Никогда не думал, что когда-нибудь в жизни буду тренироваться в парке Сосновка с участниками Олимпийских игр по легкой атлетике. Ходьба со спортсменами, которые в былые годы выигрывали крупнейшие спортивные соревнования, стала для меня не только знаковой, но и крайне мотивирующим событием. Ведь мои новые знакомые, несмотря уже на преклонный возраст, продолжают тренироваться и даже участвовать в международных марафонах по спортивной ходьбе. Скажи кому, что 70-летний человек способен преодолеть 200 километров пешком за 2 дня, никто не поверит. А я вот с таким человеком иду по Муринскому парку и… слушаю его незамысловатые рассказы об ультрамарафонских дистанциях. Кто же эти спортивные герои?
Колесников Николай Васильевич – на Олимпиаде в Монреале в 1976 году в эстафете 4Х100 метров стал бронзовым призером. Он бежал с А. Аксининым, Ю. Силовым и В. Борзовым. Значимой победой считается золотая медаль на Чемпионате Европы в помещении в беге на 60 метров.
Фурсов Вячеслав Викторович – на Олимпийских играх в Москве в 1980 году на дистанции 50 километров занял пятое место по спортивной ходьбе. На Кубке мира в командном зачете в Эшборне в 1979 году завоевал серебро. Там он тоже прошел 50 километров. В. В. Фурсов неоднократный призер сверхмарафоновских соревнований по спортивной ходьбе во Франции «28 часов в Рубэ». В этом человеке поражает его удивительное долголетие в спорте.
Начало
На дистанцию 10 километров пригласил меня Н. В. Колесников, узнав о моих любительских занятиях спортивной ходьбой. Николай Васильевич –бодрый человек, который в свои 70 лет ведет активный образ жизни. Именно благодаря Н. В. Колесникову я познакомился с мастером спорта международного класса В. В. Фурсовым. Кстати сказать, оба бывших спортсмена в строю. Работают профессорами на кафедрах физического воспитания в вузах города: тренируют студентов, пишут книги, читают лекци.
Первый раз встретился с ними два года назад в Сосновском парке. Николай Васильевич был в черной спортивной куртке с капюшоном, который больше напоминал мне высокую чалму. Одет он был тепло и добротно. Вячеслав Викторович пришел на нашу прогулочную тренировку в тепленькой курточке с тремя полосками на рукавах. По этим людям можно было сверять часы. Сделав небольшую разминку, отправились в десятикилометровый путь.
– Ходьба как вид спорта отнимает у человека очень много сил и времени, – говорил по ходу нашего передвижения Вячеслав Викторович. – Самое обидное бывает тогда, когда на дистанции 50 километров проигрываешь сопернику какие-то минуты. Путь к вершине очень долгий и упорный. Спортсмену-ходоку, чтобы выиграть престижные международные соревнования, приходится каждый день проходить десятки километров. То ли дело – спринт. Пробежал сто метро – получи награду.
– А какая там конкуренция?! – вступил в беседу Николай Васильевич. – Там тоже нужно немало попотеть, чтобы выиграть забег.
– Зато теперь вы оба занимаетесь со мной, с любителем оздоровительной ходьбы, – примеряющее сказал я.
– Именно так, – поддержал меня Вячеслав Викторович. – Оздоровительная ходьба полезна для людей всех возрастов. Ведь она, по сути, не требует особых усилий и физической подготовки. Просто выходишь на улицу и идешь туда, куда хочется. Дышишь воздухом, наслаждаешься прогулкой, обдумываешь какие-то дела, наконец, просто идешь и беседуешь с приятными тебе людьми.
– Смотрите, в парке совсем пусто, хотя по логике вещей он должен быть забит людьми, занимающимися, как и мы, ходьбой, – сокрушено заявляет во время ходьбы Николай Васильевич.
– У людей нет мотивации к этому виду занятий, – заметил я. – Вот сейчас пасмурно. Выходной. Дождь накрапывает. Кого заставишь выбраться из теплой постели и помчаться в лес, чтобы здесь начать ходить. Таких энтузиастов, как мы, вряд ли вы найдете. Человеку нужен сильный стимул, чтобы заняться своим здоровьем.
– Я знаю, какой стимул может подвигнуть людей ходить, – радостно воскликнул Вячеслав Викторович.
– И какой? – полюбопытствовал я.
– Во время ходьбы у людей вырабатывается гормон счастья: эндорфин. Хочешь, чтобы от счастья крылья за спиной выросли, – ходи!
– Ходьба полезна и для сердца, – добавил Николай Васильевич. Сам он недавно перенёс операцию на сердце. – Ведь ноги – это, образно говоря, мощнейший насос. Поэтому всем людям, болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи настоятельно советуют заниматься оздоровительной ходьбой…
Так за непринужденной беседой я многое узнал не только о пользе ходьбы, но и о некоторых интересных случаях из спортивной жизни моих спутников.
Как выяснилось, Вячеслав Викторович – неоднократно участвовал в марафонских соревнованиях по спортивной ходьбе во Франции. Последний раз в 2019 году. Тогда за 24 часа он прошел более 200 км.
– Можете рассказать о тех соревнованиях? – поинтересовался я.
– Да, в принципе, ничего особенного там не было. Первые 100 километров прошел без всяких проблем. На 120 километре меня охватил нестерпимый голод. Попросил питания у француза. Тот – отказал. У итальянца попросил воду. И снова – отказ. Странно, что тогда никто не захотел со мной делиться пищей. Такое во время марафонов бывает очень редко. Обычно по пути спортсмены охотно делятся своим питанием, а тут все «зажали» свои запасы. Для меня было это просто необъяснимо. И вдруг рядом со мной появляется знакомый тренер из России. Он как раз ехал по трассе на своем новеньком «Лексусе» и стал меня зазывать к себе, а там тебе и питание, и кожаные сиденья. Предложение было настолько заманчивым, что я не удержался и нырнул в салон богатого автомобиля. И тут же от изнеможения уснул. Спал, видимо, часа два или три. Разбудил меня другой тренер. Говорит, что до окончания марафона осталось каких-то два часа, и я бы мог его успешно завершить. Выйдя из машины, подошел к очередному табло. Бог ты мой: оказалось, что до конца марафона нужно идти не два, а целых пять часов. Вот так развел меня тренер. Пришлось идти. Тем более силы свои успел за два часа сна восстановить. К финишу пришел – девятым. Когда замерили расстояние, которое прошел, оказалось около 200 километров.
Пока Вячеслав Викторович рассказывал, завернули к стрельбищу. На полигоне была необычная тишина. Решили здесь замедлить шаг. Видно было, как Николай Васильевич за время пути запыхался. Для бывшего спринтера ходьба на большие расстояния – настоящее испытание.
Помнится, когда я сам занимался спринтерским бегом в юности, то не особо любил забеги даже на средние расстояния. На республиканских соревнованиях в Бухаре, пробежав стометровку за 12 секунд, получил третий взрослый разряд по легкой атлетике. А сейчас рядом со мной шел призер Олимпийских игр, личный рекорд которого составил на этой дистанции ровно 10 секунд. Только вдумайтесь, как быстро человек преодолевал это расстояние. Таких спринтеров и сегодня по пальцам в стране можно пересчитать.
Возле поворота на улицу Энгельса к нам навстречу выскочила пожилого возраста бегунья.
– Наталья, Наталья, – закричал Вячеслав Викторович.
Но женщина нас не слышала.
– Вы знаете, кто это? – поинтересовался у нас Вячеслав Викторович. – Наталья Соколова, призер Олимпийских игр на 10 километров по спортивной ходьбе. А знаете, сколько ей лет? За семьдесят!
Фигурка женщины, стремительно промчавшейся мимо нас, исчезла за деревьями. Если бы мне сейчас не указали на ее возраст, я бы ей и сорока лет не дал. Вот как люди держат спортивную форму.
Один в 70 лет проходит 200 километром и рассказывает об этом как о каком-то рядовом событии; другой после операции на сердце ежедневно проходит по 10 тысяч шагов и при этом хочет организовать свой клуб ходоков в Сосновке; третья – в свои 70 лет бегает по лесу в наушниках и старость ей нипочём.
Я думаю, откуда у людей столько жизненных сил и энергии даже в пожилом возрасте, откуда это стремление заниматься спортом.
Спорт для них давно стал образом жизни. Некой потребностью, без которой жизнь становится скучной и серой.
Мы час ходили по лесу. За это время не только надышались воздухом, но и приятно пообщались. Ходьба располагает к непринужденным беседам. Не за чашечкой чая, а просто на свежем воздухе. И в этом есть тоже особая прелесть, потому что в движении собеседник воспринимается совсем по-другому. Ты постоянно находишься с ним в движении, вокруг тебя меняется обстановка, а за каждым поворотом и тема для разговора.
После встречи с олимпийцами задумался о том, почему же сегодня спортивная ходьба стала одной из самых непопулярных видов спорта. Ведь в том же Сосновском парке созданы все условия, чтобы данный вид спорта развивался. Здесь удобные для ходьбы дорожки, прекрасный воздух, водоемы, зоны отдыха в виде летнего театра и многое другое. Но, кроме бегунов, здесь практически не бывает ходоков.
Из истории спортивной ходьбы
А ведь когда-то, еще два столетия назад, пешая ходьба, из которой потом возникла спортивная, была одной из самых популярных видов спорта в мире.
Основателем данного вида спорта считают американца Эдуарда Уэстона. Во время очередных выборов американского президента он поспорил с другом, что Линкольн не сможет стать во главе государства. Пари он тогда проиграл. А поспорили они с другом не на деньги, а на то, что проигравший пройдет пешком 770 км. из Бостона в Вашингтон. Казалось, затея была нереальной. Но Уэстон собрался в путь и прошел данную дистанцию за 10 дней и 10 часов. Он шел несмотря на все капризы природы: и в дождь, и в снег, проходя мимо больших и маленьких поселений. Естественно, люди не могли обратить внимание на подобного чудака и он одночасье становится знаменитым. Как видим, «проигрыш» в пари обернулся для этого человека – славой. Возможно, именно тогда ему в голову пришла мысль заключать денежные пари на спор о том, что человек способен ходить на большие расстояния. Это подогревало страшный интерес у людей. Так, увлечение ходьбой стало для него основным источником дохода. Потом Эдуард Уэстон переехал в Европу, где продолжил на спор ходить на большие расстояния. Прожил этот человек до 90 лет и по праву считается одним из основателей спортивной ходьбы.
В XIX веке люди охотно занимались данным видом спорта, устраивая (не поверите!) зрелищные соревнования, не уступавшие по посещаемости конные бега. При этом, как считают историки, спортсмены-пешеходы были самыми популярными людьми. На их соревнования люди ходили толпами, за них болели, на них делали огромные денежные ставки… У этих спортсменов были свои повара, массажисты, тренера и даже диетологи.
Соревнования по спортивной ходьбе, как правило, устраивались на стадионах. Спортсмены-пешеходы ходили по кругу по шесть-десять дней подряд. Им разрешалось делать остановки для приема пищи и даже давали немного поспать. Только при одном условии, если они не выходили за пределы стадиона. Свои 500 и 600 километров они могли проходить не только быстрым шагом, но и какой-то участок пробежать, а когда силы и вовсе заканчивались, то проползти перед финишем…
И надо отметить, что подобного рода соревнования вызывали большой интерес у людей. У этих спортсменов было много последователей и подражателей. При этом техника ходьбы у каждого скорохода была своя: кто-то шел сильно виляя бедрами, кто-то шел покачивающейся походкой, кто-то выжимал в руках початку кукурузы, чтобы регулировать потоотделение…Это уже со временем техника ходьбы стала более стандартизированной и четко регламентированной.
В современную эпоху судьи на спортивных соревнованиях по ходьбе четко отслеживают эти правила: вынесенная вперед нога не должна сгибаться в колене, руки согнуты в локтях, а самая главное – в ходьбе в отличие от бега не допускается полетность шага. Если скороход теряет контакт с землей, то ему сразу показывают штрафную карточку с волнистой горизонтальной линией, если хотя бы одна нога окажется в коленях согнутой – карточку с двумя отрезками и т.д. За данной техникой следят от 6 до 9 судей. Если спортсмен и дальше продолжит нарушать правила, то его могут дисквалифицировать.
В семейство олимпийских игр спортивная ходьба вошла в 1904 году. В те времена спортсмены соревновались в основном на короткие дистанции: от 1500 до 3000 километров. И только в 1932 г. данная дистанция была увеличена до 50 км.
Мой знакомый-олимпиец, как вы уже убедились, ходит на более дальние расстояния. Каждый год он участвует в спортивных соревнованиях по ходьбе Париж-Кольмар. Протяженность этой трассы достигает несколько сотен километров. Основателем этих соревнований считается французский скороход Эмиль Антуана, который организовал в 1926 году соревнования Страсбург-Париж. С 1986 года эти марафонские соревнования были переименованы в Париж-Кольмар.
После ряда тренировок с моими олимпийцами, у меня возникла мечта поучаствовать в этих соревнованиях.