Наш гость — Алексей Романов

«Журнал, признанный научным сообществом».

DSC_0554 copy_2

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Алексей Аркадьевич  Романов — один из самых выдающихся в нашей стране языковедов. Он признанный специалист в области общего и германского языкознания, теории коммуникации, психолингвистики и лингвосуггестологии, руководитель научной школы «Динамическая модель диалога». Алексей Аркадьевич уже десять лет редактирует авторитетное издание — «Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал». Об опыте работы над этим изданием мы и попросили рассказать главного редактора.

— Редактируемый вами журнал входит в список ограниченного числа изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации с целью апробации публикаций для защиты кандидатских и докторских диссертаций по филологическим наукам. То есть это статус весьма солидного общероссийского издания. Как оно создавалось, какое место занимает в современном научном и культурном пространстве?

— «Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал» был создан  на базе кафедры теории языка и межкультурной коммуникации и Института прикладной лингвистики и массовых коммуникаций при Тверской государственной сельскохозяйственной академии. В октябре 2015 года мы празднуем юбилей — десять лет со дня выпуска первого номера. С тех пор журнал прошёл путь от обычного периодического вузовского издания до признанного научным сообществом. Мы гордимся своей читательской аудиторией, которая находится как в нашей стране, так и за рубежом. Наш журнал читают в Австралии, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Германии, Иране, Казахстане, Канаде, Китае, Польше, Румынии, США, Украине, Швейцарии. Кстати сказать, большинство наших зарубежных авторов представляют эти страны. Такова редакционная политика журнала, которую определяют его международный редакционный совет и редакционная коллегия.

— К сожалению, публика сегодня мало знает тех, кто занимается серьезной наукой, включая и лингвистику. В вашем журнале, как можно предположить, публикуют свои труды также ведущие современные ученые?

— Вы правы, сегодня широкая аудитория недостаточно знакома с научными исследованиями, которые затрагивают проблемы коммуникативного взаимодействия в широком смысле слова. А это очень серьёзный и важный вопрос, который, как представляется, требует отдельной дискуссионной площадки.

История создания журнала связана с образованием Института прикладной лингвистики и массовых коммуникаций при Тверской государственной сельскохозяйственной академии, в котором был открыт набор студентов для обучения по специальности PR и рекламы. Естественно, возникла необходимость в апробационной площадке по обмену мнениями и опытом в сфере массовых коммуникаций и медиа-лингвистических технологий. К этому времени сложилась благоприятная ситуация с преподавательскими и научными кадрами: на базе кафедрального научного направления динамической (регулятивной) модели диалогического общения были защищены семь  докторских и восемь кандидатских диссертаций, что предопределило создание научного направления журнала и позволило создать ядро редакционно-издательского коллектива. И я благодарен моим коллегам за эту деятельность и хочу сказать докторам филологических наук, профессорам В. А. Виноградову (Москва), В. И. Шаховскому (Волгоград), И. А. Стернину (Воронеж), А. Г. Баранову (Краснодар), Б. Я. Мисонжникову и В. М. Мокиенко (Санкт-Петербург), Г. Г. Яковлевой (Чебоксары), доктору педагогических наук, профессору И. Д. Лельчицкому (директору Института образования ТвГУ), Л. А. Романовой, О. Н. Морозовой, С. Э. Носковой и кандидатам филологических наук, доцентам Е. В. Малышевой, О. В. Новоселовой и специалисту компьютерного дизайна А. Ю. Лапшину (Тверь) огромное спасибо за проделанную работу в области популяризации такого специфического научного знания, как лингвистика.

После регистрации журнала в ISSN International Centre (ISSN 1999-8406) был создан международный редакционный совет, куда вошли известные ученые из Белоруссии, Польши, России, Украины, Швейцарии. Журнал  официально зарегистрирован в Депозитарии электронных изданий НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР» как электронное издание и ежегодно проходит перерегистрацию (регистрационное свидетельство № 582 от 20 октября 2011 года, номер государственной регистрации 0421200038). Электронный научный журнал включен (договор №15-10108 от 15 октября 2008 г.) в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), созданный Федеральным агентством по науке и инновациям, Министерством образования и науки РФ и Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU (www.elibrary.ru). В настоящее время журнал размещен на сервере http://tverlingua.ru. Научные публикации журнала размещаются также в Научной электронной библиотеке (в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)) в открытом доступе, что позволяет сделать их доступными для широкого круга российских и зарубежных ученых и специалистов.

— Ваш журнал ориентирован, само собой разумеется, на специальную аудиторию. Но ведь это издание формирует также речевое поведение современной широкой аудитории. Как именно и в каком направлении?

— Что касается научного направления журнала, то оно очевидно и уже представлено в названии журнала: это — Мир лингвистики («дом языка») и Мир коммуникации, т. е. целенаправленной связи в широком понимании этого словосочетания. В выборе этой сферы научного взаимодействия мы опирались на слова известного итальянского ученого Антонио Менегетти, высказанные им в 2002 г.: какой будет коммуникация, таким будет и человек. И по сей день редакция журнала стремится следовать выбранному направлению: рассказывать о теоретических изысканиях отечественных и зарубежных исследователей, публикуя их статьи, отзывы на монографии, знакомя широкую аудиторию с отечественными и зарубежными учеными, например, в рубрике «Гость номера», и материалами научных конференций. Тем не менее, десятилетний юбилей нашей работы еще больше убеждает как международный научный совет, так и редакцию журнала в том, что работа в области пропаганды Слова, Языка, Коммуникации — особенно в сфере политического дискурса, политической риторики и вербальной агрессии  — должна вестись методично и разносторонне.

— Мир лингвистики — это своеобразный и очень сложно структурированный научный дискурс. Как он развивается и какие перспективы его развития вы сегодня видите и какие задачи в связи с этим решаете?

— Задача нашего журнала достаточно проста: знакомство, а значит,  и просвещение широкой общественности — именно поэтому и выбран электронный формат издания —  с теми проблемами языкового сознания, ментальности, форм и специфики национального коммуникативного поведения, с которыми сталкивается человек в различных «сценариях» своей жизнедеятельности. Сегодня человек живет в мире постоянно изменяющихся глобальных коммуникаций в широком понимании этого термина, в мире, где наряду с обычными коммуникативными практиками и посланиями появляются также новые источники и носители различных коммуникативно-информационных сообщений, например интернет-посланий, затрагивающие практически весь спектр жизненных отношений между людьми: от репутационного капитала личности, семьи, города, страны до сохранения мира в глобальном социуме.  Об этом сегодня пишется много. В этом смысле наш журнал стремится, по мере возможности, вносить свой вклад в поддержку новых направлений научного поиска, в знакомство с различными коммуникативными, в том числе и суггестивными, спин-докторинговыми технологиями коммуникативного воздействия, которые особым образом связаны с киберпространством и манипулятивными методологиями. В частности, более пристального внимания сегодня требует знакомство широкой аудитории с проблемами приёма и обработки информационных посланий, с условиями и спецификой «видеомира» в киберпространстве, с понятиями «инфицированного» распространения информации и «коммуникативными противостояниями и войнами», с коммуникативными технологиями информационных «атак», «шумов», «вбросов». Одним словом, необходима кропотливая работа в формировании экологической сферы лингвистики и коммуникации.

 

Беседу вёл Федор ЯРЦЕВ

Leave a comment