Анастасия Семененко. На прием к врачу: профилактика!

         У нас, в санкт-петербургском центра персонального здоровья и репродукции «Генезис», научно-популярные посты пишет обычно наша чудесная Анна Ильинова. У нее прекрасный язык и умение доносить то, что необходимо.

         Но этот текст я должна написать сама. Просто, как говорится, не могу молчать!

         Две недели тому назад умерла моя знакомая, которую звали Маша. Успешная женщина, которая вела здоровый образ жизни и занималась спортом. Ей было около 50 лет. Умерла от рака шейки матки. Зимой позвонила мне и сказала, что после тренировки появились боли внизу живота. Гинекологу на консультации шейка не понравилась, при попытке взять материал для цитологического исследования началось кровотечение. Через неделю была произведена биопсия – это метод исследования, при котором проводится взятие клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Результат – рак. С моменты постановки диагноза до летального исхода прошло всего лишь пять месяцев.             

         Такие истории очень огорчают. Не только потому, что умер замечательный человек. А еще и потому, что этой смерти и этого диагноза могло не быть! Мария была нашей пациенткой, но в течение нескольких лет под разными предлогами отказывалась от планового осмотра – много работы, других дел, нет времени… Рак шейки матки – очень частая причина смерти, причем болезнь развивается не слишком быстро, не быстрее, чем за два года от начала изменений в эпителии, а это очень тонкий слой специализированных клеток на поверхности живой ткани.

        Обнаружить эти изменения можно при наличии нескольких факторов –  регулярные осмотры (раз в год, а вот если у вас есть онкогенный тип вируса папилломы человека, то осмотр надо проходить не реже одного раза в полгода), а также – квалифицированный  врач, специализирующийся на патологиях шейки матки, качественный инструмент доя забора материала, правильный метод диагностики (сегодня это жидкостная цитология) и –знающий свое дело цитолог, который отсматривает материал.

         При сочетании всех этих факторов рак шейки матки просто не возникнет. Ведь если поймать минимальные изменения, их можно устранить без серьезной операции. К слову сказать, в нашем центре «Генезис», когда я стала главным врачом, это было первое и основное, что я наладила – не эмбриологию, не репродукцию, а именно это – профилактику заболевания шейки матки! Я сама проходила лечение дисплазии, нарушения формирования отдельных клеток тканей, два года тому назад, и даже страшно представить себе, что было бы со мной, если бы я не понимала необходимости профилактического медицинского осмотра – скрининговых обследований!

         Девушки, женщины! Независимо от того, живете вы половой жизнью или нет, 18 вам лет или 60, регулярно посещайте вашего доктора и не стесняйтесь уточнять, каким способом проводится диагностика и кто из специалистов проводит анализ! Это вполне нормально, и ничего зазорного в этом нет. Ваше здоровье и ваша жизнь в ваших, прежде всего, руках!

         И еще вот о чем хотелось бы мне сказать! По грустному поводу я подняла тему важности скрининговых обследований и считаю необходимым продолжить  ее. С шейкой матки все ясно, надеюсь. Но у женщины есть еще и сама матка, и ее полость, и яичники.

         Во время профилактического осмотра доктор видит глазом только шейку матки, дальше он проводит бимануальное исследование, во время которого может определить состояние органов малого таза. Но давайте будем честны – руками можно определить только существенные изменения размеров и консистенции матки и яичников. Поэтому для полноценной диагностики необходимо проведение ультразвукового исследования. С его помощью можно определить состояние эндометрия (внутренней выстилки матки), наличие или отсутствие патологического его утолщения (гиперплазии) и полипов, наличие или отсутствие миоматозных узлов, при наличии – динамику их роста, а также возможные новообразования (кисты и опухоли) яичников. УЗИ органов малого таза обязательно ежегодно должно проводиться с целью скрининга.  

         М вот что хотелось бы сказать в заключение. Идеальный вариант – это ежегодный ультразвуковой скрининг всего, что можно посмотреть с помощью этого метода. Все, конечно, индивидуально. Лично у меня это всегда щитовидная и молочные железы, брюшная полость (печень, поджелудочная железа) и почки. Поэтому раз в год я честно вылавливаю окна у наших узистов и вам очень рекомендую поступать так же, не откладывать в долгий ящик профилактические процедуры. Я здесь рассказала, конечно, далеко не обо всем. Советую проводить исследование такжемолочных желез, желудка и кишечника. Ведь профилактика – наше все.

Об авторе: Анастасия Евгеньевна Семененко – главный врач санкт-петербургского  центра персонального здоровья и репродукции «Генезис», специалист высшей квалификации с большим опытом практической работы, врач акушер-гинеколог, уже известный в стране и за рубежом организатор здравоохранения. В 2002 году Анастасия Евгеньевна окончила федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова» по специальности «лечебное дело». Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s