Эти известные слова паломников дошли до наших времен ещё с прошлого века. Трудно проникнуться в смысл этого высказывания, пока сам не побываешь на этом архипелаге. Валаам – это не просто остров, а целая вселенная, вобравшая в себя практически всю историю становления Православной веры в России. Валаам – это и музей, и природный заповедник, и место постоянного жительства монахов и мирских людей, и центр паломнической жизни, и еще многое другое, о чём в одной путевой заметке не рассказать. Валаам – это место, где можно уйти хоть на какое-то время от суетной жизни, отрешившись от всего мелкого и незначимого, пустого и праздного. Валаам – это тихие молитвы здешних монахов, открывающих здесь для себя удивительные божественные откровения и прозрения. Валаам – это и начало моей скромной истории знакомства с этим удивительным кладезем Православной веры.
Ночь перед отъездом на Валаам была волнующей. Над городом сгущались тучи, а за окном дул порывистый ветер. Поэтому с вечера молили Бога, чтобы погода к утру прояснилась, потому что осень выдалась в Карелии пасмурной и дождливой. Отправлялись на остров с городской пристани в городе Сортавала. В 10 утра здесь было шумно и многолюдно. Среди пассажиров были и паломники, и туристы, и одинокие путешественники, которых сразу можно было определить по манере поведения. Они в отличие от шумных и суетливых групп держались особняком, углубившись в какие-то свои, только им ведомые мысли. На пристани стоял отставной капитан в затертом офицерском кителе без опознавательных знаков. Пока основная часть нашей группы толкалась в очереди в надежде занять лучшие места на судне, я подошёл к этому капитану с добродушной улыбкой на лице, чтобы выяснить детали нашего водного путешествия.
– Сколько нам «лететь» на этом метеоре? – поинтересовался я у капитана.
– Минут сорок, – закуривая сигарету, ответил бородач.
– Только от этой пристани можно доплыть до Валаама?
– Нет. Пароходы отплывают из Санкт-Петербурга, а еще из Приозерска.
– Как вам кажется, погода соответствует нашему путешествию?
– Вам, считаю, сегодня повезло, потому что еще вчера обещали дождь с ветром.
– А разве наш метеор не справился бы с такой непогодой.
– Ладога – непредсказуемое озеро. Сейчас на её водной глади – тишь и благодать, а буквально через секунду может подняться шквалистый ветер, который на дыбы поднимет громадные волны. Но и не это самое страшное.
– А что?
– Стоячая волна, на которую набрасывается другая, а потом третья, в результате которого образуется огромная воронка. Если лодка попадет под удар такой трехслойной волны, то выбраться из её плена практически невозможно.
– Вы такие страшилки рассказываете… Но и на этом спасибо.
Последний член нашей группы, взойдя на трап метеора, активно стал подзывать меня. Пришлось бежать к судну, оставив отставного капитана в ожидании следующих туристов.
На ходу думал о времени пребывания на острове. От посадки в «Метеор» и до возвращения на материк здесь всё было расписано по минутам. Нас сразу предупредили, что отклонения от заданного маршрута нежелательны, что посещение святого острова займет всего пять часов. Разве можно было за это время посетить все монастыри и скиты. Но среди нашей группы оказался один сметливый хромой человек, который, наняв прямо на острове машину, объехал все местные достопримечательности. Но нам никто о существовании такого рода услуг не рассказал, как, впрочем, и о многом другом.
О количестве паломников на нашем судне я мог судить только чисто визуально. Два метеора, раскачивавшиеся на причале, были забиты людьми как в час пик в городском транспорте. Да и на самом острове, возле местных достопримечательностей, нельзя было развернуться. Максимум, сколько могла простоять группа возле какой-нибудь святыни, было пять минут. Потом её оттесняла другая, за ней третья, четвертая и т. д. Люди пребывали на остров нескончаемым потоком. Поэтому, чтобы туристы и паломники не схлестнулись в один неуправляемый клубок, экскурсоводам приходилось говорить скороговорками, что, естественно, сказывалось на качестве их рассказов. Но я рад был и этому, потому что давно мечтал попасть в эти святые места.
Во время водного путешествия на Ваалам вспомнилась одна история, случившаяся с императором Александром I. В 1819 году царь отправился в путешествие по северным землям, намереваясь побывать и в древней Валаамской обители. Государь решил посетить Ваалам не в качестве императора, а обыкновенного паломника. Монастырские служители, узнав о предстоящем приезде царя, естественно, стали тщательно готовиться к его приему. В город Сортавала была направлена целая эскадра монастырских кораблей. Но, к удивлению монахов, император отказался плыть на главном корабле. К острову он отправился с одним монастырским служителем на маленькой лодке. По пути, отбившись от основной группы, они заблудились. Долго и безуспешно ждали Валаамские монахи царя на берегу острова. Только глубокой ночью они услышали громкие стуки в церковные ворота. Это был царь со своим сопровождающим. Им, как потом выяснилось, только чудом удалось доплыть до острова. Та ночная встреча была радостной, но скромной.
На метеоре мы преодолели Ладожское озеро за какие-то сорок пять минут. Первые тридцать минут нам казалось, что мы плывем по бескрайнему морю. Но через некоторое время увидели краешек земли, потом скалистые берега острова, деревья, а над всем островом в сиянии солнца парил, как белая чайка, главная достопримечательность Валаама – церковь Спаса-Преображения. Образ чайки здесь не случаен, потому что храм был построен на самой высокой возвышенности остров, и издалека, действительно, казалось, что над островом взлетела чудо-птица со своей позолоченной и сияющей на солнце головой. Поразило и другое: по всему периметру скалистых берегов были рассыпаны как драгоценные жемчуга маленькие церквушки и скиты. Паломники при виде такой красоты не могли оторваться от иллюминаторов. Их глаза выражали массу эмоций: одни – удивление, другие – восхищение, третьи – радость, четвертые – предощущение таинственных открытий. Вот ради приобщения к таким святыням и едут сюда нескончаемым потоком люди.
Мои первые шаги по святой Валаамской земле были очень медленными и осторожными. Мне хотелось вобрать в себя всю святость этого места, его боль и страдания, надежды и чаяния…
Валаам – особая земля. Если верить древним преданиям, история здешнего монастыря начинается со времен Крещения Руси. Уже с той поры Валаам славился как духовный центр приладожских земель. Стало это возможным за счет миссионерской и просветительской деятельности двух греческих монахов – Сергия и Германа. Именно они первыми построили здесь деревянный монастырь, обращая язычников в христианство. Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники.
Есть и другая версия, которой охотно делятся местные экскурсоводы: первым благословил крестом Валаамские горы апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян. На этих землях он оказался после посещения Киева, когда поплыл по реке Волхов до Ладожского озера. Как гласят те же предания, Андрей Первозванный, находясь под глубоким впечатлением от красоты местной природы, освятил эту землю.
Действительно, когда впервые оказываешься в этих местах, невольно проникаешься красотой окружающей природы. С одной стороны, тебя окружают скалистые берега, с другой – небольшие горы, с третьей – рукотворные часовни с крестами, с четвертой – бескрайняя водная гладь и благодатная тишина небес. Поражает и то, как высаживали на этой каменистой почве сады. Примечательна история одного монаха, который несколько десятков лет в одиночку засыпал скалистый берег острова землей, чтобы здесь, на подходе к главному храму Валаама, высадить фруктовые деревья. И сколько таких невидимых подвижнических подвигов было на этой земле?! Особенно связанных с защитой и охраной этих мест.
Будучи на границе с чужеземными землями, Валаам на протяжении всей своей славной истории подвергался очень тяжелым испытаниям. Несмотря на опустошительные войны и разорения на протяжении многих столетий, местные монахи смогли не только сохранить, но и преумножить духовные традиции здешнего монастыря.
Оказавшись на Валааме, я попытался найти для себя ответы на очень простые вопросы: в чем заключается подвижническая жизнь местных иноков? какой духовный источник Веры освещает Валаамскую обитель все эти столетия?
Подвижническая жизнь местных иноков богата замечательными историями. В разные исторические периоды на Валаам приходили странствующие монахи для укрепления своей веры в Бога. Поэтому, оказавшись на острове, они искали самые тихие и уединенные места, выстраивали там скиты, денно и нощно пребывая в молитвах, дабы приблизиться к Богу. Вот одна из многих историй, которую удалось услышать здесь.
«В XV веке подвизался в Валаамскую обитель будущий преподобный Александр Свирский. Пройдя все этапы монастырского послушания, он принял монашеский постриг. В 1474 году по благословению игумена монастыря, поселился на уединенном монастырском острове, где в расщелине скалы устроил келлию, где и свершал свои духовные подвиги. Когда о его деяниях узнали люди, он удалился с Валаама, избрав место в лесу на берегу прекрасного озера, которое стало впоследствии именоваться Святым».
В чем примечательность жизни подобного рода монахов и наш человеческий интерес к ним? Считается, что монахами становятся по призванию, но путь к Богу у каждого из них свой: кто-то бежит от людской суеты, кто-то хочет в монашеском уединении спасти свою грешную душу, а кому-то, как А. Свирскому, приходят Божественные видения. Когда Александру Свирскому исполнилось девятнадцать лет, ему под видом спутника явился Ангел Божий, указавший путь на остров. Придя в Валаамскую обитель, юноша начал свой путь к святости с простого рясофора (монахи данной категории не дают никаких обетов). Затем он стал иноком (монахом малой схимы, дающим во время постригания обет послушания, нестяжательства, девства). Потом, как можно судить по биографии Александра Свирского, он принял обет монаха великой схимы, полностью отказавшись от мирской суеты и забот. В этот период жизни он уже жил в пещере, предаваясь только молитвам. За сподвижничество в вопросах веры он уже при жизни был канонизирован в преподобные монахи. От таких людей исходила особая святость, они, как правило, обладали сверхспособностями, излечивая людей от всяких болезней… Вот почему паломники так стремились припасть к рукам преподобных монахов, нарушая их уединенную жизнь. Именно от таких просителей уходили монахи-схимники в глухие и непроходимые скиты, где, живя по два-три человека, продолжали свои подвижнические дела. Но все равно слава о таких людях разносилась по всей православной России, и к ним нескончаемым потоком стекались паломники даже после их смерти, припадая к их святым мощам…
Такие святые мощи находятся и в Спасо-Преображенском соборе. Из древних новгородских летописей известно, что «в 1163–1164 во время очередного нашествия шведов мощи преподобных Сергия и Германа были перенесены в Новгород. В 1182 году, когда опасность миновала, иноки перенесли обратно на Валаам святые мощи своих небесных заступников. Опасаясь оскорбления святыни, иссекли глубоко в скале могилу и в ней скрыли святые мощи угодников, где они и поныне пребывают „под спудом“. Свидетельства о многочисленных чудесах от мощей святых угодников вносятся в монастырские летописи вплоть до наших дней».
Местные монахи считают, что, пока святые мощи находятся на острове, монастырь всегда будет возрождаться и процветать. И вся многовековая история Валаамской обители – тому подтверждение. Начиная с XI века монастырь постоянно страдал от набегов воинственных шведов. Но, несмотря на войны и разрушения, он постоянно возрождался. Удивительно, что здание церкви не пострадало даже во время интенсивной бомбежки в годы второй мировой войны. В те времена остров находился на финской территории. В феврале 1939 года Валаам в несколько заходов бомбили более 70 советских самолетов. Казалось бы, монастырь должен быть стёрт с лица земли, но бомба, предназначавшаяся для разрушения Спасо–Преображенского собора, упала всего в нескольких метрах от главного входа и не взорвалась. Верующие и по сей день считают, что церковь от окончательного разрушения спасли Валаамские чудотворцы Сергий и Герман.
Оказавшись в Спасо-Преображенской церкви, я прежде всего подошел к надгробию чудотворцев Сергия и Германа. Здесь уже выстроилась небольшая очередь. Впереди меня стояли два молодых монаха, за ними богомольного вида старушки, потом смешливые дети с родителями. Подойдя к надгробию, одни целовали надгробие, другие прикасались к нему руками. То же самое сделал и я. Притронувшись к мраморной плите, тут же почувствовал легкий холодок, исходивший от камня. В это мгновение мне показалось, что кто-то таинственный возносит меня к высоким церковным куполам, к сияющему лику Иисуса Христа… Подобного рода ощущения испытываю только в тех местах, в которых царит особый дух целительной веры, где люди не умом, а сердцем обращаются к Богу, где суетное и мирское отходит на второй план, а на первый выступает вера, надежда и любовь. В Спасо-Преображенской церкви рядом со мной стояли мои коллеги по работе. Вот суровый экономист, рядом дамы из учебного отдела, дальше начальники отделов… Лица хорошо знакомых мне людей вдруг стали на моих глазах преображаться. Какой-то внутренний свет зажегся в их глазах, какое-то сияние исходило от них… Может быть, мне это просто показалось, а может быть, это преображение действительно со всеми нами происходило. Самое чудесное то, что это чувство сохранилось у меня и после поездки на Валаам.
Санкт-Петербург – Сортавала – Валаам