Сергей Алексеевич Почин в 1976 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Начинал свой журналистский путь в редакции газеты «Светлана», затем работал в «Ленинградской правде», в редакции журнала «Регион», во властных структурах города. С 1998 года по настоящее время – генеральный директор – главный редактор студии документальных фильмов ООО «Телеинвест». Автор нескольких исторических книг, сценарист и режиссер ряда документальных теле- и кинолент. Генеральный продюсер более 40 документальных фильмов, в том числе выпущенных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации – «На гребне северной волны» (2021), «Рожденный на Невском пятачке» (2020), «Защитник русской оперы» (2020), «Несломленный нарком» (2019), «Двойной портрет. Самодержец и вождь» (2018), «Карл Булла. Первый» (2018), «Священная птица Стравинского» (2018), «Жена Рубенса и черное золото» (2018), «Лебеди и тени Петипа» (2028), «Мистика войны. От первого лица» (2017), «Не дождетесь!» (2017), «Инклюзив для Кармен» (2017) и других.
Сергей Алексеевич также являлся продюсером более двадцати документально-исторических телевизионных циклов – «Тайны древней столицы», «Одним дыханьем с Ленинградом» (с участием Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой), «Пешком в историю», «Послушаем вместе», «Легенды русского балета», «Морской узел», «Забытый полководец», «Книжные аллеи. Адреса и строки» и других.
Теле- и кинопроекты, продюсером которых является С. А. Почин, находят дорогу к зрителю и демонстрируются на телеканалах «Санкт-Петербург», «Общественное телевидение России» (ОТР), «Культура», «Звезда», «78», ЛОТ и других.
Сергей Алексеевич трижды удостаивался премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики (2015, 2017, 2020). Работы творческого коллектива «Телеинвест» многократно получали высокую оценку профессионального сообщества, добивались наград на кинофестивалях «Победили вместе», «Россия», «Золотой бубен», «Евразия.DOC», «СеЗАМ»».
С. А. Почин – член коллегии Большого жюри Союза журналистов России, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член ревизионной комиссии общероссийской Гильдии неигрового кино и телевидения, действительный член Евразийской академии телевидения и радио.

– Сергей Алексеевич, после окончания факультета журналистики вы работали в редакциях газет и журналов. Расскажите, пожалуйста, как пришли в журналистику и что повлияло на ваш профессиональный выбор.
– На факультет журналистики и вообще в нашу профессию я попал не случайно, а вполне осознанно. Возвращаясь домой из школы, я непременно проходил мимо газетных стендов – в 60-е годы газеты ежедневно расклеивали по всему Ленинграду. Пробегал глазами все самое интересное в «Смене», «Комсомолке», «Известиях» и совсем не спешил к своей парадной. Я и сейчас помню те цепляющие меня подписи под репортажами и очерками: Аренин, Коршак, Аграновский, Песков… По существу они и привели меня сначала в клуб юной прессы «Ровесник» при газете «Смена», а затем и в Университет. Эти мастера были первыми учителями в профессии.
– За все годы творчества вы прошли путь от корреспондента до руководителя известной телекомпании. Как складывался этот путь? Был ли он гладким, беспроблемным?
Уверен, в журналистике гладких путей не бывает. Первой редакцией, в которой я осваивал профессию, была многотиражная газета «Скороходовский рабочий». Ее тогда возглавляла легендарная Магда Иосифовна Алексеева. Я еще учился на первом и втором курсе, но за неделю должен был выдавать по несколько спортивных репортажей, причем даже с тех соревнований, на которых не бывал.
Потом была летняя практика в «Советской Сибири» в Новосибирске, во время которой меня каждый день куда-то посылали и просили о чем-то срочно написать. В то время я заработал гонорара больше, чем любой штатный сотрудник газеты. Впрочем, это не доблесть – это пора отпусков, вынужденная мера.
Заканчивая учебу в Университете, мы все должны были позаботиться о своем будущем распределении. По этой причине я вновь оказался перед Магдой Алексеевой. Она уже руководила новой общегородской газетой «Ленинградский рабочий». «Магда Иосифовна, – обратился я к ней. – Есть ли у меня шансы попасть к вам в редакцию?» Ответ был настолько феноменальным, что я запомнил его на всю жизнь: «Шансы есть, но мест нет!»
В результате я попал не совсем туда, куда мечтал – не в «большую», как мы тогда говорили, газету, а в многотиражную. Магда порекомендовала меня Ирине Алексеевне Воробьевой, и та взяла меня в штат газеты «Светлана». Я проработал в ней четыре года и чрезвычайно благодарен судьбе, что она так распорядилась. Это была настоящая кузница. Именно здесь, на «Светлане», из меня сформировался журналист. Вы даже представить не можете, что это было за предприятие! Настоящий лидер электронной отрасли в стране! Гигант, входящий в десятку лучших из лучших в масштабе всего Союза! А потому и журналистский коллектив у нас был замечательный, столько имен через него прошло: Олег Вдовин, Алла Манилова, Александр Рабковский, Константин Сухенко, Владимир Угрюмов, Петр Рашевский, Андрей Корнеев, Андрей Черенков… Недавно мы поздравляли нашего главного редактора Ирину Воробьеву с 90-летием – она по-прежнему полна сил и энергии!
– Можно ли сказать, что путь в тележурналистику для вас
начался с газеты?
– Именно так! Сначала была «Светлана», потом «Ленинградская правда» – в этих газетах я научился не только писать, но и мыслить. В той же «Ленправде», которую многие считали супер-консервативной и супер-официозной, старшие коллеги своим примером, своими советами помогли понять, как надо относиться к фактам, деталям, логике изложения своих мыслей. Что же касается консерватизма, то он был свойственен тем, кто иначе не хотел и не мог думать. Вспоминаю, как во время партийных съездов, когда мы, сотрудники практически всех отделов редакции, должны были выдавать на страницы газеты так называемые отклики трудящихся. А мы хулиганили – соревновались, кто в своем отклике ни разу не упомянет имя генсека, кто ни разу не скажет, о каком вообще съезде идет речь…
В тогдашнем Доме прессы на Фонтанке была настоящая Школа журналистского мастерства. Все три этажа соревновались между собой – «Смена», «Вечерка», «Ленправда», хотя зачастую и не признавались в этом.
Завершилась для меня «учеба» в этой школе большим путевым репортажем «Покорив простор широт» о тихоокеанском рейсе большого автономного траулера «Ленинградская правда». Сначала мы отслеживали строительство этого рыболовного гиганта на заводе в Николаеве, затем спускали его на воду, отправляли в первый переход. Ну а потом целый месяц мне довелось быть вместе с рыбаками в далеком-далеке у берегов Перу. Результатом той командировки стала серия газетных репортажей и книга очерков. Но завершилась перестройка, начался развал страны, и книга в свет не вышла. Однако работа над ней помогла освоить и нелегкое искусство покорения многофактурного материала, и тонкости издательского дела, и нелегкий труд самостоятельного преодоления финансовых трудностей…
Без этих уроков впоследствии мне вряд ли удалось бы создать одно из первых в городе частных издательств, у которого было замечательное название – «Санкт-Петербургское издательское дело». Без этих уроков невозможным было бы и появление еженедельника «Нива», и выпуск уникального для того переломного периода общественно-политического журнала «Регион».
– Вам даже довелось поработать и во властных структурах нашего
города?
– Все верно! Я это называю «две ходки в Смольный». Сначала был опыт курирования городской прессы в идеологическом отделе Обкома партии, а затем опыт работы советником первого вице-губернатора, который отвечал за социальную сферу города. На этом поприще я и столкнулся вплотную с телевизионщиками – они занимались крайне важным на тот момент делом, освещая процесс борьбы с безработицей, обеспечения занятости населения, трудоустройства молодежи.
В структуре известной в городе и за его пределами «Молодежной биржи труда» была создана необычная телекомпания «Техинвест» – ее бригады ездили по всей стране и делали программу «Шанс» для ОРТ, сегодня это Первый канал. Появился творческий азарт, интерес к документальному кино, к телемостам между регионами страны. В этот момент меня и пригласили в команду – возглавить дальнейшее развитие.
– Так вы стали продюсером. А какими качествами надо обладать, чтобы оказаться успешным в этой все еще новой для нас профессии?
– Я думаю, у каждого свой набор обязательных качеств. Но для меня он начинается все-таки с журналистской любознательности, стремления открывать новое и рассказывать об этом людям. Вот только в телевизионной сфере для реализации этого стремления в гораздо большей степени, чем в газетной, нужно не только умение загораться яркой нестандартной идеей, но и способность организовать условия для ее реализации. Нужно найти единомышленников, средства для воплощения замысла, подобрать соответствующую технику, отыскать канал, который будет готов показать широкой аудитории вашу гениальную задумку…
При этом экономическая составляющая в какой-то момент начинает одолевать в жесткой конкуренции творческую. В «Техинвесте» на момент моего прихода работало около 115 сотрудников – большая часть из них была профессионалами высочайшего класса, перебравшимися к нам с Чапыгина, 6. Светлана Кульчицкая, Максим Бриус, Марина Тиханова, Николай Райцев – всех не перечислить… Телерадиокомитет дышал на ладан, а люди хотели и умели работать. Однако случился август 98-года. Обвал не только рубля, но и надежд, ярких планов, дерзких амбиций. И через полгода нас стало примерно 15. Моя задача как кризисного управляющего состояла в том, чтобы перестроить механизм компании, найти способы выпуска не менее востребованных телепрограмм и документальных фильмов более экономичными методами. Не сразу, но удалось добиться. «Техинвест» был преобразован в «Телеинвест». Многие из уволенных коллег продолжали с нами сотрудничать, но уже в проектном режиме.
Вместе с моим соратником Александром Ермоловым мы сумели добиться того, что уважаемая, авторитетная среди профессионалов медийная структура не пропала под натиском финансовых трудностей, а приобрела новое лицо и дополнительный динамизм. Кстати, во многом этому помогло и преподавание на родном факультете крайне важного по сегодняшним меркам предмета – «Экономика и менеджмент СМИ». Готовясь к лекциям и практическим занятиям с вечерниками, я по существу и сам учился – читал последние научные и методические труды, без которых вряд ли был бы полезен как студентам, так и своей телекомпании.
– Многие фильмы, которые вы продюсировали, можно назвать просветительскими. Многие посвящены сохранению исторической памяти. Такой ваш тематический выбор не случаен?
– Я уже упоминал, что телекомпания, в которую я пришел в 98-м году, активна была в социальной сфере. Даже с учетом новых экономических реалий мы не стали изменять этому выбору. Уже сами названия телепрограмм, которые мы выпускали, говорят о многом: «Дорогие мои старики», «Выбор профессии», «Не дури, займись делом!»…
Но постепенно появился интерес и к исторической тематике. Первым подобным проектом стал 8-серийный документальный телецикл «Тайны древней столицы», посвященный Старой Ладоге. Его производство оказалось возможным благодаря победе в федеральном грантовом конкурсе, который проводило Министерство печати и телерадиовещания России. С той поры уже минуло два десятка лет, но мы по-прежнему участвуем в подобных конкурсах и тендерах – именно так находятся средства на реализацию творческих идей.
И всякий раз при этом моя продюсерская задача двуедина. Важно не только инициировать яркий, нетривиальный творческий замысел и вместе с коллегами разработать убедительную концепцию его воплощения. Важно и другое – организовать реализацию этого замысла так, чтобы каждый выданный нам из госбюджета рубль был потрачен с максимальной эффективностью, ведь за каждый из них нам непременно приходится затем отчитываться!
– Вы трижды становились лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, фильмы и программы вашей компании неоднократно побеждали на престижных фестивалях и конкурсах – в Севастополе, Москве, Екатеринбурге, Смоленске, Туле… Наверняка вы испытали невероятные эмоции, чувство гордости от значимости ваших проектов?
– Безусловно, любая победа – это невероятный всплеск эмоций и гордость за нашу творческую команду. Причем в равной степени радуешься и за себя, и за коллег-соратников. Когда в прошедшем году Иннокентию Иванову, автору многих наших телепрограмм и фильмов, Союз журналистов России присвоил звание «Журналист года», мы в студии отмечали это событие как общую победу.
Не менее важно и то, что награды и поздравления от профессионального сообщества – это своего рода признание: «Верной дорогой идете, товарищи!». Значит, темы, выбранные нами для наших проектов, не только становятся важными для широкой зрительской аудитории, но и находят весьма достойное воплощение.
Впрочем, еще большее удовлетворение приносит востребованность наших программ и фильмов телеканалами. «Общественное телевидение», «Культура», «Звезда», «Санкт-Петербург», «78», а теперь еще и стриминговые платформы постоянно приобретают у «Телеинвеста» права показа выпущенного нами контента. А это, как вы верно заметили, документально-исторический, просветительский продукт. Это ленты, нацеленные на сохранение исторической памяти: «Несломленный нарком», «Рожденный на Невском пятачке», «Забытый полководец», «Одним дыханьем с Ленинградом», «Ненаписанные мемуары», «Скорбное эхо блокады»…
– В последние годы мы наблюдаем все большую визуализацию информации, в том числе исторической. Этот процесс охватывает и кино, и телевидение, и особенно – Интернет. А как меняется в связи с этим трендом профессия продюсера? Требуются ли новые качества, новые компетенции, новая методология, способная обеспечить заинтересованность аудитории?
– У каждого продюсера своя методология. Для меня она начинается с журналистики. В нашей компании я выполняю в первую очередь функции главного редактора, а затем уже генерального менеджера, генерального продюсера. Но и в том, и в другом своем качестве я просто обязан ощущать дух времени, актуальный зрительский нерв. Это, к примеру, побуждает все чаще обращаться к короткометражным жанрам, крайне востребованным молодежной, интернетовской аудиторией.
К подобным обращениям можно отнести одну из последних наших работ – пятиминутный фильм Евгения Попова «Суровый питерский серфинг». Этот фильм мы выпустили по заказу крайне интересной, новой федеральной структуры – Института развития Интернета. Другой пример – серия из 78 одноминутных роликов «Тревожное лето сорок первого». В течение одной минуты с 22 июня по 8 сентября мы давали зрителю лаконичную информацию о том, как приближалась блокада к порогу нашего города.
– В одной из публикаций «Петербургского дневника», посвящённой циклу программ «Диалоги без грима», упоминалось, что вы думаете о создании нового проекта. Планировалось, что он будет посвящён небольшим драматическим театрам Санкт-Петербурга. Реализуются ли сейчас эти проекты и какая в них будет заложена идея?
– Конкретно этот проект о небольших драматических театрах Санкт-Петербурга еще не реализован, но по-прежнему находится в нашем творческом портфеле. Так же, как и десяток других, ждущих своего часа – очередного грантового конкурса или тендера на получение бюджетной субсидии. Это и цикл программ о революции, совершенной Петром Великим во внешнем облике соотечественников. Это и новые серии о легендах русского балета. Это и новый пакет программ о забытых полководцах, обеспечивших 80 лет назад прорыв блокады Ленинграда… Всякий раз, прежде чем участвовать в каком-то грантовом конкурсе, мы проводим конкурсный отбор проектов в собственном доме, в собственном портфеле. Это повышает их будущую конкурентоспособность.
– Журналистика, безусловно, помогает сохранить историческую память. Но зачастую историческая наука противопоставляется медиасфере. Как вы относитесь к этому разделению, пытаетесь ли сами «сгладить углы»? Стоит ли научным работникам «включаться» в медиасферу или, наоборот, журналистам активнее привлекать историков?
– Проблема выглядит несколько иначе. Ученые-историки и без того охотно участвуют в медиапроектах, в том числе в наших. Другое дело, когда в медиасфере появляется немало псевдонаучных изысканий, завиральных публикаций, фейковых исторических домыслов. Их появление – результат некомпетентности и безответственности авторов. И не важно, носят ли эти авторы звание ученого-историка, являются ли недоученными журналистами, или вообще пришли в медиасферу неизвестно откуда. Некомпетентность и безответственность – вот проблема!
– Создание телепроектов, продюсирование отнимают немало времени и сил. А как обстоит дело с вашим личным творчеством? Может быть, частной жизнью? Интересуются ли дети и внуки вашими проектами? Помогают вам?
– Начнем с того, что мое личное творчество неотъемлемо от работы «Телеинвеста». Многие наши проекты – результат моих реализованных идей. В каком качестве? А вот тут ситуация может меняться – я бываю и автором идеи, и автором сценария, и даже режиссером. Ну а процесс редактирования готовящихся к эфиру программ и фильмов – он, по сути, перманентный. Однако, задумываясь, прихожу к выводу, что наибольшее удовлетворение приносят проекты, в которых ты дал первый импульс, а дальше его подхватывает сформированная тобой команда.
Что же касается семьи, то она у нас тоже творческая. Обе дочери трудятся в PR-сфере: одна в Администрации города, другая – в коммуникационном агентстве. Старшая закончила наш родной факультет журналистики, а младшая – Финэк, об истории которого мне довелось писать книгу. Внуки еще подрастают, но когда они произносят «А какая у нас сегодня повестка дня?» или «Дедуля, ты – гений!», понимаешь, что творческая стезя их не обойдет. И это радует!
Беседу вела Ольга Прусакова