Дарья Маслова. По закону памяти, по закону бессмертия (о сожженной деревне Большое Заречье )

         Поэт Эдуард Болконский посвятил  поэму «Пепел не остывает» деревне Большое Заречье, и есть в поэме строки о том, как горят в деревне дома, погибают люди: «В их пламени рождается бессмертье, // Как жили все одной большой семьей, // Так и ушли одной семьёю в вечность, // Так подойди. Отдай поклон земной».

Есть святыня в Ленинградской области, рядом с Санкт-Петербургом, –  деревня Большое Заречье, сожженная карателями во время Великой Отечественной войны.  Около двухсот домов было в этой деревне, которая, как сообщают документы, появилась здесь более полутысячи лет тому назад. Здесь жили трудолюбивые, свободолюбивые и непокорные люди. Яблоневые сады, славившиеся на всю округу, и тополя, упирающиеся в небо, река Оредеж. И счастливый детский смех разливался на всю округу. Удивительно красивое место!  

В июне 1941 года Большое Заречье проводило на фронт своих мужчин, а осенью в деревню вошел враг. Два года прожили зареченцы в оккупации. По ночам нацисты запрещали появляться на улицах, днем сами жители не хотели показываться гитлеровцам или их прислужникам. Жизнь стала невыносима. Работали женщины и дети – на износ, поскольку здоровье людей волновало оккупантов в самую последнюю очередь. Часть урожая приходилось отдавать захватчикам, а часть желательно было спрятать так, чтобы его не нашли, чтобы хватило на жизнь самим и была возможность поделиться с партизанами.

В 1941–1943 годах враги регулярно угоняли в Германию и Прибалтику или на местные изнурительные работы в фильтрационные лагеря жителей деревень, которые не успели скрыться или не ушли в партизаны. Естественно, любое сопротивление вызывало бешеную ярость и новые зверства. Фашисты очень боялись партизан, которые базировались в глумицких болотах. Местные жители, как могли, помогали партизанам. В то время поблизости действовали отряды Шестой бригады под командованием В. П. Объедкова и Двенадцатой Приморской под командованием А. А.  Ингинена.

В 1943 году враг терпел поражение, Ленинградский фронт готовился к решающим боям, нацисты породили бесчеловечный план выжженной пустыни, выполнение которого было намечено на октябрь-ноябрь. В ночь на 28 октября 1943 года, после объявления захватчиками об отправке населения деревень округи на работы в Германию,  почти все население Большого Заречья ушло из деревни, люди отправились в лес к партизанам. Покоряться нацистам никто не хотел. Утром, возвращаясь из соседней деревни Глумицы,  каратели обнаружили пустую деревню, только в некоторых домах остались немощные старики. И тогда гнев охватил их. С яростью они уничтожали все на своем пути, облавы, раскаты пулеметных очередей, багровое зарево осветило небо. В середине ноября начались вылазки фашистов в лес, вскоре они обнаружили первые землянки ушедших в лес зареченцев. В землянках вблизи деревни оставались в основном старики и многодетные матери. Новые карательные экспедиции захватчиков готовились тщательнее, натравливались на людей собаки. Во время похорон в лесу деревенского мальчика были схвачены целые семьи зареченцев.

Шестьдесят шесть человек нацисты погнали в деревню Глумицы. 56 человек  сожгли  в деревянной избе, десятерых расстреляли. Старики, женщины и  дети! Самому маленькому их них было всего два месяца. Темной осенней ночью изверги подожгли дом, где находились пленники и другие деревенские дома.

Деревня с  многовековой историей, которая как  солдат-защитник Родины, не покорилась, а погибла в бою. Захоронены останки погибших людей были в братской могиле в поселке Кикерино весной. Освободили деревню в январе 1944 года.

Возвращаясь с войны, солдаты-отцы, братья, мужья зареченцы увидели только русские обгоревшие печи, упирающиеся в небо.

После войны деревню было решено не восстанавливать. Трубы оголенных печей – единственное, что напоминает о той деревне, не считая памяти. Память – она у нас в сердцах, она в рассказах нашим детям, она в их жизнях.

В память о тех, кто принес победу над врагом на пепелище родного дома и о тех, кто не был покорен захватчиками, в 1971 году на месте остатков печей и фундаментов был создан мемориал «Большое Заречье», с памятником павшим воинам, партизанам и местным жителям – архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор  М. Т. Литовченко.  Застывший в скорбном молчании воин с непокрытой головой, а за спиной бронзового солдата белеют печи и на каждом остове деревенского дома – табличка с именем тех, кто жил там. По бокам стелы, на одной из них начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей, всех кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных свидетельство горького часа».  

Дрожь охватывает, когда ступаешь на эту священную землю, и проникаешься сознанием того, что здесь казнили людей за то, что каждый из них был человеком.

Ленинградский объединенный Совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков выступил с инициативой установить общероссийский День памяти сожженных деревень и придать Большому Заречью статус всероссийского мемориала. «Нужно создать российское, а в перспективе и международное объединение историков, краеведов, журналистов и писателей, для которых важна эта трагическая тема, — считает Председатель президиума Совета  ветеранов  Александр Иванович Веретин. Во имя сохранения и защиты исторической памяти, сближения людей, во имя добра и милосердия. Чтобы не было забыто, к каким трагедиям приводит  расовая  ненависть и нетерпимость, желание установить свое превосходство силой оружия…».

Ежегодно в последнюю пятницу октября на Мемориале «Большое Заречье» проходит торжественная акция «На страже памяти священной», посвящённая Дню Памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

Много лет прошло с тех пор, но память о трагедии, унесшей десятки жизней, жива. Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца и сегодня. У людей есть память сердца, которая делает нас чище, сильнее и мужественнее.

Несмотря на все усилия недоброжелателей нашей истории, нашей страны и нашей Победы, не все памятники героического прошлого России смыты волной отрицания и ненависти. Есть святыни незыблемые, которым стоять веками! Трагическое прошлое больше никогда не должно повториться!

* **

10 октября 2022 года  в Ленинградском областном суде официально признали геноцидом преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

«Это не акт возмездия, а шаг к исторической справедливости ради родных и потомков замученных и убитых, ради будущих поколений», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоговое заседание областного суда.

По результатам исследований, на территории региона с 1941 по 1945 год немецко-фашистские оккупанты и их пособники уничтожили свыше 435 тысяч человек. Истреблению подвергались в том числе душевнобольные и инвалиды. В частности, путем применения смертельных инъекций немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми с особой жестокостью нацисты истребляли детей: в 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови для немецких солдат погибло не менее 200 воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица. Особой жестокостью отличались карательные отряды из латышей, эстонцев и финнов – пособников нацистов из прибалтийских стран. Так, финны минировали детские игрушки, от которых дети погибали в муках или становились инвалидами. В сентябре 1941 года в Гатчинском районе немцами был создан лагерь «Дулаг-154», в котором от пыток и голода погибло около 80 тысяч военнопленных и мирных граждан. 

Преступления оккупантов – массовые убийства, пытки, угон в рабство населения, грабежи, разрушения и уничтожение городов и сел – являются нарушением законов и обычаев войны, установленных международными конвенциями, и общепринятых правовых норм. Эти преступления совершались солдатами, офицерами германской армии, их приспешниками,   предателями Родины.

За годы Великой Отечественной войны в России враги уничтожили 70 000 деревень, в Ленинградской области было разрушено 20 городов, более трёх тысяч деревень. Десятки тысяч загубленных судеб. Жизнь в этих стертых с лица земли деревнях  больше никогда не возродилась, но память о страшной трагедии должна остаться! Есть места на карте нашей Родины с такой памятью. И память эта тихая, своя, очень близкая. 

Память о сожженных деревнях должна звучать громко и явно. Как напоминание и предостережение. Потому что самая страшная беда – это беспамятство.

Монумент воздвигнут этот в память тех, кто канул в лету,

не дожив, не постарев, заживо в огне сгорев.

Партизану и Солдату, земляку, отцу и брату,

в память тех, кто воевал – этот наш Мемориал.

(из поэмы «Пепел не остывает» Эдуарда Болконского)

От редакции: Текст эссе подготовлен ученицей 9 А класса

школы № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга Дарьей Масловой. Руководитель проекта  – заведующая школьным музеем «Непокоренные» Елена Журавина.

Редакция газеты «Петербургский публицист» знакомит читателей с документом, цель которого – создание Ассоциации памяти жертв сожженных деревень России

28 октября 2022 года                                                                          

Большое Заречье – Калитино

Волосовского района

Ленинградской области

МНОГОСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ПО СОЗДАНИЮ

АССОЦИАЦИИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СОЖЖЕНЫХ ДЕРЕВЕНЬ РОССИИ

ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

Настоящее многостороннее соглашение о сотрудничестве регулирует вопросы взаимодействия сторон и направлено на создание Ассоциации памяти жертв сожженных деревень России (Далее – Ассоциация). Деятельность Сторон Соглашения не направлена на получение прибыли.

ЦЕЛЬ СОГЛАШЕНИЯ

Консолидация деятельности по сохранению памяти о жертвах мирного населения, погибших от рук карателей в годы Великой Отечественной войны и создание Ассоциации.

ЗАДАЧИ СОГЛАШЕНИЯ

Создание Оргкомитета.

Подготовка и утверждение Устава Ассоциации.

НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТОРОН

И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ Ассоциации

Сохранение памяти о жертвах мирного населения, погибших от рук карателей в годы Великой Отечественной войны.

Популяризация роли партизанского и подпольного сопротивления оккупантам в Победе советского народа над агрессорами.

Выявление и систематизация новых фактов геноцида народов СССР немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.

 Установление ФИО и судеб карателей и предателей Родины, привлечение их к суду, снятие незаконных реабилитаций, совместно со Следственным Комитетом Российской Федерации и Генеральной Прокуратурой Российской Федерации.

Установление памятных знаков на местах всех сожженных карателями в годы Великой Отечественной войны деревень и поселков России. Создание исторической карты памятных мест массовой гибели людей.

Расширение музейных связей, посвященных теме народного сопротивления оккупантам и геноцида советских граждан по политическим и этническим признакам.

Укрепление межрегиональных и международных связей краеведов, музейщиков, историков, писателей и журналистов, занимающихся темой народного сопротивления и геноцида.

Подготовка проектов законодательных актов и инициатив, посвященных ответственности нацистов и националистов, их современных последователей за преступления перед человечностью.

Подготовка и проведение совместных межрегиональных акций, посвященных сохранению памяти о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Объединение усилий по созданию общенационального Музея народного сопротивления оккупантам в годы войны и памяти жертв мирного населения.

Поддержание инициативы общественности и Администрации Волосовского района и Ленинградского объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков по учреждению всероссийского Дня памяти сожженных деревень России и по преданию Мемориалу Большое Заречье федерального статуса.

Инициировать творческую работу писателей и журналистов, деятелей кино, театра, телевидения и радио на создание высокохудожественных произведений искусства и публицистики, посвященной теме мирных жертв войны, ответственности палачей за их злодеяния без срока давности.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

Любая из Сторон имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, либо по соглашению Сторон, письменно уведомив Оргкомитет не менее чем за 1 месяц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Отношения между сторонами строятся на основе равноправного партнерства, доверия и взаимопонимания.

Любая из Сторон, подписавших Соглашение, вправе вносить изменения и дополнения, не создающие препятствий для выполнения уже принятых обязательств.

Стороны в пределах своей компетенции могут расширять формы и направления взаимодействия.

ПОДПИСИ СТОРОН

Глава администрации Волосовского

муниципального района Ленинградской области               Ю. А. Васечкин

Глава Администрации Дедовического района                    Г. А. Афанасьев

Псковской области

Глава Администрации Порховского района                       Ю. В. Семёнов

Псковской области

Председатель постоянной Комиссии по образованию,

науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи

Законодательного собрания Ленинградской области            М. Н. Левченко

Глава администрации Калитинского сельского

поселения Волосовского муниципального района

Ленинградской области                                                             Т. А. Тихонова

Председатель Президиума Ленинградского

объединённого совета ветеранов

партизанского движения, подпольщиков

и их потомков                                                                              А. И. Веретин

Директор Дедовической центральной

Районной библиотеки

Псковской области                                                                      Л. О. Егорова

Начальник отдела по молодежной политике,

культуре, спорту и туризму администрации

Волосовского муниципального района

Ленинградской области                                                               О. Н. Попова

Председатель Межрегионального

Общественного движения

«Дружба народов – дружба литератур»                                     В. Н. Кокосов

Директор Государственного мемориального                         

 Музея обороны и блокады Ленинграда                                       Е. В. Лезик                                               

Директор Центрального государственного

Архива историко-политических

документов Санкт-Петербурга                                                       В. В. Тарадин

Председатель Совета ветеранов

Ленинградской области                                                                  Ю. И. Олейник

Представитель общественного объединения

Бывших малолетних узников фашистских концлагерей

г. Санкт-Петербурга

                                                                                                           А. М. Матвеева

Заведующая музеем «Непокоренные» ГБОУ школа № 65

Выборгского района Санкт-Петербурга                                              

Ответственный секретарь Оргкомитета                                     Е. В. Журавина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s