Весной 1996 года группа российских тележурналистов, в которую входил и я, знакомилась с американской системой выборов. Принимали нас широко. В предвыборных штабах партий, во всех ведущих телекомпаниях. В вашингтонском офисе CNN, когда зашел разговор об их работе, коллеги мои выражали свой восторг. Для них эта компания была тогда светом в окошке, недосягаемым образцом. А я, должно быть из вредности, сказал: но ведь есть и недостаток. Потом представители «демократических СМИ» шипели на меня в автобусе – зачем сунулся, всю благость нарушил, чертов кагебешник. Они считали, что все, кто в советские годы работал за границей, «оттуда». А я там, в офисе, произнес всего одно слово: Simplification – Упрощение. И, между прочим, руководитель Вашингтонского отделения со мной сразу согласился. Так и сказал: да, это правда.
Хитрая это штука – упрощение. Вроде и не враньё, но и не вся правда. А говорить что-то надо, и говорить коротко. Как быть? Не знаю. Но не врать. Это болезнь всеобщая, сродни пандемии. Всё дороже становится телевизионное время, всё быстрее нужно выразить мысль. А истина, или приближение к ней, требует знаний, разбора, знакомства с плюсами, минусами, чёрным, белым. Но это долго и скучно. Вот и рождаются формулировки как будто броские, короткие, но по сути – пустышки.
Свежий пример: недавно придуманное выражение «Коллективный Запад». Вроде удобно, сказанул – и всё. Коллектив присутствует, кто же спорит. Но жиденький, разнородный, разнонаправленный. Не знаю, кто этот термин придумал. Может быть, дипломаты, чтобы оправдаться – объединились, мол, сволочи, и ничего не поделаешь. А делать-то и можно, и нужно. Сбивать в кучу своих врагов – это любимое дело дураков. «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг», – мудрость восточная, но она вполне применима и в отношении Запада.
Для того, кто хоть немного, не по-туристски, а более глубоко прикоснулся к жизни разных стран континента, дико ставить на одну доску Румынию и Францию, Австрию и Эстонию. Повсюду своя жизнь, культура, история, традиции. И, кстати сказать, свои, совсем свои, непохожие «цветные» революции, свои противоречия, друзья и враги, и не где-то, а внутри самих стран. Но мы мажем их всех одной краской. Тем более что в каждой стране столько наших настоящих друзей! Любящих и популяризирующих нашу культуру и искренне отстаивающих свою точку зрения.
Ещё одно «достижение» демона упрощения: в связи с поставками оружия на Украину, в том числе и из стран Восточной Европы, из некоторых наших СМИ летят к нам в уши виновные во всех грехах поляки, чехи, словаки, болгары. Просто и быстро – виноваты. А то, что далеко не все представители этих народов заодно со своими правительствами, это за кадром. Мы людей-то простых вот уже 30 лет не спрашиваем, они нам не интересны. Политики, бизнесмены – другое дело. Да и то не из всех стран. Восточная Европа в наших СМИ, особенно на телевидении и радио, давно забыта. И получается, что в сегодняшней ситуации с русофобией есть большая доля нашей вины. Там, за рубежом, уже поколения выросли, ничего не знающие о России. И на этом фоне любая гадость, любое враньё может приносить свои гнусные плоды. В итоге происходит самое плохое, но закономерное: поток грязи, льющийся из тамошних СМИ, сеет бациллы ненависти в народах.
Очень жаль, но из «монументального» цикла о рождении и развитии русофобии, целый день звучавшего по первому каналу ТВ, зритель узнал только о кознях другой стороны. Ни деятельность Петра Первого, ни века успешной торговли, ни европейские союзники наши в многочисленных войнах для этих, так называемых историков, не в счёт. Мне хочется таких «идеологов-пропагандистов» спросить: вы верите в нашу победу? Как вы представляете себе будущий мир? Как бесконечное противостояние, борьбу всех со всеми? Наверное, нет. Так и готовьтесь к победному миру, смотрите в будущее.
И ещё мне интересно: какие книги стояли на книжной полке в юности у тех, кто путает настоящую, глубокую и некрикливую любовь к Родине с ура-патриотическим словоблудием. Видимо, там не стояли «Три товарища», «Белый клык», «Айвенго» и ещё многие и многие книги, учившие нас добру, смелости, товариществу, несмотря на то, что они (о, ужас!) были написаны на «проклятом Западе». А между прочим, в школьные программы многих стран Европы, да и в Америке, входили и Толстой и Достоевский.
В юности мы наизусть знали чешские фильмы. Перебрасывались цитатами из «Лимонадного Джо», «Стариков на уборке хмеля». По какому пути сейчас идёт их кино? А ведь оно есть, существует, развивается. Но их фильмов мы не видим – только на фестивалях. Зато широким фронтом по нашим кинотеатрам марширует американская кинопродукция.
Все мы помним магазин литературы социалистических стран на Невском. Сколько прекрасных книг там было куплено! Что сейчас? Тиражи выходящих у нас книг, написанных в странах Восточной Европы, крайне невелики, притом большинство книг переводились и печатались на иностранные гранты. Театры, правда, иногда приезжали, но это лишь короткие эпизоды. Культура стран Центральной и Восточной Европы, да и других тоже – мы что, видим французское кино? – стала падчерицей в нашем доме. На телевидении адреса зарубежных сюжетов давно иные – Америка, Германия, Англия, Франция… Но и оттуда – только новости, как их сегодня понимают телеруководители – то есть политика, скандалы, происшествия, природные катаклизмы. Жизнь людей, их заботы – это неформат.
Ни Чехия, ни Словакия, ни Румыния, ни Польша, ни Венгрия, ни Болгария на экранах телевизора уже многие годы не появляются, пока что-нибудь там не взорвется, пока не случится наводнение или не умрет президент, или не выберут нового. Все другое якобы неинтересно. Что там происходит? Как они живут? Мы не слышим простых людей, и потому волей-неволей в нашем эфире формируется негативный образ этих народов.
Очень хочется надеяться, что сейчас, когда известная птица с ярким хвостом всё-таки нас в одно место клюнула, государство, наконец, вспомнит, что на пропаганде себя любимого нельзя экономить. И начнёт задействовать огромный потенциал многолетнего взаимодействия наших стран. Ведь это настоящий клад, накопленный за годы социалистического развития. Да, именно развития, роста. Вы думаете, в Восточной Германии не вспоминают с тоской работавшие на полную мощность предприятия, ныне проданные, обанкроченные, закрытые? А в Чехии и Словакии не помнят огромных социальных программ индивидуального жилищного строительства, осуществлявшегося на беспроцентные ссуды с рассрочкой на 20 лет? Или в Болгарии забыли загруженное заказами под завязку сельское хозяйство? Работая в Европе, я всё это видел и об этом рассказывал. И чем дальше, тем эта память о мире, о спокойной жизни всё явственнее будет проявляться на фоне сегодняшних реалий. Нас презрительно называли соцлагерем, а сегодня народы попали в концлагерь, и их душат антироссийскими санкциями, гонят в рецессию, как телят на бойню.
И ради чего? Глубинным двигателем ситуации, сложившейся сейчас в Европе, является давнее, многовековое стремление страны, находящейся на острове, а также наследников и продолжателей её традиций за океаном – поссорить, натравить друг на друга народы «континента», как они называют всю остальную Европу. При этом самим отсиживаться за морем. Островитяне издревле боялись сильной и единой Европы, перспектива образования некоего альянса от Атлантического океана до Тихого их смертельно пугала. Значит, надо делить, дробить, ссорить. Проследите историю европейских и мировых войн. И вы обязательно найдёте грязные следы Альбиона.
Вот уже более четверти века в нашем городе работает чешско-русское культурное общество имени братьев Чапеков. Я имею честь быть его председателем. После резкого охлаждения отношений с Чехией меня начали спрашивать, и оcобенно активно с началом операции на Украине: ну, так как вы теперь? Работать будете? Этот же вопрос я задал на заседании нашего общества, состоявшемся в конце февраля, и был очень рад единодушному ответу членов общества: надо работать, и ещё больше. В это переломное время нужно всеми силами удерживать максимально возможный уровень отношений, поддерживать тех людей за рубежом, которые, несмотря на безумную кампанию лжи в адрес нашей страны, НЕ ОДУРМАНЕНЫ пропагандой. А такие люди еcть, и мы сохраняем с ними связь, поддерживаем их.
Назову одно только имя: Ленка Прохазкова – чешская писательница, боец-публицист, имеющий свой выверенный взгляд на развитие нашего мира и отважно высказывающая его в печати, на многочисленных митингах и собраниях. Ещё в детстве её дед, крестьянин из Моравии, написал в её альбомчик: «Милая маленькая Ленка, запомни на всю жизнь: есть нечто такое, что преодолеет время и людей… это … ПРАВДА. Ты её всегда защищай и ей помогай, в жизни ты должна неуклонно следовать правде, и этого будут достаточно, правда победит сама собой». Особо горячей выдалась для Ленки Прохазковой нынешняя весна. Она выступала 9 мая в Праге на митинге, посвящённом годовщине Победы, 2 мая на собрании в память о сожженных украинскими нацистами людях в Одессе, выступала перед посольством Сербии в Праге в годовщину бомбардировки Белграда. Она боролась и – я убежден – будет бороться за правду.
Такие люди работают, несмотря на ковиды, на замалчивание в местных СМИ, и это тоже оружие, способное, в частности, противостоять тем фейкам, о которых сейчас так много говорят и которые действительно наносят стране огромный урон.
Колю́ на даче дрова и думаю о геополитике. Вот здоровенная сосновая чурка. Сучки и вдоль, и поперёк. Нет, не справлюсь. Не надо пугаться. Попробуем начать не посередине, а сбоку. Хоть кусочек отколоть. Получилось, и теперь я знаю: пойдёт дело. Это как с взятием крепости: она кажется неприступной, но вот неприятель пробил стену или ворвался в ворота, и вся её мощь, направленная вовне, пропадает. Главное – найти тог самый кусочек, который нужно отколоть.
Нам нельзя забывать слова Фёдора Михайловича Достоевского из его речи о Пушкине. Сегодня они могут показаться странными, даже несбыточными. И пусть за тревожным туманом жизни едва виден этот маяк, но он указывает верный путь. По сути, это духовное завещание его, и оно сбудется: «О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в нее с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову Евангельскому закону!»