Татьяна Андриец. Помогать честным людям

В ноябре 2022 года в Выборге прошел 10-й Балтийский форум. Мне довелось участвовать в нем впервые. Как же здорово – встретиться со своими соотечественниками, единомышленниками! Такие встречи будут долго согревать душу. С некоторыми участниками форума до этого мы были знакомы лишь виртуально. В работе форума участвовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, правительства Ленинградской области и Москвы. Поэтому хочется верить, что мы будем услышанными, наши предложения будут внесены в резолюцию и отправлены в МИД.

         Из-за оголтелой русофобии в Прибалтике многие хотят переехать в Россию, но, к сожалению, сделать это достаточно сложно. Если в России у человека никого нет, он остаётся один на один со всеми житейскими сложностями, абсолютно беспомощным перед лицом огромной бездушной бюрократической машины.

         Сложности начинаются с элементарного получения временной регистрации – далеко не все граждане России хотят у себя кого-то регистрировать! А если за семь дней не получил временной регистрации, то ты с этого момента – уже нелегальный мигрант со всеми вытекающими из этого последствиями, не имеющий вида на жительство  (ВНЖ). Проблем – масса. Непродуманные законы порождают беззаконие. А иногда люди просто отступают… У меня есть знакомые, которые семьями с детьми уехали куда-то в Европу вместо России лишь из-за сложностей с переездом. А ведь люди –  «наши»…

         Бюрократия – действительно серьезная преграда для нас, соотечественников, волею судьбы оказавшихся за пределами родной земли.

         Мне пишут люди, рассказывая, с какими проблемами они сталкивались при переезде. Или как они собираются переехать, но не могут. Очереди в Посольство Российской Федерации в Латвии очень большие, попасть туда трудно. Я думаю о том, что хорошо было бы создать отдельную независимую организацию для помощи соотечественникам, которые приняли решение о переезде в Россию. Тем более сейчас, когда у нас в Латвии заведены тысячи дел – административных и уголовных, – направленных против русских активистов. И причиной этого становится исключительно их гражданская позиция. Ведь даже статус беженца в России получить нелегко. Вспомним историю выдачи Сергея Парфенова (https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/kak-sdali-omonovtsa-sergeya-parfenova_296805/) латвийским властям, или – относительно недавно — Владимира Линдермана (https://www.newsru.com/russia/20aug2004/linderman.html). И ведь россияне, высылая из страны человека, знали, что на него в Латвии заведено уголовное дело и его ждет тюрьма! Но достучаться обыкновенному человеку до чиновников иногда очень трудно, зачастую упираешься в полное равнодушие. В общем – как повезет, конечно…

         Иногда кажется, будто сверху кто-то намеренно тормозит законопроекты и инициативы по оказанию помощи соотечественникам. Да взять хотя бы тот же «паспорт соотечественника»: о нем говорят уже много лет. И где он? Это бы намного упростило и въезд в Россию, и переселение.

         Основываясь на личном опыте, могу сказать: я с удовольствием взяла бы российское гражданство, но это будет означать, что меня автоматически лишают моего латвийского гражданства и заносят в соответствующий список как персону нон грата в Латвии. Это лишает меня права посещать страну, в которой я родилась и выросла. Полгода тому назад меня уже занесли в эстонский «черный» список на пять лет. Потом, наверное, продлят. А эстонцам-то я уж точно не сделала ничего плохого! Была в Эстонии пару раз на экскурсиях. И всё! А в Латвии ведь у нас живут родные – полностью и навсегда отрезать себе туда путь было бы тяжело.

         Естественно, на форуме мы не могли не затронуть тему недавно принятого закона о депортации в Латвии граждан России с ВНЖ, не сдавших экзамена по латышскому языку: кто мог еще недавно себе представить, что из Латвии будут высылать неугодных людей? Но это стало реальностью. А ведь депортации – это то, в чем латыши всегда упрекали Советский Союз. Получается, переняли худшее? По сути, в Латвии начались этнические чистки. Жителей Латвии, большинство из которых всю жизнь жили на этой земле и платили налоги, приравняли к мигрантам и теперь обяжут доказывать знания латышского языка. Экзамен на знание языка может стать непосильным делом для очень многих пожилых людей – и в первую очередь, к слову сказать, из-за их сильного стресса, вызванного переживаниями, особенно в последнее время. Это, по сути, факт насилия по национальной принадлежности над людьми, которые просто живут в своем доме и в своей стране.

         К тому же министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич недавно объявил, что Латвия начнет проверку 10 тысяч россиян на лояльность. В частности, у людей будут спрашивать: «Чей Крым?» и «Что происходит на Украине?» Естественно, не каждый сможет заставить себя пройти через такие жернова «морали» и унижение и дать «правильный» ответ, который позволил бы им остаться в стране. Поистине риторическим является вопрос о том, насколько конституционно подобное грубое и преднамеренное вторжение во внутренний мир людей, стремление практически насильно вырвать у них то, что они думают. Причем даже не говорят, а просто думают!

         Верю в то, что Россия и, в том числе Ленинградская область, не бросит этих людей, которых депортируют из Латвии, а достойно встретит их и поможет им! Для многих из них Латвия – такая же родина, как и для латвийских граждан, а в России у них никого нет…

         В одном советском фильме была такая фраза:
«Родину любить – это не березки целовать, а помогать честным людям. Потому что они – родина». И я считаю, что наших соотечественников, которые, несмотря на давление и политические репрессии, остались честны перед собою и верны русскому языку, культуре и Отечеству, мы не имеем морального права бросать.

Об авторе: Татьяна Андриец – студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Она родилась в Риге, с августа 2022 года проживает в России. Татьяна активно участвует в антинацистском движении.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s