Ева Оганян. 10000 часов, или Подбирая ключ к профессии журналиста

         Журналистика сейчас переживает не самое лучшее время. Впрочем, почти всегда о ней так говорят, но она существует и выполняет так или иначе свою миссию. Почти год тому назад в газете «Петербургский публицист» увидела свет статья доктора филологических наук, декана факультета журналистики Воронежского государственного университета В. В. Тулупова «Что происходит с нашей журналистикой?» В ней были отмечены  существенные проблемы: заметный кризис в области журналистской профессии, недоверие людей к традиционным СМИ и недостаток практикующих журналистов, которые не просто переписывают новости, но могут создавать свой качественный оригинальный контент. Конечно, прошел всего год, и для исторической перспективы это слишком маленький срок, так  что исследования, на которые опирается автор, вполне применимы и к сегодняшней ситуации.

         В. В. Тулупов выделяет такую проблему, как потеря внутренней мотивации студентов к обучению. Действительно, многие молодые люди утрачивают свой энтузиазм, который был у них в момент поступления на факультет журналистики. Можно предположить, что одна из причин подобного – это отсутствие возможности у учащихся пройти стажировку или практику в интересном для них месте, а ведь это даст им возможность обрести по-настоящему необходимые для будущей профессии знания и умения.

         Также проблемы в сфере профессиональной журналистской деятельности отмечает и выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, известный петербургский журналист П. М. Маркин. В интервью, которое он дал газете «Петербургский публицист» около двух лет тому назад, говорится, в частности, о том, что у нас нет продуманной информационной политики. П. М. Маркин отмечает: «Меня сегодня – а я все-таки журналист с 50-летним стажем – очень волнуют два странных обстоятельства. Во-первых, абсолютно непонятно, кто сегодня рулит у нас в государстве информационной политикой и почему практически 90 процентов эфирного времени, газетных полос и „площади“ в Интернете занимают только отрицательные стороны нашей суровой жизни — убийства, катастрофы, измены, поиски ДНК очередного наследника и сбор денег на лечение смертельно больного  ребенка. Словно не осталось в нашей жизни ничего положительного. Причем эти сюжеты повторяют по многу раз и, как правило, в течение нескольких дней. А это уже суггестия, проще говоря, вдалбливание в голову определенных и ничем не оправданных стереотипов вне всяких человеческих норм. Как мне кажется, в подавляющем большинстве занимаются сегодня журналистикой люди без специального образования. Иначе ничем другим я не могу объяснить, почему у диктора или корреспондента в рассказе (как, впрочем, и у их героев) практически через слово в речи звучат междометия „А“ и „Э“. <…> Все профессионалы, как мне кажется, перекочевали в… рекламу. И я поражаюсь, сколько же ведущих артистов задействовано в этой сфере, как, впрочем, и самых опытных телеведущих и операторов… Второе прискорбное обстоятельство — грубейшие нарушения авторских прав». 

         Критика В. В. Тулупова и П. М. Маркина, как, собственно, и многих других экспертов, отмечающих проблемы в сфере массовой коммуникации, несомненно, объективна. Однако устранять недостатки и исправлять недочеты – задача выполнимая. Этому может способствовать, прежде всего, отношение самих журналистов и руководителей СМИ к профессиональной подготовке журналистов-практиков, их адаптации непосредственно к производственной области. Во многом решить возникающие проблемы позволит поворот к непосредственной профессиональной работе, близкое знакомство с редакционной жизнью.

         Именно в этом направлении стараются действовать в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» («ВШЖиМК») Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь ведется творческая работа по улучшению образования будущих профессионалов-журналистов. Одна из важнейших проблем, стоящих на повестке, – это приближение студентов к практической журналистской деятельности и непосредственное ознакомление с творчеством тех профессионалов, которые в настоящее время  создают высокопрофессиональный журналистский дискурс.

         Например, исключительно полезным и познавательным оказалось посещение редакции газеты «Коммерсантъ» группой студентов, занимающихся по программе профессионально-творческих студий «Современная печать» кафедры цифровых медиакоммуникаций Института «ВШЖиМК» СПбГУ.

         Мероприятие было организовано директором отдела информационных проектов ИД «Коммерсантъ» (петербургский выпуск) К. В. Павшуковым и заместителем директора этого отдела А. В.  Груздевой. Сегодня они – опытные сотрудники редакционного коллектива, а не так давно были обучающимися в магистратуре Института «ВШЖиМК» СПбГУ по программе деловая журналистика и бизнес-коммуникации. После окончания магистратуры стали работать в редакции газеты. Особенно познавательной для студентов была встреча с главным редактором петербургского выпуска этой газеты А. А. Ершовым. Он провел уникальный мастер-класс, посвященный производству газеты и оформлению номеров, а также организации связи редакции с общественностью.

         В начале декабря студенты СПбГУ посетили и редакцию Санкт-Петербургского информационного центра ТАСС, в котором состоялась встреча с генеральным директором центра А. В. Потехиным. Экскурсию по редакции – а по сути это был высокопрофессиональный мастер-класс – проводил С. Б. Вязьменский, руководитель отдела корпоративных коммуникаций информационного центра ТАСС. Он рассказал об истории здания и о том, как проводятся пресс-конференции, объяснил, как работает агентство сейчас, учитывая то, что ковидные ограничения все еще действуют и все мероприятия проходят в онлайн-формате. Также было отмечено, что у студентов есть возможность пройти производственную практику в филиале, но для этого нужно будет относительно рано озаботиться вопросом и быть готовыми к серьезной работе.

         Именно вот такие контакты с практикующими журналистами и дают возможность увидеть настоящую суть профессии, поскольку подобное мастерство постигается лишь напряженным творческим трудом. Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности, которая журналистика и есть,  невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов. Только после такого времени, потраченного на определенный вид деятельности, осваивающие специальность люди приближаются к высшему профессионализму. Итак, 10 000 часов, или приблизительно пять лет полного рабочего дня, – это волшебное число настоящего мастерства. Однако без погружения в производственный процесс, изучения технологий, без которых невозможна любая деятельность, это будет все равно неосуществимо. 

         У журналистики определенно есть проблемы, которые необходимо устранять, но также есть и перспективы, ясные цели и задачи, которые можно решить, правильно подобрав ключ к профессии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s