16 (27) мая 1795 года императрица Екатерина Великая высочайшим повелением утвердила проект строительства здания Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека). Это было первое в России здание, предназначенное специально для размещения книг. Строительство шло под неусыпным контролем Екатерины II, и деньги на строительство поступали по «изустным именным указам» императрицы. При Павле I дело приостановилось, но положение спас граф А. С. Строганов, который стал главным директором императорских библиотек. И вот 2 (14) января 1814 года знаменитая библиотека открылась официально! На торжественной церемонии присутствовало более двухсот человек. Среди гостей — поэт Гавриил Державин, художник Орест Кипренский, архитектор Василий Стасов… Иван Крылов, служивший в библиотеке с 1812 года, прочел написанную специально для этого случая басню «Водолазы». Газеты того времени называли библиотеку «общенародным хранилищем», вход в которое доступен каждому независимо от чина и звания. С первых дней в библиотеке велась экскурсионная работа.
Сегодня Российская национальная библиотека — одна из крупнейших в мире. Ее фонды насчитывают около 40 миллионов единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. Только за год сюда приходит больше 800 000 читателей. Посетить библиотеку можно и в режиме онлайн.
Но библиотека – не просто хранилище книг. Это живой, активно действующий организм, и за многие годы существования в ней появились свои традиции, легенды и даже тайны. Меня удивили некоторые отзывы читателей. Так, одна из них – имя, к сожалению, не указано – сообщает: «РНБ стала мне вторым домом: мама долго работала в одном из отделов, и я часто бывала среди великих литературных творений. Конечно, одно здание давно не вмещает всех материалов, и поэтому библиотека разделилась на две части: одно здание находится у станции метро «Парк Победы», а второе, старейшее, расположено на Садовой улице. В библиотеке много бюстов известных людей, фонды, рукописи, а также проходит большое количество выставок. В том числе и картин. Здесь много читальных залов, в которых царят тишина и особая атмосфера. В РНБ часто бывают известные люди, и мама рассказывала, как приезжал потомок знаменитого хана Батыя, который читал рукописи своего предка и почти рыдал от того, что можно прикоснуться к истории в буквальном смысле. У мамы есть безвременный пропуск, такую привилегию выдают людям, которые проработали в РНБ более 30 лет. То есть мама может посещать своё бывшее место работы в любое время. Моя мама работает в библиотеке и не верит в мистику, как и многие коллеги по работе. Особенно суровые охранники не любят разговаривать на эту тему. Только вот скептицизм быстро исчезает, стоит кому-нибудь припоздниться или остаться на ночное дежурство. Здание старинное, постройка XVIII века, в нём успели побывать многие известные люди – Анна Ахматова, Лев Толстой, Иван Крылов и даже сам Ленин! Не удивительно, что их души тянутся к этому хранилищу книг. Однажды ночью сработала сигнализация, а охранник дремал на посту. Он взглянул на мониторы, но никого не увидел. Инструкция требовала проверки зала. Ведь датчики инфракрасные и реагируют на любое движение. И вдруг снова раздается сигнал – охранник смотрит на экран монитора и ничего не видит, но всё же решает проверить, всё ли в порядке. Он взял фонарик и отправился вверх по лестнице. Пискнул электронный пропуск – и доступ в зал был получен. Оглядев его, охранник никого не заметил. Всё было на месте, а движение отсутствовало. Но неожиданно его взору предстала какая-то тень, и он обмер. В трёх метрах перед ним стояла женщина! Прозрачная, в белых старинных одеяниях. Дама прошла к стене и исчезла. С тех пор этот охранник не любил ночные дежурства. Постепенно каждый из охранников увидел эту даму. Призрак не вступал ни с кем в контакт, не приближался и делал вид, что не замечает людей».
А вот заметка другого читателя, подписанная псевдонимом «Iharoa»: «Почти никем не упомянуто о том, что корпус библиотеки на площади Островского – это один из шедевров архитектуры Санкт-Петербурга, построенный в 1826–1832 годах по проекту великого зодчего Карла Ивановича Росси и дошедший до наших дней практически в первозданном виде. Есть у этого здания и один секрет. Здесь с 1832 года „живёт“ самый маленький представитель многочисленного и разнообразного племени петербургских сфинксов, причём в отличие от остальных своих „сородичей“, обитающих в разных местах города и пригородов парами или четвёрками, этот малыш – совсем один. И хотя находится он у всех на виду, мало кто из петербуржцев, не говоря уж о гостях города, знает о его существовании.
Все, кто бывал на площади Островского, наверняка видели, что главный фасад библиотеки украшен статуями античных мыслителей, стоящими на втором этаже между колоннами. Те же, кому не лень было поднять взгляд ещё выше, видели, что увенчан главный фасад фронтоном, над которым находится статуя богини мудрости Минервы (скульптор – Василий Демут-Малиновский). Вот на её шлеме и „проживает“ наш самый маленький сфинкс, взирающий со своего высокого „постамента“ на площадь и на суету Невского проспекта. Нужно, конечно, хорошенько присмотреться, чтобы понять, что это именно сфинкс, а не какая-то шишка на шлеме».
Есть заметки совсем короткие, но трогательные по причине своей искренности. Хотя бы вот эта: «Со студенческих времен люблю эту библиотеку по весьма прозаической причине: в ней так тихо и просторно, что в отличие от большинства других мест в ней я могла эффективно писать всякие учебные работы, ни на что не отвлекаясь». Или вот такое высказывание: «Всегда хожу в РНБ с удовольствием. Я бы, наверное, вполне могла там жить! Там даже столовая есть на случай, если захочется погрызть что-то кроме гранита науки:) Места очень много: в читальных залах – столы, в рекреации – диваны, можно уединиться где-нибудь у окна с видом на Московский проспект (речь идет о здании у Московского парка Победы. – И. М.). Кстати сказать, даже погулять по библиотеке очень интересно – много выставочных стендов с интересной информацией, витрины с редкими печатными изданиями, всё это постоянно обновляется. А в актовом зале на первом этаже проходят лекции, спектакли, концерты. Книжный фонд огромный. Книги можно заказывать в тематических залах, но там доступно не всё. Гораздо удобнее заказать через электронный каталог по Интернету. Заказы выполняются очень быстро, обычно в течение суток. Причём это всё бесплатные услуги. Выдачи книг на дом нет, но это очень мобилизует: понимаешь, что поработать с книгой надо прямо здесь и сейчас (дома мне настолько сосредоточиться не удаётся). По поводу досмотра вещей: как-то раз у меня в сумке обнаружили карманный атлас города (я тогда даже не сообразила, что это тоже печатное издание), отправили на разъяснительную беседу, грозили в следующий раз отобрать читательский билет. Но правила есть правила, все справедливо, теперь сама очень внимательно проверяю свои вещи».
Есть и заметки, подписанные реальными именами. Например, текст Павла Каддури: «Культовое место для нас, петербуржцев! Много лет назад был знаком со старейшим библиотекарем Фанней Давыдовной Бартновской – человеком-легендой библиотеки, живой историей, видевшей ребёнком самого В. И. Ленина в 1923 году в Горках… Горд, что знал и общался с ней лично»!!! Или отзыв Ларисы Татариновой: «Замечательное учреждение. Много полезной литературы, которую помогают найти и библиотекари, и библиографы. Профессионалы с большой буквы. Огромный читальный зал, плюс есть дополнительный зал эстампов и много еще чего. Есть буфет и столовая. В общем, все продумано. Кроме того, это старое здание помнит шаги знаменитых литераторов прошлого, например, Ивана Андреевича Крылова». И с этой заметкой перекликается заметка, подписанная Дмитрием С.: «Производит впечатление… К тому же там работал близкий друг моего предка – Иван Андреевич Крылов». Вот так! Такие замечательные мысли, идеи, воспоминания…
За годы работы ведущим специалистом пресс-службы Российской национальной библиотеки я сделала много фотоснимков, в которых запечатлены те или иные стороны жизни нашего легендарного хранилища книг. Некоторые свои фотографии я и хотела бы показать читателям.
Об авторе:
Ирина Викторовна Морозова – ведущий специалист по связям с общественностью пресс-службы Российской национальной библиотеки. На сайте РНБ сообщается, что основная задача пресс-службы — формирование положительного имиджа библиотеки как современной, активно развивающейся структуры, участвующей в создании актуального информационного пространства и использующей новейшие методы взаимодействия с обществом, являющейся вместе с тем символом культурной столицы и важнейшей составляющей мирового культурного пространства. Как видим, это очень серьезная и ответственная задача! В 2000 году Ирина Викторовна окончила факультет журналистики СПбГУ, специализировалась по кафедре периодической печати. В настоящее время это кафедра цифровых медиакоммуникаций Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. В разные годы И. В. Морозова публиковала свои произведения в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Смена», «Час-Пик», «Спорт день за днем». После окончания университета работала в издательских домах «Spn publishing», «Северный город», «Северная столица». Как специалист, она приобрела значительный – можно даже сказать, уникальный – профессиональный опыт, и особенно Ирину Викторовну интересует фотоискусство.
На снимках:
- Вид на Главное здание РНБ с Невского проспекта.
- Русский книжный фонд.
- Копия статуи Вольтера работы Гудона.
- Статуя богини Афины (Минервы) на главном здании РНБ.
- Готическая зала, или Кабинет Фауста, построен и мебелирован в средневековом стиле в 1857 г. по проекту архитекторов И. И. Горностаева и В. И. Собольщикова. Здесь собраны книги, изданные до 1501 года.
- Автопортрет Ирины Морозовой.





