоносно закончилась партизанская война в Ленинградском регионе и 6 марта 1944 года на Международном (ныне Московском) проспекте состоялся итоговый Парад Победы ленинградских партизан, 35 000 народных мстителей с огромным сожалением сдали кровью добытое трофейное оружие, и 28 000 человек из них пошли добивать врага в его логове в наступающие части Красной Армии. Понятное дело, что партизанская закалка помогала в боевой работе, многие были награждены орденами и медалями, получили очередные воинские звания, стали офицерами РККА и считали себя ветеранами уже тех частей, в составе которых брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву и Прагу…
После войны ее участники, конечно, систематически встречались и до 1965 года, как правило, на местах бывших боев, у мест захоронения поминали на Троицу своих товарищей. И каждая бригада имела свои традиции, свои места и даты встречи, формировала свой актив, а потом и бригадный совет. А когда государство взяло в свои руки мероприятия по подготовке и проведению Дня Победы, стало организационно, технически и материально поддерживать ветеранские организации, развивать музеи Боевой Славы, в том числе – в учебных заведениях, вся эта ветеранская патриотическая работа активизировалась. Например, в нашем городе около десятка школьных музеев, посвященных боевому пути конкретных партизанских бригад: в школе № 360 – 3-й ЛПБ имени А. В. Германа, в школе № 104 – 2-й ЛПБ имкни М. С. Харченко, в школе № 652 – 5-й ЛПБ, в школе № 20 – музей истории 11-й Волховской ПБ, в школе № 268 – музей 12-й Приморской ПБ, в школе № 335 – музей Особого Ленинградского партизанского отряда В. Б. Савченко и так далее. У ветеранов каждой бригады есть свой традиционный день встречи в этих школах, как правило, связанный с днями рождения или датами гибели героев – партизан, датами формирования или исторического памятного боя.
В состав нашей ветеранской организации вступали также партизаны, воевавшие на территориях Белоруссии, Украины, Прибалтики, но в настоящее время проживающие в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Для них, для подпольщиков и партизан из отдельных партизанских отрядов, была создана так называемая штабная ветеранская партизанская организация. Структура совета не меняется на протяжении 57 лет. Мы объединяем всех, кто воевал в ленинградских отрядах и бригадах, всех, кто давал Клятву Ленинградских партизан, а теперь и их сыновей, внуков и правнуков, поисковиков, краеведов, историков, которые активно занимаются популяризацией важной роли ленинградских партизан в Ленинградской битве. Так, сегодня в составе президиума организации не только бывшие партизаны – Нина Григорьевна Воробей и Василий Иванович Сырцов, но и племянница Героя Советского Союза М. С. Харченко Галина Александрова, сын бывшего председателя нашей организации В. И. Екимова – Алексей Екимов, заведующая музеем школы № 104 Нина Шиженская. В нашем активе также – заведующая музеем «Непокоренные» школы № 65 Елена Журавина, ветеран боевых действий, председатель Исторического клуба УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской области Станислав Бернев, член Союза писателей России Виктор Кокосов, ученый секретарь научного Совета Музея блокады и обороны Ленинграда Александр Кутузов, бывший следователь по особо важным делам КГБ СССР Ким Голубков, руководитель отдела корпоративных коммуникаций РИЦ ТАСС Северо-Запад Станислав Вязьменский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, педагог-организатор ГБНОУ «ГДТЮ» Ольга Савельева. Главный редактор газеты «Трудовая слава» Николай Ливанский, директор Дедовичской центральной библиотеки Лариса Егорова, главный редактор телекомпании «Ореол-ТВ» Галина Паламакрчук и другие замечательные люди, готовые активно защищать историческую правду.
Важно подчеркнуть, что партизаны в своем большинстве – люди гражданские. Вступая в отряды, они не приносили Воинскую присягу, месяцы и годы их боевых сражений в тылу врага не шли в зачет обязательного срока службы в РККА, они не ставились на воинский учет и снабжение, не имели военных билетов, и зачастую – денежного довольствия, но давали партизанскую клятву. 90 % партизан были гражданские люди. Чисто формально-юридически партизанская клятва равносильна клятве юного пионера, но за ее нарушение судили так же, как за нарушение воинской присяги – по законам военного времени! Но это всё равно была клятва гражданских людей, и главное – она была добровольным осознанным согласием, рискуя своей жизнью, воевать против захватчиков с оружием в руках. Задумаемся, много ли молодых людей сегодня готовы это повторить? А ведь в партизанских бригадах воевали 2500 подростков, юношей и девушек от 14 до 18 лет, а в разведку ходили мальчишки 10 – 12 лет. Только после окончания партизанской войны им в Ленинграде выдали комсомольские билеты, хотя приняли в молодежную организацию в тылу врага.
– Получает ли сегодня Совет партизан денежное довольствие? Как строятся взаимоотношения с городским Советом ветеранов?
– Совет партизан уже 7 лет не получает никакого денежного довольствия, как это было с партизанами и в годы войны. Санкт-Петербургская городская организация ветеранов помогает нам организационно-технически, периодически предоставляет транспорт для наших выездных акций и компенсирует расходы на цветы и венки. Она является юридическим лицом, объединяет многие другие ветеранские организации и получает субсидии из городского бюджета. Строится она, прежде всего, по районному принципу. В каждом районе города есть районное отделение ветеранов. В свою очередь есть общества, ассоциации, союзы по направлениям и отраслевым признакам: ветеранская организация малолетних узников концлагерей, чернобыльцев, юных минеров, жертв политических репрессий, ветеранов судостроения, ветеранов тыла ЛенВО, пожарных – спасателей, ветеранов 2-й Ударной армии, ветераны ПВО, ФСБ, войск железнодорожного транспорта и многих других. Всего зарегистрировано более 40 различных организаций. Люди объединяются по отраслям и по районам, создаются комитеты в большом совете, которые определяют повестку. Над Санкт-Петербургским советом стоит общенациональный Совет ветеранов. Он находится в Москве. Все мы – руководители районных советов и отраслевых советов ветеранов, являемся членами общегородского совета. Мы выбираем делегатов, проводим конференции в соответствии с уставом, а делегаты выбирают председателя, членов совета и президиума. В большом Совете более 120 человек, около 30 человек в президиуме. Наш председатель Волобуев Василий Тихонович, генерал-лейтенант авиации в отставке. Он же является членом общенационального Совета ветеранов. Общенациональный совет выносит обсуждение тех или иных ветеранских инициатив уже на федеральный уровень, в Госдуму, Президенту РФ, в Совет Федерации. Это различные инициативы, связанные с социальной защитой ветеранов, инвалидов, направленные на сохранение исторической памяти, на борьбу с искажением истории. Раньше повестка в совете имела больше социальную направленность, защиту ветеранов, пенсионеров, инвалидов, все эти льготы появились не просто так, совет этим много лет занимался – выбивал эти льготы. На сегодняшний день у реальных участников войны, которые оформили все документы правильно в своё время, широкий социальный пакет льгот и другого рода помощи.
– Вы перешли к теме моего следующего вопроса. Исходя из проекта Резолюции предстоящей в День партизанской славы конференций – 29 и 30 марта 2022 года, можно сделать вывод, что усилия Совета будут и в дальнейшем посвящены защите исторической правды и популяризации подвига советского народа в Великой Отечественной войне. А что касается социальной сферы, то как ваш и городской Совет сегодня продвигают инициативы и заботятся о ветеранах? Нужно ли ввести дополнительные субсидии? И есть ли на сегодня конкретные предложения, которые можно выдвигать на рассмотрение власти, и с какими сложностями сталкивается Совет при их продвижении?
– У многих партизан-ветеранов нужные документы своевременно оформлены не были. И установление факта нахождения в партизанском отряде – это большая задача. Партизанам никаких солдатских книжек и удостоверений не выдавали. Кроме командированных офицеров, а таких было 339 человек из среды чекистов с первых дней войны в рядах партизан Ленинградской области. Они возглавляли в отрядах и бригадах особые отделы, занимались кадровой проверкой, антидиверсантской деятельностью, ловили шпионов. Вот, того же знаменитого Героя Советского Союза Александра Германа пытались убить – отравить 5 раз! Диверсанты несколько раз отравляли колодцы и еду. И награда за его голову была объявлена в 100 000 немецких марок. Так вот, эти люди из НКВД, находясь в тылу врага в командировке, прибывали и предъявляли документы, а рядовые партизаны никаких документов не имели. Ни партийных билетов, ни комсомольских. Потому что если тебя проверит немецкий патруль, найдёт документы партизанской бригады, то сразу или после пыток расстреляет. И после войны многими была упущена возможность зафиксировать своё партизанское прошлое правильным образом. Уже потом через суды приходилось доказывать факт подпольного прошлого, это было не просто. Как минимум, 2 свидетеля, чей факт участия в партизанском движении был уже подтверждён, должны были подтвердить твою подпольную работу. Часто и одного этого было недостаточно, проверяли через списки партийных органов и особого отдела. Ведь каждый член бригады должен находиться на довольствии, которым занимался Ленинградский штаб партизанского движения. В соответствии с численностью отряда самолётами доставляли провизию и оружие, но на всех не хватало. Начальники партизанских штабов запрашивали, часто приходилось выбивать дефицитные ресурсы для бригад – патроны, винтовки, гранаты, тол, валенки, лыжи и прочее. Нужно знать, сколько, чего и куда отправлять. Поэтому списки со всеми участниками партизанских бригад были. Были в райкомах партии, в Ленинградском штабе. Сегодня они находятся в основном в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.
Но для официального подтверждения своего партизанского прошлого необходимо проявлять собственную инициативу. Многим воевавшим людям ходить по конторам и что-то просить очень не нравилось. Вот и мой дядя Николай Максимович Кураш, партизанил с 16 лет и в списочном составе бригады есть. Моей маме присылали по запросу официальную справку, где он указан бойцом отряда имени М. В. Фрунзе. Но дядя так и не написал соответствующих заявлений, не пошёл в военкомат оформлять удостоверение участника войны, поэтому его официально не признали партизаном, когда он умер, и денег на памятник не дали…
Случай не единичный. У людей, прошедших эту страшную войну, мышление другое. Мой отчим, Новиков Владимир Владимирович, например, которому, как блокаднику все 900 дней проработавшему на оборонном заводе «Звезда», полагалась однокомнатная квартира. Он знал, что ему надо сделать и как оформить для её получения, но не делал. Просто из принципа не хотел, не мог переступить через необходимость доказывать каким-то сытым чиновникам своё участие в блокаде и войне. Им это воспринималось как личное оскорбление и унижение. Зная его характер, я еще подозреваю, что он боялся сорваться на конкретную пролетарскую оценку работы советских бюрократов. И, к сожалению, как будто в противовес такому отношению в последние десятилетия образовалось огромное количество липовых участников войны, блокадников, ветеранов партизанского движения. Вплоть до того, что некоторые нацистские преступники, как, в частности, М. В. Тарновский, бомбивший в годы войны с самолета партизанские лагеря, был реабилитирован как жертва политических репрессий! Запрос о необходимости отмены его реабилитации мы недавно направили в Главную военную прокуратуру России.
Также нежелание громко заявлять о своих партизанских заслугах могло быть связано с Ленинградским делом – известная серия судебных процессов в начале 50-х годов сопровождалась многочисленными репрессиями, которым подверглись ленинградские партийные и военные работники, в том числе М. Н. Никитин. До сих пор невозможно дать должную оценку вклада ленинградских партизан в оборону Ленинграда, в Ленинградскую битву, именно потому, что весь состав командиров, партийного и хозяйственного руководства города и области был ликвидирован в результате этих репрессий. В музее обороны и блокады Ленинграда был учинён разгром, и его закрыли. Огромная задача – восстановить забытые имена и отдать должное людям, которые не дали врагу захватить Ленинград, пережили блокаду и внесли огромный вклад в общую Победу.
Важно также сохранить воспоминания! Это одна из тех задач, которые мы решаем. Перед самым началом пандемии мы с телеканалом «Звезда» выпустили два документальных фильма. Один посвящён продовольственному обозу, отправленному 5 марта 1942 года из деревни Нивки в блокадный Ленинград, 80-летие народного нравственного подвига мы готовимся достойно отметить в марте этого года. Второй фильм посвящен Герою Советского Союза Герману Александру Викторовичу. В ходе съёмок мы консультировали телеканал, помогали в поиске и интервьюировании свидетелей тех лет. Подавали в Президентский фонд свою заявку на грант для создания фильма об ужасной трагедии деревни Большое Заречье – её сожгли каратели вместе с мирными жителями, детьми и стариками. Грант мы, к сожалению, не получили. Почему, не понятно. Но о таких вещах надо обязательно публично напоминать широкой аудитории и ни в коем случае не оставлять без внимания, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что ужасы войны могут быть преданы забвению. У нас отснято множество материалов: интервью с ветеранами, с бывшими воинами, видео- и фотоматериалы из Израиля, из США – всё пока лежит в архиве. Не получается выбить федеральные или региональные средства на производство фильмов. Частных спонсоров тоже нет. После того как доллар вырос, начался ковидный кризис, найти организацию, которая готова заплатить полмиллиона – миллион рублей сложно. Российский фонд кино должен по идее финансировать подобные проекты. Но, к сожалению, критерии для одобрения не прозрачны. Мы прорабатывали заявку на грант, потратили на это два месяца, но её не пропустили. Причина – недостаточно баллов. А в чем мы не правы, не сообщают. Это не даёт возможности исправить заявку и подготовить в соответствии с требованиями.
В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как искажение исторической правды. Западные СМИ и политики, в первую очередь американские, врут, как дышат, через слово и про нынешнюю ситуацию на Донбассе, и про российскую историю. Просто диву даешься, когда смотришь их документальные и художественные фильмы о Второй мировой войне. Тут недавно показывали американский художественный фильм о сражении в Сталинграде. Так я просто в ступор впал, когда один из героев заявил, что Сталин и Гитлер под ручку прогуливались по Варшаве в 1939 году. Какой идиот, а скорее подонок, специально вставил эти слова в сценарий и испоганил неплохой фильм о советском снайпере! Любой мало-мальски исторически грамотный человек знает, что Сталин, как бы мы к нему не относились, единственный из европейских лидеров не замарался личной встречей с Бесноватым!
Поэтому среди наших главных задач было и остается восстановление исторической справедливости. Начиная от упомянутого Ленинградского дела, в жернова которого были вовлечены десятки тысячи людей, до частных случаев. Например, добиваемся, чтобы на могиле Голикова Леонида Александровича была его реальная фотография, а не его родной сестры. Я получил письмо от первого заместителя губернатора Псковской области, который сообщил, что будет отреставрировано захоронение Голикова и ещё 17 партизан. Там будет висеть реальная фотография Леонида Голикова.
– Александр Иванович, какие примеры современной исторической дезинформации вы можете привести?
– Есть, к сожалению, и куда более вопиющие случаи искажения исторической правды, построенные на недоговорках, неправильно расставленных акцентах или откровенной лжи. Я каждое утро смотрю канал Евросоюза Евроньюс и недавно столкнулся с таким подлогом. Сюжет, связанный с концлагерем Собибором. Бывшая узница Собибора, трогательная бабулечка-еврейка 97 лет, проживающая сегодня в Англии. Всю свою жизнь она хранила оккупационную марку, которую ей вручил американский солдат, подписав ей купюру с пожеланием долгих лет жизни. Она показала эту марку своему внуку, внук через Интернет нашёл родственников этого солдата в США. И вот эта бабушка с экрана выражает свою благодарность американскому солдату и его наследникам за освобождение из плена и за добрые пожелание на марке. В итоге весь сюжет сводится к тому, что американцы были освободителями узников Собибора. Прямо это не говорится, но акценты расставлены именно так. Всё перевёрнуто с ног на голову.
Современный наивный европейский, да и наш зритель не заметит подвоха, но у того, кто хоть немного знаком с историей, к этому сюжету возникнут вопросы. Первый. Солдат написал пожелание на оккупационной марке, но когда появилась эта банкнота? Такие марки появились уже после 9-го мая 1945-го года. Их некоторое время печатала в Германии англо-американская оккупационная администрация. Второй вопрос: в каком году было восстание в Собиборе? Восстание произошло в 1943 году. Советский офицер – Александр Печерский его возглавлял, создал в лагере подполье. Это единственное успешное восстание заключённых в немецком концлагере. Они перебили всю охрану и убежали. Вот и получается, что освободились они в 43-м, а марка появилась только в 45-ом. Но в контексте телевизионного сюжета эти факты размываются. Ни слова не сказано про восстание, получается – американцы освободили. В действительности, концлагеря уже не существовало после восстания. Немцы, чтобы авторитет рейха не подрывать, ликвидировали его и всех оставшихся узников. Поэтому если героиня сюжета не убежала вместе сразу с остальными, то её бы уже не было в живых. Кстати сказать, потом из 400 человек, которые убежали из лагеря, негодяи поляки 150 выдали немцам. Возможно, она была среди них и её посадили, но уже в другой лагерь. Наверняка память подвела бабушку, которой почти сто лет. В сюжете таких подробностей нет. Но в любом случае получается, что американцы молодцы – освободили узников Собибора, и она им за это признательна.
Пожалуй, ветеранам больнее всего, когда те, кто в силу своего должностного положения, и те, кто получает на «патриотику» огромные деньги и кто должен в первую очередь заботиться о сохранении исторической памяти и о популяризации российской истории, не делают этого или делают так плохо, что лучше бы не делали вовсе. Я хочу вот что рассказать. Наши городские начальники очень громко хвастали, когда после реставрации открылась, наконец, Новая Голландия. Раньше, еще с петровских времен, этот комплекс зданий принадлежал структурам Военно-Морского флота, а в последнее время – ЦНИИ имени Академика Крылова. Сейчас там культурно-досуговый центр. Зимой здесь очень приятно. Большой каток внутри города, печки сделаны, у которых можно погреться, глинтвейн, коньки на прокат. В башне организован фудкорт, на верхних этажах магазины с книгами, сувенирами, одеждой и прочей галантереей. Захожу в книжный магазин, где меня очень вежливо встречают и спрашивают, чего бы я хотел. Я честно отвечают, что впервые здесь после реконструкции и хотел бы побольше узнать об этом месте. Ведь у него богатая история, здесь когда-то была верфь и строились корабли. Наверняка должны быть какие-то книги, альбомы, фотографии. А мне говорят, что ничего связанного с историей этого места и с историей Российского флота у них нет. В книжном магазине, который находится в центре Новой Голландии, нет ничего об её истории!? Оказалось, что нет даже открытки никакой. Зато множество всякой западной литературы и двухметровая картонная фигура Капитана Америка посередине зала. Так что же они там популяризуют? Историю Российского Военно-Морского флота или мультяшные подвиги Капитана Америка со щитом американским? Ничего связанного с историей Отечества нет! Я считаю, что это идеологическое преступление и безобразие! Это безответственность тех людей, которые возглавляют и контролируют этот досуговый центр. Может быть, это сознательное, а может, и бессознательное потакание западной культуре. Но я не понимаю, как можно было не предусмотреть в этом центре хотя бы каких-то открыток или сувениров, связанных с историей великого и могучего Российского флота! То же и с остальными магазинами. В магазине одежды нет никаких футболок с символикой Военно-Морского флота или с историей России. Невозможно определить, где ты находишься, в какой стране. С этого отношения к истории Отечества и начинается предательство национальных интересов. Петр Великий давно бы отходил и местных торгашей и их руководителей своей дубиной!
Беседу вел Александр Петренко
На фото:
А. И. Веретин у памятника павшим бойцам Красной Армии и партизанам в Новгородской области (2017 г.);
Члены делегации Совета ветеранов на мемориале в столице Края партизанской славы – поселок Дедовичи Псковской области (2019 г.);
Парад Победы ленинградских партизан на Международном проспекте (6 марта 1944 г.);
Начальник Ленинградского штаба партизанского движения М. Н. Никитин.
Фото из архива Совета ленинградских партизан и автора



