О фотографиях Дениса Колотовченкова написала Ирина Егорова. Написала просто потому, что нашла в его творчестве живое начало, непосредственную попытку осмыслить и понять окружающий мир, запечатлеть его в самые неожиданные моменты. Творчество Дениса – явление сложное. Одних оно может оставить равнодушными, а у других вызвать большой интерес. Вот несколько отзывов о работах фотографа.
– Портреты прекрасны своей естественностью и непосредственностью!
– Да, мы привыкли делать искусственные улыбки-селфи, принимать бодрые позы на фоне красот – но наша жизнь совсем другая, и Денис показывает наши человеческие эмоции крупным планом… Мне кажется, что мы уже стали захлёбываться в этом море гламурных няшек-мимимишек… до тошноты сладкой фотографически-искусственной «красоты» и уже боимся посмотреть в реальную жизнь… ну, надеюсь, и это пройдет :))
– Мне очень понравилось. Фото без лицемерия и украшательства. Это жизнь как она есть. И это трогает и тревожит, заставляет внимательнее смотреть вокруг и пытаться понять окружающих тебя людей.
– По содержанию фотки мощные. Уверена, их ещё оценят по достоинству. А та «выставка», куда не взяли, их просто не достойна.
Качество картинки, как мне сначала показалось, могло быть лучше. Присмотрелась – да нет же, света-тени, всё в порядке. Примерно такие иллюстрации (примеры, как надо) были в старых советских книжках по фотографии. Такое ощущение, что в то время и сняты… Или той техникой. И, похоже, это сознательно, авторский стиль. Хотя первая мысль была – по цене байдарки можно купить хороший объектив, резкий, чтоб как модно снимал. А с другой стороны – хорошим объективом неудобно снимать людей, они от него шарахаться будут, или позировать.
– Спасибо! Обожаю уличные фотографии. У Дениса получилось поймать момент «настоящего лица».
***
Ирина Егорова. Фото без лицемерия и украшательства
Мир Дениса Колотовченкова не имеет границ. Никаких. Ни политических, ни географических, ни социальных, ни национальных. В его мире главное – Человек. И его жизнь, его радости, печали, симпатии, друзья, враги… А уж какому государству, какой нации он принадлежит…
Денис и сам человек мира. Так он себя называет. И такой он и есть. И ничего удивительного в этом бы не было, если бы не одно «но»…В мире Дениса Колотовченкова нет лжи, фальши и лицемерия. То есть вообще нет. Совершенно и абсолютно. Помните, каждый из нас в юном возрасте жил в таком прозрачном мире? А потом… Потом мы стали удирать в пространство другое, более удобное, комфортное, мутноватое, сотканное из мелкого вранья и необременительных неправд, без острых углов и заноз.
Одни уходили с сожалением, но… в связи с предлагаемыми обстоятельствами… так все живут, не стоит выпендриваться… так будет всем лучше… Другие убегали без оглядки – нафиг-нафиг, лузеры, неудачники, чур меня, я не с ними….
Денис остался. Это был его сознательный выбор. И в этот мир, красивый, огромный, заманчивый, я постаралась заглянуть.
В мир Дениса Колотовченкова.
Я напросилась на встречу сама. Увидела его фотографии и решила познакомиться с автором. Автор не возражал. Мы встретились в Ораниенбауме. В этом городке Денис с трехлетнего возраста и живет.
– Сейчас я хотел бы уехать отсюда. Раньше – нет, мне нравился этот город, здесь было интересно. Сейчас скучно. Да и климат… В Красноярске хотел бы жить.
Денис говорит медленно, взвешивая и обдумывая каждое слово.
Любитель путешествовать. Мечтает своими глазами увидеть Азербайджан, Армению. Очень понравился и поразил Казахстан. В новых местах зачастую не обращает внимания на достопримечательности, на памятники архитектуры и культуры. Ему это не очень интересно. В его мире главное – Человек. Он едет на окраины, бродит по дворам, рынкам, всматривается в новые лица, ловит обрывки разговоров, пытается понять, как и чем живут эти люди…
– В Казахстане старики удивительные. Они вызывают уважение. А у нас в России стариков жалко. Очень.
Я задаю ему вопросы, с ужасом понимая, что сама не могла бы на них ответить…
Мы сидим на лавочке какой-то детской площадки, я курю, отвернувшись от мамашек и детей – соблюдаю приличия….
Денис отрешённо смотрит перед собой, лишь изредка кидая на меня взгляд. И я понимаю – ему всё равно, что я о нём думаю, ему главное – чтобы я его слышала.
Он всматривается в Человека через объектив фотокамеры. И оставляет свой след в вечности. В виде черно-белых портретов наших современников. Портретов без ретуши и гламура, выхваченных из водоворота событий на лету и запечатленных навсегда.
– Я начинал с пейзажей. Потом понял, что слишком мало для пейзажных съёмок знаю. И перешёл на портреты… Занимаюсь фотографией около трёх лет. Купил как-то байдарку, она оказалась с дефектом, вернул байдарку в магазин и на эти деньги купил фотоаппарат. Так всё и началось.
Я всё пыталась найти глубинный философский смысл его творчества, я выискивала подтексты и подсмыслы бесконечной галереи лиц – мужских и женских, молодых и старых. А у Дениса нет подтекстов, у него всё – на поверхности. Портреты – потому что просто и интересно. Черно-белые – потому что цвета в наших северных краях бледные, невыразительные. Съёмку ведёт только с близкого расстояния.
– Да, часто людям не нравится, ну а что они могут мне сделать? Ну, ругнутся, ну и что? В Питере вообще люди тюфячные, их снимать легко, – Денис улыбается, – вот в Казахстане всё по-другому…
– Неужели поколотили?
– Нет, такого не было. Я там даже и не пробовал фотографировать. Не хотел.
Снимает много. Работы выкладывает в социальных сетях. Чтобы найти единомышленников, не более того. Собственной значимости в фотоискусстве не видит, манией величия не страдает. Никогда и нигде не выставлялся.
– Хотел бы?
– Да, конечно! У нас на станции была недавно фотовыставка. Сотрудникам предложили принести свои работы. Сейчас ведь многие фотографируют. Было много фотографий. Хорошо, что такую выставку устроили.
– А твои работы на выставке были?
– Нет.
– Почему?!?!
– Не взяли. Сказали – вот если бы ты достопримечательность какую-то сфотографировал, здание красивое, Спас-на-крови хотя бы, тогда взяли бы. А это извращение…
Денис работал фельдшером на станции Скорой помощи в Санкт-Петербурге. Наверное, его коллегам простителен такой подход к выбору.
Наверное, в их профессиональной деятельности слишком много черно-белых лиц, не украшенных фотошопом, без гламурных сладостей и пряностей. Им, наверное, хочется красоты и гармонии в закатах и рассветах, во дворцах и на площадях…
А в его мире – Человек главное.
Денис не любит театр. У него свой список любимых фильмов, в котором я со своим ранним Михалковым выгляжу до неприличия нелепой. И я понимаю почему. Ему претит всякая условность, его цепляет жизнь в абсолютном своём естестве. Его волнуют подлинные эмоции и чувства, кожа без грима, слова от сердца. Жизнь прекрасна сама по себе. Она не нуждается в украшении.
И это говорит человек, который работал фельдшером Скорой помощи. Человек, видевший то, что тщательно скрывается и ретушируется современным обществом, что нельзя показывать, что нельзя обсуждать.
Мы говорили долго и о многом. И я, сама того не замечая, вместе с Денисом пыталась понять себя и своё место в этом странном и прекрасном мире. Ответов и утверждений было гораздо меньше, чем вопросов и предположений.
– Люди всё усложняют. Всё. На самом деле всё очень просто и ясно. Надо жить без вранья и без притворства… Хотя бы себе не врать… А это и есть самое трудное.
Жизнь без вранья не совместима с жизнью. Увы…
Но я знаю, что Денис будет со мной спорить. И я рада этому. Значит, мы встретимся еще не раз. Я мечтаю увидеть фотоработы Дениса не на экране компьютера а большим форматом на стене выставочного зала.
Чтобы вглядеться в лица своих современников и соотечественников в масштабе 1:1 и в который раз восхититься красотой и целостностью Человека. Чтобы еще раз, хоть на мгновение, окунуться в мир Дениса Колотовченкова.
Фотографии Дениса Колотовченкова:




