Сергей Ачильдиев. Враг у ворот

Почему сегодня наше массовое сознание возрождает стереотипы сталинской эпохи

Маленькие гиганты большого текста

Открываю Интернет и набираю два слова: «Доктрина Даллеса». Результат поиска: страниц — 7 490, сайтов — не менее 929.

 
Казалось бы, переварить такой объем информации — дня не хватит. На самом деле достаточно и часа. Почти на всех сайтах одно и то же: текст «Доктрины Даллеса», выдержки еще из нескольких подобных «документов», а также многочисленные отклики пользователей Интернета — негодование по поводу коварных злодеев-американцев и ахи-вздохи в связи с трагической участью нашей несчастной страны, обреченной страдать из-за коварного директора ЦРУ. Дескать, что штатники задумали, то с нами и сделали. И то верно, ну как не содрогнуться от ужаса, читая эти жуткие строки?

 
Однако не все пользователи Интернета поверили в истинность этих зловещих слов. На некоторых сайтах попадаются материалы, исполненные здорового скептицизма: «Вся эта „Доктрина“ — чистейшей воды фальшивка!»

 
Действительно, почему интеллектуал, прекрасный аналитик и прагматик Аллен Даллес начинает вдруг не с того, как планируется разложить работу государственного аппарата и разрушить военные структуры СССР, а с литературы и искусства? Почему не указывает, в какой среде предполагает найти единомышленников для подрывной деятельности? И почему называет нас «самым непокорным народом», а нашу молодежь собирается превратить в «космополитов»? Ведь в глазах американцев, как и любого другого народа, самые непокорные — они сами, но вовсе не русские. А слово «космополит» во всех англоязычных словарях и энциклопедиях означает человека, который «чувствует себя повсюду в мире как дома» или «свободен от провинциальной узости взглядов». Да и в России это слово никогда не имело ничего общего с «циником» и «пошляком», пока Сталин, спустя два года после окончания войны и рождения даллесовской «доктрины», не развернул кампанию борьбы с «безродными космополитами». Я уж не говорю о том, что подобные документы (доктрины, директивы, планы и проч.) в любой серьезной стране, в том числе в США, сочиняются совсем в иной стилистике.

 
Мой коллега Марк Дейч провел скрупулезное журналистское расследование и отыскал «Доктрину» также в ряде российских книг, где она фигурирует полностью или частично и выдается за достоверный документ. Это и «Генералиссимус» Героя Советского Союза, главы Союза писателей СССР В. Карпова, и «Третья мировая информационно-психологическая война» действительного члена нескольких академий, депутата Госдумы В. Лисичкина (в соавторстве с Л. Шелепиным), и «Князь тьмы» украинского писателя Б. Олейника, и «Последний удар по России» В. Жириновского…

 
При этом все авторы в качестве источника, из которого они почерпнули столь убийственные строки, ссылаются исключительно друг на друга. А первоисточником оказывается… роман известного советского писателя Анатолия Иванова «Вечный зов». В 1981 году, при очередном переиздании, во второй книге романа действительно появился зловещий план уничтожения нашей Родины. Правда, ни о каком Даллесе там и помину нет. Текст произносит один из героев, Лахновский — бывший жандармский офицер из Томска, затем троцкист, а ныне штандартенфюрер СС. Русский жандарм и троцкист, дослужившийся до чина, который в Третьем рейхе имели только «истинные арийцы», — вещь сама по себе удивительная. Но еще удивительней то, как отрывок из художественного произведения сумел претендовать на документальную достоверность?

 
Особо рьяные защитники подлинности «Доктрины» объясняют: сей текст могли передать Анатолию Иванову из КГБ, но с условием — вложить эти строки в уста изменнику Родины, ставшему нацистом, поскольку, мол, международная обстановка в начале 1980-х была такой, что сразу приписать авторство Даллесу тогда не представлялось возможным.
Да, писателю Иванову — депутату Верховного Совета СССР, Герою Соцтруда, одному из идейных руководителей «патриотического направления» в советской литературе — КГБ, скорей всего, доверял целиком и полностью. Но ссылка на то, что кто-то в советском руководстве из-за сложностей в международной обстановке мог опасаться назвать имя Даллеса, который к тому времени уже 12 лет лежал в могиле, — полная чушь. Если бы этот текст и вправду принадлежал бывшему главе ЦРУ, публикация с подписью «А. Даллес» стала бы одной из крупных побед СССР в «холодной» войне, а в самих США утечка такой информации вызвала бы огромный скандал.

Сыграем за Америку

Как бы ни относиться к творческим талантам Иванова (одни считают его крупным писателем, другие – посредственностью), надо отдать ему должное: трагическое состояние общества после крушения советской власти он — вольно или невольно — предугадал верно. Вот только виной случившемуся были не нацисты. И не американцы.

 
Даже если предположить, что «Доктрина» не фальшивка, все равно — вина за происходившее в 1990-х лежит на нас. Все это творили (и во многом продолжаем творить) мы сами. Нигде — будь то Карабах или Кондопога, Буденновск или Беслан, бандитские «стрелки» или гламурное обожествление культа силы на телевидении, коррупция в высших эшелонах власти или повсеместное вымогательство в районных больницах, — нигде не было обнаружено волосатой руки дяди Сэма.

 
Еще раз: представьте себе, что «Доктрина» — не выдумка. А заодно вообразите себя американцем. Какую задачу вы поставите перед собой в борьбе с СССР?
На первом этапе — уничтожение вооруженного до зубов коммунистического режима, врага демократии и свободы. К началу 1990-х годов эта цель была достигнута. Но опять-таки не только усилиями США, которые, взвинтив гонку вооружений, измотали антирыночную затратную экономику Кремля, в результате чего она окончательно надорвалась под бременем военных расходов. Мы сами, недовольные прогнившим режимом, который уже не мог элементарно накормить народ, вышли на площади обеих столиц и готовы были до конца стоять в борьбе с пресловутым ГКЧП.

 
И тут наступил второй этап. Что делать дальше с поверженным противником? Расчленить его страну на мелкие территории, в чем пытаются обвинять Запад наши сегодняшние ультра-патриоты, а затем развалить систему государственного управления и низвести народ до состояния быдла, как это написано в «Доктрине»? Если вы и вправду настоящий американец да к тому же способны просчитывать последствия событий хотя бы на два-три шага вперед, вам такой вариант приснится только в кошмарном сне. К моменту своего крушения СССР был напичкан ядерным, водородным, химическим и обычными средствами вооружения, как булка изюмом. С одним таким партнером еще худо-бедно можно договариваться, а с десятком-другим? Не случайно в Беловежской пуще не было замечено ни одного американского советника или шпиона, а с образованием СНГ именно США всемерно поддержали идею скорейшей передачи всего наиболее опасного советского арсенала под юрисдикцию России.

 
Не менее глупо (да к тому же и не реально) было бы пытаться превратить российскую нацию в толпу. Толпа всегда непредсказуема: она в любой момент может ввергнуть страну в гражданскую войну или отдаться диктатору. И то, и другое американцам тоже совершенно не подходит, им хватило Афганистана, Ирака, Ирана, Северной Кореи… Наилучший вариант — Россия демократическая, а значит, предсказуемая, к тому же динамично развивающаяся, но не очень сильная (зачем лишний конкурент?). Правда, как соединить эти разные качества воедино, никто в США до сих пор не понимает.

Фальшивка обретает силу бури

Пожалуй, самое интересное в истории с «Доктриной Даллеса» это то, почему именно к началу нашего века сразу несколько известных сочинителей решили выдать старый художественный текст за подлинный документ?

 
Первый ответ напрашивается сам собой: это очень удобное объяснение того системного кризиса, в который наша страна угодила после развала Советского Союза. Дескать, мы-то хорошие, добрые, тихие, мирные, но стали жертвой «происков американского империализма».

 
Позиция особенно выгодная для тех, кто превратил патриотизм в политическую службу и по своей должности обязан только восхвалять все русское, но, не дай Бог, что-то критиковать всерьез. А поскольку доказать злокозненные антироссийские намерения Запада надо с конкретными фактами, которые ещё следует собрать, в ход идут откровенная ложь и подтасовка фактов. «Доктрина Даллеса» — далеко не единственный пример. Козырные патриоты, частенько мелькающие в телевизоре, уже так насобачились громоздить друг на дружку всякие выдумки, что зритель сидит, раскрыв рот, как на цирковом представлении. Но и менее известные пропагандисты не отстают. Вот Владимир Цеховой, аттестующий себя экспертом сайта kreml.org, преподавателем PR-технологий: «…главная западная ценность — это деньги, успех, модная вещица. А жизнь человеческая, особенно чужая, ничто». Или он же: «Можно быть с иголочки одетым, ездить на чистой машине, дежурно улыбаться всякому встречному, чисто подметать кладбища, но при этом быть совершенно бездуховным, как мы видим это на Западе…»

 
Служебные обязанности кучки политиков- и политологов-патриотов — их сугубо личное дело. Но беда в том, что простые объяснения сложных явлений очень заразительны и быстро, словно эпидемия, охватывают умы миллионов. Так возникает ложный патриотизм: во всех наших бедах виноваты вовсе не мы сами, а чужой дядя. Тот самый ложный патриотизм, который, как ложный белый гриб: лизнул срезанную у корня ножку — и сразу ядовитая горечь на языке. Сплюнь, сплюнь скорей, чтобы не отравиться!

 
Яд этот крайне опасен — он формирует в нашем массовом сознании устойчивый образ врага, влекущий нас к психологической закрытости и дальше, к изоляционизму. Еще на рубеже 1990-х годов большая часть опрашиваемых (47 процентов) ВЦИОМом вполне здраво считала: «Зачем искать врагов, если все беды заключаются в нас самих?» И только 13 процентов на вопрос «Как вы думаете, есть ли у нашей страны враги?», — ответили утвердительно. Да и те чаще называли бюрократическую мафию, коммунистов, националистов, спекулянтов… Однако спустя десять лет, когда ВЦИОМ повторил опрос на ту же тему, общественное мнение было уже принципиально иным: 65—70 процентов опрошенных ответили, что у России есть враги, и назвали чеченцев, НАТО, исламских фундаменталистов, демократов, Китай… Видный социолог Лев Гудков свидетельствует: «В августе 2002 года, уже после объявления официальной версии гибели АПЛ «Курск», 17 % взрослых россиян (а это около 18 млн!) продолжали верить, что катастрофа была результатом вражеской диверсии». А вот последние данные, полученные в «Левада-центре»: около половины россиян (!) видят угрозу нашей стране в Евросоюзе, при этом четверть из них считают, что по вине ЕС мы можем утратить «финансовую и промышленную самостоятельность». ВЦИОМ подтверждает: почти половина участников очередного соцопроса не смогли внятно назвать ни одной страны — «друга России».

 
Социолог Лев Гудков признает: мониторинговые исследования ВЦИОМа, начиная с 1994 года, выявили четкую взаимосвязь между высокими самооценками россиян и «нарастающей ксенофобией…отказом от сравнения себя и других стран, особенно тех, которые считаются благополучными». Так в наше массовое сознание рука об руку с ложным патриотизмом возвращаются советские фобии, рожденные еще при Сталине. Кто бы мог ожидать такое через полтора десятка лет после крушения сталинской империи? Не иначе и в этом повинен все тот же Аллен Даллес!

«Доктрина Даллеса»
«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

 
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.

 

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу, — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем. Аллен Даллес, 1945 г.»

Аллен Даллес

Аллен Уэлш Даллес (1893—1969) родился в Ватерлоо, штат Нью-Йорк. После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе сначала в Вене, а затем в Берне. В декабре 1918 г. участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1922—1926 гг. возглавлял управление ближневосточной политики. После начала Второй мировой войны был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе. С ноября 1942 г. осуществлял из Швейцарии постоянные контакты с различными группами немецкого движения Сопротивления. Деятельность Даллеса помогла вынудить Италию к капитуляции 8 сентября 1943.

 
В 1953—1961 гг. Аллен Даллес возглавлял ЦРУ США.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s